************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
на форуме гигабайта я прочитал о неработающем USB под Linux . есть ли здесь люди у которых USB на пингвине работает. очень хочется эту мамку.....
На мандриве 2006 и десятом сусе все прекрасно работало, покрайне мере принтер подключенный через USB работает нормально.Возможно на том форуме шла речь о USB флэшках?
на форуме гигабайта я прочитал о неработающем USB под Linux . есть ли здесь люди у которых USB на пингвине работает. очень хочется эту мамку.....
На мандриве 2006 и десятом сусе все прекрасно работало, покрайне мере принтер подключенный через USB работает нормально.Возможно на том форуме шла речь о USB флэшках?
Спасибо.Значит есть рабочие экземпляры.буду брать эту мать,в крайнем случае куплю переходник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Воскресенск
АХТУНГ!!! Помогите!
Вчера шумящий 12см вентилятор спереди решил перевести на 5В, чтобы не доводил. В статье http://www.ixbt.com/cpu/pc-cooling-construction.shtml показано как это сделать. Я и сделал точно как в ней: правильно положил МОЛЕКС, определился с проводами, переткнул их и вставил получившийся разъем в свободный МОЛЕКС (отдельный от приводов, ХДД и т.п.)
Запустил комп, все в норме, "карлсон" дует. На температуру хардов решил посмотреть. Захожу в ЭВЕРЕСТ, открываю графу ДАТЧИК и не успеваю посмотреть на температуру, как компьютер начинает пищать и процессорный(!) кулер останавливается!!! В полном офигении выключаю комп, естественно думаю, что чего-то напортачил, передний вентилятор выключаю. Опять загружаю винду, ЭВЕРЕСТ, ДАТЧИК и ... процессорный кулер дохнет! Так как гарантия на мой Igloo 7220 составляет 15 дней, решил что кулер сдох. Я положил корпус "на бочок" снял вентиль и положил сверху 8см корпусной вентилятор Thermaltake, подключил к разьему CPU FAN. Далее "по кругу" и опять все повторяется. После этого пришла
мысль в голову, что CPU FAN толком не работает, поэтому подключил вертушку Thermaltake к SYS FAN. Но хрень такая же: захожу в ЭВЕРЕСТ-ДАТЧИК и кирдык!!! Раз такая фигня не из-за вентилятора, поставил Igloo-вский на место.
Сел, прикинул х... к носу, запускаю комп, захожу в БИОС, МОНИТОРИНГ и жду. Температура проца в норме, обороты вертухая тоже. "Ребутюсь", загрузилась винда и я вновь жду... ВСЕ НОРМАЛЬНО! Подумав, что плата на может регулировать обороты процессорной вертушки, запускаю "дядю SеMа" и жду. Температура проца растет, обороты вентилятора тоже... Тест прошел, я чешу репу. Проверку решил добить ЭВЕРЕСТОМ: захожу в графу ДАТЧИК и-и-и-ии-ии... КУЯК!
Вообщем если не заходить в ЭВЕРЕСТ все в полном ажуре. Что за хрень - не знаю. БИОС FD, помогите, кто может. Кто может помогите!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: г.Горький,СССР
RED_C У меня похожая ситуация была при использоавнии спидфана,он кулер процессорный отключал,а потом при повышении температуры забывал включать,проц грелся,грелся......и система в ребут,тоже сначала сидел чесал репу,в биосе всё ок,при загрузке винды сначала тоже,потом проц при нагрузке греется-греется и....сначала чуть в панику не впал всё железо только купил и нате вам...потом 5 мин посидел спокойненьо,до меня дошло-удалили спидфан к чёрту,всё нормально стало.
Насчёт эвереста трудно сказать,он в принципе не должен управлять оборотами кулера-то.......
_________________ "Господа,.."-это обращение лакеев и холопов к своим хозяевам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Воскресенск
В том-то и фигня, что нет. Недавно ставил приблуду с ГИГАБАЙТского диска I-COOL называется. Вот она наверное может регулировать. Попробую ее убить. А СПИДФАН у меня не установлен. Успокоил, Gross черт возьми, спасибо.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
RED_C
А просто SmartFan не пробовали включить, вместо тупого подключения на 5V? Просто SmartFan отреагирует на повышение температуры, а 5 вольт нет...
to ALL
На Everest я уже давно забил. Реально - просто его глючит при считывании показаний датчика. Аналогично себя может вести SpeedFan. Это:
Gross писал(а):
при использоавнии спидфана,он кулер процессорный отключал,а потом при повышении температуры забывал включать,проц грелся,грелся......и система в ребут,тоже сначала сидел чесал репу,в биосе всё ок,при загрузке винды сначала тоже,потом проц при нагрузке греется-греется и....сначала чуть в панику не впал всё железо только купил и нате вам...потом 5 мин посидел спокойненьо,до меня дошло-удалили спидфан к чёрту,всё нормально стало
Из той же серии
Причина - некорректно работают библиотеки сторонных программ - удаляем нафиг все сторонние "мониторы", "регуляторы" и т.п., а заодно и everest, speedfan. Последние затем заново устанавливаем. Всё заработает. В крайнем случае - переустановка всех драйверов.
-------------------- Я тут на другое напоролся, даже не знаю, как это назвать... то ли глюк, то ли фича.
Пробуя разогнать проц, перешивал несколько версий bios. В итоге теперь у меня в bios параметр "Normal CPU Core" показывает не тупое "1.55", а реальное номинальное напряжение процессора, стоящего в данный момент на плате, для моего Х2 - это 1.25V.
А вот CPU-Z глючит как-то по-странному - то программа показывает текущее 1.264V без разгона, то тупо твердит 1.25V в разгоне.
Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд
Gross писал(а):
Обошёл I.N. почти на 90 Мгц
Поздравляю! Мне от моего Х2 так пока и не удалось добиться резалта выше 2722МГц. Потом ещё попробую - может эффект "прожига" проявится. P.S. БП уже поменял на FSP 400W, так что дело не в БП.
И ещё раз всех заклинаю! Никогда при разгоне даже не пытайтесь в bios память поставить как DDRII-400! 90%, что система при разгоне просто не будет стартовать, либо работать нестабильно, даже если частота памяти при этом по Вашим расчётам вполне "по зубам" вашему конкретному модулю (модулям).
Обсуждение - в соответствующей ветке, а здесь эта ссылка - для общей информативности ветки для посетителей. За саморекламу не считать - я в ней не нуждаюсь
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. Как всегда классный обзор,молодец!(Критику насчёт орфографии принимаю,действительно ужас со знаками препинания,единственное,что может оправдать-набирал этот пост в машине с кпк,а там на вирт.клаве всё такое мелкое))))))))))))))
Кстати в статье написано,что у тебя два гиговых модуля памяти разных производителей Hynix DDRII-667 и Corsair DDRII-667,как они вместе ,нормально работают?Конфликтов нет в двухканальном режиме?Хочу взять сейчас себе в добавок к 1Gb Kingston DDRII-533 ещё 1 Gb Patriot DDRII-667,вот думаю, нормально они вместе уживутся или нет......
Сегодня пробовал завестись на 2900,чуть-чуть не получается и напругу на память до 2,1 поднял...никак.....винда начинает грузиться и бац......или синий экран,или всё сбрасывается в ребут((((((.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Moscow
I.N.
I.N. писал(а):
И ещё раз всех заклинаю!Никогда при разгоне даже не пытайтесь в bios память поставить как DDRII-400!
У меня сейчас память стоит именно DDRII-400, все отлично работает уже больше двух месяцев Ты при переходе на Х2 винду переставлял или все так встало? Просто сам завтра собираюсь бать проц Х2 3800ЕЕ, а инфу терять жалко За статью спасибо, со звуком сам сначала часа 2 мучался
_________________ Что если чайка летит жопой вперед, значит ветер очень сильный...
Moderator
_XxX_ 1) Хм-м... ты, по-моему, первый с нормально работающим параметром DDRII-400.
2) Порядок таков (обкатал на своей шкуре ): а) сносим все дрова nVidia, чистим систему от них (напр. DriverCleaner) б) обнуляем bios для корректной работы памяти (вроде не обязательно, но всё -ж) в) ставим проц, настраиваем bios обратно г) ставим это обновление (официально оно недоступно - только пользователям с WGA; поэтому закачка с моей ПС ) д) ставим драйвера AMD на проц (C'&'Q лучше отключить если включено у тебя, а по умолчанию оно и выключено). е) ставим драйвера nVidia заново.
Цитата:
со звуком сам сначала часа 2 мучался
не ты один. Хорошо хоть Realtek додумалась в конце-концов включить в свои новые драйвера этот патч с автоматической установкой вместе с драйвером. Я-то не мучался - раньше моё увлечение было тюнинг WinXP и этот патчик уже давно прописался в мой самосборный дистрибутив. Так что проблемы попросто сначала и не заметил. [off]Х2 3800ЕЕ У меня такой же.[/off]
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
_XxX_
_XxX_ писал(а):
Ты при переходе на Х2 винду переставлял или все так встало?
Я не переставлял винду при переходе на сабж с Х2 3800+ с сокета754:))))))))Правда там тоже чипсет был GF6100.
Всё встало изумительно просто.Так что если только проц поменять на Х2,даже думать нечего,всё нормально должно быть.
_________________ "Господа,.."-это обращение лакеев и холопов к своим хозяевам.
Moderator
Gross писал(а):
Кстати в статье написано,что у тебя два гиговых модуля памяти разных производителей Hynix DDRII-667 и Corsair DDRII-667,как они вместе ,нормально работают?Конфликтов нет в двухканальном режиме?
В двухканале работать поначалу отказались - проваливали тест S&M. Рецепт стандартен - сброс bios и по новой всё настраиваем. Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд
Gross писал(а):
_XxX_
_XxX_ писал(а):
Ты при переходе на Х2 винду переставлял или все так встало?
Я не переставлял винду при переходе на сабж с Х2 3800+ с сокета754:))))))))Правда там тоже чипсет был GF6100. Всё встало изумительно просто.Так что если только проц поменять на Х2,даже думать нечего,всё нормально должно быть.
Одна и та же винда пережила: 1) Socket 754 + nForce3 2) перенос в виде образа на новый хард 3) Socket AM2 + nF6100 + A64 4) Socket AM2 + nF6100 + A64 X2 Плюс параллельно подключались рэйды, видеокарты, куча конфигураций памяти, жёсткие диски и т.п. Драйвера только переустанавливал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: СПб
Стоит ли брать её, как вариант для поэтапного апгрейда? Вроде материнка неплохая.
Видяха и новый бп будут куплены позже. =)
Думаю брать пока 3000 семпрон, а потом новый степпинг x2 или дождаться K8L(K10).
Что скажите?
Moderator
GRD писал(а):
Стоит ли брать её, как вариант для поэтапного апгрейда? Вроде материнка неплохая. Видяха и новый бп будут куплены позже. =) Думаю брать пока 3000 семпрон, а потом новый степпинг x2 или дождаться K8L(K10). Что скажите?
Если верить AMD (а не верить оснований нет), то К10 будут совместимы с АМ2, значит - нормально.
К8 Х2 - или сейчас или, ИМХО, не стоит, только К10.
Sempron - лучше 3200+
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45