Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Приветствую приехал конфиг из подписи. Собрал, прогнал синебенч и линпак на старой винде, сыпало синими экранами, но вроде все работало. Поставил свежую 10 LTSB и все стало намертво виснуть, через несколько секунд-минуту после загрузки. Виснет стабильно даже в биос, с замиранием изображения на экране. Иногда само уходит в ребут, иногда так и висит. Все настройки биос дефолтные, разгона нет. Что делать ?
Итак, уже попробовал: 1. Запускать с одной плашкой ОЗУ в разных слотах 2. Без аудюхи в PCI_Ex1 3. С видеокартой в нижнем PCI-Ex16 вместо верхнего 4. Менять местами SATA кабели 5. Запускать с одним SSD с виндой
Эффекта ноль, зависает стабильно с рандомным интервалом. Я не знаю, что еще пробовать. Есть идеи ?
Оптимальным вариантом для себя: оставил открытой одну стенку (на лето) + обдув вентилятора справа в зону vrm под углом к плате.
а зачем вы так колхозили? у вас же на верхней стенке корпуса штатные места для крепления вентиляторов, установили бы туда красный вентилятор на выброс воздуха вверх - как раз было бы отлично, тем более что сейчас при вашей схеме охлаждения, планки памяти частично закрывают радиатор VRM, а если поставить вентилятор над радиатором VRM его ничего не будет закрывать от прохождения потока воздуха.
Подскажите, пожалуйста, не видит ssd ngff. Плата huanan e5 2.49 - не видит биос, как я понял видит только nvme - взял переходник ngff - pci-e. Всё равно не видит с переходником. M2 бывают ngff с сата интерфейсом и nvme с интерфейсом pci-e На переходнике ничего нет, только конденсатор - получается просто делает перевод в pci-e, а интерфейс ssd сата, нужен тогда переходник nfgg - сата?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2017 Откуда: Алматы
Johan_888 писал(а):
Adilmslm Сравнил в AMIBCP ваш мод, похоже там много чего поменяно а не только микрокод, у вас нет оригинального биоса? или как откатить остальные изменения кроме микрокода? лого тоже заменено?
Просто извлечь микрокоды можете с помощью UBU и поменять в оригинальном биосе, оригинальный биос выложен в этой ветке был. Лого не менял точно.
а зачем вы так колхозили? у вас же на верхней стенке корпуса штатные места для крепления вентиляторов, установили бы туда красный вентилятор на выброс воздуха вверх - как раз было бы отлично, тем более что сейчас при вашей схеме охлаждения, планки памяти частично закрывают радиатор VRM, а если поставить вентилятор над радиатором VRM его ничего не будет закрывать от прохождения потока воздуха.
Повторюсь, проводил тесты, штук 10 минимум с разными вариантами на вдув и выдув, перестановкой всех кулеров в том числе и кулера проца. Итог: установка вентилятора сверху на выдув приводит к подсасыванию воздуха с радиатора проца. Разница температур между воздухом с проца и температурой vrm получается незначительной, поэтому эффективность такого охлаждения очень низкая. Ниже, чем сейчас. Пробовал сверху на вдув - там вообще температуры проца уходят к критическим. опять же из-за того, что воздух с vrm идет уже горячим.
Планка памяти закрывает кулер процентов на 5. По факту там идет скрученный поток воздуха, который проходит вдоль радиатора vrm и естественным образом.
Возможно не прав, но я считаю держать корпус открытым не только безполезно, а и хлопотно. Потому как в закрытом корпусе имеет место, так называемая, реактивная тяга, которая сводится на нет при открытой крышке, соответственно t не на много, но выше. К тому же с открытой стенкой больше пыли соберете. У меня стоят 3 на вдув, 1 на выдув вверху и 1 на выдув в задней части и знать не знаю что такое перегрев. Все таки aerocool даже не дорогие корпуса делает с умом. Я в восторге - 2 мес. + - пыльной комнате и внутри корпуса чистота)
Потому как в закрытом корпусе имеет место, так называемая, реактивная тяга, которая сводится на нет при открытой крышке, соответственно t не на много, но выше. К тому же с открытой стенкой больше пыли соберете. У меня стоят 3 на вдув, 1 на выдув вверху и 1 на выдув в задней части и знать не знаю что такое перегрев.
У меня сейчас работает только кулер проца + кулер vrm, когда система в разгоне. С крышкой температура выше, проверял. С 2 кулерами и закрытой крышкой в корпусе баня, а если еще и видюха загружена - то комп перегревается. Для работы в браузере перехожу в сбалансированный режим с состоянием проца от 5 до 100%. Кулер проца крутит 350 оборотов в простое. Ставить много вентиляторов на вдув и выдув идея хорошая, но мне влом, придется фаны докупать и все равно нужно давать интенсивный поток холодного воздуха на vrm, иначе будет тянуть горячий с проца.
Запустил мониторинг в HWinfo и заметил, что в графе Windows Hardware Errors (WHEA) стабильно растет количество ошибок и все приходятся на пункт PCI/PCIe Bus Errors. У всех так ? Может это быть причиной зависаний ?
Member
Ioverloker писал(а):
Возможно не прав, но я считаю держать корпус открытым не только безполезно, а и хлопотно. Потому как в закрытом корпусе имеет место, так называемая, реактивная тяга, которая сводится на нет при открытой крышке, соответственно t не на много, но выше. К тому же с открытой стенкой больше пыли соберете. У меня стоят 3 на вдув, 1 на выдув вверху и 1 на выдув в задней части и знать не знаю что такое перегрев. Все таки aerocool даже не дорогие корпуса делает с умом. Я в восторге - 2 мес. + - пыльной комнате и внутри корпуса чистота)
Вы в баньку сходите и включите вентилятор и проверьте как полхладнее, с открытой дверью или без думаю все вопросы и мысли поо реактивные тяги сразу пропадут
Как по мне сравнение не в тему В данной ситуации у человека вообще никакой циркуляции, только
vadim71 писал(а):
кулер проца + кулер vrm
работают. Тогда логичным в его случае будет открыть крышку, тем самым понизив t. Я так написал потому как думал что у него настроен охлад обеспечивающий циркуляцию. PS: Корпус не герметичен как баня, в нем много отверстий для забора воздуха и выброса, но кому я рассказываю...
Member
Johan_888 писал(а):
перекопал кучу страниц с момента первых упоминаний об этой плате до получения, вы только 2 мода выкладывали, оргинал не попадался.
Может кто удалил свой пост, я просто насколько помню сам дамп тут качал, а не свой брал, сейчас тоже не нашёл. На работе глянул дампов не лежит по ней, дома на ноутбуке посмотрю ещё, а комп у меня без процессора сейчас стоит надолго...
Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
Ioverloker писал(а):
Я так написал потому как думал что у него настроен охлад обеспечивающий циркуляцию.
А в любом случае открытие крышки проверенно понижает температуру, так как вентиляторы корпуса не настолько мощные и расположены далеко от горячих элементов. Вот если бы вы мощную турбину поставили создающую приличное избыточное давление в нужном направлении, тогда чтобы не терять скорость продува из-за выхода воздуха из корпуса в ином направлении действительно выгоднее было бы оставить крышку закрытой, но на практике выходит эффект баньки без герметизации и вентиляторы дают меньше замены горячего воздуха прохладным чем открытая дверь. Уже тестировал снижение температур через открытие крышки корпуса - работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2016 Откуда: Красноярск
vadim71 писал(а):
умаю сразу установить микруху в DIP панельку
Это да, всё равно её отпаявать, тока кроватки в продаже для сквозных отверстий, проблем с загибом ножек не возникнет?
vadim71 писал(а):
Если над vrm стоит вентилятор на вытяжку - это не лучший вариант.
Я"б даже сказал избыточно, 3 *120 с фронта на вдув, два в топе на выдув + один за процессореым радиком на выдув. процессор 95 ватт без разгона, думаю ему там шикарней - чем мне в пуховике зимой
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
ArtemKomsa писал(а):
Я поставил в эту плату свою память Samsung DDR3 4X4GB
Далее вы пишете:
sergeantnaz писал(а):
Hynix 1333 4X4 я поставил себе в хуанан, выставил в биосе 1866. И о чудо: система завелась прекрасно,
Какая не преносимая хуананом стояла память?
ArtemKomsa писал(а):
Скажите, кто чем измеряет температуру процессора? Какой программой?
HWmonitor использую иногда. На постоянке когда играю(не привык к ещё к новой системе) MSI Afterburner.
vadim71 писал(а):
Повторюсь, проводил тесты, штук 10 минимум с разными вариантами на вдув и выдув, перестановкой всех кулеров в том числе и кулера проца. Итог: установка вентилятора сверху на выдув приводит к подсасыванию воздуха с радиатора проца. Разница температур между воздухом с проца и температурой vrm получается незначительной, поэтому эффективность такого охлаждения очень низкая. Ниже, чем сейчас. Пробовал сверху на вдув - там вообще температуры проца уходят к критическим. опять же из-за того, что воздух с vrm идет уже горячим.
Вадим вы не придали значение корпусу. Для разных корпусов будет всё по разному.
Вадим вы не придали значение корпусу. Для разных корпусов будет всё по разному.
Я тестировал для себя, как у других не знаю. Но если говорить об охлаждении vrm с помощью фана над ним на выдув, то я уверен все будет одинаково и на других корпусах - вентилятор будет брать теплый воздух с проца и прогонять его через горячий vrm. При таком раскладе эффективного охлаждения быть не может. Да и корпус у меня вполне стандартный для горячих систем, все по феншую. UPD. Вот на vrm нашел радиаторы. Пока не знаю буду брать или нет, но если куплю градусов 5 они наверняка скинут. https://ru.aliexpress.com/item/5-pcs-19 ... 276.Pv1zhK
[quote="divdivex"]Какая не преносимая хуананом стояла память? [/quot YANWEI YW-X79-E не переносила память Hynix 4x4 1333 и стала прекрасно работать с памятью Samsung 4x4 1600. А с Хуананом эта же память прекрасно заработала даже с приличным разгоном до 1866. Как-то так имел в виду.
Выставил Long Duration Power Limit в 250 Long Duration Maintained в 100 Short Duration Power Limit в 250
Результат: Ни на каких множителях не завелось - пробовал от 43 до 38 Симптомы - некоторое время всё работает, на бенчмарках или в случайный момент выключается вся система. Power package отслеживал, на том же множителе 40 не переваливал через 190W в LynX и всё равно шатдаун в какой-то момент наступал. Температура ядер выше 70 не поднималась. Без разгона CPU система стабильна под любой нагрузкой.
Интересно получается, процессор тоже не гонится совсем. Вот это уже обидно, ведь тут и на ютубе народ на воздухе гонит до 4.2 - 4.3. Быть может, материнка виновата? Куда посмотреть для отлова возможной причины?
P.S. На плате есть 4 джампера JPWR 1-4, может кто подсказать по ним, за что отвечают, в каких положениях должны быть?