При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Народ, подскажите пожалуйста. Имеется материнка - gigabyte ga b450m s2h v2 Надо обновить биос. Раньше на страницы загрузки образов биоса, было написано что требуется обновлять биос поочередно. Сначала F40, потом более новый и так да требуемого.
Сейчас на странице загрузки после F1, лежит сразу F60 и надписи что требуется обновляться последовательно больше нет. Я правильно понимаю что теперь можно просто сразу шить последнюю версию и все? Или надо где-то откопать старые образы и зашить по старой инструкции?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2013 Откуда: ХМАО
Andy-S писал(а):
Прошу накидать неск вариантов с комментариями, буду благодарен.
Я вот тоже хочу собрать систему на амд и почитав много чего остановился в начале на плате Асрок стил легенд, но на одном из форумов мне сказали, что по стабильности и по качеству питания лучше MSI MAG B550M MORTAR, у неё и аудикодек новый.
_________________ MSI MAG B550M Mortar CPU:Ryzen7 5700X3D Sapphire RX 580 6 Gb GSkill Trident F4-3600 2x16Gb Samsung EVO 980 1TB SMSL DS 100 Windows 11 Pro 64 bit
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Vochatrak-az-ezm писал(а):
Надо обновить биос. Раньше на страницы загрузки образов биоса, было написано что требуется обновлять биос поочередно. Сначала F40, потом более новый и так да требуемого.Сейчас на странице загрузки после F1, лежит сразу F60 и надписи что требуется обновляться последовательно больше нет. Я правильно понимаю что теперь можно просто сразу шить последнюю версию и все? Или надо где-то откопать старые образы и зашить по старой инструкции?
раньше иногда указывалось обновление до конкретной версии-моста это да было такое,но никак не все версии поочередно если не указано иначе то ставить нужную версию (например последнюю) и все
Посоветуйте пожалуйста плату для процессора будет один из списка, еще не определился какой: R5 2400G, R5 3400G, R5 PRO 4650G. Естественно будет видео на встройке. Нужна плата-работяга которая будет примерно в работе 24\7, в легко-среднем режиме. Для игр и работы. Разгон скорее всего не будет, если выбор не упадет на R5 2400G. Любые фишки вроде подсветки, куча слотов юсб и т.д. вообще не интересует. Что есть из списка, платы +\- по цене: Asrock - ASRock B450M Pro4 - ASRock B450M Steel Legend MSI - MSI B450M MORTAR MAX - MSI B450M PRO-VDH MAX Gigabyte -GIGABYTE B450M DS3H -GIGABYTE B450 AORUS ELITE Asus -ASUS TUF B450M-PRO GAMING -ASUS TUF GAMING B450M-PRO II -ASUS TUF GAMING B450M-PLUS II -ASUS PRIME B450M-A II -ASUS TUF Gaming B450M-Pro S (цена выше всех, стоит доплаты?)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
interio писал(а):
Посоветуйте пожалуйста плату для процессора будет один из списка, еще не определился какой: R5 2400G, R5 3400G, R5 PRO 4650G. Естественно будет видео на встройке. Нужна плата-работяга которая будет примерно в работе 24\7, в легко-среднем режиме. Для игр и работы. Разгон скорее всего не будет, если выбор не упадет на R5 2400G. Любые фишки вроде подсветки, куча слотов юсб и т.д. вообще не интересует. Что есть из списка, платы +\- по цене:
смотря что в наличии и по цене -ASUS TUF B450M-PRO GAMING -ASUS TUF GAMING B450M-PRO II -ASUS TUF GAMING B450M-PRO S
Посоветуйте пожалуйста плату для процессора будет один из списка, еще не определился какой: R5 2400G, R5 3400G, R5 PRO 4650G. Естественно будет видео на встройке. Нужна плата-работяга которая будет примерно в работе 24\7, в легко-среднем режиме. Для игр и работы. Разгон скорее всего не будет, если выбор не упадет на R5 2400G.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Enterofuryl писал(а):
Почему "нет"? У меня работает несколько лет.
Потому что читайте сообщение автора. Если имеется вероятность разгона АПУ, ваша доска - строго нет. Очевидно почему и "у меня же работать" здесь не аргумент.
Потому что читайте сообщение автора. Если имеется вероятность разгона АПУ, ваша доска - строго нет. Очевидно почему и "у меня же работать" здесь не аргумент.
Правда что ли?
У Gigabyte трёхфазный VRM SoC. Да, в этой материнке нет радиатора над этими элементами, но насколько он нужен для среднего разгона? Большая часть теплоты мосфетов всё равно рассеивается текстолитом платы с медными межсоединениями, а не радиаторами...
На Gigabyte B450 Aorus M точность выставления напряжения в UEFI BIOS:
DRAM Voltage (CH A/B): от 1.100V до 1.500V с шагом 0.01V;
Dynamic Vcore (DVID): от -0.300V до +0.210 с шагом 0.006V;
Dynamic Vcore SOC (DVID): от +0.000V до +0.300V с шагом 0.006V.
Зависит от напряжения, которое влупит гонщик. Оное неизвестно, поэтому - нет.
Слабый аргумент. В этом случае лучше исходить из цен. ASUS TUF B450M-PRO GAMING сейчас в ДНС стоит 6199 руб., что сравнимо с Gigabyte B450 Aorus M (5999 руб.), к тому же у платы ASUS два слота M.2 NVMe и радиатор на VRM SoC. Вот этот вариант я считаю более подходящим, размен заполненных слотов M.2 NVMe на SATA в данном случае не роляет.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
usr721 писал(а):
Да и зачем, при наличии более оптимальных под запрос вариантов...
Это ASRock с непонятно какими мосфетами (то ли китайскими, то ли тайваньскими) что ли оптимальный вариант? Не смешите мои тапки.
Потому что если бы у советчиков был апу 6/12 или 8/16 с погнанной встройкой, они бы понимали, что к чему. Три фазы soc гигабита без удвоения не держат стоковую вегу 8/11, не то что разгон. Из дешевого гигабита для 6/12 и ниже(разгон вега7 и ниже) можно брать только V2 с последующим колхозом радиков на фазы soc. Минимальная доска гигабита для названных апу - pro-p на b550. В теме не раз уже обсасывалось.
Выдеовыходы не забываем. Сам уже с этим столкнулся, когда есть только один hdmi для 144Гц мониторов/2-4К телевизоров и т.д. Т.е. берешь новый моник 144+Гц и сажаешь на hdmi(опять же, какой версии, а то и 165Гц уже не держит), а остальные - vga и каличный dvi-d, который выше 1080@60Гц уже не держит и 75Гц моник на этих разъемах только 60Гц. Можно через CRU или адреналин создать новое разрешение с 75Гц и оно даже будет работать, но будет мыло с убогой цветностью. Поэтому мну под апу только за платы с норм soc под радиатором и dp + hdmi разъемами. Т.к. dp/hdmi -> dvi-d/vga всегда пожалуйста недорогими переходниками и кабелями, а наоборот выше fullhd@60Гц неа, не выйдет. Условно, можно брать плату где в спеках точно прописано, что dvi-d в ней dual link и держит хотя бы 1080@120Гц. Но сам таких не видел. Мси еще пишет, асус нет.
interio, если микро-атх не самоцель, то плюсом можно рассмотреть ASUS TUF GAMING B450-PLUS II, есть такая на руках. Из косяков, как и на всех подобных асусах - термухи под радиаторами желательно поправить. Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #17680306 Ну и B450M-PRO II + pro-s, естественно. ASRock B450M STEEL LEGEND тоже норм, но щупал B550M Steel Legend и она не понравилась, потому асрок в конце списка. Собсно, за pro-s переплачивать смысла 0(была-продал), soc на ней дропает ровно так же, как и на B450-PLUS II, несмотря на хваленые dr mos-ы, радиатор м.2 на нижнем чипсетном слоте, где псие 2.0(гениальная идея )Сам бы взял B450M-PRO II/B450-PLUS II
Потому что если бы у советчиков был апу 6/12 или 8/16 с погнанной встройкой, они бы понимали, что к чему. Три фазы soc гигабита без удвоения не держат стоковую вегу 8/11, не то что разгон.
У меня компьютер в основном занимается многочасовой компиляцией. Ещё ни разу не видел, чтобы он зависал или перезагружался из-за непомерной нагрузки на процессор (95 Вт процессор Ryzen 7 1800X с кулером Scythe Mugen 5 в корпусе с двумя вентиляторами, общее потребление системника в пиковые моменты по ваттметру около 192 Вт).
Что касается VRM SoC, то автор запроса чётко написал, что не собирается разгонять 65 Вт процессор с графическим ядром, а нагрузка будет либо минимальной, либо средней.