При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
Ребят кто пользуется ASUS и часто занимается разгоном памяти, подскажите как там биос сейчас? Очень давно не использовал платы асус, было много гигабайтов, сейчас есть aorus b650 elite ax и asrock b650 steel legend. Но нужно 4 слота м2, заказал вчера ASUS B850-F Gaming, но сомневаюсь теперь, тк почитал много негатива в сторону асус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: красноярск Фото: 11
[/url]
antiOVER писал(а):
такс ребятки, заказал с минуты на минуту 9800X3D... глянул стоимость ASRock X870E Taichi Lite и охренел, цена за неё дико взлетела. ну да ладно, сижу присматриваюсь к MSI MAG X870E Tomahawk WIFI , как раз по цене норм. что я потеряю в реальности, если возьму мси вместо навороченной асрок? на первый взгляд у мси пугает только никакущий питальник по сравнению с асрок. в остальном для себя никаких минусов не отмечаю. просьба похвалить/поругать за свой подход к выбору МП.
всем привет, собираю компьютер примерно к лету, в основном это игры онлайн , на ryzen7 7700 и 4070 super , ADATA XPG Lancer Blade 6000 МГц, 30(CL)-40-40, и вот выбираю какую материнку купить, разгоны и прочие штуки не планирую, присмотрел эти варианты MSI PRO B650-S WIFI, ASRock B650M PG Lightning WiFi, GIGABYTE B650 EAGLE AX ( если что есть лучше в этой ценовой категории то все рассмотрим), что все таки посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
Hub1 писал(а):
Ребят кто пользуется ASUS и часто занимается разгоном памяти, подскажите как там биос сейчас?
вопрос слишком сложный, ибо он подразумевает сравнение асуса с другими биосами))) Могу за себя сказать, что последние две системы были асусовские, другое дело, что предыдущая была 1200 интел, но биос вопросов лишних не вызывает абсолютно. Все на своих местах. Все имхо, разумеется. На АМД особо память не мучал, ибо ее много, но на z590 было много экспериментов.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 19
всегда, начиная с 1го пентиума сидел на Асусе, лишь дважды изменив с Гигабайт - P35-DS3R (намучился с разгоном, в итоге так и не добился) и Aorus Z390 pro (кривой биос, который правили где то год-полтора, после чего всё таки нормально стал работать) . Так вот по надежности, удобству, разгону памяти биос Асус на пару голов выше. про мси и асроки ничего не знаю.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
labeanchik писал(а):
Народ, кто-то у себя может проверить встройку как она работает?
Обязательно зафиксировать напряжение на проце. Не авто и не оффсет, А мануал.
Проверить встроенное видео, будет ли частота и производительность падать или показывать неадекватно низкие значения ?
Рекомендуется проверить на платах не Асус.
Мне это нужно из чисто понимания проблемы. Либо это реально косяк на платах Асус, либо это инженерный косяк АМД.
Вся суть в том, что при выставлении на проце фиксированного напряжения, например, 1.2В, то после загрузки ОС я вижу частоту на встройке около 800 МГц, а фактическое и то меньше - 600 МГц. Когда должно быть минимум 2200 МГц.
При этом, напряжение на встройке так же фиксируется напряжением выставленном на проце - 1.2В.
Если выставить авто, то все норм, но тогда напряжение на проце завышает сильно периодически, что критически влияет на его работу и более сильному нагреву при определенных задачах, чего не желательно.
Я все же вернусь к своей просьбе...
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Доброго всем дня! Появилась в продаже такая материнка: MSI PRO B850-P WIFI https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-B850-P-WIFI Если сравнивать с MSI PRO B650-S WIFI, то выглядит получше, хоть и прилично дороже. А вот из MSI PRO B850-P WIFI vs ASRock B650 Pro RS - что будет лучше? У Асрок 8 слоев, питание чуть мощнее... У MSI: PCI-E 5.0, который не особо нужен; WiFi, сеть 5G, которые лично мне и не нужны.. Не совсем понимаю, что такое - PCI-E от процессора, и от чипсета. Где лучше?
Не чуть, а прилично. На асроке 14х60А dr mos на проц против 12 фаз на мосфетах мси(что ~= 6 dr mos). +-25к, которые просят за B850-P WIFI откровенно дофига, ей цена 15-17к сейчас. Может и ниже, т.к. бакс упал.
А вот из MSI PRO B850-P WIFI vs ASRock B650 Pro RS - что будет лучше? У Асрок 8 слоев, питание чуть мощнее... У MSI: PCI-E 5.0, который не особо нужен; WiFi, сеть 5G, которые лично мне и не нужны..
AsRock лучше однозначно.
Это МЯСо из серии "на...обманка - друг чекиста". Или "в поисках жертвы маркетоложцев". Внешне аж 4 х16 PCIe - какая круть. А в итоге? Только один полноценный PCI_E1 Gen PCIe 5.0 supports up to x16 (From CPU) Остальное: PCI_E2 Gen PCIe 3.0 supports up to x1 (From Chipset) PCI_E3 Gen PCIe 4.0 supports up to x4 (From Chipset) PCI_E4 Gen PCIe 3.0 supports up to x1 (From Chipset). И то, если использовать PCI_E3 одновременно с PCI_E2, или с PCI_E4 - то PCI_E3 slot will run at x2 speed.
У АсРока только одна наобманка - чипсетный PCIE3 3.0 x16 (PCIE3), который на самом деле x4.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Скажите, стоит ли гоняться за ASUS ROG CROSSHAIR X870E HERO или есть варианты не хуже (лучше)? Gigabyte X870E AORUS MASTER? MSI MPG X870E CARBON? Подбираю плату под 9800x3D.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17