Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2004 Откуда: DN.UA
Внимание! Почти все вопросы, которые вы хотите здесь задать, имеют ответ в FAQ, просьба не игнорировать. Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки. Отредактировано модератором: decadent. Дата: 04.11.2006 11:27
Последний раз редактировалось m1rage 11.09.2005 15:50, всего редактировалось 1 раз.
У меня проблема на 9NPAJ. При установке в биосе значения частоты работы памяти как DDR433(216), CPU-Z показывает что она работает на 100Mgh! При 466(233), работает на 139Mgh. Но что интересно, что Sаndra в тесте памяти показывает что разницы между DDR400, DDR433, DDR466 практически нет! Что бы это могло быть??? и как с этим бороться?
если не ошибаюсь, выставить такие частоты памяти, должен разрешить процессор, может у тебя какая-то старая ревизия камушка ? Добавлено спустя 2 минуты, 42 секунды У меня такая проблемка мать 9NPA+Ultra, после выхода из спящего режима не включается винт, пока не перезагрузишься не включится. Это глюк матери или винта?
а то у меня Эверест кажет-системная плата 98град,что это за температура?
так "глючно" отображается несуществующий третий датчик температуры.
Самое интересное ,что на этом глючном датчике, температура не постоянна... )) При повышении напруги на чипсет +0.1V в среднем +3С без нагрузки... При закрытии корпуса +2-3С Под нагрузкой температура постоянно прыгает в то -1 то +3 относительно простоя.
Cейчас у меня в закрытом case'e этот датчик показывает 76.1С (VChip+1.6V, CPU - C'n'Q 1500x1.32V) ...10 мин SnM ~80C
Плата 9npa3j (Тип датчика Fintek F71872F ISA 290h)
SergeyTN писал(а):
guest45 писал(а): 2)Регулировка оборотов кулера через биос не захотела работать, если разъем 4-х контактный, то и кулер д.б. такой же, иначе регулировка не заработает, хотя не встречался с таким явлением (4-х контактные разъемы) утверждать не буду. Однако в оф. описании матери скзано (ссылка в ФАКе), что регулируются все 3 коннектора для кулеров - попробуй.
4-х контактные разъемы JCPU_FAN установлены на 9npa3j и npa7i .
Это значит что обороты 3х pin CPU кулеров ТОЧНО! не будут регулироваться в 4-х контактном разъеме.
+ 4-pin кулер с PWM (Pulse Width Modulation) болие безшумно (без потрескиваний) снижает обороты.
- 4-pin кулер с PWM не вупускаются под Socket 939 ... во всяком случае пока... (на месте TT я бы сделал такой кулер)
Отрегулировать обороты на JSys_Fun 3-pin при помощи SpeedFan4.27 - не удалось.
Возможно сказывается не полная совместимость или ущёрбность Fintek F71872F
Может уже кто сталкивался с такой проблемкой есть материнка EPox 9NPAJ SLI
есть спутниковая карточка SkyStar2 PCI. Вот возникла необходимость поднять частоту PCI шины вместо 33 до 40, но загвоздка в том, что в биосе мамки нет такой опции для простой PCI.
Соответственно возникает вопрос, есть ли какой софт позволяющий делать это.
И еще один вопросик значит ли то, что если я изменю частоту, которая имеется в биосе для PCI-E ну, например до 120 то соответственно изменится и частота PCI или я ошибаюсь и как опасна повышения частоты для PCI-E
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
ZiP_
ZiP_ писал(а):
И еще один вопросик значит ли то, что если я изменю частоту, которая имеется в биосе для PCI-E ну, например до 120 то соответственно изменится и частота PCI
нет не изменится, скачай ClockGen для nf4? она покажет истинную PCI частоту, но изменять тоже не даст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Lorderon
У меня есть очень важный для меня вопрос:
Config: cpu AMD64 Athlon 939 3000+
M/B EPOX EP-9NPA+ nForce4 ultra(последний bios c www.epox.ru)
Б/П FSP 350PA 24 pin
PCIE ATI Radeon X700 128
DDR 512 (Transecend) 400 -2 шт.
IDE DVDrw NEC 3540A
SATA Seagate 80
Проблема: Независимо от заданной в Smart Fan Control температуры CPUcooler при включении компа 30-40 сек. работает на полную мощность затем сбрасывается с 1700 до 900 оборотов. И ПРОДОЛЖАЕТ ТАК РАБОТАТЬ ДАЖЕ ЕСЛИ заданная в Smart Fan Control температура 55 А У CPU 30 градусов.НО если вдруг температура достигает заданной, то
обороты растут, а потом опять сбрасываются до 900. Если совсем отключить Smart Fan Control то кулер CPU работает на полную.
До EPOX был FOXCONN и кулер CPU включался при достижении заданной температуры, а затем опять отключался. Судя по инструкции здесь д.б. также!! ЧТО ЗА.....?:mad:
PS. Уже пробовал всё отключать, прошил последний bios c www.epox.ru ,играл с CoolnQuete -НЕ ПОМОГАЕТ:spy:
PSS Предложения о реобасе не принимаются:mad:
_________________ Даа - плохо не знать, да ещё и забыть!!
Великий Егор молодой человек, вы о чем. Smart Fan так и работает - повышает обороты при достижении температуры, заданной в биосе, и снижает при снижении до этой t.
Великий Егор писал(а):
И ПРОДОЛЖАЕТ ТАК РАБОТАТЬ ДАЖЕ ЕСЛИ заданная в Smart Fan Control температура 55 А У CPU 30 градусов.НО если вдруг температура достигает заданной, то обороты растут, а потом опять сбрасываются до 900.
Member
Но ведь у Foxconn он молчал до заданной температуры? К тому же вот выдержка из мануала:
Smart Fan for CPU Temperature
Позволяет задать температуру процессора, при достижении которой включается вентилятор процессора ВКЛЮЧАЕТСЯ!!! а не увеличивает обороты !
Варианты: Отключено, 35°C/95°F, 40°C/104°F, 45°C/113°F, 50°C/122°F, 55°C/132°F
PS.Вечером зашёл в 3D MARK 2005-18453d До этого было 2726, а ведь в конфиге поменялась только M/B
Если у кого такой же набор скажите сколько у вас(прошу прощения если такой вопрос уже задавался)
Великий Егор писал(а):
К тому же вот выдержка из мануала: Smart Fan for CPU Temperature Позволяет задать температуру процессора, при достижении которой включается вентилятор процессора ВКЛЮЧАЕТСЯ!!! а не увеличивает обороты !
на сарае тоже "Мир" с тремя ошибками написано, а там дрова...
Member
SergeyTN,
Ты хочешь сказать, что это стиль работы Smart Fan for CPU Temperature у EPOX? Просто это моя первая мать от EPOX -раньше пользовал только FOXCONN и на последней(кстати "бюджетной") всё работало именно так(при достижении которой включается вентилятор процессора )!
Кстати, что по поводу 3Dmark?
в мануале, только что скаченном, написано следующее
Цитата:
This item allows you set CPU fan temperature to smartly adjust the fan speeds for more efficient system operation.
что подразумевает регуляцию скорости вращения, а не вкл/выкл.
Великий Егор писал(а):
Ты хочешь сказать, что это стиль работы Smart Fan for CPU Temperature у EPOX?
именно это я и имел в виду 6 постов назад!!! Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
Великий Егор писал(а):
Кстати, что по поводу 3Dmark?
вопрос понятно сформулируй, а то это не понятно
Великий Егор писал(а):
Вечером зашёл в 3D MARK 2005-18453d До этого было 2726, а ведь в конфиге поменялась только M/B
что за в "d" конце, какие 18 тысяч (мировой рекорд вроде), что меряли, что за 2726 - нифига не понятно!!! Да и не место марки здесь обсуждать! Все почищу!!!
Member
Вся фишка в том, что это именно та цифра, которую по окончании полного тестирования на штатных настройках выдаёт 3DMark2005.( Могу завтра скинуть скриншоты)
что за в "d" конце, какие 18 тысяч (мировой рекорд вроде), что меряли, что за 2726 - нифига не понятно!!! вопрос понятно сформулируй, а то это не понятно
Извини за некорректно поставленный вопрос
Я хотел спросить:как это понятьВечером зашёл в 3D MARK 2005-1845 3dмарок До этого было 2726, а ведь в конфиге поменялась только M/B (у меня далеко не полная версия 3DMark2005)
До этого их количество колебалось от 2620 до 2705. Подобную цифру я получал на AGP ATI Radeon 9600 128Mb и чипсете от VIA и AMD642800+ 754 сокет (при прочих равных)
Получается, что если верить данным 3DMark2005, то система на EPoX EP-9NPA + стала работать хуже, чем на бюджетке от FOXCONN !? Но как такое может быть . Поэтому и поинтересовался о том, сколько 3Dмарок выдают аналогичные системы. Кто-нибудь в России да пользуется такой же программой! Добавлено спустя 27 минут, 3 секунды И ещё : можно ли заставить CPU кулер у EPoX EP-9NPA работать как вкл/выкл, а не больше/меньше и как? хотя бы теоретически? Ведь в принципе это лишь програмная регулировка напряжения. Народ, если кто знает где это обсуждали скиньте адрес
Member
А разве такой вариант не скажется на мощности кулера в целом? Ведь в цепи постоянно будет болтаться ощутимое сопротивление? Домой приду-проверю(если интересен результат, то завтра отпишусь)
До этого было 2726, а ведь в конфиге поменялась только M/B (у меня далеко не полная версия 3DMark2005)
До этого их количество колебалось от 2620 до 2705.
АА-это анти-ализинг? Если да-то выключен. Понимаешь,SergeyTN, я теперь не могу понять, что произошло: то ли мать с браком, то ли 3DMark врёт?! Я до этого по дурацкому стечению обстоятельств опирался только на его показания. У друзей ни такой M/B, ни карты нет. И в самой организации ,в которой брал нет(мне её под заказ привезли) Вот и остаётся единственный вариант: искать в NET подобный конфиг и суммировать данные
PS. Не могу же я за 160$ купить M/B и успокоиться, увидев такое критическое падение производидельности
Добавлено спустя 30 минут, 34 секунды У меня до этого было 2 или 3 конфигурации - с них и велась статистика. Кстати 3DMark определяет её нормально и то, что он в характеристиках пишет совпадает со спецификацией. Кстати XP стоит с нуля
Великий Егор писал(а):
я теперь не могу понять, что произошло: то ли мать с браком, то ли 3DMark врёт?!
Марки грузят видеосистему в большей степени, так что падение производительности надо искать в этой стороне... Пройдись по всем настройкам драйвера, посмотри частоты
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1, Google [Bot], vxz и гости: 35