Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Была проблема у меня после позавчерашнего апгрейда с GA-MA790XT-UD4P: ОС виснет через 10-40 минут даже без нагрузки, хотя S&M и OCCT тесты работали на протяжении десятков минут и все окей. В играх тоже спустя нескольких минут висло изображение, затем отвисало, если зайди в диспечер задач. Пробовал ставить XP и 7 - везде одно и тоже, иногда даже винда не загружалась. Больше 10 часов было убито на поиск проблем - обновил биос, игрался с планками.. В конце концов помог совет одного из участников форума - повышение напруги на +0.1v на оба моста решило проблему. Может достаточно повысить напругу только на какой-то один мост - еще не выяснял.
Member
Orakul* Никакого разгона не было, память тут не при чем. Собрал машину - поставил винду, начались проблемы. Потом час посидел с одной планкой, час - с другой. При каждой были зависания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: г. Братск
Analog Я когда свою память не мог настроить, взял, для проверки системы, профильные самсунг 2*2. Когда и при ней, подобные твоим, косяки стали происходить, начал искать проблемы в другом железе и софте. Ни чего не помогло. Потом когда начал разгонять, был сильно удивлен, все наладилось. Еще сделал вывод что причиной таким проблемам является биос, точнее его работа с памятью, он даже режим 1333 считает разгоном, с последующими версиями стабильность увеличивалась.
Member
Ну да ладно, допустим, проблема решилась.
Теперь последнее что меня беспокоит в глючности платы\биоса: при загрузке, когда можно нажать del, f12 и т.п. - не всегда работает клавиатура. Т.е. жму del чтобы войти в биос - никакой реакции. Иногда (1 раз из 5) удается зайти в биос, но после этого нельзя стрелочками перемещаться по пунктам меню. Причем так что с usb, что с ps\2. Клава - BTC 6300C. На предыдущей плате с этим никогда не было таких проблем. юзб использую те что на задней стороне материнки. С мышкой тоже казусы были какие-то - то определяется нормально, то прям череда глюков - даже кнопка не горит цветом, хотя должна, что говорит о том что мышка не связана с системой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: РОССИЯ, Новосиб
Analog, а ты с опцией ACC в BIOS игрался? Ещё я бы попробовал убрать профильную звуковуху, посмотреть, как будет без неё.
Analog писал(а):
С мышкой тоже казусы были какие-то - то определяется нормально, то прям череда глюков - даже кнопка не горит цветом, хотя должна, что говорит о том что мышка не связана с системой.
Аналогичные проблемы были с разлоченным ядром и неправильной настройкой ACC. Мышь тоже A4, моделька только другая
michael_zloi писал(а):
замоддил. описание в том же посте. биос работает, проверил на себе =)
Кроме поддержки памяти 1866 еще что-то есть? И ещё вопрос - шьётся без бубна?
Member
В рот мне ноги! Разобрался я почему клава не пахала, возможно мой фактор тут тоже сыграл роль, но все стало на свои места, если выставить (оставить) USB Mouse Support в Disabled! Незнаю с чем это связано, но я уже за 2 дня с этой материнкой на***охался по части биоса - не все работает так, как задумали программисты гигабайта. Наверное надо было все же Асус брать. Еще какой-нибудь глюк встретится - попробую обменять. Как железо -материнка в норме, но биос делали индусы, наверное.
Добавлено спустя 5 часов 7 минут 19 секунд: На всякий случай, может кому пригодится информация по UD4P: Опытным путем выяснил, что в HWMonitor показана температура процессора как TMPIN1.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
HGM писал(а):
Кроме поддержки памяти 1866 еще что-то есть?
ээээ, а где я писал, что добавлял поддержку памяти? описание изменений прямо в посте со ссылкой указано.
HGM писал(а):
И ещё вопрос - шьётся без бубна?
без. любым доступным способом.
ckotick писал(а):
заявленных характеристиках
огласите характеристики/температурный режим =)
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: г. Братск
michael_zloi F8C Bios ASUS 2.1 SLIC SLI feature Это и есть изменения? Что это вообще такое ты можешь объяснить, просто название с гигабайта на асус поменял, что ли?
Advanced member
добавлены сертификаты sli и slic 2.1. если вы не знаете, для чего они, просто не прошивайтесь, они вам не нужны. зафейлил обновление загрузчика realtek. то ли в амишных биосах модули другие ставят, то ли cbrom не справляется. кто знает-подскажите. биос к jmb322 у гигабайта собственный, весьма древний. чужие не подходят, замена device id не канает. опять же прошу помощи.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
michael_zloi, характеристики в профиле (если лень, то 2T-7-7-7-20@1600). Память в радиаторах, их температура не выше 45C (термопара) под нагрузкой типа prime95 blend. По моду биоса тут спрашивать вряд ли стоит. Юзеры-онли. Мысль о том, что в AMI и AWARD разные модули, вполне здравая.
Advanced member
ckotick писал(а):
Мысль о том, что в AMI и AWARD разные модули, вполне здравая.
хехе, она здравая только по идее. я для авардовских биосов воровал в свое время из амишных без проблем. на этой маме не прокатывает. ну или модули реально разные, чего не исключаю.
ckotick писал(а):
2T-7-7-7-20@1600
1600, 1Т-9-9-9-24, меньше 40 градусов, 1.6 V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
michael_zloi, моя оператива — из каких-то дремучих партий. Впрочем, у нас и сейчас в продаже нету памяти 1600+ CL7-. И 1.9В явно температуру не снижают, потому довольствуюсь тем, что есть.. 1Т она тоже может без проблем, 2Т поставил, когда искал причину нестабильности (ею в результате оказался видеодрайвер).
Advanced member
<<Leon>> писал(а):
Теперь что можно SLI юзать
да, у нас же на форуме были успешные тесты в теме по патчу биосов
<<Leon>> писал(а):
а на GA-MA790XT-UD4P можно сделать?
да. постараюсь сегодня-завтра управиться.
Member
Что-то моя MA790XT-UD4P испытвает любовь к повышенному напряжению к северному мосту. Сначала свежий собранный комп после апгрейда постоянно зависал на пустом месте, пока на северник +0.1v не дал, потом проц, разлоченный до четырехядерника, стал стабильно работать только после того как еще добавил севернику напруги, до +0.2v. Почему даже при дефолтных настройках биоса пришлось ковырять настройки дабы нормально комп работал ? У материнки проблемы с управлением питания ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: РОССИЯ, Новосиб
Analog писал(а):
Что-то моя MA790XT-UD4P испытвает любовь к повышенному напряжению к северному мосту. Сначала свежий собранный комп после апгрейда постоянно зависал на пустом месте, пока на северник +0.1v не дал, потом проц, разлоченный до четырехядерника, стал стабильно работать только после того как еще добавил севернику напруги, до +0.2v. Почему даже при дефолтных настройках биоса пришлось ковырять настройки дабы нормально комп работал ? У материнки проблемы с управлением питания ?
Ну с четвёртым ядром всё ясно, для него и надо повышать напругу - оно ведь тоже кушать хочет. Я еще и питание ядра поднял, так как были проблемы с холодным стартом. А вот с дефолтными настройками - возможно, что просто экземпляр процессора такой. И ещё, когда четвёртое ядро разблокировали, АСС в каком режиме выставили?
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 31