Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
да в чём профит подключать кулер бп к мамке, ведь например, если игра не процессорозависима и проц тупо не греется, а видюхе нужно 200 ватт к примеру, то кулер на БП не будет повышать обороты, поскольку завязан на температуре датчика около сокета(который ещё и безбожно врёт), или я что-то не понимаю, объясните плиз
Hsdgasd Многое зависит от того какой БП (имеет ли он возможность регулировать rpm вентилей напряжением), какой вентиль, к какому разъёму на матери подключанм) или ещё вариант, можно просто кинуть проводок тахосигнала на мать от вентиля в БП, а -\+ оставить в самом блоке.
grans на другой матери есть возможность проверить? в биосе сата3 случаем не отключен?
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Hsdgasd писал(а):
Кулер от БП подключён к мамке? То есть температура БП зависит чисто от околосокетного датчика проца, который гонит на 5-15 градусов? p/s: ниже 600 я тож не смог заставить крутиться ни один кулер (
неет) БП сам управляет своей вертушкой, провод тахометра выведен наружу и подключен в cha_fan, мамка его просто мониторит. Сенсор вечно орет про то, что обороты ниже 600об, сама вертушка без нагрузки на 500об, под нагрузкой 550-700об.
Ох уж эти кодеры, пишущие прошивки для P8ZZ77-V клоуны. Все началось с того, что в августе поставил новую прошивку и у меня перестало заходить в БИОС. Я КОЛОТИЛ ПО DEL, F1, F2 с самого черного экрана. Колотил так, что чуть было не сломал клавиатуру. Появлялось лого, а нажатие на три этих кнопки открывало почему-то меню выбора способа загрузки Windows 7. WTF??? По совету здесь я сделал восстановление через Флэшбэк, потому что это был единственный способ вернуть старый биос. Сегодня поставил новую версию 1606 от 31 августа. И что же вы думаете? Опять эта проблема. После первой прошивки я в биос конечно зашел. Проверил время отображения ПОСТ - 3 секунды, как и было на 0906. Все ок. После следующей перезагрузки уже в БИОС не входит. Это что вообще за фигня такая? Почему и как спустя столько прошивок это стало возможным? Как можно было выпустить вторую прошивку с таким серьезным багом? Неужели они вообще их выкладывают без тестирования? Или быть может у меня с компьютером что-то не так? Объясните, пожалуйста, в чем дело?
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Growley писал(а):
новую версию 1606 от 31 августа. И что же вы думаете? Опять эта проблема. После первой прошивки я в биос конечно зашел. Объясните, пожалуйста, в чем дело?
[del.] надо нажимать на дополнительной клавиатуре, а потом в биосе в разделе "Загрузка" поставить NumLock в положение OFF - читайте Faq у меня точно такая же плата, точно такой же биос 1606, только одному вам, бедолаге, не повезло когда в асусе кнопки del. выдавали... на вас наверное не хватило ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Leo_99 писал(а):
а вы с какой целью транслируете ЭТО в эфир ? да вы , батенька, радиохулиган ...
На самом деле полезное сообщение. Мы тут все пишем-пишем про прошивки и биосы без конца, люди со стороны заходят и думают, что у асуса одни баги в них, раз их надо шить постоянно. А у нас просто мания все обновлять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
grans писал(а):
ASUS P8Z77-V LK пытаюсь подключить винт WD20earx по SATA3материнка его не видит !!!! подключаю по SATA2 все работает!!!!
Да скорей всего ты подключаешь к стороннему контролеру(Асмедиа), а он отключен в биосе. Незнаю как в ЛК, а в ПРО есть три режима распределения линий ПСИ-Е. В одном второй слот Х8 отключен но работают УСБ и САТА3, в втором работает Х8 как Х1 вроде ЮСБ есть, а САТА нет, и т.д. Посмотри такое у себя.
у меня точно такая же плата, точно такой же биос 1606, только одному вам, бедолаге, не повезло когда в асусе кнопки del. выдавали... на вас наверное не хватило ?
Спасибо. Я был несколько зол потому что они это так внезапно изменили, даже не указав в списке изменений. Как по их мнению люди должны были узнать, что у им взбрело в голову изменить обычный Del на numlock Del? Зачем вообще было это делать?
Кстати, раз у вас такая же плата, как вам этот биос? Он стабильный? Никаких косяков или проблем не испытываете? Я биос обновил только из-за бага с двойным пост экраном на 0906.
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Павлоград
Да скорей всего ты подключаешь к стороннему контролеру(Асмедиа), а он отключен в биосе. Незнаю как в ЛК, а в ПРО есть три режима распределения линий ПСИ-Е. В одном второй слот Х8 отключен но работают УСБ и САТА3, в втором работает Х8 как Х1 вроде ЮСБ есть, а САТА нет, и т.д. Посмотри такое у себя.[/quote]
а можно поподробней, в биосе не сильно разбираюсь!!!!!!
Asus p8z77-m Биос 0906. i5 3570к. Видео идёт по hdmi, но не идёт dvi, хотя после установки винды монитор определяет и при переключении режимов изображение на секунду появляется. Что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
grans писал(а):
а можно поподробней, в биосе не сильно разбираюсь!!!!!!
http://www.overclockers.ru/lab/48274/Ob ... V_PRO.html Также на плате находятся две микросхемы-свитча ASMedia ASM1440: Одна микросхема расположена над южным мостом, вторая – под верхним графическим слотом. Они отвечают за деление линий PCI-E, идущих от набора системной логики. Производится деление четырех линий между нижним портом PCI-E X4, двумя портами PCI-E X1, а также между дополнительными контроллерами USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. Доступно три режима работы: Auto, X4 mode и X1 mode. В режиме «Auto» слот PCI-E X4 ограничен одной линией, оба PCI-E X1 слота выключены, дополнительные контроллеры USB 3.0 (порты USB3_E34) и SATA 6 Гбит/с (порты SATA6G_E12) доступны. В режиме «X4 mode» слот PCI-E X4 получает четыре линии, дополнительные контроллеры и PCI-E X1 порты отключаются. В режиме «X1 mode» слот PCI-E X4 ограничен одной линией, оба PCI-E X1 активны, доступен USB 3.0 контроллер, в то время как дополнительные SATA порты остаются неактивными.
Такая вот запутанная схема на деле является следствием обилия сторонних контроллеров и ограниченного количества линий PCI-Express. Возможно, разумнее было бы реализовать схему, используемую на Gigabyte GA-Z77X-UD5H, когда все три полноразмерных PCI-E слота берут свое начало от процессора и при необходимости могут работать по схеме 8+4+4. Тогда линий от Intel Z77 Express хватило бы на прочую «обвязку». Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/48274/Ob ... V_PRO.html