При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
AlexRR77 после прочтения Reddit, меня смутили пару вещей просто: -звуковая ALC4080, которая заикается, шипит и т.п.(у некоторых норм, у других трабл) -WiFi7 перегревается дико -выносная БЕЛАЯ антенна в комплекте (а должна быть чёрная) -глюкавые AGESA на X870(куда ж без них) -батарейку CMOS засунули под радиатор чипсета, а чтоб её достать - откручивай, плату, снимай с корпуса, откручивай радиатор и в обратном порядке. -питалово один в один с X670E Tomahawk Нравится, что в X870E Tomahawk: -можно поставить два Pcie5 накопителя (при условии отключения type c 40gb) -новый биос -циферка больше в названии? (лол) -на всех м2 есть радиаторы -экранчик с кодом ошибок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Capppelan вот вы и сделали swat анализ почти. Теперь выбирайте, что перевешивает, плюсы или минусы. Конкретно для вас. Я выбирал "максимум за минимум цены", так что остановился на X670E Томагавк за 29.9к.
AlexRR77 да у меня уже есть X670E Tomahawk, просто предлагают X870E Tomahawk за оч вкусную цену, вот и чёт заклинило меня) Меня и в своей то всё устраивает, единственное в районе VRM системы питания иногда тихий треск идёт, когда система в простое)
Member
Capppelan так питальник вроде одинаковый... Мой томагавк посвистывает VRM от переменной нагрузки (в кранчере, например), правда это надо рядом сидеть совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Capppelan писал(а):
после прочтения Reddit, меня смутили пару вещей просто: -звуковая ALC4080, которая заикается, шипит и т.п.(у некоторых норм, у других трабл) -WiFi7 перегревается дико -выносная БЕЛАЯ антенна в комплекте (а должна быть чёрная) -глюкавые AGESA на X870(куда ж без них) -батарейку CMOS засунули под радиатор чипсета, а чтоб её достать - откручивай, плату, снимай с корпуса, откручивай радиатор и в обратном порядке. -питалово один в один с X670E Tomahawk Нравится, что в X870E Tomahawk: -можно поставить два Pcie5 накопителя (при условии отключения type c 40gb) -новый биос -циферка больше в названии? (лол) -на всех м2 есть радиаторы -экранчик с кодом ошибок
У меня томагавк на х870 с ноября. Не понял, реддит писал про х870? Тогда пройдусь по твоим пунктам: 1) У меня звуковая обычно себя ведет, проблем нет 2) Фиви выключил, я дед старой школы. Интернет по кабелю. Все же в сетевые игры люблю поиграть. Лишние задержки, лаги из-за вафли не нужны. Поэтому по перегреву ничего не скажу 3) В чем заключается глюковатость? Для рядового пользователя я проблем не вижу. 4) И часто ты батарейку вытаскиваешь? На старой плате я первое время вытаскивал, когда экспериментировал с разгоном оперативки. На х870 томагавк есть отдельная кнопка CMOS, теперь лезть батарейку вытаскивать мне не надо) 5) Питалово один в один. Тогда какой смысл с доплатой в 4тыс тебе менять плату?
6) А тебе хочется и 40гб порт юсб?) 7) Биос как биос, просто перенесли расположение некоторых функций. Лучше или хуже для рядового пользователя я не вижу. Раз настроил и забыл 8) И что ты хотел сказать "циферка больше в названии? (лол)" ? Типо тебе нравится свежие продукты. Тогда жертва маркетинга) 9) Ну радиаторы да, хорошо. На более бюджетных платах тоже часто встречается на всех накопителях радиаторы 10) Этот экранчик еще и температуры проца выводит. Он по умолчании так настроен. Не плюс, не минус. Есть и хорошо.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
MarWoodAlexRR77 ну короче, "работает - не лезь", как говорится
Кстати, проверьте у себя, пожалуйста, момент один. Нужен Ryzen Master, найти пункт Curve Optimizer, выставить на все ядра любое отрицательное значение и запустить Validate. У меня VRM аж пищать и шипеть начинает, у вас так же? Давно таких "песен" не слышал от VRM мат.платы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
Capppelan писал(а):
да у меня уже есть X670E Tomahawk, просто предлагают X870E Tomahawk за оч вкусную цену, вот и чёт заклинило меня) Меня и в своей то всё устраивает, единственное в районе VRM системы питания иногда тихий треск идёт, когда система в простое)
могу только присоединиться к ребятам, которые сомневаются в целесообразности такой замены, ибо здесь нет прямой выгоды/пользы, если, разумеется, не хочется банальных эмоций от новой железки (сам таким был лет 30 назад, понимаю ) На тему шума от ВРМ...у меня на асус прайме в стресстесте тоже посвистывает))) Здесь вопрос к производителям современных мосфетов, а ни в коем разе к конкретному бренду/модели)))
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
Capppelan Могу поделиться опытом замены MSI X670E TOMAHAWK на ASrock x870e NOVA WIFI. Конфиг: Ryzen 7 7700 (PBO +200mhz, curve optimizer -40 ) G.skill DDR5 Trident Z5 RGB 32GB (2x16GB) 6400 (30-38-38-50-88 на 1,36 в) MSI 4070 super
Плюсы: 1. Память при равных частотах и таймингах стабильно работает при 1.36в против 1.38 на MSI/ 2. Процессор стабилен с +200 mhz и curve optimizer -40, на MSI только curve optimizer -30 3. Температура проца упала на 3-4 градуса в нагрузках и на 2 в простое. 4. Очень толстый текстолит + металлический бэкплейт (возможно от него некоторое снижение температур). 5. Экранчик посткодов, который после загрузки показывает температуру проца (можно отключить). 6. Красивое (томогавк в этом смысле - только в закрытый корпус ставить). Минусы: 1. Некоторые параметры в БИОС запрятаны достаточно глубоко. С непривычки находил только поиском. Например настройки памяти - тайминги в одном месте, GDM в другом, PD в третьем, настройка сопротивлений в четвертом. 2. Видимо фирменная фишка ASrock - dfe read training. Как я понял доп. треннинг памяти. Крови мне попил порядочно - включаешь Memory context restore, а память все равно тренируется каждый запуск. Выключил эту приблуду - прошло. 3. Убогое ПО для Винды. Такое ощущение, что в 2005 год попал, что по внешнему виду, что по функционалу. Настройка РГБ - отдельным приложением, которое еще и работает через одно место.
Итого: лично для меня плюсы перевешивают минусы со значительным отрывом. Я доволен, мне все нравится. Учитывая разницу в цене (порядка 10к рублей), с технической и эксплуатационной точки зрения - замена сомнительна.
Member
Litmus писал(а):
Красивое (томогавк в этом смысле - только в закрытый корпус ставить)
На вкус и цвет. По мне так все эти подсветки абсолютно ненужная вещь. Черный томагавк в черном корпусе со слегка тонированным стеклом, с черной памятью и кулером - самое то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
Litmus писал(а):
для вот этого
зачем это менять и где это используется
Litmus писал(а):
Нет, это как раз настройки таймингов. Все остальные настройки памяти в других разделах распиханы. Цитата:
ну я же там ссылку на скриншоты биосы.... тренировка памяти и Gear Down в разделе таймингов... остальное да, в других местах. часть в OC Tweaker, часть надо лазить Advanced - AMD CBS, Oveclocking и т.д.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: вообще на AMD всё как-то очень переусложнено и перенавороченно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Созрел такой глупый вопрос. На материнках АМ5 требуется два коннектора 8pin дополнительного питания. Можно ли запитать материнку от одного хвоста через соответствующий переходник? Переходник(разветвитель) я такой купил, но запитывать через него засомневался. Может есть у кого такой опыт или чисто хотя бы в теории понять, чем такое может быть чревато? ВК таким образом же запитывают и там штатно на каждом хвосте идущему от БП по 2*8pin.
У меня на БП суммарно 5 портов под питание ВК и MB(CPU). Переходник 12vhpwr у меня на 4 хвоста. Хочу на переходник пустить 4 отдельных кабеля, а на МП соответственно только 1 остаётся. Или мне в таком случае правильней было бы купить переходник с 4pin molex(или sata) на 8pin MB(CPU)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
на материнку идет свой 8пин, не такой как на видеокарты. и он должен идти в комплекте даже с самым старым, 10ти летним бп. никах переходников с молекса/сата на материнку быть не должно.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S, denis9 и гости: 45