Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
android мануал к МП читал?
Код:
▶ LakeTiny Feature [Disabled] Включение или выключение технологии Intel Lake Tiny с iRST для SSD. Этот элемент появляется, когда установленный процессор поддерживает данную функцию и при включении "Intel C-State". [Enabled] Повышение динамической нагрузки IO скорректированной производительности для ускорения скорости SSD. [Disabled] Функция выключена.
Что же выходит если для конкретной работы(его поддержки) процессора, а это все хансвел рэфрэш, надо биос выше чем 1.3 это для материнок на z87. То пункта Enhanced Turbo в биос не будет(как написано в фаг) и для 4х ядерных процессоров нельзя будет задействовать все ядра на максимум, а они будут регулироваться автоматом - динамически, в зависимости от нагрузки?
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
android Смысл этой опции в том, что процессору не обязательно быть полностью включенным для обмена данными с SSD, он может это делать в одном из режимов энергосбережения. В десктопе это абсолютно бесполезная фича. Я вообще C State выключаю, оставляя из энергосберегалок только EIST. Ну а без C States LakeTiny не работает (вернее, в нем пропадает смысл).
tango77 Частоты и так и так меняются динамически в зависимости от нагрузки. Enhanced Turbo просто приравнивает все множители Turbo к одному значению (которое соответствует множителю при загрузке одного ядра). На K-версиях CPU опция должна оставаться. А брать refresh не K как-то смысла мало.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
tango77 Частоты и так и так меняются динамически в зависимости от нагрузки. Enhanced Turbo просто приравнивает все множители Turbo к одному значению (которое соответствует множителю при загрузке одного ядра). На K-версиях CPU опция должна оставаться. А брать refresh не K как-то смысла мало.
Примерно так и писал,в любом случае считаю если не синхронно то должна падать производительность. А тубо буст(т.е. это своего рода для экономии энергии придумано) как нибудь выключается и может это привести к тому что все ядра будут работать постоянно на максимум? Если нашкреб на i3 б.у, конечно задумываюсь о i5 или даже i7 , но так как материнская на z87а, изучаю вопрос чем буду ограничен , отсутствием данной опции в биос. Конечно менять процессор i5 хансвел на рефреш хансвел без К особого смысла нет.
Advanced guest
Вообще не так. Частоты всех ядер равны в каждый момент времени, они не бывают не синхронны Объясняю работу enh turbo на пальцах. Для примера берем 4570. Его номинальная частота 3.2 ГГц. Эта частота гарантирована под нагрузкой. Без нагрузки она ниже (если включен EIST), а с нагрузкой она может быть выше (если включен turbo). Но 3.2 - гарантированная частота. Это означает, что если процессор не перегревается из-за слабого охлаждения, то в нагрузке частота будет как минимум 3.2. Дальше в дело вступает turbo. Он имеет свой набор "бонусных" turbo-множителей. У этой модели 2/3/4/4. Алгоритм Turbo смотрит на число загруженных ядер и энергопотребление. Если энергопотребление находится в установленных рамках, то к базовой гарантированной частоте прибавляется множитель turbo, соответствующий числу нагруженных ядер. В этом случае для 1 и 2 ядер - 4, для 3 - 3, для всех 4 - 2. Ядро не обязательно должно быть полностью пустым (0%), чтобы turbo считал его не нагруженным. При загрузке по ядрам около 80/80/20/20% turbo будет использовать множитель для 2 ядер, предельная частота будет 3.2+4*0.1 (0.1 - 100 МГц - базовая частота), т.е. 3.6. При этом 3.6 будет на самом деле на всех 4 ядрах одновременно. Но при нагрузке 80/80/80/80 turbo будет считать все ядра занятыми и частота будет 3.4. Что делает enh turbo? Он берет самый большой множитель из спецификаций этой модели (4) и применяет его вне зависимости от числа загруженных ядер. 2/3/4/4 становится 4/4/4/4. Т.е. что при загрузке 80/80/20/20 что при 80/80/80/80 максимальная частота будет 3.6. Но не обязательно ты ее увидишь, т.к. turbo все еще смотрит на энеропотребление, и может вернутся к базовому значению 3.2 при превышении порога. Enhanced turbo - это прямое превышение спецификаций Intel, потому его и выпилили на моделях без K. Если выключить enh turbo и turbo, то предельная частота всегда будет 3.2. Если еще выключить и EIST, то частота 3.2 будет вообще всегда.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
4e_alex, мб на разных материнках по разному, у меня, например, при включенном enh turbo частота в зависимости от нагрузки так же может быть разной, т.е. при 80/80/20/20 будет 4.7/4.7/4.5/4.6, а при 80/80/80/80 4.7 ГГц на всех. Там уже видимо какие-то с-states влияют, я не знаю)
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Advanced guest
olegdjus Здесь вероятнее всего срабатывает порог энергопотребления. Штеуд его задает исходя из близкой к 100% загрузке на номинальной частоте + небольшой запас на разбег параметров от партии к партии. От набора инструкций еще сильно зависит. Для AVX у процессора дополнительное смещение VID в сторону повышения, а это еще рост потребления, как результат почти отсутствующий turbo.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
4e_alex писал(а):
Здесь вероятнее всего срабатывает порог энергопотребления
Вряд ли, ведь, как я описал выше:
olegdjus писал(а):
т.е. при 80/80/20/20 будет 4.7/4.7/4.5/4.6, а при 80/80/80/80 4.7 ГГц на всех
то есть обратная ситуация - больше нагрузка -> выше частота. Мониторинг производится hwinfo. Например, тут видно, что 4.9ГГц стоит нормально, нагрузка 41%
Могу сделать позже скрины с выведеными 4 ядрами конечно. Но мало что изменится. При этом, если включить максимальную производительность в настройках винды - всё норм работает. Ху из ху - мне не понятно, то ли c-states, то ли enh turbo. Да и порог энергопотребления в биосе стоит 200вт, так что... В linx на msi максимум видел около 180вт, и не совсем понятно, что там мониторится.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
В общем я даже стандартный звук вообще не слушал, после того как ещё на старой платформе купил креатив титаниум, вопрос со встройкой для меня закрыт навсегда, бери не пожалеешь. Либо асус ксонар какой нибудь нормальный, либо креатив старых версий, фаталити и прочее. Новые уже урезанные идут карточки.
cambala Не, на всех последних кримсонах этот глюк был, кроме биоса ничего не трогал. Я грешил на реализацию в мониторе фри синка, там надо помимо включения в драйвере еще отдельно в настройках монитора включить, без использования фри синка, вроде, такого не было. Там еще идет нарушение масштабирования в биосе эпизодически - вылезает лишь часть дракона изображения, если при этом зайти в биос - то также крупно увеличена лишь часть экрана, остального не видно. Но когда стартует винда масштаб и разрешение уже нормальные.
Advanced guest
tango77 писал(а):
что на z87 msi прислушались к интел и убрали в биос опцию enh. turbo, а на z97 остались на стороне пользователей .
Кто сказал? Работа опции зависит от микрокода, который делает Intel, а MSI обновляет через обновление BIOS. Так что, скорее всего, на Z97 точно так же. Не проверял, у меня нет не K. В любом случае, 200 МГц разницы - это даже невозможно заметить по работе программ и игр, если только не бенчмарк специально под CPU.
cambala А фрисинк только через него работает, уж лучше с ним и с беспорядком на раб. столе, чем без. п.с. Столько дней все было нормально и вот сегодня опять ярлыки сгруппировались по-своему п.п.с. У мси много утилит в комплекте, которые делают одно и то же (например, изменение частоты проца). Кто чем пользуется? Например, если выбирать из gaming app, command center и intel extreme utility. Ну или разгон через кнопку oc genie
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19