Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Rog Strix A = 36 000 GB UD D4 = 17 000 Поневоле задумаешься - "а за что собсссно"? ...аудиокодек 897 vs 4080 - дык я по hdmi звук вывожу ...intel 2.5 vs realtek 2.5 - дык вроде тут люди пишут, что реалтек норм работает ...70А vs 60A - дык вроде 11900К всего 50А за глаза хватало, хотя жрал он больше, чем 12700К Отзывы на современный асус почитал - волосы дыбом, хз что творится.
У меня ещё вопрос - возможна ли на гигабайте такая штука, чтобы видео шло через hdmi дискретной видеокарты, а звук одновременно через hdmi встроенной? У меня просто монитор 4К, а ресивер старенький, сквозного канала нет - щас 2 кабеля с 2-х HDMI-выходов видеокарты (по одному на каждое устройство). А на новых видеокартах HDMI-выход только 1.
с 12700к придется решать вопросы с охлаждением либо устанавливать лимиты. воздух топовый без лимитов не справится.
Да нормально он с воздухом работает. Лимитов на гиговских матерях, считай что и нет (дефолтные 4 киловатта за лимит не считаю ) А так, я на воздухе его до 260 ватт кочегарил, на дефолтных настройках биоса.
Я тоже так думаю. На самом деле воздух топовый даже 12700К не тянет.
Те товарищи, что говорят что тянет просто недостаточно его тестировали... Запускали слабые тесты, запускали их на недолго. Температуры растут медленно и через час тестирования и через два...
Вот например я снизил напрягу на -0,07 офсетом, вроде проходит стандартный тест ОССТ, всякие аиды синебенчи и прочее.
На выходных Запустил Прайм и фонарные зависания через час, через два, сразу... Сделал - 0,05 - то же самое...
Плюнул поставил напряжение по дефолту, лимит 200Вт - вроде работает. Температура в прайме 85С, запустил в ОССТ тест видюхи, температура доползла до 92С...
Без установки лимита мощность уже валила за 220 Вт и температура была уже 92С на ядре. Это при том что в комнате 22С, из корпуса на высос работают четыре 140мм ноктюа на 1500 оборотов и на всос 2 фрактала...
На кулерах - что на D15 noctua, что на дипкуле ассасин 3...
Michailovsky Вы прайм запустите на пару часов, плюс на видео тест из ОССТ... У меня судя по мониторингу выделяется (с лимитами на проце) в комп 450 Вт тепла... Это нормальный такой масляный советский нагреватель.
Вы просто не хотите тестировать в тяжелых условиях, поэтому вам и кажется что все хорошо у вас...
Чем кочегарили то и сколько по времени... Запустите одновременно и на видеокарту и на проц часа на два... Видеокарта подогреет воздух для проца снизу и ему наступит жопа жопная (ею я считаю 95-100С хотя бы на одном ядре)... Сейчас зима, летом при +30 что будет то?
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
strazh666 писал(а):
LinX v0.9.11
LinX v0.9.11 у меня градусов на 10 меньше прайма... плюс нагрузка не постоянная (То 60 то 80С), смысла нет...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
strazh666 писал(а):
тоже 12 серию не стану гонять
если проц нестабилен или тротлит хоть в одной программе смысла в его эксплуатации нет...
ailya1960 У меня стоит чуть модифицированный ASSASSIN III, один вентилятор заменен на 120 от того же производителя. Да, собственно, повер стрессом от OCCP и кочегарил. У меня в корпусе 6 вентиляторов и от ВК воздух достаточно эффективно отводится, так что не поджарит.
ЗЫ: как пример, в том-же киберпанке на ультрах, температура проца колеблется в 60-70 градусов, и ядро видюхи примерно столько-же. E ядра, кстати, не отключаю, и так все отлично работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2011 Откуда: РОССИЯ
ailya1960 писал(а):
смысла нет...
Уж где нет смысла так это в прайме,часовой жарке проца,за 100гр,хотя если куча бабла на новый и делать нехер тогда можно конечно.А для теста стабильности 0.9.11 и 30000 задач + 10 проходов в самый раз.
_________________ I5-12600k@P4.8/E4.0/GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4/Corsair H115i Pro Rgb/Palit GeForce RTX3080Ti GameRock/DDR4 32GB CORSAIR@3700Мгц/Cougar GX1050W
ivanch88 Ошибаетесь...Вот, при комнатной... Держит заявленные 250+ ватт....
Слушайте, у меня был неплохой воздух (True spirit 140) на 12700k. Я знаю о чем говорю, так что прекращайте народ с толку сбивать. Абсолютное большинство народа не сидит с открытыми окнами зимой и не морозит свою пятую точку.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
ivanch88 ID-Cooling SE 226 XT камень на камне не оставит Вашему кулеру....вообще без шансов...10 градусов разницы минимум...У меня тест был, при 22 градусах в комнате...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Запустите одновременно и на видеокарту и на проц часа на два... Видеокарта подогреет воздух для проца снизу и ему наступит жопа жопная
Неужели так сложно приоткрыть боковую стенку?)) Или, например, сделать небольшой короб для видеокарты с доп. вентилятором перед ним и снять пару заглушек с задней стенки по размеру этого короба (чтоб воздух из короба сразу из корпуса выходил)? Раз у тупоумных инженеров СО видеокарт не хватает ума для понимания, что нагретый воздух надо выгонять из корпуса, а не гонять по нему. Что им мешало делать нормальные СО, как раньше (со времён 800 и 6800) - не понимаю. Желание, чтобы у народа их видеокарты выходили из строя из-зв перегрева как можно быстрее?
Последний раз редактировалось Midosa 13.12.2021 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Так мои хоть абсолютно логичные... А ваши под вопросом: "Не хочу кочегарить потому что боюсь что процессор может подохнуть" звучит как то неубедительно... При том, что прайм вполне себе такая стандартная процедура проверки уже лет 20 НАВЕРНОЕ как...
Ладно, я спорить не буду - мне ваша стабильность реально не вперлась... "Не повиснет нигде." - значит у ВАС нигде не повиснет.
Просто обидно за других, вдруг они послушают и у них все таки повиснет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2011 Откуда: РОССИЯ
ailya1960 писал(а):
Так мои хоть абсолютно логичные...
Логично жарить проц под 100гр. два часа?Много здесь таких с 12 серией?Я не вижу,вы в абсолютном одиночестве.И да не повиснет абсолютно нигде и ни у кого.
_________________ I5-12600k@P4.8/E4.0/GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4/Corsair H115i Pro Rgb/Palit GeForce RTX3080Ti GameRock/DDR4 32GB CORSAIR@3700Мгц/Cougar GX1050W
Последний раз редактировалось strazh666 13.12.2021 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
RotedVictus писал(а):
Midosa я вас очень понимаю, касательно метаний с выбором доски. Сам вот сидел всю жизнь на Асусах, но в этот раз их ценовая политика...
У Асусов хоть компоновка нормальная, а у Gigabyte в этом сегменте 12-го поколения Intel все платы какие-то урезанные в функционале. Вот та же Aorus Master -неплохо укомплектованная материнка, мощный VRM, охлад, но нафига было ляпать туда старые разъёмы PCI-E 3.0, которые вышли аж 20 лет назад?!!! Все прелести материнки испортили этим старьём. Ложка дёгтя в бочке мёда. Зато напихали кучу M.2 разъёмов так, что ими обмазаться можно. 2-3 за глаза бы хватило даже для создания RAID-массива. Абсолютно никакого баланса нет. Ну поставьте вы разъёмы посовременнее PCI-E 4.0, я доплачу вам 5-10к за это! Я вообще считаю, что у плат с названием Aorus должны быть только шина PCI-E 4.0/5.0, никакого старья на таких материнках быть не должно. даже в версию Extreme запихали один x4-скоростной слот PCI-E 3.0. 2021 год на дворе, Gigabyte, вы что, прикалываетесь что-ли? Ппц, у меня жёстко бомбануло.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55