Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
Ray Adams на P5K серии у Асуса Vdroop mod делается так же просто, как на P5N-E. Поищи фото на www.xtremesystems.org. 5 минут и делов то. Я вчера на P5KC сделал - так при установке в БИОС 1,42 мать ставит 1,41 в простое и в нагрузке поднимает до 1,42 (это с выключенным Voltage Damper). С включенным - так и остается на 1,41. Доволен. Жаль пока до желаемых 500*8=4000 на Е6750 не дотянул. На Gige P35C-DS3R стабильно 475*8=3800 при 1,38в (под нагрузкой). На Асусе только с одной плашкой памяти при 1,4в (под нагрузкой). Странно. Ковыряю дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
Какой strap оптимальнее ставить при разгоне камня с 1333 шиной?
Нужно ли отключать PCIE Spred Spectrum?
Велика ли разница в производительности между Command Rate 1T\2T?
Прошу ногами не пинать, в FAQ ответа на свои вопросы не нашёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
_alexroot_ писал(а):
Господа, у кого такойже болезнь - аллергия на дисковод,ставили как-то без этого чудодевайся винду (ХP)? линукс? на Р5К-Е скажем...
Да, ставили и Линукс, и ХР, и Висту... Всё чудесно. Правда ни одна винда так и не подружилась с AHCI (линукс - без проблем), то виснет, то БСОД... Добавлено спустя 13 минут, 4 секунды
Andrey! писал(а):
Какой strap оптимальнее ставить при разгоне камня с 1333 шиной?
Страп влияет только на набор множителей памяти, они однозначно определяют друг друга. Ещё он влияет на параметр Performance level, но при помощи Transaction Booster и Static Read Control это замечательно компенсируется. Так что со страпами на этих мамках заморачиваться не стоит абсолютно.
Andrey! писал(а):
Нужно ли отключать PCIE Spred Spectrum?
Spred Spectrum'ы все рекомендуется отключать. Хотя, когда уже найден стабильный режим работы, можно попробовать и включить. Это, типа, должно уменьшить всякие ЭМ помехи создаваемые компом.
Andrey! писал(а):
Велика ли разница в производительности между Command Rate 1T\2T?
На сабжевых материнках вроде не сильно. Почитай лабораторные обзорчики P5K Delxue, там много интересного есть: и про страпы, и про 1Т... Ссылка в факе есть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2007 Откуда: Москва
Andrey! этож всё в факе есть
Andrey! С АНСI конечно без драйвера не подружится, а с драйвером очень даже, правда тольку от этого чуть, разницы я ни в Эвересте, ни в приложениях не увидел особой, отказался из-за гимора с переключением на comptible при юзании многих тестировщиков, Акрониса9, с загрузчиков))
Я чтото не понимаю, в чем трабла с установкой win на ahci?
Устанавливаете винду с включенным режимом ide
Потом в устройствах, насильно даете сажрать драйвер ahci от интела (система ругается, но берет)
Меняете в биос ide на ahci и всё!!!
К вопросу о проблемах с дисками. Прочитал последние две страницы - возможно у меня было такое. Дрова с дискетки просто не брались - но я грешил на убитый дисковод/старую дискетку. Ибо не пользовался этим добром очень давно... Ну, взял nLite, запихал дрова для райда в дистриб (благо делается это за 5 сек с помощью этой прожки) и все встало как надо (WinXP_SP2). И на двух профильных WD живет прекрасно страйп у меня (тьху -тьху ). Попробуйте, кто с дисками мучается - может поможет кому.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
Mayday
Mayday писал(а):
Я чтото не понимаю, в чем трабла с установкой win на ahci? Устанавливаете винду с включенным режимом ide Потом в устройствах, насильно даете сажрать драйвер ahci от интела (система ругается, но берет) Меняете в биос ide на ahci и всё!!!
Интересно, в каком режиме у тебя сейчас винты трудятся, что в HDTune пишет?
бо у мну все пишет АТА100, хотя этому не верю, по тестам записи/чтения видно.
Tuman_ Значит чтото не правильно сделал!
Причем дрова можно подсовывать и из intel inf и из matrix storage
причем дрова эти во всей видимости разные, так как если из inf подсовывать то в диспетчере устройств - остаются не занятые sata каналы
если от матрикс - то остается только тот канал что задейсвован (пустые пропадают)
Dark Knight ХЗ чо пишет, но так как система не падает в синь в режиме ahci - скорее всего работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
anubias писал(а):
дело не в дисках а самом контроллере.
Согласен. Вчера заменил Hitachi на Seagate. Стало лучше, но все равно иногда перезагружается. От безисходности поднял напряжение на NB до 1.55 (третье значение) и все заработало. Изменение напруги на SB никак на ситуацию не влияет. Хотя я считал, что должно быть наоборот, т.к. за SATA отвечает именно SB. Ошибка 00008086 связана именно с драйвером iastor.sys (драйвер IHCI/SCSI контроллера для ICHxR). Прочитал о такой же проблеме вот здесь: http://www.experts-exchange.com/OS/Micr ... 09100.html
Да, к стати, сначала у меня была китайская мать, потом поменял ее на тайваньскую. Те же яйца, только сбоку.
Serga01net писал(а):
Снимай разгоны, приехал Smile
Никуда не приехал. Читайте внимательно. Эта память в таком режиме НОРМАЛЬНО работала на P5B-E Plus. Для P5K-E память я заменил на самсунг DDR800 5-5-5-18. А предыдущая память Самсунг 667 (которую разгонял) прекрасно щас работает в другом ПК как DDR800 при Vmem=2.0. Поменять свой самсунг еще раз не представляется возможным, т.к. сейчас у нас идет самсунг 800 6-6-6-18 (читал, что это тот же 667, только разогнанная с заниженными таймингами). Но я пробовал Kingston, ничего не изменилось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
magnum® писал(а):
Ray Adams на P5K серии у Асуса Vdroop mod делается так же просто, как на P5N-E. Поищи фото на www.xtremesystems.org. 5 минут и делов то. Я вчера на P5KC сделал - так при установке в БИОС 1,42 мать ставит 1,41 в простое и в нагрузке поднимает до 1,42 (это с выключенным Voltage Damper). С включенным - так и остается на 1,41. Доволен. Жаль пока до желаемых 500*8=4000 на Е6750 не дотянул. На Gige P35C-DS3R стабильно 475*8=3800 при 1,38в (под нагрузкой). На Асусе только с одной плашкой памяти при 1,4в (под нагрузкой). Странно. Ковыряю дальше.
Можеш прямо линк дать (если где сохранился?), а то честно говоря на новом форуме что-то найти бывает тяжко.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Первое сражение проигранно. Материнка выше 545МГц по шине работать стабильно не желает.. Ослабление субтаймингов и повышения напргу не помогают.
fr@me Кинь фото настроек БИОСа, на которых взял ты 610МГц? Это какое напряжение на мост ты подавал?
И так еще один вопрос, все система перестала виснуть, все было изза spread систем, поотключал, но глюк один остался, когда начинает грузитса винда (когда ползунок бегает с лева на право, точнее даже когда он еще не успевает начать бегать) она иногда начинает затухать и все, в итоге черный экран и нажимаем ресет )))) это бывает гдето раз в 3 дня. У кого такое было( а у когото было даже не у одного я читал) подскажите как это побороть, ответа все так и нет я в шоке
_alexroot_ Е6550(2333)-200$ E6750(2666)-220$ E6850(3000)-300$ цены средние так ЗА ЧЕМ лучшая цена/производительность? судя по: http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results 4100 МАКС ?! и сколько их ? и сколько Е6750 - до 4000Мгц в базе ? я лишь про цена/производительность! alexnev всё упирается в память! будет у тя хорошая память - будет хороший разгон! (при наличии норм кулера канеш) Добавлено спустя 16 минут, 50 секунд
Спасибо что помогаеш. Память поменял.
Выбирал между
OCZ 800MHZ DDR2 No-ECC 2G PL R2 XTC KIT - 109
и
OCZ 800MHZ DDR2 No-ECC 2G REAPER KIT - 109
Остановился на OCZ 800MHZ DDR2 No-ECC 2G REAPER KIT. Просто выглядят уж больно угрожающе, агрессивно и необычно, вообщем отталкивался от эстетического критерия. Что скажеш, или я все таки ошибся?
General Memory type DDR2 Module format Regular UDIMM Manufacturer (ID) OCZ (7F7F7F7FB0000000) Size 1024 MBytes Max bandwidth PC2-6400 (400 MHz) Part number OCZ2RPR8001G Serial number FFFFFFFF Manufacturing date Week 165/Year 165
Attributes Number of banks 2 Data width 64 bits Correction None Nominal Voltage 1.80 Volts EPP yes (1 profiles) XMP no
EPP profile 1 (abbreviated) Voltage level 2.000 Volts Address Command Rate 2T Cycle time 2.500 ns (400.0 MHz) tCL 4.0 clocks tRCD 4 clocks (10.00 ns) tRP 4 clocks (10.00 ns) tRAS 15 clocks (37.00 ns) Какие у меня теперь шансы? И если все таки сможеш, напиши какие и как называются параметры, которые нужно менять в биосе.
Спасибо еще раз.
Я проклял все: она не грузит Windows! Ни в какую! Причем с IDE диска MBR цепляется, с CD тоже, а вот с сата - шиш! Какие только настройки в биосе я не пробовал, все на дефолт сбрасывал, и так, и эдак перетыкал шлейфы... Ноль реакции! "A disk error occured". Я в отчаянии, нет никаких идей, что делать. Подскажите хоть что-нибудь! Диски видятся под WinPe... Инсталлер тоже видет...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Foxtrot Моя мать с процом стабильно работает в режиме 550х6, далее видимо ФСБ Валл проца скорее всего, хотя может и мать ,просто надо проц у кого нить взять который уже гнали скажем до 600 по шине и на нем тестить мать, а так может и в проце у тебя дело - тут точно никто не скажет!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
alexnev У меня две такие планки стоят. При 2.1 спокойно гонятся до 850, выше малость глючат, а повышать напругу боюсь для них. Жду приезда второй пары Patriot.