Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
b19by
b19by писал(а):
при загрузке системы начинает пищать динамик, что уже порядком достало . От чего и по какой причине это может происходить?
b19by писал(а):
пищать начинает только после поднятия температуры выше 50, а при стандарте температура до 43 не доходит!!!
при загрузке винды ? Абит EQ устанавливал ? у меня в винде пищало из-за нее, удали ее или отключи писк в настройках, поснимай все галочки писк этот реально доставал пока не вырубил его
slam1 писал(а):
А ка с тормозной перезагрузкой быть? В чём дело может быть?
slam1 странно, у меня такой долгой перезагрузки и ухода не было, но бывает что "тормозит" секунд 30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
INS@NE Если чего, напомню: у меня РАИД 0 (нВидия СТРАЙП 2х80 Гб..С-АТА) Я думал, что это из-за старых драйверов - я при установке ВинХР подсовывал дискету нВ РАИД (которая шла в коробке с мат.платой). Потом в винде стал устанавливать 6.13 (бета) - а мне пишет, что "у вас уже есть более поздний драйвер" - короче, видимо дело не в дровах. Не пойму какая у меня версия БИОСа.. из-за этой надписи "ЭБИТ" во весь экран и сверхбыстрого сканирования ИДЕ-устройств ничё толком понять не могу.
Главное, что после установки дров на Видяху она стала отключаться 9потухать и выключать моник) быстрее - как и должно быть, а система (мат.плата) всё ещё работает. Поставлю сёдня дрова 6.5 и БИОС прошью.. но вот какой?
Member
slam1
slam1 писал(а):
Не пойму какая у меня версия БИОСа..
это можно посмотреть в самом биосе, в главном меню внизу увидишь строку такого вида NF-CK804-6A61FA1CC-12 (возможно буквы будут другими) , выделенные цифры это и есть версия биос , в данном случае 1.2
slam1 писал(а):
после установки дров на Видяху она стала отключаться 9потухать и выключать моник) быстрее - как и должно быть, а система (мат.плата) всё ещё работает
с моей материнкой тоже иногда такое бывает, что видюха уже отключает монитор , но плата работает, крутятся кулеры, но это не дольше 30 секунд
slam1 писал(а):
Поставлю сёдня дрова 6.5 и БИОС прошью.. но вот какой?
попробуй 1.4 самый свежий, как у него с разгоном не знаю, но всяких багов в нем устранено больше чем в ранних версиях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Питер
Так и не понял, параметр DDR400, DDR333 и тд в биосе на что реально влияет? И что за история с делителем?
Ветку прочел, но тему так и не просек . Проц семпрон 1400 мгц.
Member
Кот Мурыч Это тебе ветки надо читать ещё про нФорсе3
Кстати, хотел спросить: БИОС кто как обновляет: из под винды флешером или с помощью дискеты? А то в папке с новым БИОСом у Эбит наличествуют 2 БАТ-файла - для чего они нужны? Вроде awdflash и самого ххх.bin для Эпокса было достаточно, а у Эбита я даже в Мануале не нашёл описание как с дискетой Биос обновлять - или они там считают, что все гении МС-ДОСа ??
Member
John MirroAlKoVdslam1 Спасибо за помощь . Вопрос прояснился. Действительно, только что перешел с нф2 на нф4. В связи с этим и проблемы. Выпал на стрём, что память как DDR333 заработала, а на самом деле 225 МГц
Member
Поставил вчерась 1.4 - ё.. У меня сложилось впечатление, что самые косые и неумелые программеры работают именно в Эбит.
У меня был Гигабайт, был Эпокс - но таких косяков не было ни разу. Прошиваю, перезагружаю ..жму ДЕЛ (чтоб зайти в БИОС) и что : черный экран с полосочкой синей внизу.. перезагружаю - всё сначала. Раза с четвёртого понял, что надо Только 1 раз нажать на ДЕЛ - тогда зайдёт. Захожу - всё вроде нормально, всё меняю как мне надо.. дохожу до пункта "Здоровье компьютера" - тут клавиатура перестаёт действовать - курсор ниче не подсвечивает, выйти нельзя ни Еск ни Энтер ни какая другая кнопка не работает..Многое видел, но чтоб БИОС зависал - такое впервые. Причём там написано что Аларм врубить при Т ЦП = 50 гр Ц. В результате при загрузке компа я слушаю музыку в исполннии Спикера. Сам пункт "Здоровье компьютера" не полный - наполовину стёрт.. вобсчем косячный БИОС.
Зашил 1.3 - всё в порядке, но вот изменений по сравнению с моим "родным" не вижу, возможно у меня и был зашит 1.3.
Про разгон. чёто не удаётся мне разоганть мой ЦП по синхронной схеме даже на 240х10 = 2400 МГц, Стабильность есть только при 235х10=2350 МГц (при 2,5 3 3 8 11 1Т).
Пробовал и тайминги завышать (3 4 4 8 12 2Т) а также А64-Твикером МАЛ ставил на 8, а RP на 6, напряг поднимал (на ЦП 1.6 В, на память 2,9, на чипсет 1.75 В).. Гнал из под винды КлокГеном: 240х10=2400 - не проходит 3Д_Марк 2005 - ребут компа, ФЕАР-тест проходит, но с фризами. Чего можно ещё сделать или 2350 МГц - это предел для процессора?
(Кстати - если доврять Эвересту - то напряг а ЦП мать кидает очень нестабильный 1.6 менялся от 1,56 до 1,65 у меня.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: Краснодар
John Mirro, хорошая идея. Но лучше бы сделать "коллективное обращение".
То есть большое письмо с большим перечнем изменений и... нашими никами Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
Цитата:
BIOS: nv814.zip Bios Issue Date:2006/05/08 Mirror Site: ASIA Europe US BIOS ID:1.4
Add new CPU support. Support new LPC Flash, SST-49LF040B BIOS compiled date: 05/08/2006
Оооо.. да! Новая версия. Поставлю, потестю Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд оЙ ёё... походу я немного припоздал с новостью ))) Добавлено спустя 22 минуты, 56 секунд
slam1 писал(а):
ЦП мать кидает очень нестабильный 1.6 менялся от 1,56 до 1,65 у меня
у меня тоже самое... НО мне кажется, что это из-за датчика
Member
Вчера конкретно разогнал свою систему. Вот что пролучилось: 350х7=2450, память 223 (пресловутый хиникс), делитель 266. Добавил питание на проц 1,74 (на самом деле 1,64), на память 2,8, к шине +2%. В принципе стабильно, но изредка ребутится, может ещё добавить питалово на проц?
В 3д марках особых улучшений не заметно. При 290х7=2030, делитель 333, память 225, НТ 4х, было практически то же самое. Вот и думаю, может назад откатиться?
Member
slam1
slam1 писал(а):
вобсчем косячный БИОС.
возможно он косячно прошился
slam1 писал(а):
(Кстати - если доврять Эвересту - то напряг а ЦП мать кидает очень нестабильный 1.6 менялся от 1,56 до 1,65 у меня.)
если верить сpu-z , то при любом напряжении амплитуда колебаний составляет 0.025В в сравнении с установленным в биосе , то есть при 1.6 мониторинг показывает 1.608-1.625В, под нагрузкой оно тоже не проваливается ниже установленного в биосе
slam1 писал(а):
на ЦП 1.6 В, на память 2,9, на чипсет 1.75 В
ё-мое , как так можно издеваться над платой? да у тебя чипсет 100% перегревается , плата без повышения напряга на чипсете 300+ по шине берет без проблем с биосом 1.2
slam1 писал(а):
БИОС кто как обновляет: из под винды флешером или с помощью дискеты?
из-под винды флэшером, флопа нету =)
slam1 писал(а):
Вроде awdflash и самого ххх.bin для Эпокса было достаточно
и для Абита достаточно
slam1 писал(а):
Эбит наличествуют 2 БАТ-файла - для чего они нужны?
они там пишут что это типа надо запустить файл runme.bat в винде98(в режиме командной строки), а второй хз для чего Кот Мурыч
Кот Мурыч писал(а):
В принципе стабильно, но изредка ребутится, может ещё добавить питалово на проц?
это впринципе НЕстабильно если ребутится , попробуй тайминги покрути, с хюниксом при такой шине MAL должен быть минимум 9нс или 10нс на моей системе мал 9нс, рп 7нс, треф 133 7.8ус при шине 300, но и 310-320 с такими таймингами стабильно, имхо , Read Preamble 7.0ns , это минимум , мне тоже раньше казалось что проц не стабилен из-за недостатка напряжения, но его увеличение ничего не принесло, покрутил тайминги и все стабильно вот если увеличение таймингов не принесет стабильности , то попробуй поднять напряжение на проц
Кот Мурыч писал(а):
В 3д марках особых улучшений не заметно
у меня разгон с номинала до 2400 принес почти 500 попугаев=), при разогнанной карточке
Member
pioneeer К тебе индивидуальная просьба: у тебя как раз схема разгона к которой я стремлюсь. Можешь ли не полениться и подробно описать: напряжения (памяти, чипсета, ЦП); тайминги на памяти (если есть возможность - скриншот А64-Твикера), версию БИОСа, если что-то ещё в БИОСЕ менял - уточни. Ну не могу поверить что 3200+ не берёт частоту какого-то 3400+ !! Мой майл slam1@fromru.com
// Вот ещё - увидел, что есть сок. 754 А64 3000+ и 3200+ на ядре Venic, у кого-нить такие из обладателей Эбит НФ8 есть? //