Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 231 из 341<  1 ... 228  229  230  231  232  233  234 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
screenprinter писал(а):
Хочу быть стритрейсером.
В том то и вопрос, хватит Subaru Impreza (не описано вообще какая модификация) или Daewoo Matiz тоже справится?

550л.с. надеюсь хватит? :)

Member
Фото: 3
http://www.overclockers.ua/motherboard/asus-z97-p/3/
Любителям разгона на 4 фазах. Рекомендуется прочитать внимательно всю страницу. Только не говорите-это Асус на платах остальных вендоров будет так же. На температуру питальника обратите внимание.

Member
Jaster писал(а):
550л.с. надеюсь хватит?
Шутку оценил. :)

Volk53 писал(а):
http://www.overclockers.ua/motherboard/asus-z97-p/3/
Любителям разгона на 4 фазах.

Asus Z97-P, -C, -K я бы не рекомендовал под постоянный разгон, сильно удешевили компоненты на платах.
Да и народ на форумах и в отзывах не так чтобы редко жалуется то на одно, то на другое.
Из Asus-ов на чипсете Z97 минимум под разгон Asus Z97-A.

Volk53 писал(а):
Любителям разгона на 4 фазах

4 ХОРОШО построенные и РЕАЛЬНЫЕ (не маркетинговые) фразы вполне годятся для разгона Haswell.
Если не гнать до экстремальных значений, особенно со скальпированием, фреонами-азотами, Cross/SLI.

Опять же, если за те же самые деньги дают 8 также ХОРОШО построенных и РЕАЛЬНЫХ фаз, мудрым выбором будет взять 8. ;)

Member
Ваша правда! Вот разгон на 4х усиленных фазах Z97-A.
http://www.overclockers.ua/motherboard/asus-z97-a/3/.
Так что не все 4 фазы с разгоном справляются как утверждают некоторые юзвери. 72гр. на мосфетах по мне и здесь многовато(насколько понял гнали на открытом стенде) но лично по барабану у меня кулер топ-конструкции и их обдувает. А у кого тесный корпус?

Member
72 градуса - абсолютно безопасная температура мосфетов, которые расчитаны на работу до 105 гр. минимум.

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 6 секунд:
screenprinter А как Вы объясните такой факт.. Если производитель заявляет поддержку Core i7 4-5 поколений, включая 4790, значит мать расчитана минимум на их TDP для работы на постоянку? У 4790 в номинале потребление примерно как у 4770K в неэкстремальном разгоне (до 4,4-4,5ггц. в зависимости от удачности проца).
Стало быть система питания должна справляться хорошо? Опуская повышенный нагрев процессора, конечно.

зы. Я таки решил взять Asus, т.к. там есть еще и слот M2 - для меня может стать актуальным, т.к. уже втыкать диски некуда в мелком корпусе.

Moderator
Фото: 546
Jaster писал(а):
72 градуса - абсолютно безопасная температура мосфетов, которые расчитаны на работу до 105 гр. минимум.

Открыть даташиты можете?
Расчитаны-то расчитаны, но зависимость эффективности такова, что при температурах в 100 градусов будут совсем иные цифры, нежели при 50.
Jaster писал(а):
Если производитель заявляет поддержку Core i7 4-5 поколений, включая 4790, значит мать расчитана минимум на их TDP для работы на постоянку?

http://www.overclockers.ru/hardnews/664 ... ikami.html
материал, кстати, до сих пор висит в топе "выбор читателей"

Так что наличие проца в CPU Support List практически ничего не значит. Он просто будет работать. А вот под словом "работать" может подразумеваться и режим постоянного троттлинга.

Member
I.N. писал(а):
Открыть даташиты можете?
Расчитаны-то расчитаны, но зависимость эффективности такова, что при температурах в 100 градусов будут совсем иные цифры, нежели при 50.

Само собой. Но если их хотя бы 4(фазы), все равно хватит с запасом.
Вот в случае с 3 фазами, при температуре около 100 градусов, уже может быть маловато (я взял те самые упрощенные мосфеты из статьи и прикинул максимальный ток, получилось чуток за 100А - это предел для топового i7 без разгона).
За ссылку спасибо. не читал ранее. Любопытно.. Но там плата совсем упрощенная, не думаю что таких примеров много.

Member
Jaster писал(а):
screenprinter А как Вы объясните такой факт.. Если производитель заявляет поддержку Core i7 4-5 поколений, включая 4790, значит мать расчитана минимум на их TDP для работы на постоянку?.. Стало быть система питания должна справляться хорошо?

Производители публикуют "CPU support list", т.е. они могут гарантировать одно - что определённый процессор запустится на определённой плате с определённой прошивкой BIOS. Не более и не менее.
Это совершенно не обозначает, что этот процессор будет долго работать в серьёзном разгоне и под нагрузкой. :D

Например, в списке поддерживаемых CPU для платы Asus H81 PLUS есть поддержка i7-4790K, начиная с прошивки 2001.
Но я бы не рискнул установить i7-4790K и запустить кодирование видео безо всякого разгона на ЭТОМ.

I.N. писал(а):
Так что наличие проца в CPU Support List практически ничего не значит. Он просто будет работать. А вот под словом "работать" может подразумеваться и режим постоянного троттлинга.

Когда своё дописал, увидел. :)

Jaster писал(а):
Я таки решил взять Asus

Ни пуха. Нормальная плата под свои задачи. Даже можно побаловаться разгоном, если знать меру.

Jaster писал(а):
Но если их хотя бы 4(фазы), все равно хватит с запасом.

ХОРОШО построенные 4 фазы, эьл важное дополнение. :)

Moderator
Jaster писал(а):
Но там плата совсем упрощенная, не думаю что таких примеров много.

На самом деле таких примеров много. Особенно среди плат начального уровня: в CPU Support List дофига чего забито, а на практике - пшик.

Member
screenprinter писал(а):
ХОРОШО построенные 4 фазы, эьл важное дополнение.

Ну надеюсь 6 фаз таки получше будут. :) Сегодня оплатил, завтра доставят http://www.asus.com/ru/Motherboards/H97IPLUS/
По цене вышла 115 баксов. В качестве затычки пока возьму G3258 и попробую его разогнать хотя бы до 4,5ггц. Полюбому будет лучше моего текущего i3-530.

Вот думаю, не напилить ли радиаторов на мосфеты?

Member
Кого терзают муки выбора под разгон чтобы дёшево и сердито.. http://www.3dnews.ru/909579

Member
А отличается ли чем-то в плане нагрева питание на отдельных мосфетах и на сборках типа http://www.ti.com/lit/ds/symlink/csd87350q5d.pdf ?

Member
screenprinter писал(а):
Материнка и бол питания - это самые важные вещи, они должны быть максиамльно надёжные.
Кроме того - высокий шанс спалить материнку при таком раскладе.
Скупой платит дважды.

Меня бесит, что на дешевых матерях I/O убогие задние планки с усиками вечно за них цепляешься, когда флешку вставляешь или еще что нибудь. :bandhead:
А вот на дорогих матерях, нормальные планки без зубов с подложкой, неужели они так много стоят, что на них экономят ? Только на средние и топовые матери ставят их

Member
Покопался я в обзорах материнок Asus и обнаружил что плата моя будующая полностью идентична ASUS Z97I-PLUS по разводке и питанию. Даже есть отверстия под крепление радиатора на питание.. но самого радиатора. Вот теперь думаю.. реально ли добыть отдельно радиатор? :) Или проще наклеить на сборки самодельные небольшие?

Moderator
Jaster
Проще самому, причём медный, пусть и подороже может обойтись.

Member
Нашел на overclockers.net несколько владельцев этой материнки.. спросил как с разгоном, не перегреваются ли мосфеты.. Один ответил что у него i5-4690K при 4,4ггц, ничего не перегревается. Так что пока не буду парится с радиаторами..

Member
Jaster писал(а):
Один ответил что у него i5-4690K при 4,4ггц, ничего не перегревается. Так что пока не буду парится с радиаторами..

Я бы приклеил. Благо даже набор медных стоит копейки, а самодельные вообще ничего, кроме времени (распиливается пилочкой старый радиатор с южного моста)
Дольше проработает материнка.

Member
screenprinter писал(а):
Я бы приклеил. Благо даже набор медных стоит копейки, а самодельные вообще ничего, кроме времени (распиливается пилочкой старый радиатор с южного моста)

У нас их нет в продаже от слова "СОВСЕМ". Даже термоклей найти не удалось! Только дешевые китайские термопасты, названия которых ни в одном тесте не нашел. :(

Добавлено спустя 1 час 13 минут 23 секунды:
Нашел пару радиаторов для распила.. сделал вот что:

Сойдет? Правда приклеить пока нечем.. разве что по старому способу - по краям пару капель суперклеяя, а в центре паста. Но уж очень чипы мелкие для этого, особенно контроллер.

Member
Привет
Не знаю куда писать
помогите разобраться.
при входе в биос такая картинка и зависон:

так же при загрузке картинка сдвинута:

после ресета уходит зависон и картинка возвращается на место:

на что грешить, мать, видуха, оператива?

Member
Grant
Попробуйте отключить внешнюю видюху и загрузиться без неё. А после чего такое началось? Биос сбрасывали?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 231 из 341<  1 ... 228  229  230  231  232  233  234 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа