Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
OverClick писал(а):
Тебе нужно матчасть покурить, перед тем как подобное заявлять.
Т.е. мне - нужно, а тебе, когда ты высираешь что-то в адрес китайских плат, всирая при этом по результатам после разгона своей телеги - не нужно курить матчасть? Я правильно тебя понял? Ну ок... Как скажешь... Видимо, ты какой-то блаженный, и тебе должно быть все можно.
OverClick писал(а):
Я кажется показал поведение своего проца в стоке и уже раз десять писал о неудачном экземпляре своего проца, что упирается в EDP при нагрузке до 110 Ватт. Внимательней будь. И да, я до этого камня, тестил мать на бюджетном, то там и с разгоном AVX2 оставался на максимальной частоте, так что уж точно не в настройках косяк.
Вежливее будь. Общаешься ты отвратительно с незнакомыми людьми... Мне не нравится, когда мне какое-то чучело заявляет в таком категоричном тоне, что мне надо внимательнее быть, или подучить матчасть, или заявляет мне, что я в паинте что-то нарисовал, или что я где-то лгу. Ты понял меня?
OverClick писал(а):
А проц у тебя да, хорош, мамка говно, а проц отборный.
Ты последуй своему же совету, и матчасть подтяни, прежде чем что-то говном называть... Например, получи вот по цифрам схожие результаты, потом приходи говнякать мою материнку. До этого ты просто шутом выглядишь, рассказывая, что моя с такими вот результатами - говно, а твоя с твоими результатами - не говно. А лучше и вовсе этого делать... Ты все же в теме про китайские материнки. Тебя тут никто не спрашивает твоих "гениальных" оценок касательно этого железа. Все что мне нужно знать про мою материнку, я уже знаю, и меня это все устраивает. Как минимум, я в нее DDR3 устанавливаю, что тебе с твоей материнкой не доступно в принципе...
Для тебя, вероятно, будет открытием, но есть вот у меня Jingsha X99 Dual D8 и есть F8D, так вот с одними и теми же процессорами на этих платах были разные результаты в пользу D8, т.е. там была тупо разница в настройках, причем в скрытых на D8... Причем, в выставленных в Авто. Пришлось крутить настройки на F8D для достижения тех же цифр, и я так и не смог их достичь. И тут ты приходишь, и так вот уверенно заявляешь, что мол это точно в твоем неудачном проце дело, а не в твоей неудачной материнке, или неудачных настройках этой материнки, коих в этой платформе огромнейшее количество, часть из которых в биосе твоей материнки скрыты, стоят в Авто... Ну для меня с моим вот этим опытом просто смешно такое читать. И мне будет говорить что-то про матчасть человек, который вчера, судя по всему, вылупился из яйца в плане своего опыта работы с платформой.
OverClick писал(а):
Страшно представить, на сколько бы я такой погнал (или как у mt01) на нормальной мамке.
Да никуда бы ты его не погнал. Потому что у процессоров этих TDP и EDP, при превышении которых они сбрасывает частоты, и плюс куча ядер. Чем больше ты его разгоняешь, тем сильнее он сбрасывает, и тем больше твой разгон превращается в пустое место. Потому разгонными и являются 6-, 8- и 10-ядерные процессоры. Ну, возможно, было бы интересно погнать какой-нибудь заблокированный v4 по шине, 12- или 14-ядерный, но он тоже будет сбрасывать частоты, а под avx нагрузкой они проседают еще жестче прямо из коробки. Т.е. сам замысел разгона по шине для данной конкретной платформы с данными конкретными процессорами тупиковый.
Чтобы получить профит на многоядерных заблокированных Зеонах, делают андервольт, а вот чтобы разогнать что-либо - накидывают напряжение. Ты же пытаешься усидеть на двух стульях, и делая андервольт, и разгоняя. Ну так не получится. Ничего, кроме нестабильной системы, ты в итоге не получишь. Этим ты уже как бы расписываешься в том, что 5% - это предел твоего разгона, и нет там больше никакого потенциала.
Мда, типичная история, наслушаются сказок про ужасные хуананы, потом сидят на своих косячных брендах которые походу в подвале уже 5 раз перепаяли и сбагрили за копейки дурачкам, а потом ищут виноватых, мол проц говно и прочий бред. И ведь сидят на хуананах обычные люди, никому ничего не доказывают, но тут приходят всякие и начинают ставить "мировые рекорды" громко в лужу. Что с этими людьми, понять не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2013 Откуда: Київ Україна
Спасибо, вы мне очень помогли, сами того не желая Прогнал проц на разных андервольтах до -80 и нашел золотую середину. Пришлось опустить хотелку на 105 при -70 андервольте. И да, напоминаю Мише, который отказывается курить матчасть, что частота на EDP не влияет, а влияет исключительно на стабильность при определенном андервольте. Буду пробовать, но уже завтра, скормить хоть в стоке -90 и -100, но вот разницы между -80 и -70 нет совершенно, кроме как невозможзность удерживать желаемую частоту. Не знаю какая у вас там версия винды, кпу-з и перечень фоновой шушары, но учитывая то, что в тесте однопотока, все наши процы работают на своей максимальной частоте, получается неувязочка, точнее сказать погрешность теста. Так что будем считать циферки stockclock оторванными от реальности, либо его ревизия проца, либо даже частота, совершенно иная от заявленной. Так вот, понизив частоту и при этом не слишком уронив производительность однопотока, на -70 процессору таки стало легче в многопоточке:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2023 Фото: 12
OverClick писал(а):
Не дает покоя моя материнская плата и мой крошечный мировой рекорд, но я и сам не хочу более её обсуждать. Интересует андервольт и статистика 26ххV3, но все владельцы находятся здесь, то что делать? Создать тему по 26ххV3 и сидеть там в гордом одиночестве? Лишь бы глаза не мозолил со своим разгоном?..
Вот почему-то нагуглилось: https://ru.wiktionary.org/wiki/attention_whore
Member
stockclock писал(а):
Это мировой рекорд для этого проца в однопотоке или ещё нет?
В том то и дело, что однопоток у всех одинаковый, разница лишь по частоте. Не может архитектура выпрыгнуть из штанов. То есть либо у вас уникальный камень с уникальными способностями, либо бенч глючной и я думаю скорее второе, к слову ещё и на 11 винде, с её 250 фоновыми процессами.
Atermirer x99-turbo v1.3, проц 2666v3 Нормально запускается без видеокарты (ожидаемый посткод d6), но как только вставляю видюху-и не важно, запитана она или нет, он на мгновение показывает FF и вырубается. С чем связано может быть?
Говорили что сгорит хуанан. А в итоге хуанан не сгорел
Мне вот интересно, а у кого когда либо хуанан сгорел? На текущий момент на руках пользователей этого хуанана, как го...вна за баней. Столько бренда не выпустили ))) Столько высера по данной аспекту , а реальных историй горелых плат нет. Люди просто не хотят объективности и точка. Самое интересное, что приходят своеобразные деятели, утверждая с пеной у рта, что это вообще недоматери, но ради интереса всё же покупают.
Прикинь просто купить бред плату недостаточно чтобы рекорды ставить.
OverClick писал(а):
у вас уникальный камень с уникальными способностями
Нет, камень обычный.
OverClick писал(а):
либо бенч глючной и я думаю скорее второе,
Нет, не глючный. Для начала я бы посоветовал вам скачать последнюю версию Cpu-Z, а потом покурить что на что влияет в настройках биос. На китайплатах куча настроек,что-то уже сделали китайцы, что-то подкрутил я. В винде есть настройки. Сидели бы вы на хуанане, я бы просто скинул вам свой биос. Видимо какие-то моменты в настройках оказались куда важнее ваших стараний с разгоном шины на бренде. Да и DDR4 более латентная, но вроде в бенчах это не важно.
Capable писал(а):
Мне вот интересно, а у кого когда либо хуанан сгорел?
"Хуанан" постоянно горит у тех кто сидит на бренде. Аж пылает.
Оверклокинг -- это хобби и спорт, в моем случае с практической пользой. Когда Интел годами выпускал новые поколения с прибавкой +5% производительности, то все это молча жрали, а тут прям зачем надо? Пусть будет, я считаю.
это понятно что хобби, я это не отрицаю о чем и писал что интересно в академических целях... это что за такие новые поколения только с прибавкой 5% первый раз о таком слышу. Практической пользы там по сути и нет... даже задача выполняющаяся за 10 часов непрерывной работы закончится всего на пол часа раньше и то если это если это идеальный случай с малым объемом данных и большим количеством вычислений в циклах... А вот разных гемороев и глюков можно набрать что таже самая задача которая крутилась 10 часов может сфейлится на последних минутах и экономия 35 минут вылезет в потерю 10 часов времени.... А на простых задачах этой прибавки вообще заметно не будет, а риск глюков остается...
hardware, ну, я, в прошлом году, купил Ф8 как неисправную, и за половину цены. Риск был. Внешне всё хорошо. Ничего горелого. Просто не включалась - БП уходил в защиту. Продавец дельного (что его просили) ничего делать для выявления косяка не захотел. Был риск. Риск взлетел взорвавшимся электролитом во время первого запуска. Всё заработало. Замена кондёра и 1,5 года работы без нареканий. А поэтому хаять матери эти не нужно ибо всё может просто в кондёр упереться из-за замыкания между обкладками и очень чувствительного к этому БП.
Я кажется показал поведение своего проца в стоке и уже раз десять писал о неудачном экземпляре своего проца, что упирается в EDP при нагрузке до 110 Ватт.
Мой, кажется, уже при TDP 80Вт упирался в EDP в игрушках (датчик не сломан). Это, кстати, до сих пор остаётся загадкой. Вроде по логике вещей проц не должен упираться в ограничение по току при малой нагрузке. Видимо этот EDP не ток, а что-то ещё. В стресс тестах удавалось до TDP 160Вт раскочегарить.
И?Что сказать то хотел? Все матери могут выходить из строя, да ещё по вине самих владельцев. Выше бренд сдохший упоминался. А речь шла вообще о ВРМ, мол он слабый, по факту я не слышал вообще историй из разряда 'запустил стресс тест ВРМ полыхнул'. Это не типичная проблема для китайплат.
Member
stockclock писал(а):
На китайплатах куча настроек,что-то уже сделали китайцы, что-то подкрутил я
Вы не один биос крутите, всеми доступными утилитами. Но причем тут биос, если результаты моего стока вписываются в общую картину, с результатами других владельцев Хуананов и тд. Бенчи Техно-Планеты в том числе, другие по интернетам тоже. Тогда как ваши улетают выше крыши, что я даже с разгоном до этих показателей не дотянулся. Повторяю, в стоке у всех однопоток +- одинаковый, так как проц работает без просадок и выше архитектурных возможностей прыгнуть не может. Может и влияет память как-то, может не реальной производительностью, а именно сам бенч считает баллы по другому, опираясь на какие-то системные данные, может таймер глючит, подлагивает считывание например и потом перескакивает, может ещё что, но вы не можете отрицать, что такой результат оторван от реальных показателей мирового сообщества на частоте около 100мГц данного проца.
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
eugene159 писал(а):
В стресс тестах удавалось до TDP 160Вт раскочегарить.
У меня именно в стресс тестах упор, не важно сток не сток, 110Вт его потолок, то есть это полный максимум, который я видел, а так и до ста ватт бывает. Но не исключаю, что датчик глючной. Баг-фивр тоже не дает ровным счетом ничего, так как там и по дефолту отсечка очень далеко.
Но не исключаю, что датчик глючной. Баг-фивр тоже не дает ровным счетом ничего, так как там и по дефолту отсечка очень далеко.
Скорее всего датчик занижает. Если на X99 Taichi он более-менее правдивый, то на других асроках он занижает. Этот "баг фивр" вообще от большого ума, какой-то дебил его придумал, а другие подхватили. Ясень пень что он в подавляющем большинстве случаев ни на что не влияет.
Даже с упором в EDP, E5-2696v3 остаётся самым производительоным камнем 2011-3 в ценовом диапазоне до $100. Я сейчас на E5-2697A v4 сижу, он медленне как в однопотоке так и в многопотоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
eugene159 писал(а):
Я сейчас на E5-2697A v4 сижу, он медленне как в однопотоке так и в многопотоке.
Ну он медленнее, потому что 16 ядер, но если взять только по 16 ядрам, то 2697Av4 быстрее. А в двухсокетной сборке по паре ядер приходится как раз у 2696v3 отключать, получается полная херня на 3.2ГГц. 3.1ГГц у 2697Av4 выглядят предпочтительнее, чем 3.2ГГц у 2696v3 при загрузке всех ядер.
Сейчас этот форум просматривают: nukem7 и гости: 123