При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
На B550 Tomahawk при включении биос не отображает один из 2-х подключенных хдд, в винде видны оба. При перезагрузке биос отображает оба. Вешал на разные сата порты с тем же эффектом. Биос не последней версии. Дело в биосе (пробовать обновить?) или в конкретном хдд? Спасибо
... У каждого вендора свое компромисное решение, и ни один из этих дизайнов не превосходит другие по всем трем характеристикам сразу. Поэтому, уж не обессудьте, но все эти порядки/рейтинги - имхо, полная чушь (как и вера нек-рых тут в то, что спецы по дизайну есть только в асусе)
Как раз об этом и была речь в сообщении - рейтинг теоретический. И раньше нельзя было сказать какой вендор лучший, а в эпоху X570/B550 вообще имеет смысл оценивать только конкретные платы, да и то, понимая, что, действительно, каждая очень компромиссный вариант. Я сам сейчас плату выбираю и мои мысли выглядят как "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась"))).
А у вас откуда такая информация? На ютубе есть видео, западное, "как я сделал 4,0 на x370" двухлетней давности. Смотрел ролики в ютубе и там в CPU-z у людей проскакивает PCI-express 4.0. Но конкретной информации я не нашел еще, копаю. Разговоры ходили когда то. Сейчас поддержка 5000 линейки есть, может и 4.0 прикрутили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
Cocuco4ku Да, как бы Вам объяснить. Кроме поддержки самим процессором, еще и топология мамки должна соответствовать высоким скоростям, иначе ошибки. Слоев больше и экранирование лучше у мамок с pci-e 4.0 и тем более с pci-e 5.0. А говорю я так, потому что включал pci-e 4.0 на мамке b450 залив первый биос, в котором появилась поддержка процессоров Zen2. Именно в этих биосах есть поддержка PCI-E 4.0. Но ведь в чем заковыка, при тестировании выясняются, что идут ошибки чтения и записи на диск, а иногда в синий экран валится система. Поэтому и запретила амд на старых мамках новый интерфейс и все производители мгновенно выпилили этот косяк в обновлениях биоса.
Последний раз редактировалось Shiko123 14.06.2022 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Cocuco4ku Да, как бы Вам объяснить. Кроме поддержки самим процессором, еще и топология мамки должна соответствовать высоким скоростям, иначе ошибки. Слоев больше и экранирование лучше у мамок с pci-e 4.0 и тем более с pci-e 5.0. А говорю я так, потому что включал pci-e 4.0 на мамке b450 залив первый биос, в котором появилась поддержка процессоров Zen2. Именно в этих биосах есть поддержка PCI-E 4.0. Но ведь в чем заковыка, при тестировании выясняются, что идут ошибки чтения и записи на диск, а иногда в синий экран валится система.
Спасибо Вам. Я наверное размечтался. Пытаюсь понять есть ли разница, стоит ли скакать, менять свою x370 Asus с 3700x на борту и 3080Ti, на 5800x PCI-e 4.0. Подскажите есть там разница такая, что уж прям менять, карта будет не дорабатывать люто? Вроде 3% разница в пределах погрешности в 4к.
Member
Cocuco4ku писал(а):
Спасибо Вам. Я наверное размечтался. Пытаюсь понять есть ли разница, стоит ли скакать, менять свою x370 Asus с 3700x на борту и 3080Ti, на 5800x PCI-e 4.0. Подскажите есть там разница такая, что уж прям менять, карта будет не дорабатывать люто? Вроде 3% разница в пределах погрешности в 4к.
Нет. Менять не стоит, ничего вы толком не узрите. Замена может быть целесообразна только если нужны высокие скорости последовательного чтения и записи в накопителях nvme pci-e 4.0, либо при использовании чахлых видеокарт от AMD с малым количеством линий pci-e 4.0.
Последний раз редактировалось Shiko123 14.06.2022 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Tarkus100 писал(а):
Или я недопонял?
Я вроде тоже про увеличение фаз не говорил ничего. "в тяжелых" - имелось ввиду высокая переходная нагрузка (кратковременная, а не постоянная), и если PWM быстро даст импульс на EN_PH_SYNC (опять же, вопрос имплементации) то может сгладит undershoot.
Tarkus100 писал(а):
А на бОльших токах начинает работать система AVP - Adaptive Voltage Positioning - адаптивное позиционирование вольтажа. Которое почему-то называют "просадкой".
Не понимаю, зачем это маркетинговое Adaptive Voltage ... (только у Richtek-а видел), если есть общепринятый термин "load-line", он же Vdroop, и таки да... "просадка" по-русски, если угодно )
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 14.06.2022 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
AlexRR77 писал(а):
Shiko123, это противоречит рекомендации производителя, между прочим.
Пруф, где AMD говорит о том, что они включат PCI-E 4.0 на всех мамках? Я вот попробовал на старой мамке включить PCI-E 4.0, хрень получается. Или Вы о чем, чтобы биос не обновлять? Не совсем разумел к какому моему спичу это было сказано.
Member
Когтехват писал(а):
для игр брать больше 16 потоков нет смысла
Какой то смысл в этих словах есть, но самый быстрый из амд для игорь (не учитывая 5800X3D) это 5900X, правда прирост небольшой, но есть, а есть игры где 5950X первую скрипку играет. Как то так.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
gold-dragon писал(а):
Хочу понять, стоит ли менять на этой доске проц на 5900х или заменить на 570S доску?
Между 5900X и 2700X пропасть, а вот что вы решите заменой матери на 570S не понятно вообще.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
PCI_E4 нужен либо для скоростных SSD, если у вас преобладают операции последовательного чтения и\или записи, либо для PCI_E x4 обрезков видеокарт. Всем остальным пока не нужен.
Сейчас этот форум просматривают: elektrokat и гости: 26