При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Xardazzz писал(а):
на материнку идет свой 8пин
Я знаю. У меня 2 таких кабеля в комплекте и 4 кабеля для ВК. Итого 6 штук, но выходов на БП только 5. Вот я и хотел пустить 4 кабеля на ВК и 1 на МП. Итого нужно ещё один на МП подключить. Есть переходник-разветвитель 8pin-8pinХ2 именно под питание материнской платы.
Xardazzz писал(а):
никах переходников с молекса/сата на материнку быть не должно.
В продаже вроде есть такие. Как минимум на 8pin для ВК видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
LorDex я бы не парился и оставил одну косу (если очень хочется распределить на все контакты, то взять переходник 1х8 -> 2х8, но с БП все равно же будет по одному хвосту идти). У оригинального molex вообще написано до 8.5А на контакт, так что перегреваться не будет.
Судя по посту на твоей материнке не было ни одного прогара. В основном X870 варианты, вот для них фиксы и вышли) Может, обкатают и выкатят позже для остальных досок.
В планах взять 9800x3d и выставить на нём так же PBO+200.
Так норм настроенный с минусовой курвой 9800x3d, емнип, около 140Вт в бенчах, на 160Вт темпа на 360 воде за 90град улетает без скальпа. Так что можно и на один разъем сажать, не говоря о 9500f.
Последний раз редактировалось Andy-S 25.02.2025 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 40
A224, ты с температурой чипсета разобрался? Бывает, могут забыть термопрокладку вообще поставить на один из чипсетов... И темпа уходит под 95-100c. У меня довольно горяченькие они в простое после игр. В играх под 75 градусов. Но у меня на M2_4 (линия чипсета) висит еще один дополнительный Nvme диск, говорят 10 градусов сходу добавляет только из-за этого. Дома стоит еще один ПК с почти идентичным железом, но там Nvme только один на CPU линиях и там чипсеты реально холоднее (49-55 градусов).
Вложение:
xhci.png [ 11.84 КБ | Просмотров: 2612 ]
А так как радиатор у обоих чипсетов общий, то горячий чипсет нагревает себя и "соседа". Вроде, до 95 градусов далеко, я решил не менять прокладки, гемор тот еще, бэкплейт раскручивать, пломбы гарантийки и т.д. Пальцем если трогать, то радиатор очень горячий, значит, тепло снимает. Там еще видеокарта полностью собой закрывает радиатор и он толком не обдувается.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000CL36|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
"Recently, ASRock has observed reports on Reddit from users experiencing unexpected boot issues and error codes when using ASRock AM5 motherboards paired with a minority proportion of AMD Ryzen™ 9000 series processors. To enhance user experience, ASRock promptly released the latest 3.20 Beta BIOS for its AM5 series motherboards, further improving AMD Ryzen™ 9000 series processor boot issues.
Users can download and install the BIOS from the official ASRock website or use the BIOS Flashback function on their motherboard for a quick update. ASRock also promises to continue enhancing the compatibility of its products.
For the latest AM5 motherboard BIOS (ongoing updates), please visit the ASRock official website:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
fnative даже не буду заморачиваться. очевидно что если снизу дует 140мм Thermalright C14C прямо на чипсет то даже голый чип если не может быть 88 без нагрузки NO WAY
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
LorDex писал(а):
Вот я и хотел пустить 4 кабеля на ВК и 1 на МП. Итого нужно ещё один на МП подключить
не нужно, 7500 и 1 кабель хватит.
An 8-pin CPU power connector (EPS) can deliver up to 384W of power. This is based on the ATX 12V standard, where 4 +12V pins each carry up to 8 Amps, resulting in: 12V×(8A×4)=384W
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
HskR у меня всё лишнее откл и вайфай и блютус и звуковуха и встройка к процу один SSD к чипсету второй (постарее, gen3) к второму чипсету sata hdd всё. всё загрузилось всё было в покое. ничего фоном не запущено ничего не происходит вентилятор 140 на них дует у одной температура ровно 40.4 в течении 15 минут у соседней ровно 88.4 так не бывает откручивать эту хрень вместе с VRM я точно не буду
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Чипсеты включены транзитом - всегда обмен. Сата - обмен. USB есть чипсетное, есть внешние, висящие на чипсете.... - какие-то байтики там между ними бегают. Короче говоря, заблуждение, что обмена никакого нет. Там богатая внутренняя жизнь. Даже в покое. Не зря на шинах SATA, USB, PCIE есть режимы энергосбережения. Про температуры ничего не скажу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 40
A224, такое тоже оставлять не очень. Должны быть оба холодные у тебя с прямым обдувом. Если не хочешь сам, можно было бы отдать какому-нить Викону на сервис. Ну или в гарантийку.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000CL36|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
Member
fnative да глючащий датчик оставлять. но есть нормальный датчик чипсета с матери там нормальная температура (даже ниже 40). вот и все и нечего выдумать викон это барыга обойдётся 0 он моих денег увидит
Сейчас этот форум просматривают: Fandorin, SPSMark и гости: 30