Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
да по гиге можно целый рассказ накатать если интересно могу в л.с. тут всеж асусы обсуждают темпу смотрю как в биосе hardware monitor в винде asus probe ну и по тактильным ощущениям палец особо не подержишь горячо, у мну когда сли из 285 был на революшн так я разок когда в CoD рубился крышку компа снял потрогал радиатор чипсета так чуть не обжегся хотя абсолютно никаких глюков за все время работы не было очень стабильная мамка была, но там понятно что темпы будут нехилые чип NF200 стоит, а тут то ? хотя конечно чип Х58 горячий конечно
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Подскажите, как называется настройка в биосе которая переключает кол во оперативки? к примеру в Р45 чипсете это "memory remap feature". А в таких как у вас мамках? А то у знакомого проблема, у него мать на asus x58, стоит 6гб оперативы, а винда(64бит) видит лишь 4гб...
Member
Zacky писал(а):
может стоит проверить плашки? поставить в другие разъемы?
возможно, даже не думал об этом...я просто не имею доступа к компу, могу помочь только удаленно, так бы уже давно все сделал. Так что за опция за это отвечает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
mike-lesnik писал(а):
к примеру в Р45 чипсете это "memory remap feature". А в таких как у вас мамках?
mike-lesnik, у нас нет такой опции: она включена по умолчанию, в ней нет необходимости. Дабы увидеть все 6 Гб - играйте с настройками памяти (частота, тайминги, делитель), выставьте XMP(если имеется).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
mike-lesnik сбрось разгон. всё в АВТО. память встанет на частоту 1066mhz по умолчанию. если не увидит всю оперативку, то в биосе больше делать нечего. значит проблема в железе. либо в матери, либо в памяти. в этом случае советую вытащить плашки, протереть спиртом, положить что бы полежали 20 минут, а этим временем аккуратно, пылесосом с узкой насадкой, пропылесосить сокеты для памяти, пальцем упираяся на плату не даваю насадке присосаться к плате что бы избежать повреждения. если не поможет, то большая вероятность что в сокете проца погнутая ножка или микро волосок, сними процессор и посмотри сокет на предмет погнутых ног. если ноги все целы, то спиртом протираешь нижнюю часть процессора, и на 20 минут положи кверх ногами, пусть полежит, потом снова всё собираешь и смотришь. если всё равно не видит всю память, то по очереди вставляй по одной планке в первый цветной сокет оперитвки что бы выявить какая плашка битая. если все плашки так будут работать, значит битый 2-й или 3-й сокет для памяти и мать тогда в СЦ.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
boeng Andreika ребята, весь софт типа евереста видит все 6гб, а винда лишь 4. я думал что это в биосе, но раз вы говорите там такого нет, значит нужно рыть в сторону винды...
Привет всем счастливым обладателям данных материнских плат!
Подскажите,пожалуйста, мне темному такую вещь...
у меня плата p6t deluxe v2.
видеокарта geforce gtx570 - 2 штуки.
когда стоит одна в нижнем слоте - все работает отлично, когда ставлю ее в верхний слот или ставлю вторую в слай - через некоторое время перезагружается компьютер при игре в тяжелые игры. Причина, как мне кажется, в том, что видеокарта соприкасается с чипсетом, закрытым синей пластиной (южный или северный мост - я не знаю, не силен в этом, к сожалению), он греется очень сильно, да и видеокарта не самая холодная. То есть получается, что они греют друг друга.
можно ли это как-то побороть? поможет ли смена термопасты, или как-то может изолировать их друг от друга?
чем измерить температуру чипсета можно?
или проблема кроется не в этом вообще? может ли выйти из строя сам слот pci-e? повторюсь, что одна видеокарта работает в одном из нижних слотов на приемлемой температуре без всяких глюков.
Member
madbart
Цитата:
кстати, еще вопрос - все три pci-e работают в x16?
нет.
Цитата:
когда одна карта стоит в нижнем слоте - все ок, когда эта же самая карта, тоже одна, стоит в верхнем - коллапс через некоторое время.
скорее всего какой то мусор во втором слоте в виде пыли волос. пылесосом с тонкой насадкой пройдись, пальцам упираюсь на плату что на насадка не присасалась к плате.
Цитата:
а еще стал иногда не включаться компьютер, пока не сбросишь биос батарейкой
память на какой частоте стоит?
Цитата:
это же все вместе указывает на то,что проблемы с мат платой?
память, бп, плата.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
madbart перемычки не надо трогать. я биос сбрасывал так - запускаю комп как тока он включился держу кнопку POWER на корпусе и комп выключается. потом снова запускаю - и комп грузится со сброшенным биосом и говорит что разгоне не удался и предлагает зайти в биос посмотреть настройки. такую процедуру проделывал когда я ставил слишком низкие таймингки памяти что даже в биос попасть не мог, комп зависал.
Цитата:
смотрел вчера слот pci-e - он внешне в порядке, никакого мусора там не углядел. попробую пропылесосить тогда.
ворсинки на дне сокета ты не увидишь никак.
Цитата:
памяти 3 планки, биос сбрасывал - значит автомат должен стоять, хз сколько на автомате у нее.
должна встать на 1066. посмотри.