Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Capushon захейтить можно что угодно.. предложите лучше в ценник до 20тыс.₽.
We X писал(а):
Цена: до 20000 р.
и с 2-мя слотами RAM. понятно что не ТОП для разгона. вы сами то до конца ролик просмотрели? никаких трудностей установить вручную Power Limit и Offset для CPU .
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Последний раз редактировалось Яков 10.03.2025 5:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
Яков писал(а):
понятно что не ТОП для разгона.
Я не про ТОП/не ТОП, видео посмотри, плата существенно завышает напряжение на процессор по умолчанию, сколько он там проживёт (даже без разгона?), особенно мутант...
Member
Capushon если человек собрался влепить мутанта, то наверняка уверен что сумеет настроить параметры в Bios. а если нет, то о мутантах CPU лучше забыть. и я не про то, вы предложите другую МВ ATX, с двумя слотами RAM, чтобы и профили сохраняло, и напругу на CPU не завышало по умолчанию.
Нашлась только в одном инет-магазине, но не вариант, так как инфы о ней как таковой нет и речь не про обзоры, а отзывы. Да и в разгоне её что-то не шибко то и используют. Так что отпадает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
We X писал(а):
ОЗУ: DDR4 (128 GB, 5333)
Толку 0 от этого. Это на ддр5 длина слова х2, поэтому они могут при той же частоте активаций строк, передать в 2 раза больше данных без завышения по току. А на ддр4 нужно ставить православный gear1 и искать потолок с trrd 4. Ну или скорее потолок контроллера памяти, который от 128гб будет в корчах помирать от нагрузки
Member
We X я только предложил как вариант, а подойдет для ваших задумок и задач или не подойдет уже сами решите. вам нужно с 2 слота RAM. в списке что вы рассматривали все с 4 слота. тут ATX вариантов не много. или BATTLE-AX Z790AK-PLUS D5 V20 за 22тыс.₽, или MAXIMUS Z790 APEX за 70тыс.₽..(других не увидел..) или отказываться от идеи с i9 12900HX и брать любую понравившеюся на Z790+i7-12xxx/13xxx/14xxx.
Толку 0 от этого. Это на ддр5 длина слова х2, поэтому они могут при той же частоте активаций строк, передать в 2 раза больше данных без завышения по току. А на ддр4 нужно ставить православный gear1 и искать потолок с trrd 4. Ну или скорее потолок контроллера памяти, который от 128гб будет в корчах помирать от нагрузки
Этот момент я уже учёл и как я сказал ранее, с 2-х слотовыми DDR5 у нас на рынке беда, если что-то и есть, то не внушает доверия. Поэтому нужен максимально оптимальный вариант за указанный бюджет.
Яков писал(а):
We X я только предложил как вариант, а подойдет для ваших задумок и задач или не подойдет уже сами решите. вам нужно с 2 слота RAM. в списке что вы рассматривали все с 4 слота. тут ATX вариантов не много. или BATTLE-AX Z790AK-PLUS D5 V20 за 22тыс.₽, или MAXIMUS Z790 APEX за 70тыс.₽..(других не увидел..) или отказываться от идеи с i9 12900HX и брать любую понравившеюся на Z790+i7-12xxx/13xxx/14xxx.
Это понятно) а вот 2 слота это при условии, что память DDR5 из-за особенностей процессора, не более. И при нынешних условиях отсутствующего ассортимента мат.плат, про DDR5 можно забыть. Поэтому выбор пал на DDR4 c 4мя слотами, так как с этой памятью у процессора проблем нет, не говоря уже о том, что мне больше важен объём, нежели частота памяти, поэтому и указал 128 GB, так как работа 3D и одновременного использования других графических программ, требует приличного объёма памяти. Хочется с комфортом работать в приложениях за умеренный бюджет.
Разница есть, необходимо 128 GB, а на рынке нет модуля ОЗУ сразу на 64 GB, серверные ОЗУ понятное дело, не подходят. ASRock Z790 PG Lightning/D4 - та же ситуация, что и с прошлой, нет в продаже
я не о том, о том что на МВ DDR4 с 4 слота RAM нет трудностей с i9 12900HX/
В месте продажи данного процессора не рекомендуют MB с четырьмя портами ОЗУ, но судя по имеющейся информации от других пользователей, если это DDR4, то проблем нет. С DDR5 если 4-х слотовая, то либо не стартует, либо будут работать только два слота с занижением частот, в общем.. очень не стабильно.
Можно взять 96GB DDR5 двумя плашками и двухслотовую мать. По моему смысла закупать 128 гигов DDR4 нет, ты потом её никуда не сможешь поставить.
Предложение более чем дельное, я бы так и сделал.. но.. как я уже говорил, ассортимента таких плат "кот наплакал", а те что есть.. с ценников в 2-3 раза превышают бюджет в 20000р. Касательно "никуда не сможешь поставить", об этом можно не волноваться, всему найдётся применение, главное максимально стабильная и надёжная сборка, соответствующая требованиям и выполняющая необходимые задачи.
Можно умерить аппетит и взять на b760 чипсете MAXSUN Challenger B760ITX D5 WIFI или что-то похожее . Единственный недостаток Maxsun, не гонится из под биоса, только через XTU в винде, но все остальные параметры типа андервольта и лимитов можно выставить. Но при бюджете в 20к можно взять и MSI MPG B760I EDGE WIFI, она в днс сейчас 22к. Тут емнип на форуме есть люди которые брали её под мутанты и кажется даже под 12900HX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
We X писал(а):
Предложение более чем дельное, я бы так и сделал.. но.. как я уже говорил, ассортимента таких плат "кот наплакал", а те что есть.. с ценников в 2-3 раза превышают бюджет в 20000р.
на авито "наплыв" новых Gigabyte Z790 S DDR4 в районе 14к. Хватит на ваш 12900hx.
Можно умерить аппетит и взять на b760 чипсете MAXSUN Challenger B760ITX D5 WIFI или что-то похожее . Единственный недостаток Maxsun, не гонится из под биоса, только через XTU в винде, но все остальные параметры типа андервольта и лимитов можно выставить. Но при бюджете в 20к можно взять и MSI MPG B760I EDGE WIFI, она в днс сейчас 22к. Тут емнип на форуме есть люди которые брали её под мутанты и кажется даже под 12900HX.
Эх.. как я указывал в требованиях (226 стр.), нужна плата именно ATX форм фактора.
rvspost писал(а):
на авито "наплыв" новых Gigabyte Z790 S DDR4 в районе 14к. Хватит на ваш 12900hx.
К сожалению, авито нам не завезли, а ехать в другую страну или оформлять доставку из неё.. это неоправданные затраты, особенно в вопросе возврата или гарантии. Брать "с рук" я не намерен.
-
Пока что склоняюсь в сторону ASUS Prime Z790-P WiFi D4, так как судя по данным, она почти справляется с i9 14900KF (хоть и до 5700 MHz, больше данных не нашёл), i9 13900K (с разгоном до 5800 MHz), i7 с разгоном до 6.1 GHz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
We X писал(а):
Собственно требования: Добротная VRM с охладом, которая будет спокойно держать разгон горячих процессоров и BIOS с полноценной возможностью для разгона. Сокет: LGA 1700 ОЗУ: DDR4 (128 GB, 5333) PCI-e: 5.0 Ethernet: 2.5Gb (Wi-Fi - опционально, но приятный был бы бонус) Форм фактор: ATX SATA 6Gb/s: от 4, но всё же желательно 6 портов.. коих я не наблюдаю.. ("нужно больше SATA") Бренды: ASUS, GIGABYTE, MSI. Цена: до 20000 р.
ага.вот тя разгубастило до 20р.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Яков писал(а):
влепить мутанта, то наверняка уверен что сумеет настроить параметры
он плату выбрать даже неможет.о чем ты??
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
We X писал(а):
с 2-х слотовыми DDR5 у нас на рынке беда, если что-то и есть, то не внушает доверия.
да ну конечно.делов только немного напречься и воспользоваться поиском. пипец ты ленивый
_________________ 14900kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
max77 ну знаете ли.. выбрать МВ это одно. а "суметь" настроить параметры Bios как бы другое. вернее одно с другим нет взаимосвязи.
max77 писал(а):
****астило до 20р.
так да, до 20тыс.₽ ATX на Z790 или B760 c ТГ надо поискать.. а есть ли вообще с ТГ кроме ASRock B760M PG Riptide? АТХ Z790 PG Riptide не уверен. у нее и ценник от 24 тыс.₽.