Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
sublimator писал(а):
Это особенно чувствительно владельцам плат ds3 и s3, так как у них нет второй микрухи с резервным БИОСом...
... но есть копия биоса на HDD. Откуда (в случае чего) биос восстанавливается (сабжевая DS3 как-то при определенных таймингах (или субтаймингах, не вспомню точно) на память не завелась сразу, а запустила Xpress BIOS Rescue (доигрался с разгоном)... В общем, с HDD был востановлен биос и всё заработало.
Нужно ли охолождать мосты на Ga-965p-ds3? А то, на северный(тот что вовыше) могу держать палец всего несколько секунд, а на южном(тот что пониже) вообще прикаснуться больно.
Собираюсь разгонять процессор Е6300 на этой матери. Вопрос охлаждения мостов обсуждался неоднократно, но каждый новый обладатель САБЖа считает своим долгом спросит ещё раз, а не воспользоваться поиском. Кроме того, существует специальная тема, ссылка на которую вынесена в первый пост каждой страницы. Отредактировано куратором: autic. Дата: 15.04.2007 1:21
обдув устрой верхнего радиатора и все нах холодное будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2006 Откуда: Москва
Вельд ну это если повезёт с hdd востановиться, а есть лучаи только перепрошивка флэша поможет, тоесть слетает boot-block, и каких признаков жизни не наблюдается!
В общем, поразбирался я с тем, что такое System Temp на S3.
Я писАл, у меня в штатном режиме Е6400 (8х266) этот самый System Temp показывал около 57 градусов, при разгоне до 400 по FSB доходило до 72!!!
И это при обдуве радиатора северного моста кулером от Athlon64...
Первым делом я сменил радиатор северного моста на Zalman-NBF47. Да, штатная паста и радиатор NB оставляют желать лучшего, пасты - слой около миллиметра был. Температура System Temp после замены упала на 5 градусов, т.е. где-то до 52.
Я сначала расстроился, а потом решил посмотреть, что там с южным мостом. Когда снял радиатор с него, офигел. Там была даже не паста, а какой-то кусок резины, причем "в сеточку". Т.е. о плотном прилегании радиатора к южному мосту речь даже не шла. Эта резинка, скорее, играла роль теплоизолятора, дабы радиатор, не дай бог, не нагрелся.
В общем, я просто убрал эту резинку (она даже не приклеена была, просто валялась), намазал залмановской пастой чип ЮМ и прицепил штатный радиатор обратно. Чудо не замедлило свершиться. Температура упала до 35 в штатном режиме (45 в разгоне).
Помимо прочего, у меня стоит 8800, а ее радиатор несколько великоват, так что радиатор ЮМ им наполовину закрывается. Соответственно, обдывается радиатор ЮМ плохо. Я поставил еще один вентилятор, чтобы принудительно гнать на него воздух. В результате System Temp снизился до 30 в штатном, 38 в разгоне. Думаю, подберу вентилятор получше (тот, что был - великоват, поэтому дует с расстояния где-то сантиметров 5), упадет еще на градус-другой.
Собственно, выводы.
Вывод 1: В S3 (минимум) два термодачика для System Temp. Один измеряет температуру северного моста, другой - южного моста. Берется максимум из двух температур, он и показывается как System Temp.
В самом начале у меня безумно грелся северный мост и в качестве System Temp показывалась его температура. Потом я его охладил залманом с вентилятором и на сцену вышел южный мост, который, оказывается, тоже умеет безумно греться, теперь его температура стала определять System Temp.
Вывод 2: Если у Вас nVidia 8800, обязательно нужно переклеивать южный мост и обязательно его обдувать, даже при работе в штатном режиме. Т.к. 8800 стоит очень близко к южному мосту, то она оказывает очень плохое на него влияние. Во-первых, когда видяха работает и сама сильно нагревается, она заодно весело нагревает радиатор южного моста. А т.к. она своим радиатором еще и перекрывает его, то дело становится совсем плохо, ЮМ практически не остывает без дополнительного принудительного обдува.
Возможно, это только мне так повезло с "теплоизолятором" на ЮМ, но советую всем переклеивать как СМ, так и ЮМ, даже если не собираетесь разгонять... Вентиляторы меньше шуметь будут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: из мамы
Читал топ, ничего похожего на мою проблему вроде не увидел
Значится ситуация такова:
в наличии
GA-965P-S3 v3.3 F9b
P4 524, который на Asus P5GD1 свободно брал 4ГГц
2х1024 Hynix 4200
В винде, с помощью утилиты от Гигабайта свободно получается взять 4ГГц без потери стабильности, но при установки таких настроек в биосе винда грузится в бсод.
тайминги памяти при разгоне в винде 4-4-4-12 на частоте 700 соответственно.
в чем может быть проблема? Я что то упускаю в настройках биоса, что делает утилитина гиги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: из мамы
sublimator
175x23
F9b
Самое главное что понять не могу, почему из винды все ок, а из биоса вот такая лажа
При разгоне из винды 2х часовое пережатие двд и 6 часов баттлфилда 2
прошли абсолютно нормально
из биоса как я заметил даже незначительное увеличение частоты приводит к потере стабильности... Может ли дело быть в отключенном сетевом контроллере и винтами на ICH8?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Муром
Fatality писал(а):
Но перфоманс какой то низкий 70Мб где. Раньше на нфорсе 4 было 100Мб. Харды сегейты 160 с NCQ... В чем может быть проблема ? Скорасть мерил HDtune
Я вот тоже тут два raid-массива собрал на DS4 на интеловском контроллере и HDTune 2.52 у меня тоже показывает на одном массиве около 70, на другом около 80 МБ по всей поверхности дисков.
Но, дело в том, что смысл raid 0 в увеличении скорости чтения с двух и более дисков, так вот HDTune этот параметр не замеряет. Мне вообще не понятно, что это за transfer rate она показывает. В Everest 4.0 есть несколько грамотных тестов чтения\записи для HDD и там как раз скорость чтения у меня в районе 130-140 МБ, т.е. raid себя оправдывает.
Вывод: не стоит ориентироваться на показания HDTune. Тестируйте свои винты в Everest, она не подведёт:):).
Есть вопрос владельцам DS4 первой ревизии - есть ли смысл шить новый бивис (текущий F6) ?
Особенно интересует были ли изменения в функциях управления вентилем, а то у меня на первом Ф3 с QST норм. пахало, т.е. в простое вентиль бесшумно крутился, а при нагрузке как положено раскручивался....с Ф6 решились проблемы разгона но управление пашет через одно место, т.к. в простое 2000об/мин (а это уже слышно) а в нагрузке не всегда повышает обороты.... (вентиль 4-х пиновый ессно)
Потому и вопросы :
1) были ли изменения в этой теме?
2) что нового в разгоне (по сравнению с Ф6) ?
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Sturmfuehrer писал(а):
что нового в разгоне (по сравнению с Ф6)
На F8 решены многие проблемы с разгоном памяти (их просто так меньше, ну и опция, дающая дополнительную стабильность появилась). Если их нет и память работает на желаемой частоте с нужными таймингами и все стабильно, смысл обновлять вряд ли есть..
Читал всю ветку (голова чуть не опухла) , но заострял внимание только на проблемах разгона , поэтому упустил из вида возникший вопрос . Не могу загрузиться с загрузочной дискеты созданой в ХР , вот в этом и вопрос , это мои проблемы или материнки ? Создавал две дискеты , при загрузке с любой пишет ошибка I/O чего то там .
Если это проблемы материнки , ткните носом на решение проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2006 Откуда: Москва
Урааа!!! Наконец то вернул свою мать с того света(проблему описывал выше), нашёл человека с программатором, так что если у кого накроется БИОС звоните мастеру(тел у меня в личке спросите) Так что если у кого накроется БИОС у метерей S3 и DS3 он с легкостью прошьёт флэшку биоса , денег берёт за это 700 руб. Вероятно что у других матерей сможет прошить БИОС, главное ему сообщить маркировку самой флэшки! Да, и мне кажеться лучше по пустякам его не беспокоить, как я понял он человек занятой, работает в сервис центре...если точно уверены что необходима прошивка флэша биоса, то звоните, а консультациями он не будет заниматься )) телефон дал с его согласия.
p.s. Модераторам: может эту информацию куда нить в FAQ запостить, уверен что кому нить да пригодиться!!!
Последний раз редактировалось sublimator 06.09.2007 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Egorka и гости: 31