Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DKR   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 24 из 495<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 495  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсете Z87/Z97 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell)
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор матплаты LGA1150
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility).
Подробнее см. FAQ темы

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Последний раз редактировалось jjxaker 04.05.2014 23:10, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
jjxaker писал(а):
у меня 2 вентилятора Enermax T.B.Vegas Trio оба естественно с PWM(4пиновые) скорость оборотов синхронная. так что даже не знаю что и сказать вам... может сам вентилятор виновник?

ну до этого этот вентилятор стоял на MSI MPower и все нормально было,а щас вот такая фигня(
вентиляторы одинаковые,только выпущены в разное время,но там разница в 10% должна быть максимум в оборотах,а тут все 30-35%((

Member
По поводу советов из FAQ
Цитата:
Нужно в биосе выключить Aggressive LPM, включить Dynamic Storage Accelerator, поставить драйвер Intel RST. скорость дисковод подсистемы возрастёт на 25%

Проверил этот совет и, как и большинство здесь присутствующих, получил лишь небольшое снижении скорости на своем Samsung 840Pro.

Было (по дефолту):

Стало (после отключения Aggressive LPM и включения Dynamic Storage Accelerator):

Разумеется, после этого мне стало интересно, что это за функции и почему они приводят к снижению производительности, вместо обещанного увеличения?

1) Aggressive LPM: функция энергосбережения. Определяет переход SSD в разные режимы "сна" и выход его в рабочее состояние.
Эта опция нужна прежде всего в ноутбуках. На производительность SSD в декстопе никак не влияет (проверил). Т.е. можно оставить в "Auto", а можно выключить - разницы никакой.

2) Dynamic Storage Accelerator: а вот это уже более занятная функция. Поискал в инете и почитал статьи по этому поводу (в основном все на английском. На русском ничего внятного не нашел).
Вкратце: производительность быстрых SSD сегодня уже упирается в скорость CPU.
(например: чтобы получить на Samsung 840Pro заявленные производителем 100k IOPS по чтению и 90k IOPS по записи нужен как минимум i7-3770, а с более слабыми CPU результаты будут ниже)
В ноутбуках и десктопах при включении всяких функций энергосбережения частота CPU падает => падает и производительность SSD.
Чтобы этого не допустить, Dynamic Storage Accelerator мониторит активность работы с дисками и, когда видит интенсивную работу по чтению/записи на диск, то просто дает дополнительную нагрузку на CPU (чтобы CPU вышел из режимов энергосбережения на полную скорость).
Фишка прикольная и полезная. Но, опять же, только для ноутбуков и тех десктопов, которые активно используют функции энергосбережения.

У меня CPU и так всегда работает на 100% частоте. Поэтому получается следующее: при запуске теста (AS SSD или другого) Dynamic Storage Accelerator видит интенсивную нагрузку на SSD и дает дополнительную нагрузку на CPU (чтобы вывести его на полную скорость).
Вот только CPU и так уже работает на полной скорости. А производительность SSD упирается в проц => дополнительная нагрузка на проц от Dynamic Storage Accelerator лишь снижает производительность SSD.

Вывод: если не пользуетесь функциями энергосбережения, то Dynamic Storage Accelerator лучше не включать. Он в этом случае даст лишь замедление.
А вот если пользуетесь функциями энергосбережения, то Dynamic Storage Accelerator действительно должен дать прибавку скорости для SSD.

Member
Фото: 0
Sva1979
гайд по максимальной производительности:
http://rog.asus.com/253522013/labels/ro ... ing-guide/

гайд по максимальному энергосбережению:
http://rog.asus.com/253612013/labels/ro ... ing-guide/

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
Intel® MicroCode 10 ID 326C3 -Haswell
MicroCode ID: 0326C310
CPU ID: 06C3
Revision: 10
http://www.mediafire.com/download/7q8ts ... _Rev_10.7z

сейчас у нас у всех версия: 9 кому интересно обновится можно с помощью MMTOOL

Member
jjxaker писал(а):
гайд по максимальной производительности:

И что? Я, кажется, уже 4-ый в этой ветке, у кого производительность SSD снизилась после включения Dynamic Storage Accelerator?
Или красивые картинки в FAQ для вас важнее реальных результатов? (так же как и большие циферки частоты RAM важнее реальной производительности)

Member
Sva1979 писал(а):
И что?

ничего, я просто поделился первоисточником.
у меня производительность не падает. а каждый пусть тестирует и выбирает что ему больше подходит. я же не утверждаю что нужно вот так и не как иначе :-)

Заблокирован
Заблокирован
Глянул гайд по максимальной производительности..рекомендуется память ..если две планки.. занимать красные слота..то есть.. ближние к сокету..открываю мануал..тоже написанный Асусом....там наоборот..рекомендуют дальние..Попробовал сейчас..переставил из серых в красные..комп завёлся без проблемм..погляжу как оно будет в цифрах..потом..

Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд:
Те же яйца..вид сбоку..если по цифрам в Аиде.. :oops:

Member
masterr5 писал(а):
Те же яйца..вид сбоку..если по цифрам в Аиде..

О чем и речь. Выше 2133 - просто нет смысла. Выше 2400 - уже не только нет смысла, но и хуже для производительности.

Member
#77#77

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
Sva1979 какой у вас результат в Aida64 без разгона CPU?
мой:
#77#77

Member
jjxaker писал(а):
Sva1979 какой у вас результат в Aida64 без разгона CPU?

Смысл сравнивать разные системы? Чтобы понять разницу, надо сравнивать на одном испытательном стенде.
Результат для 2400 вы уже выложили. Теперь поставьте память на 2133 (больше не меняя никаких настроек) и сравните результаты.
(с учетом того, что Aida - один из немногих тестов, в котором увидите хоть какую-то разницу между этими режимами)

Member
Sva1979 писал(а):
Теперь поставьте память на 2133 (больше не меняя никаких настроек) и сравните результаты.

в том то и дело что я то ставил и хотел сравнить как у вас дела с этим, ибо результат у меня странный :D
1600Mhz CL10
#77#77

1866Mhz CL10
#77#77

2000Mhz CL10
#77#77

2133Mhz CL10
#77#77

2200Mhz CL10
#77#77

2400Mhz CL10

Member
jjxaker писал(а):
в том то и дело что я то ставил и хотел сравнить как у вас дела с этим, ибо результат у меня странный

Я тоже такое замечал, мое предположение, что иногда на чтение работает шина 133, а иногда на 100. Думаю если Авто для шины в настройках БИОС убрать, то все сразу прояснится.

Member
Suho
в лубом случаи производительность с 2400 выше. а то что на чтение с 2133 берёт вверх это просто проблема биоса, но это я так думаю а вообще уточную у тех поддержки в чате.
я отчётливо помню что с Ivy между 2133 и 2400 разницы была не слабая.

Member
jjxaker писал(а):
в том то и дело что я то ставил и хотел сравнить как у вас дела с этим, ибо результат у меня странный

Результат не странный, а нормальный (как у всех).
И как раз таки по вашим результатам отлично видно, что самый быстрый режим для памяти - это 2133.

Даже в Aida, которая тестирует только чистую скорость памяти, получаем:
1600 -> 1866 +16-17% (по чтению/записи/Copy)
1866 -> 2133 +14% (по чтению/записи/Copy)
2133 -> 2400 -12% по чтению, +12% по записи, -5% по Copy
Suho писал(а):
мое предположение, что иногда на чтение работает шина 133, а иногда на 100

Неа. Уже давно проверили, что от 100/133 скорость не зависит.
Да и посмотрите на результат jjxaker для 2000 - он выше 1866 и ниже 2133. Пропорционально, как и положено (а 2000 - это точно шина 100).
jjxaker писал(а):
в лубом случаи производительность с 2400 выше.

Ну ... каждый делает как считает нужным, конечно. Но даже Aida показывает, что 2133 - наиболее быстрый режим пока что.
jjxaker писал(а):
я отчётливо помню что с Ivy между 2133 и 2400 разницы была не слабая.

Слабая. И у Ivy была слабая и у Haswell осталась слабая. Разумеется, если смотреть не на попугаи в тестах памяти, а на что-то более реальное.
Собственно, результаты Aida меня давно уже слабо интересуют. Интереснее что-то более близкое к реальным приложениям.
Поэтому я при настройке/тестировании пользуюсь PCMark и 3DMark, как наиболее приближенными к реальности из доступных тестов. И в том и в другом даже при переходе 1866 -> 2133 разница уже совсем маленькая, как я помню. А при переходе 2133 -> 2400 и вовсе в пределах погрешности. И на Ivy и на Haswell.

Member
Стоит присмотреться ?

ASUS Maximus VI Formula

что у нее будет 16х16 или 16х8 :bandhead:

Member
SMG увы :-) да не парься ты разницы нет.
#77#77

Member
Sva1979 писал(а):
2133 -> 2400 -12% по чтению, +12% по записи, -5% по Copy

Сам не могу протестить ибо память не тянет 2400.
2400 выставляется 2 способами - с шиной 100 и шиной 133.
Если есть возможность, то протестируйте оба случая. Возможно вашт -12% по чтению - это с шиной 100,а на 2133 100% работает шина 133.

Member
Suho писал(а):
2400 выставляется 2 способами - с шиной 100 и шиной 133.
Если есть возможность, то протестируйте оба случая.

Еще на Ivy протестировали (почитайте статью):
"Первый важный вывод, который можно сделать из полученных чисел, это — практически полная независимость производительности контроллера памяти Ivy Bridge от используемого «дополнительного» множителя. Тактование памяти с дискретностью 200 или 266 МГц даёт очень похожий результат. Практические показатели быстродействия при различных вариантах формирования частоты памяти различаются не более чем на десятые доли процента, что можно списать просто на погрешность измерений."

У Haswell контроллер памяти ведет себя точно так же. Если не верите, то сравните выложенные выше результаты jjxaker на 1866 (шина 133), 2000 (шина 100) и 2133 (шина 133).

В этой же статье рассмотрено и влияние таймингов памяти на производительность (очень маленькое даже в Aida).
Там же есть результаты в Aida для памяти на частоте от 1333 до 2666 и хорошо видно, что даже в синтетике переход 2133 -> 2400 дает очень мало.
Там же есть результаты в "реальных" тестах (PC Mark, 3D Mark, CINEBENCH), разница в которых от частоты памяти просто мизерная.
И там же есть тесты в играх (Crysis WARHEAD и Far Cry 2) в низком разрешении/качестве (потому что в высоком разрешении/настройках разницы от памяти не будет уже никакой).

Полезная статья. Очень рекомендую. После этого интерес к сильному разгону памяти может пропасть :)

А я протестировать 2400 на разных шинах все равно не смогу. Моя память на 1,5в максимум на 2200 работает. А увеличивать напряжение на памяти, поднимать Analog I/O, CPU I/O, подбирать тайминги и т.п. я не буду, т.к. смысла в 2200 и выше все равно никакого нету. Попросите jjxaker, если хотите - у него память на 2400 стабильно работает. Он, если захочет, может протестировать 2400 на шине 100 и 133. Но результат заведомо будет в пределах погрешности :)

Member
Sva1979 писал(а):
может протестировать 2400 на шине 100 и 133

я разницы не увидел.
для себя пока оставил на 2133Mhz CL10-12-12-28-CR1 v1.5 а дальше время покажет. пока действительно это самый выгодный режим работы памяти, тем более его можно прилично повысит разгоном процессора это даст более лучший эффект нежили частота самой памяти.
единственно для меня не понятно, я видел что комплекты памяти 2x8GB которые идут с завода на частоте 2800/3000Mhz CL14 их тестировали на ivy и выкладывали скрины где результат был почти в 3 раза превышающий результаты по равнению с 2400Mhz

Member
to ALL
В FAQ не указано, поэтому добавлю: для разгона еще желательно в разделе "CPU Power Management" параметр "CPU Integrated VR Fault Management" ставить в "Disabled"
По крайней мере, в подсказке самого EFI по этому пункту сказано, что рекомендуется отключать его при разгоне.

Junior
MMTOOL-Как ей пользоваться?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 24 из 495<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 495  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа