Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2007 Откуда: Столица
В связи с потеплением решил немного поубавить скорости у проца и оставить разгон-лайт. Никак не могу вспомнить : без нагрузки напряжение питания на проце должно же понижаться? В данный момент стоит 1,3 В, так оно не меняется ни под нагрузкой, ни без нее. Какой пункт в биосе я неправильно пошевелил? Если не ошибаюсь, то раньше было 1.42 под нагрузкой и что-то в районе 0.96-1В в простое (естественно множитель снижался тоже). Или я все же что-то путаю и при ручном изменении напруги все энергосберегающие функции отключаются. (ох, давно я не оверклочил...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
dee Vito если шина более чем 155, то на данных платах энергосберегалки нормально не работают, в простое вольтаж не падает. если стоит 1.3V, то в простое будет где то 1.295, а под нагрузкой с включённым Load-Line Calibration - 1.304V по CPU-Z
Цитата:
Если не ошибаюсь, то раньше было 1.42 под нагрузкой и что-то в районе 0.96-1В в простое
такого не бывает. какой текущий разгон? включён ли HT? текущие вольты на Vcore, Qpi, Dram? телепаты к сожелению в отпуске
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
boeng qx9650, господин Друзь Можешь в начале соответствующей ветки мои посты поискать, один из первых его купил.
Обманул! 3 года 6 месяцев. Но два года ремонта - идут за 5 обычных
Кстати, в биосе ещё при сборке сохранил профиль для 4400, но настолько забыл про разгон по шине, что видя после загрузки этого профиля "х22" - продолжал ничего не понимать. Протупил каэш, согласен. Но я не чайник, я склеротик
Member
dee Vito сколько вольт на DRAM? 1.42V для 4.2Ghz это жёстко. Load-Line Calibration включён? 4200 обычно процы берут в районе 1.33-1.38 страшно представить какие температуры у тебя в LinX?
сколько вольт на DRAM?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
dee Vito Наверняка можно сделать так, чтобы и на повышенном напряжении сберегалки работали. Однако в простое ты будешь экономить ~10вт (1-2 градуса), а в разгоне потеряешь немало сотен мгц. Советую забить на экономию в простое, и снизить вольтаж и частоту. Скажем, скинешь 10% с напруги - уменьшишь максимальную дельту (Тпроц-Ткомнатная) процентов на 20-25. Допустим, сейчас проц прогревается до +75, в комнате +25. Скидываешь вольтаж до 1.3, и частоту примерно до 3.8 - будет максималка на уровне +60. Всё, твой летний профиль готов
Member
boeng LLC включен. Dram 1,74 на 1,33-1,38 4200 берут степпинга D0, у меня самый первый С0. В Линх было порядка 90+ градусов, в ОССТ 77 самое горячее ядро. Vodoley Да я уж забил, не работают энергосберегалки при разгоне - ну и фиг с ними. Уж проще оставить в биосе один профиль 1600 Мгц при 1В, а второй как сейчас 4200 при 1.4В. Переключаться между ними посредством ребута компа и выбора соотв. профиля в Bios.
Member
dee Vito писал(а):
В Линх было порядка 90+ градусов
Так проц угробишь очень быстро.
dee Vito писал(а):
не работают энергосберегалки при разгоне
Работают, но это не жизнь - разгон никакой, а стабильность при этих переключениях вообще под вопросом. Посмотри эверестом в разделе датчики, сколько потребляет проц в простое: на 4.2, на 3.8, на номинале со сберегалками (выключи LLC!) - и удивись, к какой мизерной кономии ты стремишься
dee Vito писал(а):
проще оставить в биосе один профиль 1600 Мгц при 1В
Ну и в этом режиме посмотри, сколько ещё ватт можно сэкономить )) Но зачем? Неужели 3.8 для лета мало? Каких-то 10% скорости (в реальной работе 3-5) отделяют тебя от спокойствия.
Member
Vodoley проц можно греть до 95С в тестах. но рабочяя темпа не должна превышать 75С-80С на ядрах. самому процессору от температур ничего не будет, деградирует система питания на матери, расположенная около сокета.
Цитата:
Наверняка можно сделать так, чтобы и на повышенном напряжении сберегалки работали.
на данных матерях, при разгоне с включёнными энергосберегалками, работает только падение множителя в простое, вольтаж по любому не падает если шина выче чем 154. dee Vito
Цитата:
Dram 1,74
и давно у тебя стоит такой DRAM? по спекам данных матерей допустимый предел 1.65V, если превысить то может выйти из строй контроллер памяти в процессоре.
Member
Vodoley
Цитата:
Так проц угробишь очень быстро.
В обычных рабочих условиях температура не превышает 75 градусов.
Цитата:
и удивись, к какой мизерной кономии ты стремишься
Да ну. Если верить тестам, то разница в ЛинХ между i7950 в номинале при 1.2 и разгоне 4.2 при 1.34 огромна. #77 Т.е лишние 127 Ватт только за счет проца. У меня разница будет еще больше. Если сравнивать с i7@1600 1.0В, которого для инета, exel и пр. ерунды "за глаза", то разница будет точно троекратная. Нафига мне лишний обогреватель в квартире?
boeng
Цитата:
и давно у тебя стоит такой DRAM? по спекам данных матерей допустимый предел 1.65V, если превысить то может выйти из строй контроллер памяти в процессоре.
более 2,5 лет Vddr можно и 1.875 ставить, если не превышать разницу между Vuncore и Vddr в 0,5 В. Проверено опытным путем. И да, я был в числе первых испытателей
Господа, тема исчерпана : при разгоне свыше 155 BCLK энергосберегающие функции нормально не работают. Напряжение не понижается. Точка. А то мы от темы топика ой как удалились.
Member
boeng писал(а):
на данных матерях, при разгоне с включёнными энергосберегалками, работает только падение множителя в простое, вольтаж по любому не падает если шина выче чем 154.
А на других падает, только совокупить это с разгоном особо не получится.
dee Vito писал(а):
разница в ЛинХ между i7950 в номинале при 1.2 и разгоне 4.2 при 1.34 огромна
А во время простоя - мизерна. Ты определись, что тебе надо. А то вроде вопрос был про экономию в простое, а ориентируешься на линпак. Линпак вообще даёт тебе запас 1.5-2 раза по температуре, по сравнению с обычной деятельностью на компе.
dee Vito писал(а):
В обычных рабочих условиях температура не превышает 75 градусов.
Ну тогда вообще забей, ничего процу не будет. Ну я бы скинул до 4.0@1.38 - мне +60 приятней. Только не мучай его больше линпаком до 90+, матом прошу Печки не будет - 60-80вт в пиковой обывательской нагрузке, 20-30вт в среднем.
ПС. Как эта эпидемия с линпаком началась 3.5 года назад, так до сих пор народ хернёй и страдает. Так издеваться над железом, под эгидой "мы за безопасность" - это ппц.
Member
Vodoley ничего процу от линпака не будет. прошлый свой проц, Q9550 я гонял по 20-100 заходов раз 50. с темпами 80-94С. а ещё один товаришь alex1974 гонял Q9650 6 часов с темпой 96С на ядрах. и всё ок. самое главное это не температура, а вольтаж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
boeng писал(а):
если я захожу в Express Gate и открываю интернет браузер, то потом если я хочу выйти из Express gate нажимаю Exit или Turn OFF то экспесс гейт не выходит, показывает что загружается, но если ждать 10 минут то ничего не происходит. как решить проблему?
У меня было нечто похожее, но только при загрузке Express Gate ожидание, а при загрузке браузера зависон. Уж непомню что меня сподвигло на перемыкание USB устройств, но помогло, ибо один USB порт на заднице МВ вешал браузер. Один из 2х USB портов (какой уже не помню) что под портом PS/2 на мышь/клава. У меня много чего там на втыкано в ЮСБ: мышь, клава, принтер, ОС ПАЛМ (Делюкс в1 с САС портами), мобила. Вообщем нашел какой ЮСБ порт и какое устройство вешало Express Gate. Перемкнул методом подбора и все стало нормально.
Member
boeng
Цитата:
ещё очень интересует на какой частоте была память которая потребовала 1.74V DRAM?
1600 на 7-7-7-20. вот такая, с номинальным 1.65 и 1333. В конце 2008, начале 2009 больше 10 т.р. за нее отдавал. Да-да, такой скудный был выбор, не то что сейчас. Vodoley
Цитата:
А во время простоя - мизерна. Ты определись, что тебе надо.
Дык, в первом посте описал, мне нужно падение напряжения в простое. Вроде выяснили, что с разгоном это невозможно. Во время абсолютного простоя, согласен, разница будет ватт 30-40 между 4,2Ггц и номиналом. Но, например, при посещении тяжелых сайтов, перегруженных флэшем ситуация будет уже несколько иная. Все же опытным путем было выяснено, что i7@1600 при 1В в моей повседневной работе (без игр и кодирования видео) значительно меньше греет комнату, нежели i7@4200 при 1.4В, и это действительно заметно (блин, рассуждаю как Капитан Очевидность ) Но я прекрасно осознаю, что наибольший вклад в обогрев вносит не частота, а напряжение. Что же до ЛинХ, то мне на него вообще побоку, еще во времена Q6600 выяснил, что ничего общего с реальной нагрузкой он не имеет, и там где на 3600 он заваливал тест моментально, все другие приложения работали без сбоев, и тяжеленное кодирование видео в том числе. Это я интерес boeing удовлетворял, не накаркай : "Угробишь, угробишь..."
Цитата:
Ну я бы скинул до 4.0@1.38 - мне +60 приятней.
Пожалуй, так и сделаю. Наверное, я слишком много внимания решил уделить прожорливости.
Member
dee Vito писал(а):
Дык, в первом посте описал, мне нужно падение напряжения в простое. Вроде выяснили, что с разгоном это невозможно.
Дык, я спешу повторить две новости (и обе хорошие) - возможно (заменой материнки), но не нужно
dee Vito писал(а):
Во время абсолютного простоя, согласен, разница будет ватт 30-40 между 4,2Ггц и номиналом
И близко не будет подобного. И даже с LLC=ON на 52, и OFF на номинале.
dee Vito писал(а):
опытным путем было выяснено, что i7@1600 при 1В в моей повседневной работе (без игр и кодирования видео) значительно меньше греет комнату, нежели i7@4200 при 1.4В, и это действительно заметно
И это тоже самовнушение. Даже с учётом примерно +15% от разницы между потреблением процов, за счёт кпд БП и большего нагрева материнки.
Не заставляй меня превращаться в Капитана Назойливость, открой аиду, и посмотри своими глазами. Для данных изысканий её точности более чем.
Member
Fandorin радиатор стоит на пласмпассовых защёлках. тебе понадобится пинцет, с обратной стороны платы зажмёшь защёлки по одной, и ватащишь радиатор с севере и питания. с похмелья только не делай, если пинцет соскочит с защёлки, то поцарапаешь мать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26