При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы. Вкратце, запрещены: - чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности - сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь) - картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью) - игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.
Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС
_________________ I want to believe(c) X-FILES(c)
Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
Загрузился на Семерке 64-бит, прогнал LinX (задача 6 144)... Настройки 4 800 МГц при 1,48 вольт (мать задерает до 1,5 вольт)... Результат 129 ГФлопс, 10 прогонов, разогрелся до 86 гр. (радиатор забит)... На 4 900 МГц тесты не проходит, пробовал поднять лимит Long Duration Power Limit = 255 фактически снимает все ограничения по энергии, без результатно...
На предидущем биосе на 4 900 МГц все работало на 100% - есть скриншот при вольтаже 1,480 - это задраный матерью, в биосе был выставлен 1,465...
Выводы - 1. на Семерке 32-бил либо глючет LinX (попробую переустоновить), либо винда... После снятия лимита результаты от теста к тесту скачут от 20 до 68 ГФлопс... 2. Новый биос - к@к@шка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
Небольшой экскурс
Раньше на полном серьезе проводились массовые сравнения материнских плат (на одном чипсете). И это неплохо, но там были и тесты производительности с графиками и победителями. Отгадайте, кто выигрывал? Тот, у кого шина была выше спецификации. В полных аутсайдерах оказывался какой-нибудь бедолага с шиной 99.8. И сейчас у Асус 100.3 именно поэтому.
Теперь на Cougar Point меряются разгоном SB. Удачность камня определяется по напряжению. А кто определяет напряжение? Мультимер? Нет - материнская плата. И передает софту через драйверы БИОСа. Так вот, весьма приятно производителю видеть восторги пользователей от того, что его платы очень хороши для разгона и напруга процу требуется меньшая, чем конкурентам. Продукт перестает быть новинкой, приходит смена, вот тут можно БИОС и подкорректировать, чтобы давал более правдивые значения.
Нельзя во всех случаях верить большинству программ мониторинга частоты. Нельзя полностью верить напряжению. Можно верить лишь DTS. При равном охлаждении под высокой нагрузкой одной и той же программой температура ядер конкретного процессора будет сопоставима на любом БИОСе любой материнской платы независимо от того, какое напряжение понадобилось поставить для минимально стабильного результата.
Member
ADDD писал(а):
А кто определяет напряжение? Мультимер? Нет - материнская плата. И передает софту через драйверы БИОСа. Так вот, весьма приятно производителю видеть восторги пользователей от того, что его платы очень хороши для разгона и напруга процу требуется меньшая, чем конкурентам. Продукт перестает быть новинкой, приходит смена, вот тут можно БИОС и подкорректировать, чтобы давал более правдивые значения.
Т.е. по Вашему АСУС в новом биосе все сделал правильно (вывел реальные напряжения)? Ну-ну, только разгон упал на 100 МГц (конечно это ерунда, но все же)... Попробую поднять напряжение, посмотрю, но вереться с трудом... Лучше бы они глюки на данной матери убрали (двойной старт, зависания при загрузке оси и прочеее)... Меня эти зависоны уже достали, система может неделю нормально работать, загружаться, перезагружаться, а в один прекрасный момент зависнуть при загрузке... И опять все поновой, заходишь в биос что-нибудь меняешь, загружаешься с востановлением... И так до следующего раза... Как приятно производителю читать ветки по 200-300 странц (от начала выпуска до устаревания), где его продукт обсерают пользователи (...)
Не забывайте о правилах поведения (3.14, 3.16). ADDD
_________________ Русские вперед!!!
Последний раз редактировалось ADDD 05.05.2012 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dim@-sian писал(а):
Ну-ну (...) вереться с трудом...
Я здесь не для того, чтобы убеждать. Пару страниц назад рассматривали аналогичный случай Zebralet. Вчера с ним общался - говорит, на MSI понадобилось то же напряжение, что и на 3ххх БИОСе.
Никакой производитель не даст гарантии 5 ГГц, это за пределами обычных разгонов 24/7. С другой стороны, может, Вам и не нужна стабильность для приложений уровня Linx.
Dim@-sian писал(а):
На предидущем биосе на 4 900 МГц все работало на 100% - есть скриншот при вольтаже 1,480
Вот и сверьте температуры, но так, чтобы ГФлопс был такой же
Dim@-sian писал(а):
Как приятно производителю читать ветки по 200-300 странц (от начала выпуска до устаревания), где его продукт обсерают
Если камушки покажут на Z77 "меньшее" напряжение, то он тут и читать ничего не будет.
Member
ADDD писал(а):
Dim@-sian писал(а):
На предидущем биосе на 4 900 МГц все работало на 100% - есть скриншот при вольтаже 1,480
Вот и сверьте температуры, но так, чтобы ГФлопс был такой же
Вчера пробовал - уходит в перезагрузку...
Попытка не учитывала заключительную мысль экскурса
Речь шла о восстановлении разгона на прежней частоте с минимально необходимым поднятием напряжения. После этого сверяются ГФлопсы и температура. Если все в пределах погрешности, то реального увеличения напряжения не произошло. Если ГФлопсов выходит больше, чем было, то тут только относительное температурное сравнение сможет что-то сообщить, либо надо использовать механизмы тротлинга, чтобы снизить потолок ГФлопс. Если температуры выросли при тех же ГФлопсах и температуре помещения, то виной тому действительно повысившееся напряжение.
Ограничения Turbo Boost снимаются не тогда, когда система падает, а для того, чтобы установленные частоты согласились работать со 100% нагрузкой. Этой нагрузке понадобятся соответствующие питание и охлаждение.
Уже сказано много, и я не претендую на истину. Если БИОС плохой, значит, плохой - каждый волен иметь свое мнение. Я лишь повторил точку зрения, которая недавно дала ответ в схожей ситуации. ADDD
_________________ Русские вперед!!!
Последний раз редактировалось ADDD 06.05.2012 10:04, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Dim@-sian Как бы мелочь,но стоит отметить,одно дело если вы скринули сохранки bios и ручками востановили после прошивки,другое если сохранения остались активными и вы ими воспользовались.
у меня P8Z68-V сдохла с.. после виндошного обновления. на последний 3203 биос потом кое как сделал стандартными средствами (через диск). но исчез пункт в меню Видео интегрированое в проц (Pentium G840) - т.е с внешнего видео мать работала, с внутренего-нет
пытался с винды шить, с ДОС чистого путем выбора файлика, через утитлиту материнки тоже пытался шить - ФИГУ выдает - успешно, перегузите ПК. порсле пергрузки 0- все попрежнему - та же версия...
понес знакомому - тот проверил на своем проце, и на моем, да типа не видит...сложил коробку и отдал мне я не проверял при заборе сразу понес ремонтнику (основная работа-телефоны, временами мамки делает. но не очень..увлекается. просто есть программатор. сказал типа сможет) потом звонит мне - типа мать стартует на 1 сек и останавливается (БП тоже тухнет). и снова стартует и так по циклу. я типа Флеш шил - не получается..и схемы разные типа собирал-тоже... ошибки сыпет. вернул мне... мать на данный момент - не запускается вообще
стартует на 1 сек и останавливается. секунд 5 тишины - и старт. и так по циклу. МС биоса - 8 ножечная DIP
как еще и чем или кого можно восстановить? или это железячное? СПасибо!
Member
sherif-kat, если БИОС сбрасывали CMOS перемычкой и все равно перезагрузки, то надо шить хот-свопом или программатором весь файл (в ФАКе про резервную копию прочитайте).
M@D*ALEX, там уже секция советов и примеров начинается. Это не FAQ. Гонят люди каждый на свой вкус, и во многих случаях с одним результатом, так как по разгону и процы, и матери хороши. Мне тот пример никогда не был по душе, в т. ч. из-за высокого напряжения DRAM и настроек Extreme для элементарного разгона х45. Оставил из соображений плюрализма =) Может, уберу. Сегодня добавил другую ссылку - рекомендую ознакомиться, хотя бы через Google Translate.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
M@D*ALEX, это не совет вовсе. Этот скрин был сделан черти когда в ответ на вопрос, как поставить себе 4500 Мгц, чтобы работало постабильнее и в простое не вылетало. И я поставил VCore=Manual. Как этот скрин оказался в секции советов - ума не приложу. До 4400-4600 вообще можно оставить все на Auto, и все будет работать. Ссылка на мои настройки для 5+ Ггц есть в посте сразу за FAQ.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды: sherif-kat, если есть поблизости мат. плата на P67/Z68/Z77 любая, можешь попробовать прошить в свой чип БИОС при помощи FPT. Загружаешься, вынимаешь аккуратно микросхему (советую ее сначала снять, обмотать немного ниткой по центру и обратно вставить, а потом за нитку вытянуть на загруженой машине), вставляешь свою сбойную, и выполняешь от администратора команду fpt.exe -d dump.rom Если дамп снялся - микросхема работает, если нет - значит надо менять. После снятия дампа выполняешь fpt.exe -f /путь/до/твоего/3203.rom, если прошивается, то выключаешь машину, отключаешь ее от питания, ждешь минуты 2, вынимаешь свою микросхему и вставляешь родную на место. Приходишь домой, вставляешь свою микруху правильно в свою мать, все работает. А индивидуальность мы тебе потом из дампа восстановим.
Последний раз редактировалось CodeRush 06.05.2012 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Ааа, я думал мож реально так надо гнать, почему бы тогда не добавить в фак правильны разгон на наших матерях? тогда бы у новичков как я не было бы таких тупых вопросов, я все обыскал и не нашел, ток на форуме асуса, получается самый верный вариант разгона на наших матерях только через оффсет, только кто вот бы подсказал выгодные параметры для частоты в 4500???
Хотя бы без напряжений, их я сам подберу, а вот чисто по опциям, экстрим, не экстрим, тпроб и тп, вообще не ясно чего ставить
_________________ Продам монитор Dell 2312hm и корпус Fractal desigh R4 в ЛС
Advanced member
M@D*ALEX, "правильного" разгона не бывает. У всех свои требования к разгону и работоспособности этого разгона. Кому-то нужно, чтобы и разгон работал, и энергосбережение. Кто-то без ума от Турбобуста и ATV, кто-то спорит о преимуществах стабильного напряжения над плавающим и т.д. Настрой как тебе нравится и пользуйся. Не хочешь настраивать - оставляй все на Auto, примерно до 4,6 все будет работать.
мать на данный момент - не запускается вообще стартует на 1 сек и останавливается. секунд 5 тишины - и старт. и так по циклу.
Сталкивался с аналогичным случаем. Причем можно хоть все периферию отключить и стартовать с резервного BIOS, ситуация на меняется. В итоге поменял плату по гарантии.
Уже посланы. В том числе в полноводную тему Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge", начиная прямо с шапки. Гиды от Raja всплывают постоянно (сам рекламировал), но если люди не хотят читать и даже смотреть, их не заставишь. Зато поспорить хотят. Не стоит пропускать и то, что гиды на английском, а терминология страдает от машинного перевода. ADDD
Последний раз редактировалось ADDD 06.05.2012 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Сталкивался с аналогичным случаем. Причем можно хоть все периферию отключить и стартовать с резервного BIOS, ситуация на меняется. В итоге поменял плату по гарантии.
Увы, гарнтия еще ТИПА есть. нО отказ погнуто три ножки в сокете. слетела при транспортирвке затычка родная на сокет теперь уже выровнял
Advanced member
sherif-kat, любой SPI-программатор на выбор. Если есть в пределах досягаемости старый компьютер с COM или LPT портом, то можно сделать буквально из ничего: COM-программатор Громова или LPT-программатор. Если есть мат. плата на P67/Z68/Z77 - выше писал. Если ничего этого нет, то выручит любая девборда с конвертером USB-UART вроде FT2232, но они что-то дороги в России. В общем, самое простое - найти друга с платой на P67/Z68/Z77 и прошить хотсвапом.
Member
M@D*ALEX, CodeRush и ко всем (про разгон)
Отдельных гидов для Асус лично я не планирую делать. Если есть желающие - не вопрос, оценим результат, поместим в FAQ.
На Z68 даже захудалая плата Асус имеет регулировку напряжения и рамповые множители. Это все что нужно. По экстремальным настройкам топовым платам едва ли есть равные. Специально описал все термины Turbo Boost, применяемые Асус, чтобы не было "языкового барьера" при чтении гидов для других плат, спецификаций и т. п.
Ничего не мешает применить знания, собранные в разных ветках, и самому построить свой разгон. Об этом и форум - делать что-то самому (и делать лучше всех), а не копировать других. Настроек, вариантов разгона хватает на любой вкус (такого не было никогда).
Просьба обсуждение проблемы выбора и связанных с ней догм не продолжать.
sherif-kat, думаю, X79 тоже сгодится. CMOS сбрасывали?
mineTboy, с виду такой узкий. Если правда может в двух положениях ставиться, то точно влезет. Так на P7P55D Deluxe.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23