Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2006 Откуда: Одесса
maco Хм, я подозревал это. Спасибо за помощь!
А с глюком из-за принтера я так и не смог разобраться. Пришлось сделать откат.
Кстати, в одной книге читал совет, что следует отключать все USB-устройства во время прошивки. Но это не помогло в моем случае.
_________________ Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
alexikAdvanced- JumperFree Configuration. Поставить AI Overclocking на Manual. Появится менюшка FSB Frequency [XXX]. Набиваешь в нее с клавы этот ХХХ [400] и Ентер. Ты чего-то не того там крутишь. (Или не в том месте?). Все остальное мамка сама поставит. Такая она, эта Р5К. Только что- перестартовывать начнет. Ну это мелочи
доброво времени суток. у меня такое дело на своей asus P5B Deluxe BIOS прошил до v.1232 и она перестала видеть принтер epson RX590.
кто что знает подскажите.
Доброго времени суток. Возникла у меня проблема со старым компом (Pentium 2 333MHz,Tomato Board bx98/bx98-3d, 160Mb Ram, GeForce 2 MX 100/200), а точнее вот в чем суть: имеется звуковая карта ESI MAYA44, которая замечательно работает на сравнительно новом компьютере (s939 Athlon64 3.0GHz/Asus A8N-E/1024Mb RAM), появилась необходимость установить эту звуковую на старый комп, с установкой драйверов не возникло проблем, НО в WinXP в панели управления->Звуки и аудиоустройства система не определяет звуковую ("Аудиоустройства отсутствуют"), тоже самое в Win98.
Есть подозрения на биос (большинство подозрений отсеялось именно при проверках на двух операционках: WinXP, Win98), возможно при перепрошивке все встанет на свои места, но я не знаю, где найти биос на мою мат. плату, точнее я даже не знаю где найти что-либо на мою мат. плату. Далее выкладываю выборочную инфу из Everest UE 4.00.1043 Beta в отдельном текстовом файле, дабы не загружать форум http://cdog.narod.ru/rec/description.txt
Буду очень благодарен Вам в решении моей проблемы, т. к. никогда ранее я не сталкивался с подобным...
CrazyDog Здесь лежат BIOS'ы для Zida Tomato, у вас вроде бы BX98-3D, на всякий случай поглядите различия между BX98 и BX98-3D.
А по проблеме - возможно эта карта просто не работает в PCI-слоте вашей матплаты, такие проблемы периодически всплывают (в основном с USB-контроллерами) на старых матплатах. Это связано с небольшими различиями в версиях PCI. Обычно проблема сводится к отсутствию питания 3,3 В. В принципе это обычно лечится, позже может подкину пару ссылок.
Спасибо огромное за биосы к мат. плате, но я сомневаюсь какая лично у меня (bx98 или bx98-3d), http://www.rom.by/forum/Zida_BX98_-_BX98-3D из этой переписки я понял, что разница между ними в наличии интегрированного звука. Посмотрев на плату, я нашел место помеченное под аудио, но как будто кто-то его выпаял, прошу посмотреть на фотку http://cdog.narod.ru/rec/tomato_audio.jpg и подсказать bx98 это или bx98-3d?
На данный момент я установил биос с bx98-3d (ваше сообщение прочитал после), он встал, даже прошла кое-какая проблема с видеокартой ^^. Со звуком пока тоже самое.
Сейчас в процессе прохождения пунктов описанных в ваших ссылках, собственно подхожу к последнему (и действенному) и одновременно самому сложному для меня, т. к. я никогда не подавал на PCI порт дополнительное питание, да и вообще не особо этим занимаюсь, поэтому надеюсь на полную поддержку с вашей стороны (короче я чайник в электронике, но паяльник в руках держал, но достаточно давно, но если в это упрется, думаю что спаять смогу). Если я не ошибаюсь надо будет вскрыть molex, в котором 3.3В (по краям, тестера нет, поэтому где "+" и где "-" придется определять по цветам ), как действовать дальше?
[чуть спустя]... дотестил последний вариант с ATXом (по умолчанию плата в корпусе AT), звук не появился...
CrazyDog По поводу BIOS'а - нормальный вариант, производители 3-го эшелона в те времена обычно делали универсальные по разводке матери и достаточно универсальные BIOS'ы .
По PCI:
1) В molex'е нет 3,3В, там только +5В и +12В
2) Блок питания у вас AT, соответственно возникает вопрос - а откуда возьмется +3,3В (вопрос снят ), можно снять с основного разъема
3) Для начала желательно по распиновке проверить наличие напряжения +3,3В на PCI-слоте во всех точках
1) Я ошибся, т. к. совсем не силен в электронике...
2) Этого элементарно не знал
3) А это для меня буквально не реально... т. к. ни прибора, ни практики у меня нет :(:(.
Спасибо за ссылку, я посмотрел, откровенно говоря не понял, возник вопрос такого плана, что если я найду человека, который мне сделает, какого вида хотя бы примерно будет результат, т. е. мне интересно что из себя в принципе будет представлять переделанный вариант: надо ли будет паять на звуковой или только на мат. плате (мне жалко звуковую, но почти не жалко мат. плату), на сколько это опасно в принципе, - хочу еще спросить, но т. к. почти не понимаю о чем речь, боюсь наговорить много глупостей...
P. S.: а так хотелось, чтобы все решилось в спектре моих возможностей, боюсь, что не сейчас...
CrazyDog IMHO в слоте PCI отсутствует питание +3,3В. Скорее всего оно просто не разведено на соответствующие контакты. Если это так, то исправить ситуацию достаточно просто - пробросить от основного разъема БП проводом питание +3,3В до контактов на PCI-слоте (это можно сделать под матплатой - будет аккуратно и незаметно). Т.е. модифицируется матплата.
Я бы рад вам посоветовать практические действия, но виртуально это делать трудно , а живую матплату подобного класса искать сейчас нет времени. Поэтому советую сначала продиагностировать ситуацию.
Если говорить о риске ошибки: допустим на плату подается 3.3В в отдельных местах, а я думая обратное делаю так как я думаю (что не подается 3.3В), что может быть в этом случае? Могу ли я спалить какой-либо контролер, повредить звуковую, ну и вообще каков риск?
Еще о риске, тот паяльник который у меня есть мощностью 60W, не много ли это, опять таки каков риск (исключая варианты, что у меня трясутся руки, собака гоняясь за кошкой меня зацепила, началось землетрясение и т. д. ).
И все-таки хотелось бы увидеть схему куда, что и откуда мне надо припаять, посмотрите пожалуйста фотку http://cdog.narod.ru/rec/tomato_pci.jpg так выглядит тот PCI порт сзади, который я решился паять, смущает одно место (выглядит как будто кто-то разлил припой), я поскреб ноготком, похоже на краску (правда не понятно откуда она там)... И прошу объяснить, что такое основной разъем БП, откуда я буду вести эти 3.3В?
Паять сегодня я скорее всего не решусь, но однозначно завтра постараюсь купить вольтметр, чтобы пробить все контакты, надеюсь я не запутаюсь, что с чем надо проверять.
Поэтому заранее спрошу правильно ли я думаю, используя схему http://pinouts.ru/Slots/PCI_pinout.shtml, присоединив "-" прибора к B1(-12V), а "+" к A2(+12V), прибор должен будет показать 12В? А если я буду присоединять к точкам B5(+5V) и A5(+5V), что покажет прибор? И еще надо со включеным компьютером проверять или достаточно того, что БП включен в розетку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Ufa
Вот хочу прошить БИОС от Ga x48 DS5 в свою x38 DS5, но незнаю, как и что править, где и чё редактировать. Сравнивал обе материнки никаких отличии кроме самого чипа x48.
Помогите советом.