При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
Разве есть варианты охлаждения на плате?
Конечно. Если радиатор vrm задевает потоком процессорного кулера, например, температуры будут иные. Топ-флоу кулеры как раз хорошо захватывают vrm. У перформа 10 поток немного охлаждает радиатор. А если поставить дуру типа мюген 5, да на минимальных оборотах, вообще не охлаждает. Даже мой пример - небольшое пластиковое "ребро" на радиатор фумы2 внизу с уклоном на vrm снизил его температуру с 90 до 81 в стрессе. По датчику vrm. И это на геймерской плате с большим числом фаз, чем у бюджетной msi, той для такого режима требовался хороший обдув радиаторов vrm. Т.е. ток она может выдать с запасом, но и продуваться радиаторы должны тогда. Никто же не говорит, что 500А плата выдаст в герметичном корпусе?
Добавлено спустя 7 часов 56 минут 23 секунды: Интересный момент. Прошил старый БИОС на B550 Томагавк, вместо A9 с ComboAm4v2PI 1.2.0.6c взял A7 с 1.2.0.3b. Так перестала мать задирать напряжение на ОЗУ. Раньше под 0.03В выше было, теперь менее 0.01В относительно выставленного. Правда, не знаю, чем хорошо USB проверить, вроде какие-то проблемы были, исправленные в 1.2.0.3c.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
AlexRR77 писал(а):
Интересный момент. Прошил старый БИОС на B550 Томагавк, вместо A9 с ComboAm4v2PI 1.2.0.6c взял A7 с 1.2.0.3b. Так перестала мать задирать напряжение на ОЗУ. Раньше под 0.03В выше было, теперь менее 0.01В относительно выставленного. Правда, не знаю, чем хорошо USB проверить, вроде какие-то проблемы были, исправленные в 1.2.0.3c.
Я давно на А7 сижу. Поставил последние биосы, а в них производительность меньше, ну и вернулся на А7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
AlexRR77
AlexRR77 писал(а):
Если радиатор vrm задевает потоком процессорного кулера, например, температуры будут иные.
Это всё так, только лимит TDC - это не динамическая характеристика, а определенная производителем величина для какого либо устройства. Его макс. величину расчитывают для т.н. "наихудшего сценария" (worst case), типа "плохо продуваемый корпус", или к примеру TDP для проца указывается исходя из его охлаждения боксовым кулером. Если интересно, в инете полно материала по этой теме - Thermal Design in semiconductor devices. Вот к примеру, более-менее доступно, применительно к мосфетам: https://toshiba.semicon-storage.com/inf ... ?did=59467
Member
vol2008 , спасибо, но я просто уточняю, что способность выдать ток не совсем равна возможности на этом токе работать. Я бы скорее назвал это EDC, ограничения по максимуму (хотя импульсно там больше можно). Да и не думаю, если честно, что плата без перегрева выдаст 500-600А хотя бы полчаса. Недаром в промышленных условия эксплуатации на технику (не помню, но вроде в ТУ указывается) пишется температура окружающего воздуха. Например, для компа с пассивным охлаждением, что в сантиметре от радиатора не выше +60С. А уж как обеспечить отвод теплого воздуха, задача пользователя.
Кстати, один товарищ, занимающийся перепродажей материнок, утверждал, что бюджетная плата сильно греется потому, что они рассчитываются на боксовые кулеры, которые продувают и vrm.
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд: Shiko123 , да вот у кого-то они с 1.2.0.2, наоборот, появились... Хотя на reddit пользователей с проблемами в комментарии к топику про usb на 1.2.0.3b все же ощутимое меньшинство.
AlexRR77 а что за проблемы? Как купил, сразу прошил A7 Уже как месяц с покупки. На asus tuf b450 pro были проблемы с usb, отваливались с клавой a4tech kv-300h, с планшетом nexus 7 2013, с телефоном sony z1c
Member
vol2008 EDC же должен быть больше TDC? EDC - "мощь" схемотехники. TDC - возможности работать не перегреваясь. Разве нет?
MadMaxx да пишут, что в USB 2.0 девайсы отваливаются и подключаются заново, отчего лагает клава, проглатывая символы, мышка дергается. У кого-то шлем VR глючит. Примерно 1-2 сообщения на десяток о том, что проблем нет. Я вроде пока проблем с клавой-мышью не вижу, но и пользуюсь второй день в режиме тестов памяти, почти не использую периферию.
Member
AlexRR77 писал(а):
MadMaxx да пишут, что в USB 2.0 девайсы отваливаются и подключаются заново, отчего лагает клава, проглатывая символы, мышка дергается. У кого-то шлем VR глючит. Примерно 1-2 сообщения на десяток о том, что проблем нет. Я вроде пока проблем с клавой-мышью не вижу, но и пользуюсь второй день в режиме тестов памяти, почти не использую периферию.
У меня таких проблем не было ни на одной агесе ни с аорус элит b450, ни с томагавком B550, ни с асрок Про4 на B450, да и сейчас никаких нет проблем с X570, но b550 и X570 не в счет они появились позднее у меня, чем исправили в агесе.
Member
MadMaxx ну вот я как раз читал про B550 и X570 с этой AGESA. Причем у Asus, Gigabyte, MSI. И на разных платах. Хотя рядом отвечает два человека, что на такой же плате проблем никаких нет. В общем, спасибо за ответы, буду наблюдать тоже. С этой версией как-то совсем поменялся подход к поиску таймингов памяти, с параметрами от А9 БИОС плата вообще не стартует. Но кажется, что стало понятнее поведение памяти в зависимости от напряжения.
Member
nightrider писал(а):
AsRock B550 Extreme4 норм
У нее питальник вроде 12+2 по 50А против 10+2 по 60А у Томагавка. И судя по нагреву в обзоре плат с Ryzen 9 3950x на фиксе 4.3ГГц, там и с ним очень комфортные температуры и у Asrock, и у Томагавка. Кроме второго Ethernet особых преимуществ у MSI нет, имхо. Разве что поспрашивать, как БИОСы у них.
Добавлено спустя 36 минут 57 секунд: Нашел глюк БИОС А7 на томагавке b500, если не загрузился комп и БИОС загрузился с памятью на дефолте, не сбрасывая настройки биос, то перестает работать выделение памяти встройке. Стоит принудительно 1Гб для видео, но она игнорируется, памяти всегда выделяется 4Гб (как в game mode). Чтобы вернуть, надо сохранить другую настройку и вернуться обратно, снова начнет выделять правильно.
Member
nightrider писал(а):
AsRock B550 Extreme4 норм для R7 5800x норм или докинуть 3000 например до Томагавка?
Асрок B550 Pro 4 по 8200-9400 это нормально, томагавк уже ни в дугу, когда X570S UD червонец стоит.
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
AlexRR77 писал(а):
Нашел глюк БИОС А7 на томагавке b500, если не загрузился комп и БИОС загрузился с памятью на дефолте, не сбрасывая настройки биос, то перестает работать выделение памяти встройке. Стоит принудительно 1Гб для видео, но она игнорируется, памяти всегда выделяется 4Гб (как в game mode). Чтобы вернуть, надо сохранить другую настройку и вернуться обратно, снова начнет выделять правильно.
Там еще есть глюк. Когда настраиваешь кучу вентиляторов и меняешь много параметров, то происходит сброс кривых и параметров вентилей к дефолту. У меня помпа и 8 вентилей. Когда настраиваю, настрою пару вентиляторов сохраняю изменения, потом опять в биос захожу и следующие 2 настраиваю и так пока все не настрою.
Member
Shiko123 писал(а):
Когда настраиваешь кучу вентиляторов и меняешь много параметров, то происходит сброс кривых и параметров вентилей к дефолту
Не, этого нет, меняю параметры ЦП на PWM и трех корпусных по DC, все остаются вроде.
vol2008 писал(а):
Биосы спартанские
На райзенах не видел, а на Интеле вполне себе БИОСы. Правда, на Z370 уступали по числу фишек, доступных для управления напряжением. Вопрос больше в глючности, про Steel legend читал, что на каком-то БИОС просто свистопляска начиналась с отваливанием интерфейсов и вылетами, лечили откатом версии.