Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
asic писал(а):
Хоть у кого-нибудь хоть какая-нибудь память работает с подобными настройками:
2. FSB 400+ multiplier 1.25
у меня так работала без проблем (400, 1.25) память из профиля, как раз 4 гига (2х2). Сейчас фсб стоит 425. Множитель кажется (дома гляну) 1.2, т.к. 425Х1.25 память не держит.
Автоматическая регулировка оборотов 3х-пиновых вентиляторов, подключённых на 4х-пиновый CPU-разъём очень странно-глюкавая штука.
У меня ещё на 16-ом биосе поначалу всё регулировалось, но буквально после пары перезагрузок вентиль крутился уже исключительно на максимуме. После прошивки последней беты решил проверить снова авторегулировку и всё повторилось в точности как в первый раз.
Я решил более не связываться с этим разъёмом и подключил вентиль процессора на AUX1. Однако здесь так же обнаружились определённые неудобства, а точнее нижний порог подаваемого на вентиль напряжения был равен 8V, что давало минимум 1400rpm. Меня это никак не устраивало, поэтому пришлось задействовать в винде мелкоГуру. Данная прога позволила использовать в качестве нижнего порога уже всего 6V (1100rpm), но по непонятной причине имеет верхний порог референс-температуры всего 50градусов. Соответственно в моём случае при использовании в качестве референса температуры PWM получается, что на минимальных оборотах вентиль крутиться почти никогда не будет, потому что мосфеты нагреваются до 50-ти градусов при разгоне до 4ГГц буквально через несколько минут.
Учитывая необходимость установки различных пороговых температур для 4ёх профилей разгона и соответственно несовместимость таких вариантов с одним возможным вариантом работы проги мелкоГуру удалось отказаться от её постоянного использования благодаря тому, что прога все изменения вносит непосредственно в БИОС. Таким образом в биосе теперь имеем новый нижний порог напряжения 6V и возможность выставлять верхний порог уже из нового диапазона 6,5V-8V. К тому же биос в отличие от проги избавлен от совершенно непонятного ограничения температуры сверху в 50 градусов.
3Ы. Только не забудьте сохранить в профиль новоявленные пороги напряжений. 33Ы. Кто мешал писателям биоса пообщаться с авторами проги с целью синхронизации значений используемых параметров? 333Ы. И лучше не трогайте в биосе новый нижний порог.
Хоть у кого-нибудь хоть какая-нибудь память работает с подобными настройками:
2. FSB 400+ multiplier 1.25
у меня так работала без проблем (400, 1.25) память из профиля, как раз 4 гига (2х2). Сейчас фсб стоит 425. Множитель кажется (дома гляну) 1.2, т.к. 425Х1.25 память не держит.
O! OCZ! Спа! Как раз выбираю между ней и G.Skill. Больше ни о какой памяти не слышал, чтобы шла в этой Award Winner Dark Rider
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
6E3AP6Y3UE писал(а):
Я решил более не связываться с этим разъёмом и подключил вентиль процессора на AUX1. Однако здесь так же обнаружились определённые неудобства, а точнее нижний порог подаваемого на вентиль напряжения был равен 8V, что давало минимум 1400rpm. Меня это никак не устраивало, поэтому пришлось задействовать в винде мелкоГуру. Данная прога позволила использовать в качестве нижнего порога уже всего 6V (1100rpm), но по непонятной причине имеет верхний порог референс-температуры всего 50градусов. Соответственно в моём случае при использовании в качестве референса температуры PWM получается, что на минимальных оборотах вентиль крутиться почти никогда не будет, потому что мосфеты нагреваются до 50-ти градусов при разгоне до 4ГГц буквально через несколько минут.
Но ведь можно привязать скорость вращения вентилятора к любому датчику из трех, в том числе и процессорному. Не важно к какому разъему подключен вентилятор.
PS. Хотя, если проблема решена, то без разницы тогда.
Но ведь можно привязать скорость вращения вентилятора к любому датчику из трех, в том числе и процессорному. Не важно к какому разъему подключен вентилятор.
+1
Самый чувствительный датчик на CPU, самый инертный на PWM (ясное дело, что вопрос не в датчике, а в том, где быстрее прыгает темпа). Исходя из этого можно неплохо настроить скорость вентилей в зависимости от целей/задач.
Самый чувствительный датчик на CPU, самый инертный на PWM
Кроме чувствительности он ещё обладает неслабой глюкавостью и я бы не доверил ему контроль за оборотами вентиля. А вот показания датчика на мосфетах выглядят достоверными и стабильными. И если взять во внимание тот факт, что проц под нагрузкой нагревается значительно быстрее мосфетов, всё равно даже на минимальных оборотах не наступит критического нагрева камня за то время, пока мосфеты прогреются до пороговой температуры. К тому же, если установить в качестве референса температуру CPU, после прекращения нагрузки на проц вентиль тут же снизит обороты и нагретым мосфетам придётся гораздо дольше охлаждаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
Darth Vader было и есть. писАл об этом пару страниц назад. из плюсов- более стабильная и гибкая работа с памятью(у меня на 960 заработала,что раньше было только с 15-ым).из минусов (если можно это ещё к ним причислять)- всё те же глюки с пониженным множителем. По ходу дела, всё, что ниже 8 , не работает вообще..
_________________ В наших глазах крики "Вперёд!", в наших глазах окрики "Стой!" ... в наших глазах закрытая дверь что тебе нужно - выбирай..
Люди, помогите, 17 бета 02 биос, конфиг в профиле.
После нескольких месяцев работы мать больше не хочет работать с памятью в решиме делителя 1:1 с 450 mhz fsb.
В один прекрасный день(никаких аппаратных/софтовых изменений), начались рестарты при запуске системы, иногда проглядывали бсоды. после нескольких рестартов система загружалась, стабильно проходила линпак, но могла запросто выпасть в бсод в простое. память отказывается работать выше своей родной частоты с таймингами 44412 мать в таком режиме выставляет performance level 7 .Я грешу на видеокарту которая вобщем-то нестабльно работает(сыплет жутчайшими артефактами в некоторых играх, память поддохла?) это может быть из-за неё?
Что делать, обновлять биос? переставить планки в другие слоты? вписать руками все тайминги?(как?)
__________обновил биос и переставил планки в другие слоты. вроде прошло. для полной уверенности нужен долгий аптайм.)
Снова обновление событий: запускается оно теперь нормльно. запустил, прогнал тесты с&м вырубил сим, начал лазать в инете- ни с того ни с сего бсод ...
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Последний раз редактировалось moty 20.06.2008 2:46, всего редактировалось 3 раз(а).
moty Я не про то спрашиваю,имел ввиду,кто пробовал Е3110 гнать на прошке,как в разгоне,проблем нет ли?
А почему спрашиваю,потому-что, где-то слышал или читал,что 3110 с некоторыми платами,какая-то не совместимость.
На сайте Абит в листе совместимости этого камня нет,хотел спросить, кто пробовал этот камень вделе,вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Москва
по поводу платы ip35pro - скачал 17 бивис понизил множитель до х6, fsb 400, т.е. как бы без разгона (камень q6600). Так вот на предыдущих бивисах винда при таких числах не загружалась (кроме безопасного режима, где камень определялся как х9 и 400fsb т.е. 3.6Гц). На 17 бивисе все загрузилось, но винда по прежнему определяет как 3.6Гц, а cpu-z правильно (как 2.4Гц), но винда тормозит, может думая что я разогнал или х.з., температура камушка в uguru вполне обычная (40-45C). Проработав минут 10 комп зависает. Приходится ставить все на дефолт (9х266) при этом cpu-z видит проц как 6х266 а винда как 9х266, но не тормозит и стабильно пашет. У кого то было что то похожее, посоветуйте что тут сделать? или при 400х6 вобще нельзя работать с этой матерью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Москва
moty вырубил c1e и eist, если это всё? в свойствах системы все равно 3.6 показывает, но вроде все стабильно, то как определяет винда это же не критчно? да и температура в норме.
И еще вопрос - поставил отношение fsb:ram (или как там правильно) как 1:1, память по идее 6400 (ddr2-800 OCZ reaper) а определяется как 667. Это потому что 1:1 от 1066мгц которые у процесора или с памятью проблема?
и еще если кто знает что за писк периодически возникает? как будто вентилятор крутится так или что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
jostler сильно не парься по этому поводу, у меня точно такие же дела, хоть и обычная ip35,до этого была ip35-e,у неё всё абсолютно аналогично. c1e и eist можешь не вырубать- если понижать множитель будешь, они всё равно не будут работать. Проверил всё буквально пару часов назад. И это ОЧЕНЬ сильно связано с подсистемой памяти. Путём неимоверных танцев с всеми знакомым предметом оверского обихода , заставил таки плату работать с множителем 6 на частоте 438 мгц.. сделать это удалось путём, во-первых , ручной установки всех таймингов- у меня это вышло как 5-5-5-18-42-6-11-3-3, во вторых, повышением vcore до 1.56. Причём, если один раз запустить систему при таких параметрах, а потом в биосе поменять напругу на минимальную (у меня 1.3), то грузит ОС снова, и даже осст какое-то время проходит, но вот если перезагрузить или выключить-включить, то пост уже не проходит, просто чёрный экран.конечно, проблем было ещё много, но всё перечислять не буду, это даже мне не интересно..440 не грузит ни в какую, надеюсь, что это fsbwall проца..короче, что-то абитовцы намудрили (мягко выражаясь) с этими энергосберегающими технологиями,лучше бы их на этих платах вообще не было.. Вопрос к тем, у кого были или есть мат. платы (не абит) , поддерживающие эти энергосберегающие технологии : в свойствах системы при пониженном множ. отображается реальная частота, или как на абитах?
и ещё один очень важный вопрос, (может, удастся, всё же подобрать к ним ключ..)- за что отвечают параметры, которые в том же разделе, где изменения напруги на проц, память и мосты?
_________________ В наших глазах крики "Вперёд!", в наших глазах окрики "Стой!" ... в наших глазах закрытая дверь что тебе нужно - выбирай..