Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
cambala Если меняешь видеокарту, то можно посидеть и через встройку. У моего отца ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 и он сидит через встройку, если понадобится ни когда не поздно купить дискретную видеокарту.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Подскажите, а материнка AsRock Z170 EXTREME4 для разгона i5 6400 до 4500 МГц и выше пойдет ? Или стоит посмотреть на аналоги? - предложите свои. Потом возможно планирую взять 6700 тоже для разгона. Ну чтобы были 8 потоков.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2015 Откуда: спб Фото: 9
cambala писал(а):
Эммм... Ещё раз, они разгон не поддерживают.
неправильно выразился, наверное, тогда. Я имел ввиду, если нет желания гнать проц, то зачем брать плату на чипсете b150/h170? ради дополнительных портов и тд? А если не нужны доп порты, то h110 хватит?
cambala писал(а):
С учётом разгонного потенциала современных процов - пофиг. 6400/6500 я бы не стал гнать, а взял бы какую простую плату на В150. Типо MSI B150 PC MATE или MSI B150M BAZOOKA.
пофиг на то, что для разгона pc mate не очень? а почему не стали бы гнать 6400, 6500? и почему тогда именно b150 чипсет? какие необходимые порты или что еще в нем могут быть, которых нет в h110 ?
Onium А, пардон, я кажись перепутал - http://ark.intel.com/products/90590/Intel-GL82H110-PCH На 81 были 2.0, а тут уже исправили, стал 3.0. Ну тогда может и можно брать Н110. Разве что железо на них совсем убогое (в плане компонентов) и лучше всё же В150 брать ИМХО.
cambala Я считаю что убогое железо (в плане компонентов) везде ниже ценового диапазона 170 у.е, хотя цена может плавать в странах 3-его мира. Рассматриваю к покупке платы только на Z чипсете. Отцу взял Asus Sabertooth Z97 Mark II за 149 у.е, так что собираю компьютеры только на таких материнских платах. Из нынешнего поколения на Z170 рассматриваю к покупке минимум ASUS Z170 PRO GAMING.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2008 Откуда: Москва
Забрал сегодня ASRock Z170M-ITX/ac. Возник вопрос: какой кулер на неё ставить чтобы не подавить бакплейтом кулера элементы распаянные с обратной стороны платы?
Member
cambalaДенис ну если вот в данный момент времени по различным причинам нет возможности взять хорошую плату, то выходить из ситуации нужно как либо. да и z-серия мне вообще не зачем с таким процессором. и какие такие могут быть проблемы в работе пк, если "железо убогое" ? вот именно какие конкретно могут возникнуть проблемы при сборке пк на h110 для игр?
Если проц неразгонны, абсолютно бессмысленная переплата. Взять тот же msi b85-g43 - плата из не самых дорогих, но и питание отличное, и компоненты качественные. На данный момент по МСК цена в 3!!! раза ниже сайбертуса.
Onium писал(а):
и какие такие могут быть проблемы в работе пк, если "железо убогое" ?
Если повезёт - никаких. Может и проработать 10 лет без проблем. Но вероятность напороться на брак выше. Я бы советовал msi b150 pc mate. На ней хорошие компоненты и ничего лишнего.
Дешевые платы из-за некачественной элементной базы это лотерея, может проработать год или меньше, а может 5 лет или больше. Я не люблю лотереи, поэтому покупаю только качественные платы, запомните дешёвое хорошим не бывает. Но не стоит так же забывать, что любая плата даже за 500 у.е может выйти из строя. Если берёшь дешёвое, то я бы советовал выбирать из ASUS, Gigabyte, MSI. Срок работы компонентов в компьютере так же зависит от условий эксплуатации, от качества блока питания и температурных режимов.
Member
cambala писал(а):
Я бы советовал msi b150 pc mate. На ней хорошие компоненты и ничего лишнего.
Денис спасибо. но все же на первое время для первого пк (переехал в другой город, 1.5 года уже без пк какого либо) возьму на чипсете h110, а конкретно msi h110 pro vd. на сэкономленные деньги лучше возьму хороший бп ,ссд. А через полгода возьму и плату получше.
Onium В SSD я разочарован, для игрового PC он бесполезен Совсем. SSD стоит покупать только тогда когда-либо денег уже некуда девать и компьютер укомплектован по максимуму или когда ты работаешь в какой-то определённой программе, которая постоянно использует SSD, а не просто чтобы Windows быстрее грузилась.
Если устанавливать Windows 7 SP1 с DVD диска на материнскую плату LGA1151 нужно ли интегрировать драйвера для USB? Будут ли работать USB во время установки Windows 7 SP1 с DVD диска без интегрированных драйверов USB? Будут ли работать USB после установки Windows? Чтобы с Flash поставить необходимые драйвера и программы.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Денис А логически подумать? Если в составе операционки нет драйверов, из ниоткуда они не появятся. Без них: - PS/2, если есть на матплате; - производитель матплаты озаботился дополнительным модулем в BIOS и в настроках есть соответствующий параметр.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48