Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
всем привет, у кого есть материнка MSI PRO Z790-A WIFI стоит ли ее брать? планирую в нее ставить 13600kf но в будущем может 14700 или 14900 буду апгрейдить, потянет ли она?
Посоветуйте наиболее дешёвые платы, но в которые не страшно будет засунуть 12400. Так как нужен максимально бюджетный вариант, то основное требование - чтобы VRM платы спокойно держал 12400 и не расплавился, и общая безглючность работы. Ну и чтобы там еще оперативка хотя бы на 3200 МГц без проблем работала. Если еще и не сильно будет напряжения на процессор наваливать - будет прямо замечательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
Ionic storm писал(а):
Посоветуйте наиболее дешёвые платы, но в которые не страшно будет засунуть 12400. Так как нужен максимально бюджетный вариант, то основное требование - чтобы VRM платы спокойно держал 12400 и не расплавился, и общая безглючность работы. Ну и чтобы там еще оперативка хотя бы на 3200 МГц без проблем работала. Если еще и не сильно будет напряжения на процессор наваливать - будет прямо замечательно.
в ДНС ., MSI PRO B760-P DDR4 II, 9599р, хорошая плата под 12400, с приличным запасом для будущего апгрейда если надумаете, там же ее младщая сестра MSI PRO B760М А DDR4 II, но чуть дороже, 9999р. за эти деньги лучше не найти, или почти не найти пока цены упали. удобный биос, настроите под себя если будет желание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
у меня уже года два-полтора MSI PRO B760М А DDR4, версия с вайфвй, который правда не нужен в моем случае, но это одноклласники, схема питания одна и та же в основном,, не помню чтобы завышалось напряжение, ни на одном биосе. Даже нет необходимости настраивать офсет. Может на старшем чипсете имелись случаи. Но дело конечно хозяйское.
в ДНС ., MSI PRO B760-P DDR4 II, 9599р, хорошая плата под 12400, с приличным запасом для будущего апгрейда если надумаете
Какой там апгрейд, о нём тоже в лучшем случае буду задумываться опять только я. Но сейчас установка - чтобы за минимальные деньги 12400 работал.
Просто хотел собрать из разного уже имеющегося имеющегося железа, с дополнительными вложениями, немного более актуальный компьютер брату, чтобы он хотя бы в КС продолжил играть, после того, как она в КС2 превратилась. А потом подумал, может, вместо апгрейда разных сомнительных старых железяк, вложить чуть побольше денег, и по самому низу рынка прикупить хотя бы достаточно современный процессор. Но что-то "чуть побольше" не получается (а я ещё сегодня про необходимость покупки ОЗУ для 12400 вспомнил). А учитывая, что ещё корпус нужно будет брать, вообще все грустно получается. И на вторичке что-то тоже тухловато. Попался какой-то комплектик проц + материнская плата, там может и удасться сбить цену, но сама плата не вызывает доверия - китайский Maxsun Challenger h610-m. Хочу еще сходить в один локальный магазинчик, там часто можно купить нового железа по ценам гораздо ниже, чем в крупных магазинах, или даже на маркетплейсах. И пройтись по предложенным здесь вариантам. Но что-то мне подсказывает, что в данном случае апгрейд до LGA1700 я уже сейчас не потяну. Но надо будет еще раз всё пересчитать и взвесить.
Автор писал(а):
Может на старшем чипсете имелись случаи.
На MSI Z790 однозначно неплохо так наваливает напряжения. Но там это хотя бы можно исправить андервольтом. А на младших чипсетах с андервольтом вроде как могут быть вопросы. 12400, конечно, не многоядерный монстр, чтобы по этому поводу сильно беспокоиться, но всё же хочется напряжений поменьше.
В конце апреля вышел новый биос с обновлением cesm.обновил свою msi mortar max b660.после разгона проца до 5 ггц перестает входить в биос.виснет наглухо.делал сброс биос.вынимал батарейку на полчаса и прожимал кнопку вкл.после разгона проца повторно та же байда.по итогу память пришлось оставить на 2666,хотя в разгоне она спокойно работала на прошлом биосе в 3500 с чуть поджатым таймингом.буду ждать новый биос хотя вряд ли поможет.разгоняю по гайду дакара,настройки свои знаю.с 2022 года все стабильно работало.
Формально это всё по сути набор профилей (PerfDrive). Пользователю предлагается выбрать из пяти вариантов: Unleash (полная отмена пределов потребления), Optimization (отмена PL2 и увеличение PL1 до 280 Вт), Instant 6GHz+ (увеличение частоты на 200 МГц при нагрузке на одно и два ядра), Spec Enhance (ограничение PL1 величиной 253 Вт) и E-core Disable (полное отключение E-ядер).
Возможно ли все эти режимы перевести в положение Off? Либо отключить вообще невозможно, т.е. при отключении будет предложен выбор режима. Дескать какой-то обязательно должен быть включен в этом меню GIGABYTE PerfDrive.
Наиболее интересно как эти профили влияют на установку лимитов потребления, скажем если я хочу выставить 125 w, а у меня активен какой-то из этих режимов, к примеру Optimization (отмена PL2 и увеличение PL1 до 280 Вт). Как это всё будет работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Asilus писал(а):
Вот здесь стоит рубильник на режиме Optimization:
Это режим для ленивых - "Easy Mode" (сверху). Рекомендую настраивать в режиме "Advanced Mode" по пунктам (сделать андервольт для процессора и настроить память - всё есть в соответствующих темах). В общем случае изменения "руками" от профилей в приоритете, если в BIOS дается выбрать одно, а руками настраивается другое. Проверить же легко - выставить режим и задать ограничение руками, а в HWINFO под нагрузкой посмотреть какое будет ограничение. Лимиты и частоты можно прямо из под винды крутить через throttlestop или intel extreme tuning utility - они игнорируют настройки BIOS.
подсистема питания, выполненная по схеме 8+1+1 (8 фаз ответственны за питание процессора, одна — за оперативную память и еще одна за видеоядро). Используются мосфеты SiC654 (по одному на фазу). Такая конфигурация позволяет без особой опаски использовать процессоры вплоть до Core i7 12700 при условии нормально продуваемого корпуса.
фото
вопрос, она действительно вытянет 12700F? или какой проц на нее посоветуете, максимально проходящий по ВРМ? кулер стоит на 4 трубки с 120мм вертушкой. башня от PCcooler.
Сейчас этот форум просматривают: Boroda Fan, Google [Bot], Виталис и гости: 41