Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Я бы дождался акции на комплект, если проца еще нет - всяко выгоднее будет, чем просто скидка на материнскую плату.
Там акция в отдельно взятом магазине минус -10%, включая 12600KF BOX цена получается, как на комплекты была месяц назад, проблема в том, что платы MSI Z690-A pro в конкретно этом магазине нет и заказать в него нельзя, доставка будет уже в следующем году, когда акция закончится.
Filll писал(а):
глюки и косяки у всех могут быть.
Могут, вот только у гигабайта это уже закономерность, все платы на интел, которые у меня были (Z68, Z170, Z490) от этого производителя, были с кривыми БИОСами и ужасным разгоном памяти. (что удивительно, на АМ4 у них все отлично, даже на самых дешманах). Вот и боюсь опять на те же грабли наступить уже в n-ный раз, ценники там сумасшедшие и не хотелось бы за 15-17т.р. получить глючный кусок кала, который с памятью выше 3600 работать не захочет.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
такс. есть картинка . плате 1 день гт роду а уже биос в программаторе .если так пойдет и дальше переходной вымеел самой кривой платформы сделанной интелом от 11го поколения перейдет 12му...
в общем МЕ регион - кончился . он битый регион броса тоже битый . залил через программатор последний биос - есть старт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
N1ghtwish писал(а):
MSI Z690-A pro
По гигабайту, только у 2х человек, память поехала до 3800 и 3866....У остальных 3600, в лучшем случае...Хозяин-барин...По "прошке" особо нареканий нет...Холодный врм, гонится память итд...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
залил через программатор последний биос - есть старт
Это хорошо, что БИОС можно программатором прошить, не на всех платах можно прошить БИОС прищепкой, сам недавно столкнулся с данным нюансом на B450 DS3H, когда человеку продавал 5600G.
Michailovsky писал(а):
По гигабайту, только у 2х человек, память поехала до 3800 и 3866....У остальных 3600, в лучшем случае...Хозяин-барин...
Ясно, значит, как делали они говнo на интеле, так и делают и это они никогда уже не исправят, больше 10 лет прошло со времен ga-x58a-ud3r 2.0, где так же память гналась отвратительно, после были GA-Z68, Z170-HD3 DDR3, Z490 gaming x, везде одно и тоже - беда с разгоном памяти.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Изгиб будет веден на ЛЮБОЙ плате за очень редким исключением, вопрос только в его кривизне.
Ну не знаю, на моей прошлой материнке Gigabyte Z87X-UD3H никаких изгибов вообще не было, плата была идеально ровная. Забрал вчера из магазина очередную Asus Hero, материнка как всегда оказалась не без изъяна, верхний торец платы имеет волну изгиба. По другим сторонам вроде все нормально. Бэкплэйт сокета тоже не идеально ровный. Я что-то постеснялся попросить продавца принести ещё один экземпляр со склада, может там было бы получше. Ну хотя бы здесь всё куда намного лучше, чем с той первой материнкой, которую я покупал ранее. Мне кажется текстолит плат так корёжит от современных радиаторов.
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды: mo3ulla шить через программатор новую материнку - это дичь. Так можно и гарантии лишиться, если ненароком повредить плату прищепкой -поцарапать или ненароком сбить какой-нибудь smd-элемент или в результате выпаивания микросхемы. В биос нельзя было зайти что-ли? Я бы эту материнку сразу в магазин вернул.
Member
N1ghtwish писал(а):
Это хорошо, что БИОС можно программатором прошит
пофигу - на подхвате стоял фен . можно было и сдуть при желании . все равно быстрее чем в гарантию тащить .
Yaroslav83 писал(а):
шить через программатор новую материнку - это дичь
а что делать ? если биос материнки самоуничтожился после обновления СТАНДАРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ . береш tl 866ii и в путь. предварительно вспомнив маму и родственников всех кто эту платформу делал .. не обновлять был не вариант .. на стоковом для матери биосе не заработал мой msi trio 3080 . почему шил ? - расчехлить программатор - 15 минут. идти к черту на рога сдавать материнку в гарантию - 1 потеряный день в лучшем случае . и без гарантий что другая материнка будет лучше - потому что платформа обьективно сырая .
---------- вообще интересные баги .. мне нравится .. .. кто нибудь может обьяснить че за фигня тут происходит ? доступно 2 гига из 64гб
кстати интересный момент Windows server 2019 ( старший брат LTSC 1809 ) в курсе про мутантов аля alder lake . я был готов временно выключить E ядра - потому что переустановка вот прям сейчас мне не тему .. но судя по работе ядра - оно весьма нормально умеет раскидывать потоки само .. #77
Member
mo3ulla писал(а):
если биос материнки самоуничтожился после обновления СТАНДАРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Если биос самоуничтожился - идёшь в магазин, сдаешь мать по гарантии, получаешь новую, работоспособную, прошиваешь - профит!
Цитата:
идти к черту на рога сдавать материнку в гарантию - 1 потеряный день в лучшем случае . и без гарантий что другая материнка будет лучше - потому что платформа обьективно сырая
А если нет программатора? Заказ с алика - несколько потерянных дней, плюс покупка паяльного фена для выпаивания микросхемы, если прищепкой нельзя подлезть. Каждая материнка такая быть не может, это весьма редкий случай. Так что прошивка программатором новой платы на гарантии - это дичь дичайшая. Все эти физические манипуляции с материнкой: выпаивание микросхемы или зажимание её прищепкой, могут закончится её визуальным повреждением, что влечёт за собой потерю гарантии.
можно было и сдуть при желании . все равно быстрее чем в гарантию тащить .
Только теперь, если с платой что-то реально серьезное случится, по гарантии забреют, т.к. следы ремонта будут видны.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Yaroslav83 писал(а):
А если нет программатора?
Программатор с прищепкой + переходник на 1.8В давно стоит купить. Фен с паяльником, тоже, ~90% ремонтников в РФ это мошенники, либо криворукие пипидастры, а не сложный ремонт можно и самому провести, благо дело, уроков по этой теме на ютубе множество.
Member
Yaroslav83 писал(а):
Если биос самоуничтожился - идёшь в магазин, сдаешь мать по гарантии, получаешь новую, работоспособную, прошиваешь - профит!
давай представим картину что я пришел и мне ее сразу поменяли .. без экспертизы и 45 дней выноса мозга . на которую я могу попасть если у принимающего будет синдром вахтёра ... мне в итоге дадут посути туже самую материнку с той же версией биоса и из той же партии как и на предыдущей - которая скорее всего имеет ошибку обновления. каков шанс что она также вывалится трупом ?
N1ghtwish писал(а):
Только теперь, если с платой что-то реально серьезное случится, по гарантии забреют, т.к. следы ремонта будут видны.
а что с ней может случится чтобы реально в гарантию загреметь ? при условии что плата подала изначальные признаки жизни разве что отгорание PCH или usb но такое врятли в гарантию возьмут. так как попадает под косяк юзера .. все остальное скучная фигня исправляемая минут за 10 прогары по питанию из той же оперы
материнки не видюхи - у видюх да - гарантия это святое ..
Member
mo3ulla писал(а):
мне в итоге дадут посути туже самую материнку с той же версией биоса и из той же партии как и на предыдущей - которая скорее всего имеет ошибку обновления. каков шанс что она также вывалится трупом ?
А у кого ещё такая проблема? Все нормально прошивают стандартными методами, только у тебя одного материнка превратилась в кирпич. Может напряжение в сети скакнуло во время прошивки, а ПК не подключен к ИБП, может ещё что-то. Или сам напортачил что-нибудь в процессе прошивки.
Member
Yaroslav83 писал(а):
А у кого ещё такая проблема?
я специально акцентировал на -
mo3ulla писал(а):
с той же версией биоса и из той же партии как и на предыдущей
. подобные смешные баги обычно локализуются внутри какой то баженой партии ( редко ревизии ) которая размазалась внутри каких то магазов . а партия может быть разной .. 10 материнок тоже партия . и далеко не факт что этим счастливцам потребуется перешивать биос . потому что с их картой все может заработать и так .. а там не ровен час асссус пофиксит проблему и следующая версия не будет приводить к массовым жертвам ( но это не точно )
Yaroslav83 писал(а):
Может напряжение в сети скакнуло во время прошивки, а ПК не подключен к ИБП, может ещё что-то.
там прошивка идет с контрольной суммой и подписью. сначала она считывается в оперативку . и внутри оперативки первый раз сравнивается с контрольной суммой . потом идет прошивка по регионам ( делается для того чтобы ошибка прошивки или проблема не привела к полному параличу материнки . ) после прошивки идет еще раз проверка контрольной суммы . но это в идеале ... сам файл может иметь проблемы различного генеза. или что более вероятно . и у ассуса это было - ошибка в утилите прошивки которая на этой матери была изначально . причем у ассуса с других это бывает . сравзу могу вспомнить массовое бурленое дрожжей в унитазе когда они выпустили ASUS Q270M-C серию - которая изза ошибки в прошивальщике на первых партиях с первыми 3мя версиями биоса- ВООБЩЕ не прошивалась стандартно . чтобы она прошилась на версию где проблему исправили - ее нада было толкать на версию выше из ДОСА .. весьма ректальными способами
Member
kiberman писал(а):
Это как так ?
стандартным биосным прошивальщиком. там нет никаких ключей . просто указываеш файл и поехали . если контрольная сумма и подпись совпадает ( в теории )
kiberman писал(а):
Вообще это ещё постараться надо...
на ноутах он дохнет на раз- два . в особенности если прошивальщики его регион затирают сами . а не используют интеловскую методику обновления через сам МЕ . причем если Z490-F моя старая использована интеловское обновление . то нынешний TUF - тупо обновляет сам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
mo3ulla писал(а):
стандартным биосным прошивальщиком. там нет никаких ключей . просто указываеш файл и поехали . если контрольная сумма и подпись совпадает ( в теории )
На Гиге q-flash - не самый стабильный вариант - это надо учитывать. Его стабильность зависит от версии биоса и многих факторов -как шитьё не в дефолтной конфигурации, или проблемы с чтением диска. Он очень капризный был сколько помню, на одной плате отлично всегда шьёт, на другой как хочет работает-захотел "повис", или "недошил".
С сайта в комплекте с прошей есть efiflash гигабитовский 0.87-0.88. Для прошивки наилучше использовать в комбинации с ключами "файл биоса" /C /V - первый ключ, чистит DMI, второй делает верификацию. Если верификацию не прошло. Просто повторить.
Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
mo3ulla писал(а):
на ноутах он дохнет на раз- два . в особенности если прошивальщики его регион затирают сами . а не используют интеловскую методику обновления через сам МЕ . причем если Z490-F моя старая использована интеловское обновление . то нынешний TUF - тупо обновляет сам
На ноутах, не редка ситуация когда запрещён Manufacture mode, и регионы залочены -для шитья кроме BIOS. И шьётся либо переводом опции в биосе, если она есть, либо сам собранный вендором прошивальщик-который крутит регистры.
Что касается десктопов, вендорные прошивальщики бывают шьют автоматом сразу и me- если прошивка "полная" и присутствует новая версия ME- так делает EFIFLASH ОТ ГИГАБАЙТА Например.
Я встречался с повреждением региона, но почти в 99% случаев была либо моя спешка(усталость), либо недосмотр. Забыл я сделать greset, или не дал системе самой завершить его( прервал двойной-тройной старт). Шил без очистки clr_cmos- и load defaults. Иногда корруптит регион шитьё с включенным Intel PTT.
Member
kiberman писал(а):
С сайта в комплекте с прошей есть efiflash гигабитовский 0.87-0.88. Для прошивки наилучше использовать в комбинации с ключами "файл биоса" /C /V - первый ключ, чистит DMI, второй делает верификацию. Если верификацию не прошло. Просто повторить.
Это прошивка через efiflash? Ни разу не пользовался этим способом. А как будет полностью выглядеть команда прошивки? Там же надо будет перейти в корень флешки с efiflash.exe командой cd, или как? Или надо просто одной командой указать путь к efiflash.exe не переходя в другой каталог, например: С:\>Efiflash "файл биоса" /С /V? В комплекте с прошивками для плат Asus есть такой прошивальщик?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35