При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2003 Откуда: Москва Фото: 1
artxays писал(а):
b450 что ты выбрал имеют говеный питальник а b550 ты по какому принципу выбирал? Чем больше распиарено, тем лучше? Из b550 дешевле и нет проблем с биосом - b550(m) tuf plus
Я вроде 450 не выбирал.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
GFK писал(а):
Поставщик сказал о том что ASROCK B550 Extreme4 может задержаться с поставкой и предложил альтернативу GIGABYTE B550 Aorus Pro AC. Как они в сравнении между собой для 5800x по: питальник/разгон памяти/надежность/стабильность? Память CRUCIAL Ballistix BL2K8G30C15U4B.
B550 Steel Legend с таким-же питальником. Цена одинаковая.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
vol2008 писал(а):
MerkaVa 1. Попробуйте попереключать в нстройках биоса тип управления PWM/DC. 2. Правильней: запустите fantastic или как там его, не помню, он настроит для всех вентилей миним. и остальную шкалу оборотов для всех вертушек. Потом уже выставляйте если нужно отдельно по каждому fan-header- у.
Странно, но в биосе вообще все корпусные вентиляторы были по умолчанию отключены. Я даже не думал, что так можно сделать.
_________________ Если ты богат, а друг твой беден, то не друг твой неудачник, а Ты плохой друг...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
господа, достаточно срочно нужен биос 2420 для Asus B550-E gaming с сайта он удалён а у меня нигде не остался может у кого-то валяется на флешечке? очень горит
Всем доброго вечера, купил плату под свой 5600x, ASUS ROG STRIX B550-F GAMING(WI-FI) биос смотрю на ней 1401, то бишь поддерживает проц без прошивки, а есть ли тогда смысл обновлять Биос до новой версии?
DmitrijS смотри мою конфу в профиле. у меня БЕЗ вентиляторов, можно включить вентиль Ноктуа на 550 об/мин. и его не будет слышно совсем, даже если открыть крышку корпуса и ушами залезть в корпус. на 620 его уже слышно с 30 см. Настраивается в биосе матплаты. Сталкер НС 2018 на максималке, любые игры, кроме РДР2, КИберпанк2077 и от 2018+ года. 40 фпсов будет при разгоне вега3 до 1700МГц. сами ядра проца гнать совсем необязательно. температура в стресстесте аиды64 51град иногда 55, если в избе 28))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2012 Фото: 0
Здравствуйте, помогите с выбором материнской платы для 5950х под разгон. Нужен приличный звук, вайфай. Из последних 30 прочитанных страниц понял, что мне из бюджетных подойдёт b550 aorus pro ac/ax. Если подороже b550 rog strix-e или b550 aorus master? Стрикс на Ситилинке можно взять за 17.5 сегодня. Судя по ветке это лучший вариант за эти деньги, но смущает 7х2 по фазам вместо 14 реальных у aorus master. Или это всё излишне и aorus pro хватит? Днём работа Автокад/ревит, вечером варзон, ночью можно на майнинг, наверное теперь оставить. Память Самсунг 3200CL14.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
denisqa87 aorus master лучше не брать, там двойной биос без переключателя между ними, при неудачном разгоне будет автоматом загружаться с резервной микрухи, гемор тот ещё, конечно можно заморочится и залить на обе микрухи одинаковый биос и идентичные профили, но это реально когда система отстроена и всё оттестировано, так что лучше бери aorus pro, про стрикс не скажу, она дороже и не факт что лучше, но обе потянут 5950х
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2012 Фото: 0
Спасибо, вот и я думаю, есть ли смысл в более дорогих платах. По тестам в aorus pro нагрев примерно такой же как на стриксе Е, звук нормальный судя по отзывам. В Ситилинке за 11.8 можно взять АС версию. Разок погнать бидаи на 3800 и на гиге можно будет, наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
denisqa87 Погонится, в теме выкладывали два двуранга3800 на аурос про, у меня 4 одноранга 3600cl14, тут больше зависит от КП процессора, чтоб ошибок whea не было на частотах 3800
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
А в принципе работа процессора на B450 будет полноценной как и на B550?
не будет поддержки псие 4.0 видюх и ссд М2 4.0 в остальном одно и тоже. видеокарты псие4.0. и 3.0 ничем не отличаются , если у них шина памяти 256 бит. малозаметная разница есть только на видеокартах 128бит при режиме работы псие х8
Хотел себе собрать компьютер, выбираю между intel 12 серии и ryzen. Нужна ITX плата со встроенным bluetoth и wifi, которых для 12 серии еще не завезли, поэтому пару дней почитал обзоры и форумы, заказал 5800х. А потом начал выбирать материнскую плату на b550/x570 и черт дернул почитать реддит. И открылся какой-то ад. Я не нашел ни одной популярной модели, где бы народ не жаловался на отваливающиеся USB и всю периферию. Производители пилят какие-то патчи, которые не работают. Проблема, похоже в самих чипах. Пользователи находят воркэраунды типа переключения PCIE в 3.0 режим и пр., народ мучается уже больше года, баги не правятся. При этом нигде на обзорных сайтах не сказано, насколько все это глючное. Заказ процессора на всякий случай отменил и не могу понять что происходит. Реально это массовая проблема? Или зависит от ревизии плат, чипсета, или чего там еще? Есть какая-нибудь стабильно работающая MB под AMD? Вообще не хочется отдавать за связку MB + CPU 700 баксов и получить глючную неработающую сборку. B450/X470 вообще не вариант, они уже морально и физически устарели, собирать новый компьютер на этих чипах не вижу никакого смысла. Еще интересный вопрос: везде говорят, что система на AMD обходится дешевле за счет дешевых MB. Поверхностно изучил рынок, нигде дешевых не нашел, все нормальные MB стоят так же, как и для intel, от 200 долларов, а реально интересные от 300. Но народ почему-то активно райзены покупает. В чем смысл? Если связка intel 12 + MB стоит столько же, но там есть куча дополнительных плюшек, вроде pcie5 и на первый взгляд отсутствуют существенные проблемы.