При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Доброго времени суток всем! Имеется глупый вопрос: Официальной поддержки чипсетом x570 процессоров 1-й серии нет. Но есть ли возможность запустить Rysen 7 1700 на ASUS PRIME X570-P? Модифицированный биос или ещё что подобное? Просто обновиться как-бы пора, но с текущими ценниками брать сразу и мать и проц 5-й серии накладно, но есть возможность взять данную плату. Если мне не сюда, то будьте добры, пните в верном направлении, благодарю
Не было ни у кого что не запускается wifi на материнской плате? ASUS ROG Crosshair VIII Extreme перестал запускаться в журнале Intel(R) Wi-Fi 6E AX210 160MHz : Сетевой адаптер возвратил драйверу недопустимое значение. В диспетчере пытаешься удалить устройство и драйвера синий экран и перезагрузка. Просто ппц плата за 1000$ и wifi сдох за пару использований
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2022 Фото: 3
coolx8 писал(а):
Если кому интересно на asus rog x370-f gaming bios новый на сайте появился.в описании написано поддержка 5800x3d.
Вот это круто. Наконец - то дождались. Ставил уже кто зен3 на x370.
На материнке биос распаян. Но рядом есть развлетвитель для подключения програматора. Я все верно понимаю.
Может кто знает- если програматор подключить к этим пинам , то прощивать как снятый чип биоса? Можно ли его прошить китайским програматором ch341a. Спрашиваю так как натыкался на видео в ютубе что не все чипы он прошивает
На материнке биос распаян. Но рядом есть развлетвитель для подключения програматора. Я все верно понимаю. Может кто знает- если програматор подключить к этим пинам , то прощивать как снятый чип биоса? Можно ли его прошить китайским програматором ch341a. Спрашиваю так как натыкался на видео в ютубе что не все чипы он прошивает
Можно. Я вообще прищепкой перешивал (хотя рекомендуют выпаивать), предварительно сохранив этим же программатором образ самого первого биоса, с которым пришла мать, Если шить через технологическую колодку, которая запаяна рядом с микросхемой, предварительно нужно найти ее распиновку. Так же перед прошивкой, кроме ch341a нужно приобрести переходник на 1.8 V для него и скачать прогу-прошивщик. Я использовал AsProgrammer_1.4.1. Там и список поддерживаемых микрух есть https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=884713
Приветствую уважаемые. Есть один очень интересный вопрос. Будет ли видеокарта произведённая для PCI-E 3.0 X16 работать в слоте PCI-E 4.0 x8 с такой же производительностью как в PCI-E 3.0 x16? Я пользуюсь только одной 2080ti, и какое-то время не планирую её менять на что либо, а моя материнская плата (Gigabyte X570 Aorus Pro), к сожалению сделана так, что в ней PCI-E 4.0 x8 является более удобным для установки карты, чем PCI-E 4.0 X16. Это лучше и для чипсета, который может не перекрываться видеокартой и для накопителей m.2. Теоретически слот PCI-E 4.0 X8 даёт точно такую же пропускную способность как слот PCI-E 3.0 x16. И если поддержка реализованна корректно, а карта не была способна использовать потенциал PCI-E 4.0 X16, то я ничего не теряю. Но полагаю это зависит от реализации. И PCI-E 4.0 x8, при полном отсутствии у карты поддержки этого стандарта, может сбрасываться в PCI-E 3.0 x8. Что приведёт к некоторому снижению производительности. Не очень значительному, но такому который можно измерить. Всё зависит от того как реализованы стандарты передачи информации. Я этого не знаю. Это довольно сложная тема для самостоятельного поиска, без глубоких познаний в тематике. По этому спрашиваю здесь. Может есть спецы, которые смогут мне подсказать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Наткнулся на момент с топологией при двуранговой памяти в 4 слотах. Подскажите по 2 вопросам
1. HX432C16FB3K2/64 (комплект на 64) и HX436C18FB3A/32 (2 одиночные планки, тоже 64 в сумме) с точки зрения топологии будут работать на B550 Tomahawk + 5950х? Или как это можно узнать?
2. То же самое, но для комплекта KF436C18BBK4/128.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Имеется доска MSI B450-A PRO MAX,к лету хочу поубавить температуры, которые меня сейчас уже тревожат ,а именно "чипсет B450"(в Аиде) в играх достигает до 53-55(прям накаляет (меня )) Значит в ней Райзен 3600 при частоте 4200мГц с напряжением 1.175в(подбирал через линкс,стабильные проходы +1 шаг напряжения) Памать Крушиал Балистик (AES) 3800мгц .1.44в (фабрика 1900) (стабильный проходы прайм95 Экстрим +1 шаг напряжения) При разгоне сильно не занижал остальные напряжения, возможно какие то высоковаты CPU_NB 1.1в Soc Vol 1.1в VDDG vol 1в VDDG IOD vol 1в VDDP vol 1.1в Вопрос: что можно убавить в целом, и что из этого может повлиять на температуру чипсета в лучшую сторону?
а именно "чипсет B450"(в Аиде) в играх достигает до 53-55(прям накаляет (меня ))
Напрасно переживаете. До 75-80 градусов ничего страшного. У меня X570 стабильно 70C, по внутреннему датчику, и 60С по внешнему, материнки, когда идёт 100% нагрузка CPU+GPU. Компьютер нагружен 24/7 уже год. Всё стабильно. 53-55 это хорошие показатели. Можно ничего не менять. Если по жаре будет 65 или даже 70, это всё ещё будет в пределах нормальных лимитов от производителя.
Там только видно, что даже если уменьшится до 3x8, то потеряет не больше 2%, в среднем 1%. Прямого ответа на мой вопрос найти так и не удалось. Что-же буду тестировать сам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Litoy.88 писал(а):
Имеется доска MSI B450-A PRO MAX,к лету хочу поубавить температуры, которые меня сейчас уже тревожат ,а именно "чипсет B450"(в Аиде) в играх достигает до 53-55(прям накаляет (меня ))
Litoy.88 писал(а):
Вопрос: что можно убавить в целом, и что из этого может повлиять на температуру чипсета в лучшую сторону?
Эти напряжения не про чипсет, видюха скорее немного способствует - улучшить продув корпуса на лето и достаточно, просто забить тоже вариант.