При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Судя по высказываниям комрада vol2008 если по простому- если я правильно понял- то материнка обманывает процессор по полученному току, то есть он получает больше, чем требует...
Неразогнанный проц работает в пределах лимитов. Благодаря занижению внешней телеметрии платы макс. PPT может превышать лимит. Для примера: имеется R5 3600 c TDP 65W, у которого лимит PPT 88W. Допустим PRD (Power Reporting Deviation) в нагрузке показывает 90%. Таким образом вместо 88W телеметрия отсылает процу по SVI2 значение 88*0.9 = 79W и до лимита есть якобы запас 9W. Реальный лимит наступит при 88+9 = 97W (88/0.9 = 97). Проще говоря - все это обман лимита
vol2008 писал(а):
Ну вот выставлю я например в PBO 1000W лимит PPT, и что эта проверка даст тогда?
Пардон, но PRD измеряется когда всё в стоке. Включая стоковое значение LLC и без оффсета. Допускается только разгон памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 3
Mihass1978 Tarkus100 У меня как раз занижает. Под рукой есть ваттметр и я решил посмотреть сколько жрёт ПК при нагрузке в синчбенче и отжирает он 130вт. Это норм? В системе 2 ссд, 4 плашки оперативки ну + 4 устройства через юсб. Получается 54вт жрёт всё остальное, либо лимит привышен чуть-чуть.
Получается 54вт жрёт всё остальное, либо лимит привышен чуть-чуть.
Нужно строго соблюдать условия измерения PRD: The readout is ONLY VALID during a NEAR-FULL-LOAD scenario - use CINEBENCH R20 NT (multithreaded) and NOTHING ELSE, Test the CPU at STOCK SETTINGS ONLY Какие условия измерения PRD были соблюдены мне, неизвестно. Хотя 54W под 100% нагрузкой - это нереально. Но допускаю, что твоя плата на самом деле как-то жульничает. Как раз именно платы GB поймали на смещении PPT. И отчасти Асрок. Асус и MSI вроде бы этим не грешили. Позже прошивки поправили, но возможно походу GB "опять взялись за свое" . На самом деле ничего страшного, как писал Стилт (или Мартин?) в Тоms Hardware слишком раздули эту проблему - FIT регулятор просто не даст загнуться процу. Ну и пусть он со сдвигом лимита слегка повысит свою производительность, особенно если нет перегрева, плевать. Второй вариант действий - занизить лимит PPT в биосе до уровня, получаемого c телеметрии. Ну и третий - послать лимиты лесом и разогнать проц фиксом множителя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Tarkus100 писал(а):
Пардон, но PRD измеряется когда всё в стоке. Включая стоковое значение LLC и без оффсета. Допускается только разгон памяти
Если внимательней прочитать, то TheStilt не имел ввиду сток буквально, и не раз повторил, что он именно требуется для правильного восприятия этого PRD.
А жирным шрифтом обычно выделяют чтобы доходчивей для дураков было, иначе они будут задавать вопросы, ответы на которые требуют углубленных знаний для понимания.
А жирным шрифтом обычно выделяют чтобы доходчивей для дураков было, иначе они будут задавать вопросы, ответы на которые требуют углубленных знаний для понимания.
Это как раз сам Стилт выделил, потому что его просто задрали одни и те же вопросы
vol2008 писал(а):
Если внимательней прочитать, то TheStilt не имел ввиду сток буквально, и не раз повторил, что он именно требуется для правильного восприятия этого PRD.
Именно так, только в стоке, когда нет никакого постороннего вмешательства в работу процессора, будет правильное измерение PRD. Я вообще не понимаю этого шума насчет девиации мощности (сдвига лимита). Особенно на форуме по разгону. Да плевать, это как бы своеобразный небольшой разгон производительности проца силами самой платы, с небольшим увеличением температуры конечно же (халявы-то нет). И что? Платы под Интел грешат подобными штучками долгие годы. И никто не кипишит. Короче, продолжать эту тему не считаю нужным, шелуха
Member
Tarkus100 писал(а):
Да плевать, это как бы своеобразный небольшой разгон производительности проца силами самой платы
Так то, да. Только б если гиги не продолжали х..вертить, было бы всем спокойней. А то смотришь, у одного 70%, у другог 60%, ну и вопросы отсюда, куда ж денешься. Соглашусь, большинство (подавляющее) не обратит внимание на это, вопросы обычно возникают, когда погружаешься в тюнинг PBO, и понимаешь, что ребята из известной компании уже подсобили тебе с разгоном ) Не имею ничего против их намерений, если бы только они не прятали full_scale_current в биосе. Почему бы не сделать, как остальные вендоры то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ragnar писал(а):
У меня как раз занижает. Под рукой есть ваттметр и я решил посмотреть сколько жрёт ПК при нагрузке в синчбенче и отжирает он 130вт. Это норм? В системе 2 ссд, 4 плашки оперативки ну + 4 устройства через юсб. Получается 54вт жрёт всё остальное, либо лимит привышен чуть-чуть.
Ну... во первых это низкое потребление из розетки и соответственно КПД блока питания при таком потреблении процентов 90%(или даже меньше). Итого 130*0.9=117w дойдет до железа. Как выше сказали ppt 88w - т.е. 117-88=29w на все остальное. Звучит вполне реалистично.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Tarkus100 писал(а):
Насколько понизить TDC? А с PPT все ясно
На столько же (в процентах), тем более что PPT - общее потребление, а читерят с TDC только. И лимиты не причем здесь, считается отклонение данных телеметрии VRM от данных проца.
Когда ощутимо греется зона VRM — низкий. В общем, КПД импульсных преобразователей зависит от режима работы нагрузки и гасящих всплески помех цепей. Тонкой настройкой последних можно довести КПД преобразователя до 95-97% на интересующем диапазоне токов потребления. Многофазные цепи этому также способствуют.
PRD - "POWER reporting devation". Именно POWER, то есть оценивается потребляемая МОЩНОСТЬ (CPU power draw in Watts).
vol2008 писал(а):
отклонение данных телеметрии VRM от данных проца
Пробовал снимать PRD в простое или средних нагрузках?
vol2008 писал(а):
И лимиты не причем здесь
PRD снимается именно в 100% нагрузке. Значит лимиты при чем.
CoolCmd писал(а):
какой обычно кпд у vrm процессора на матери?
Точной цифры нет, зависит от многих факторов. Но в общем случае - в основном от типа применяемых мосфетов. Например, сборки DrMOS эффективней дискретных мосфетов
Member
Tarkus100 писал(а):
PRD - "POWER reporting devation". Именно POWER, то есть оценивается потребляемая МОЩНОСТЬ (CPU power draw in Watts).
На заборе *** написано, а там дрова...
Tarkus100 писал(а):
PRD снимается именно в 100% нагрузке. Значит лимиты при чем.
Еще раз, как связаны 100%-ная нагрузка и лимиты power и current?
Картинка с подказками
Вложение:
100%-load.png [ 2.44 МБ | Просмотров: 297 ]
Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
CoolCmd писал(а):
какой обычно кпд у vrm процессора на матери?
Большинство switch-mode конвертеров (buck, которые на двух мосфетах плюс PWM контроллер) > 90%. Линейные (LDO) - 50-60%+. Думаю с учетом потерь на ldo, все равно больше 90 должно быть.
Грубо и не по существу. "For instance, if the motherboard manufacturer would declare 50% of the correct value, the CPU would think it consumes half the power than it actually does. In this case, the CPU would allow itself to consume twice the power of its set power limits, even when at stock" (The Stilt) - https://www.hwinfo.com/forum/threads/ex ... info.6456/
Member
Tarkus100 Никак не соображу, у вас трудности с языковым барьером или просто непонимание темы? Stilt пишет буквально "Например, ...", т.е. приводит пример того, как этот чит позволяет превысить установленный лимит Power даже в стоке. В литературном жанре это называется "гипербола", а на техническом языке - "worst case scenario". По сути, так и есть, правда, это никак не отвечает на мой вопрос. В кач-ве примера я привел вам скрин, где лимит не достижим в принципе, и PRD показывает допустимое отклонение. Я могу сделать скрин с такими же лимитами, где PRD будет например 80% или 120%. Нет, не доходит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22