При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
savsoft писал(а):
время от включения компа до завершения звгрузки винды?
Это. Ну и когда нажимаю в винде перезагрузку то долго висит надпись перезагрузка. На асроке секунды три было на перезагрузку или 4ре. Тут же все 10 или чутка больше.
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2018 Фото: 3
Приветствую! Первоначальное хотел взять ASUS ROG Crosshair 7, но его сейчас не найти. Сейчас выбираю между MSI B450-A PRO MAX ИЛИ MSI X470 GAMING PLUS MAX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2020 Фото: 1
Havoc_116 писал(а):
Приветствую! Первоначальное хотел взять ASUS ROG Crosshair 7, но его сейчас не найти. Сейчас выбираю между MSI B450-A PRO MAX ИЛИ MSI X470 GAMING PLUS MAX
Member
Ну. Немного попользовался данной материнкой b450m mortar max. В целом не понравилась. Переустановил винду. Дрова. Вроде от холодного запуска пк включается быстро. Но вот выбор перезагрузки висит секунд 10 наверно а на b450 k4 у асрока 5 наверно. Неверноятно неудобный биос. Отвратный дизайн. Полностью проигрывает асроку. Невероятно долго прошивает биос и перезагружается к тому же. Полностью удаляются профиля разгона. На асроке такого не было. Заходишь в биос там же прошиваешь через флешку без перезагрузок лишних. Прошивается быстро. Профили не удаляются. Еще почитал и узнал что последний биос глюченный типа. До этого у меня ваще бэта была. У асрока же на сайте отмечено что для зен и зен+ ставить. Очень удобно. В целом удобней названия биосов. Проще было настроить кулера. У асрока были профилт. Включил и все. На мси дергать надо или я слепой не нашел.
В целом в плане биоса материнка неаероятно фиговая после асрока. Теперь думаю вернуться на асрок но на стил легенд. Придется искать обмен наверно.
Хотя эту мси типа хвалят все. Но на деле она совсем не очень. Я конечно гигабайт не пробовал мб он еще хуже.
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
sociopath969 писал(а):
Хотя эту мси типа хвалят все. Но на деле она совсем не очень. Я конечно гигабайт не пробовал мб он еще хуже.
На вашем деле совсем не очень - это мы здесь уже поняли. Да и хвалят ее не все, и то по сути только за хороший VRM среди всех 400-х мАТХ, будь вы внимательнее, заметили бы сей факт) А зачем Асрок меняли вообще?
savsoft кому-то скучно жить, вроде еще говорят в таким случаях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
NikeFreak писал(а):
PBO включено, и частота скачет с напряжением, ну вроде всё как положено, но заметил что при этом дроссели свистят, мышкой там водишь когда и тд, если нагрузка постоянная или ее нет то все ок, а когда скачет то есть шум дросселей. если множитель заблокировать то пропадает. это не как не фиксится?
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
sociopath969 писал(а):
В целом в плане биоса материнка неаероятно фиговая после асрока. Теперь думаю вернуться на асрок но на стил легенд. Придется искать обмен наверно.
Моя офисная машинка на B450 mortar titanium - близнец max-a, на домашнем - Asrock.
Вложение:
20220202_174818.jpg [ 4.67 МБ | Просмотров: 498 ]
Могу подтведить, полная загрузка с осью немного дольше на MSI, ну и касаемо биоса (я здесь сравнивал как-то мси с асроковским, и по большей части согласен с оценкой), работая на обоих ПК, могу сказать что все эти неудобства в мси - вопрос привычки. Да, профили в eeprom асрока удобнее, но уже привык их сохранять на флешке для мси.
Если по сути, принципиальная разница лишь в схеме VRM (даблеры против сдвоенных фаз) - для 1600-го райзена даже не стоит вникать (двойняшки будут погорячее), просто платы 450М - это бюджетный сегмент.
В защиту МСИ могу сказать что конкретно на mortar titanium, IF на 5600x заметно стабильнее. Во всем остальном, опять же, различия можно прочувствовать лишь с более мощными процами, или если хочется погнать проц/память (но под эти цели 4-слойные платы обычно не покупают). Добавлю еще, что на этой плате успели поработать процы 1600, 2600, 3600Х, 5600Х и в данный момент - 5700G. Все без серьезных нареканий.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 17.03.2022 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
sociopath969 писал(а):
Полностью удаляются профиля разгона
А что в этом плохого? Вы прошиваете новый биос, естественно в этом биосе что то исправили, добавили, убрали и.т.п, и со старыми профилями материнка может будет работать не корректно, у меня на msi мамке была функция сохранения профилей на флэшку, только толку то, ставишь новый биос, мамка ругается типа это от старого биоса профиль и он может работать не корректно, так что я думаю это нормально, ведь в биосе обновляют и взаимодействие с оперативной памятью в том числе и с другими девайсами))
ты ни разу не видел программ, у которых есть сохраняемые настройки? и при выходе новой версии программы они всегда сбрасываются?
кстати, профили восстанавливают не все настройки. у msi с профилями все плохо. за это их нужно бить ссаными тряпками, без вариантов. это я говорю как владелец их матери.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
CoolCmd писал(а):
за это их нужно бить ссаными тряпками,
Да и еще не знаю кстати. Когда все в дефолте было. Первый раз в биос зашел. Посмотрел напряжения на озу и проц и сок. ВСе в норме и показывало. проц 1.1, сок 1.0, озу 1.2 Потом поюзал пк и решил подкрутить кулера по скоростям. Зашел в биос, а тут уже материнка почти 1.4 на ОЗУ подает. Это ваще норма типа? НА асроке все в дефолте когда было держало свои напруги и не менялось ничего. От страха что еще что-то спалит все руками зафиксировал. Это тоже какая-то особенность мси материнок автоматом накидывать напряжения? Теперь переодически захожу в биос проверяя настройки)
От страха что еще что-то спалит все руками зафиксировал.
это не так плохо. например, я ставлю напряжение памяти вручную, потому что в SPD прописано высокое напряжение, а память без проблем работает на стандартном.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
CoolCmd писал(а):
может XMP-профиль включился?
Нет. Он выключен был. Частота 2666 была и хмп офнуты. А так у меня там только 2 хмп. на 3600 и 3333 у памяти.) и они не работали вообще. Хз че такое. В итоге пока без разгонов сижу ибо биос такой, что и желания нет что-то там опять настраивать. Бегло потыкал как было напряжения и все. ВРоде даже на 2666с19 нормально работает райзен)
Но в будущем буду теперь обходить эту фирму. Был и асус и асрок. Вроде по мне самые хорошие платы. Гигу не пробовал, но там судя по интернету биос совсем плохой
Сейчас этот форум просматривают: Krabbator и гости: 47