Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2008 Откуда: Украина г. Крив
mortan77 писал(а):
Dmitriy_0216
Цитата:
Температура 59`. Троттлинг наверно вот-вот начнется...
температура 59с это мах а не реал в реале соре1-50с соре2-42с к томуже мне все говорят что и 70с это нестрашно..но у меня в линпаке выше 67с неидет--у меня хороший кулер ASUS TRITON 70 вот температура
Ахха... Вот как... 67` значит... И чего, не тротлит?...
Чесно говоря, мой прескот в 30% разгоне как раз до 70` доходит. Тротлинг до 100%:haha:. Не годиться.
А вот в 17% на напряжении AUTO (1.26) выше 58 в линпаке не идёт. Тротлинг 0%. Вот это оно .
Так вот к чему я веду... Сравни свой кулер и мой. Я не буду спорить, твой лучше охлаждает ц.п.у. А получается, что прескот погорячее будет...
Что у тебя за вентиляция? Что на нагнетании стоит?
_________________ Системник из дерева своими руками. Часть 1: Воздух Системник из дерева своими руками. Часть 2: Вода http://www.easycom.com.ua/data/moding/?lang=ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: estonia/tallin Фото: 14
Dmitriy_0216 у меня корпус:
http://www.easycom.com.ua/data/cases/711251951/?lang=ru #77
CASE MIDITOWER ATX W/O PSU/SAGITTA B RM921.BS RAIDMAX в нем стоит 2х120мм и 1х80мм вентилятора и 1х80мм я добавил сам--так что вентиляция очень хорошая.
Тротлинг-у моих процессор начинаеться после 72-74с это как интель говорит но камрады говорят что раньше 85с-100с по ядрам небудет.
Member
mortan77 писал(а):
Dmitriy_0216CASE MIDITOWER ATX W/O PSU/SAGITTA B RM921.BS RAIDMAX в нем стоит 2х120мм и 1х80мм вентилятора и 1х80мм я добавил сам--так что вентиляция очень хорошая. Тротлинг-у моих процессор начинаеться после 72-74с это как интель говорит но камрады говорят что раньше 85с-100с по ядрам небудет.
Вот этого я и боялся...
Дело в том, что боковой вентелятор (на стенке корпуса) нагнетает не на вентелятор кулера ц.п.у., а на его вершину башни. Т.е. нагнетаемый воздух впустую бьёться о макушку и высасуеться на выдув... А тот, что стоит на нагнетание в районе хардов справляеться только с потребностями видяшки...
ЭТО МОЁ И.М.Х.О. Могу посоветовать только взять... дрель и проделать крепление под 120мм. правее, от вентелятора на боковой стенке (ближе к приводам)...
Хотя тебе, в принципе хватает...
_________________ Системник из дерева своими руками. Часть 1: Воздух Системник из дерева своими руками. Часть 2: Вода http://www.easycom.com.ua/data/moding/?lang=ru
Member
Dmitriy_0216 я поэтому и добавил еще один 80мм вентилятор повышеной мощьности..
у меня с переди 120мм обдувает корзину с жескими..назадней крышке 120мм на выдув стоит и доп. 80мм стоит на выдув прямо напротив процессорного кулера-получаеться оч. хор. отвод горячего воздуха---мне опытный оверлокер все посоветовал так зделать..а боковой 80мм и недолжен на процессор дуть--он просто дует свежий воздух в корпус.
Member
mortan77 писал(а):
Dmitriy_0216 я поэтому и добавил еще один 80мм вентилятор повышеной мощьности.. у меня с переди 120мм обдувает корзину с жескими..назадней крышке 120мм на выдув стоит и доп. 80мм стоит на выдув прямо напротив процессорного кулера-получаеться оч. хор. отвод горячего воздуха---мне опытный оверлокер все посоветовал так зделать..а боковой 80мм и недолжен на процессор дуть--он просто дует свежий воздух в корпус.
Я не буду опровергать мнение "опытного овера".
Я лиш сказал своё... Могу даже добавить .
-Количество нагнетаемого воздуха должно быть больше, чем выбрасываемого.
-Боковой вентилятор должён не кулер обдувать, а подавать "свежий" воздух на вентилятор кулера.
Member
Dmitriy_0216
Цитата:
-Количество нагнетаемого воздуха должно быть больше, чем выбрасываемого.
вот и я об этом..поэтому у меня 2-вентилятора на выдув и 2-ва на вдув:roll:
влюбом случае спасибо за твое мнение.
вернемся к теме наших материнок.. а вывод я зделал однозначный-что если на нашей мамке разгонять---нужно очень многое выстовлять руками а не в авто.причем мамка нетерпит никаких правил-а для каждого железа нужен индивидуальный подход.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Благовещенск
ммм... не много о разгоне, вот поигрался настройками, FSB-445 в синхроне с памятью до 440 все настройки были авто, а что б 445 получить ручками ставил
NB Chipset Voltage 1.30 v
SB Chipset Voltage 1.60 v (С этими настройками стабильна возможно можно меньше,не проверил до конца':)')
HT Voltage 1.40 v (С этими настройками стабильна возможно можно меньше,не проверил до конца':)')
Память 2.01 v (5.5.5.15.2Т). При 1.97 стабильно 3 часа в Everst'е тест стабильности системы , но вылетал crysis примерно после часа игры
Память не хочет брать 900MHz даже при 2.2v и 800MHz с 4 ми таймингами(не повезло мне)
вот 3DMark06 без разгона#77 ,вот 3DMark06 уже в разгоне #77
Member
sashka_amur нормальный результат-видяху бы чуть помощьней и 14т попугаев бы перепрыгнул..у меня при 400х9 и память 860 в 3д марк2006 14127 а напругу на мостах яб на твоем месте понизил у меня на северном всего 1.36в Добавлено спустя 13 минут, 37 секунд ух ты обновил дрова на видеокарте и еще больше стало-в 3д марк2006 теперь 14226 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
sashka_amur Ничего не поделаешь, такова цена установки 4ГБ ОЗУ двумя модулями, вместо четырех. Как известно двухгигабайтные модули гонятся плохо. В твоем случае, Кингмакс двухгигабайтовая гонится очень плохо, у нее штатные тайминги 6-6-6-23 вместо стандартных 5-5-5-15(18), а при 5-5-5-15 максимум, что можно выжать это 890-900МГц. У меня, например, тоже Кингмакс но 4х1ГБ и гонится она очень хорошо, вплоть до 964МГц при 4-4-4-10, а при 5-5-5-15 так вообще до 1180-1210МГц. Так, что либо повышать тайминги либо довольствоваться тем, что есть. На мой взгляд, - лучше оставить так как есть, 4ГГц для проца вполне достаточно, тем более, что наша материнка благосклоннее к синхронной работе памяти при низких таймингах. +у тебя остается возможность доставить еще два модуля, увеличив количество ОЗУ до 8ГБ, а мне придется искать альтернативу.
По поводу напряжений, то я вручную выставил на южном мосту и на НТ минимально возможное, а на северном мосту поставил 1.48В, хотя возможна стабильная работа и на минимальном - 1.25В, но как я уже писал раньше, при напряжении ниже 1.48В существенно снизилась скорость работы контроллера памяти (9900МБ/с при 1.25В, вместо 11840 при 1.48В).
Добавлено спустя 55 минут, 52 секунды Решил поделится своим опытом по разгону систем на нашей материнке. Буду писать исходя из своих комплектующих (см. профиль).
Сперва надо определить какая максимальная частота системной шины может быть взята материнкой. Для этого:
1. Понижаем множитель проца до минимального (х6), выключаем все настройки энергосбережения (всякие С1, и т.д.)
2. Выставляем все настройки в биосе на Авто, особенно это важно для памяти.
3. Напряжение на Северном мосту можно поднять до 1.46В, для избежания нехватки питания (после окончания всех настроек можно будет постепенно снизить до желаемого).
4. Начинаем поднимать частоту системной шины, можно сразу начинать с 350МГц и выше (я начал сразу с 400МГц или как указано в биосе 1600МГц (400х4)).
5. Когда найден максимальный (оптимальный или необходимый, в зависимости от множителя ЦП) предел начинаем искать потолок для памяти. Для этого:
1. Выставляем синхронный режим работы памяти, основные тайминги ставим 5-5-5-15, например, а дополнительные тайминги оставляем в Авто и начинаем разгонять системную шину таким же путем, оставив множитель ЦП на минимальном значении.
2. Питание на памяти рекомендую поставить 2.0В
3. Лучше, конечно, когда известна приблизительная предельная частота работы вашей ОЗУ, тогда можно сразу приблизить начальную частоту шины к возможностям памяти. Если не уверены, тогда можно начинать с интервалом в 10МГц от номинальной частоты работы памяти (например, для ДДР800 выставляем частоту шины 410(1640), 420(1680), 430(1720)МГЦ и т.д.), если у вас ДДР1066МГц, как в моем случае, то можно проделывать такую операцию при более низких таймингах (4-4-4-12).
4. После того как узнали предел ОЗУ (а на это придется потратить немало времени, поскольку после каждой удачной загрузки ОС нужно будет провести минимально необходимый перечень тестов) можно приступать к выбору оптимального соотношения частоты шины, множителя и соответственно итоговой частоты ЦП, частоты памяти с конкретными таймигами. По моему опыту скажу, что лучшим экспресстестом на стабильность ОЗУ и ЦП может служить, как ни странно, 3ДМарк 2001СЕ, он очень чувствителен к нестабильной работе этих компонентов, еще очень быстро находит проблему в работе памяти встроенный бенчмарк Винрара, достаточно 5 минут.
5. После того как выставили максимально стабильные настройки нужно провести более масштабное тестирование на стабильность системы. Свою систему после разгона я испытывал продолжительной игрой в современные ресурсоемкие игры + разными стресс тестированиями (на свой вкус). Если обнаружится нестабильность надо или немного уменьшить частоту шины или поднять напряжение на ЦП, ОЗУ или Северном мосту. Я потратил около двух недель, пока выставил те настройки, которые устраивали бы меня в полной мере + при абсолютной стабильности.
Если что не понятно, спрашивайте, все написать, к сожалению не имею возможности, я иногда еще и работаю.
И самое главное, все действия вы делаете на свой страх и риск, и если не очень уверены не начинайте, хотя на этом форуме, судя из названия, должны находится именно оверклокеры. Но не сильно волнуйтесь, наша материнка очень "умная" и надо очень сильно постараться, что бы вывести из строя какой-то компонент, то что ей не под силу она не берет.
Удачи всем в разгоне.
Member
2 andrei_kovtun_78 Красиво написал, содержательно, сжато и поделу. Сохранил, пригодиться когда-то... Есть вопросы:
andrei_kovtun_78 писал(а):
Но не сильно волнуйтесь, наша материнка очень "умная" и надо очень сильно постараться, что бы вывести из строя какой-то компонент, то что ей не под силу она не берет. Удачи всем в разгоне.
А на чём основывался делая такой вывод?
Нет, нет! Я никоем образом не хочу выразить недоверие! Наоборот, прошу поделиться фактами, подвигнувшими на данное заключение.
Ну и собсна вопросы:
1). Почему выставив:
На десейблед троттлин всё равно появляется при нагреве ц.п.у.? (это же фун-ция вкл./выкл. тротлинга?).
2). Перечисли пожалуйста все функции энергосбережения, которые мешают разгону.
3). Почему так проседает напряжение питания ц.п.у. Ставлю в bios 1.5v, а на самом деле получается 1.45v, а при загрузке на 100% ц.п.у. проседает до 1.4v. Как бороться с этим?
4). Мож в курсе уже, RAID на P5N-D аппаратный или за счёт ц.п.у.
---добавлено---
И ещё...
Как считаешь, ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Как будет вести себя c2q e9550 на P5N-D?
То, что работать на дефолте он будет, это понятно , с разгоном что?
Хоть до 400*8,5 его догнать возможно будет? Или питание ц.п.у. даст о себе знать:oops:...
Member
По моему я сегодня до разгонялся.... На тех же настройках питания , таймингов и т.д. память взяла таки частоту 920MHz точнее 917... т.е. FSB-458 в синхроне.
а вот дальше не хочет....пока...не хочет... погонял everst и 3DMark06 плюс 100 попугаёв #77 вот возникло пару вопросов: как это остужать и что б это тихо было на проце стоит Big Typhoon VX (CL-P0310) а на чипсет давно уже перекочевал box-вый #77 куллер от intel в замен этой мелкой asus-вской.....жужжжалки, и по чему 458MHz ведь я выставлял 1840/920 до этого как то цифры совпадали...
Member
sashka_amur писал(а):
...на чипсет давно уже перекочевал box-вый куллер от intel в замен этой мелкой asus-вской.....жужжжалки...
Ты, блин, голова!!!
А я box`овый в воздуховод нагнетателя боковой стенки засунул...
#77 Если чесно, то у меня даже жужалка не влезла... #77 Буду надеяться, что при FSB~400Мгц хватит Ruby Orb...
Ну и собсна поделись, как box`овый к радиатору пришпандёрил?
Member
Dmitriy_0216 Он случайно как то сам перепрыгнул А вообще то ножки крепления как раз попадают между рёбер и ширина подходящая
#77#77
да должно хватить Orbа твоего , я перед покупкой тайфуна советовался что взять лучше (с учётом цен и выбора у нас в городе), и получилось что несколько человек сказали: за чем платить больше за орб если в системнике хватит места и для тайфуна , а по охлаждению они схожи
Member
sashka_amur писал(а):
Dmitriy_0216 Он случайно как то сам перепрыгнул А вообще то ножки крепления как раз попадают между рёбер и ширина подходящая... ...да должно хватить Orbа твоего , я перед покупкой тайфуна советовался что взять лучше (с учётом цен и выбора у нас в городе), и получилось что несколько человек сказали: за чем платить больше за орб если в системнике хватит места и для тайфуна , а по охлаждению они схожи
К слову говоря, я как раз при покупке кулера держал в руках:
- Ruby Orb
- Blue Orb
- Тайфун "твой"
Тайфун откинул, так как он "не так" обдувает северник + тф200. НО ЭТО МОЁ И.М.Х.О. (типа: одному блондиночки, другому брюнеточки).
А вот Blue Orb от Ruby Orb отличается не только цветом, но и медной вставкой в средине... Но выбор пал на Ruby Orb из-за меньшего веса (при одинаковых размерах на 250гр. меньше, вставка люминёвая). За плату переживал. Она и так выгнулась, как от крепления, так и от веса в ~550Гр... Ну да ладно, уже всё равно не изменишь...
А вообще хотел тепловую колону изначально... Она явно лучше бы охлаждала ц.п.у. (10-20% это 200-400Мгц тактовой) Но в этом случае нужно было бы сверлить системник... Подачу воздуха колоне организовывать... А северник + нф200 ваще бы в пролёте оказались... Мдя...
Из двух зол выбирают меньшую...
p.s. Ну ха box на севернике + нф200 тебе явно +1:wink:.
Последний раз редактировалось Dmitriy_0216 22.12.2008 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
andrei_kovtun_78 оч. хорошо написал...но у меня есть вопросы..
я счас запустился и пишу при:
процессор 400х9=3600. напрежение в биосе 1.281. в реале 1.264 память-900. 5-5-5-15-2т напрежение 2.01в HT Voltage (напряжение шины HyperTransport): 1.4В; 4.NB Chipset Voltage (напряжение на северном мосту чипсета): 1.4 В; когда напрежение на шине и на сев мосту было в авто--были капризы
память стоит в асинхроне
вот скриншоты
#77 можно мне на чемнибуть понизить напрежение?..
можно ли когда память в асинхроне или лудше когда в синхроне?
и почему когда ставлю память в синхрон она встает в 960 и система зависает---что надо зделать чтоб все ок было-веть 960 это не очень много?? или для 4гб много?
помоги-раз ты в этом разбираешся Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд ксатате система энергозберижения которая с1 я невыключал и она работает сбрасывая в покое множитель х6 в нагрузке х9--этож нечего страшного..
Member
Dmitriy_0216 системы эноргозбенрежения невсегда мешают разгону--только при экстремальном разгоне..
я в разгоне до 4000грц их невключаю например.
Добавлено спустя 8 минут, 50 секунд парни какая увас температура чипсета материнки..
у меня стоит родной кулер асуский на нем+кулер на процессоре ASUS TRITON 70+в корпусе 2х120мм и 2х80мм..вот еще думаю кудабы боххсовский вентилятор деть ато валяеться без дела.. у меня чипсет от 35сдо 40с в играх в среднем 37с-38с #77
Member
sashka_amur писал(а):
Dmitriy_0216 не в тему чуть чуть но мать выгнулась страшно под тайфуном...
даже так... Хм... А как это "страшно"? Или на сколько "страшно"?
Вот например у меня с обратной стороны ваше горб образовался:(. Диаметром чуть больше сокета и выпирает ~2мм. Я когда ставил... (признаюсь, что ваше первый раз п.к. перебирал/собирал) то с дуру зажал чуть ли не до треска. Пересрал капитально, я то не думал, что всё такое нежное. Думал как на работе, тяни болт, пока не запищит... Отпустил быренько чуть до нынешнего состояния. А шас думаю, мог же и ц.п.у. вместе с сокетом выломать...
А на следующий день младшему брату системник перебирал. Свою старую м.п. ставил и box`овый кулер intel. Так после такой экзекуции, описанной выше, мне крепление, да и прижим, показался ОЧЕНЬ не надёжным...
mortan77 писал(а):
...у меня чипсет от 35сдо 40с в играх в среднем 37с-38
Не, ну у мну прескот под 17% разгоном и при серфинге интернет он 40`c, да и мост так-же (при условии, что горячий воздух ц.п.у. "озлаждает" мост).
НО!!! Северник работает всего-то на 250Мгц фронтальной частоты и 266Мгц памяти, что игрушки по сравнению с твоими 400Мгц. Но у меня и нф200 трудиться...
В любом случае дал обнадеживающий результат .
Слушай, а максимальные температуры в LinX какие?
Последний раз редактировалось Dmitriy_0216 22.12.2008 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
sashka_amur писал(а):
Dmitriy_0216 разбирать системник , что то меня не тянет, чтоб наглядно продемострировать, а так ну есть заметный бугор 1,5 - 2 мм
Да ты чё? Я же не прошу ничего разбирать! Так... На глаз...
p.s. И чего, не страшит тебя этот "бугор"?:oops:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27