Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
jjxaker писал(а):
Ну вот я бы на вашем месте прошил бы последний биос и посидел бы на дефолте
Это невозможно при встройке GPU1600 ,и памяти 2400... темпа на боксе под 95 градусов в играх, и 2400 не факт ,что работает идеально на 1802 ,т.к и на 1707 вроде запускаться начало идеально, но все ровно бсодило,конкретно на моих планках ...
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: jjxaker вот если бы скальпанул бы ты мне 4770к ,тогда дело бы сдвинулось ,и рядом живем 100км...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Artur007 писал(а):
и 2400 не факт ,что работает идеально на 1802
Тут вылезла такая фигня что для частоты памяти 2400+ на Asus z87 нужно наругу vddr1,85 ставить, хотя это относиться далеко не ко всей памяти. но вот новые Самсунги начали прекрасно работать, новые микроны тоже, да что там если даже голимые чипы Winbond проходят все тесты на частоте 2400. Стоит вставить всё это на Asus z77 как уже для их всех нужно стандартные vddr1.65, вот такие вот пироги.
Artur007 писал(а):
вот если бы скальпанул бы ты мне 4770к ,тогда дело бы сдвинулось ,и рядом живем 100км
Мы уже на эту тему разговаривали с вами рисковать чужими вещами, это не по моей части. да и как можно доверить такое человеку которого даже не знаешь? сейчас столько лохотронов что проц отправишь а вот получишь ли его назад... вы лучше не рискуйте. далеко не все честные.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Artur007 писал(а):
емпа на боксе под 95 градусов в играх
Zalman LQ320 купите Б/У у кого нибудь. этого будет достаточно даже для разгона до 4400. и даже без скальпа.
jjxaker спасибо, действительно, с uefi рижимами баловался. Кстати, никак не могу поставить винду 8.1 в режиме uefi с gpt разделом...
Похожая фигня недавно была. С DVD так и не смог установить. Помогла флешка созданная програмой rufus, флешку форматировл в gpt fat32. Secure Boot на время отключал. После этого все нормально встала.
Как не крути, если к SATA подключён SSD/HDD диск и даже если он не имеет разметки, CSM всё равно должен без проблем выключаться
Не совсем так, CSM то выключается, но если нет ни одной загрузочной записи UEFI, выскакивает ошибка, при чём в ней написано как раз таки проблема с boot device, когда несовместимое устройство, ошибка другая, про это написано на ROG сайте. В итоге, я вставил диск с windows 8.1 и ошибка не выскочила, сразу пошла загрузка с двд, снёс все разделы, дал винде сделать разметку и вауля, GPT разметка и режим uefi.. Так что я думаю так должно быть у всех. Кстати, посмотрел твоё видео про мгновенную загрузку винды, какие настройки для этого нужны кроме включения HW fast boot?
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Скорее всего, ты такой сценарий не создавал, на ROG форуме такие же темы.. Ок, допустим нет ни одной загрузочной uefi записи, то, при выключении CSM что происходит? Начинает грузить винду (без uefi)? Сомневаюсь. Ты же сам говорил, что для работы в полном режиме uefi нужно, чтоб все соответствовало.. Не поленись, проверь у себя, тем более, что у тебя обе материнки есть, если делюкс с загрузкой по сети, отключить кабель и посмотри..
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
zadolbator писал(а):
при выключении CSM что происходит?
2 бипа потом на чёрном фоне пишет что нет загрузочной области. я подозреваю что возможно такая ошибка как у тебя вылезет если скинуть биос на завод. а пока у меня uefi boot manager рапортует о том что загрузчик присутствует по Lan, даже без кабеля сети. Проверю это позже.
jjxaker хм, у тебя на видео лого rog и индикатор загрузки винды одновременно отображаются.. Интесно.. Сегодня буду восьмерку на ссд ставить на постоянку, посмотрим, какая скорость загрузки будет))
zadolbator У него еще не быстрая, я видел быстрее. Кстати у себя заметил, что если boot logo отрубить то загрузка идет еще быстрее, а вот с включенным бут лого даже если ожидание 1 сек ставить он все равно на нем тупит тип ждет что как будто мне надо в биос зайти. А еще вчера дико тупанул и отключил Legacy USB2.0 поставил не UEFI а дисэйбл теперь у меня в биосе даже клавиатура с мышкой не пашут)) Придется искать PS/2 и восстанавливать.
Member
Practolog писал(а):
я видел быстрее
Минимальное время загрузки которое на сегодня можно добиться это 5сек. ещё меньше не возможно, хоть RAID собрать хоть оптимизации сделать, хоть с бубном прыгать. ограничения на стороне винды. у меня загрузка колеблется сейчас от 5 до 7сек. этого я считаю более чем достаточно. Глядишь в win9 ещё быстрее будет грузиться за счёт оптимизации ядра и загрузчика. а инициализация на стороне UEFI уже сейчас проходит за миллисекунды.(точное количество я зафиксировать не могу ) это одно из главных достижений UEFI над BIOS.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
zadolbator писал(а):
у тебя на видео лого rog и индикатор загрузки винды одновременно отображаются
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
jjxaker У меня при загрузке компа винда то быстро грузится на SSD, а вот сам пост дольше - показывается какой у меня хард и ссд на пару секунд - как то это можно отрубить в моем случае? Нафиг мне это видеть каждый раз при запуске компа/перезагрузке+двойной страт еще имеется+заставка ROG и т.п.
Member
Himik_15 писал(а):
Нафиг мне это видеть каждый раз при запуске компа/перезагрузке+двойной страт еще имеется+заставка ROG и т.п.
Ну что бы ты не забывал Говорили же тебе в UEFI ставь винду а не в Legacy. так ты упёрся. даже если win7+лого всё равно после нажатия Power должно проходить 7сек максимум и сразу рабочий стол. не зависимо какой SSD и какая его скорость. HDD можешь оставить в MBR(коль так паришься за инфу) это не повлияет на старт системы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
jjxaker Когда я ставил винду небыло FAQ и я ставил по старинке, тем боеле все собрал и не было времени все пункты биоса изучать - надо было поставитьв инду и все - да и сам не допер бы что к чему полюбому - август 2013 однако был. Ну это надо винду переставлять, а мне неохота, возни много, я сейчас собираю СВО - в выходные сборку планирую, забот хватает. Раньше же как то можно было ускорить, разве нет?
Practolog писал(а):
а вообще включи лого Asus и отключи все OPROM.
Логотип вроде включен, думаю можно выключить хз, хотя вроде симпотная картинка ROG. Что такое ваши OPROM, CSM и прочие сокращения в теме я хз - сидел до этого 2.5 года на Р67 и вин 7 - сначлаа рейд 0 из хардов потом SSD - и таких слов не знал, до этого 1366 - там и подавно) Мне бы лучше скрин биоса или конкретный путь там что и где отрубить - я биос то неособо изучал - поставил все как всегда + разгон и все - остальное не сильно интересно было - там слишком много накручено, а на русском такой перевод что хз - типа помогает для разгона или не помогает - зашибись)))
Practolog Вчера попробовал поставить восьмёрку на обычный хдд в режиме уефи с GPT разделом, ну что могу сказать, визуально прогрузка до рабочего стола стала раза в 2 быстрее, но всё равно долго, буду сегодня на ссд ставить, должен же быть хоть какой то повод перейти на восьмёрку.. офф. кстати, никто не в курсе, есть ли возможность полностью выпилить Метро интерфейс, чтоб даже случайно на него не переключаться?
zadolbator Start8 там отключаешь метро и все углы, но чармбар я бы оставил постоянно им пользуюсь очень удобная хрень. не забудь поправить реестр ключом serialize, ток помойму как я понаблюдал на последних обновах он не пашет.
zadolbator Наверняка есть сборки вин 8.1 на народных сайтах и там вся ненужная хрень убрана, мне лично влом самому копаться - вот вин 7 из коробки самое то - ниче по сути ненадо переделывать! Я лично до вин 9 сижу точно на вин 7, а там посмотрим - дх12 уже объявлен, но игры будут минимум через год, а то и полтора с его поддержкой - нет смысла дергаться!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39