При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Xardazzz писал(а):
на материнку идет свой 8пин
Я знаю. У меня 2 таких кабеля в комплекте и 4 кабеля для ВК. Итого 6 штук, но выходов на БП только 5. Вот я и хотел пустить 4 кабеля на ВК и 1 на МП. Итого нужно ещё один на МП подключить. Есть переходник-разветвитель 8pin-8pinХ2 именно под питание материнской платы.
Xardazzz писал(а):
никах переходников с молекса/сата на материнку быть не должно.
В продаже вроде есть такие. Как минимум на 8pin для ВК видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
LorDex я бы не парился и оставил одну косу (если очень хочется распределить на все контакты, то взять переходник 1х8 -> 2х8, но с БП все равно же будет по одному хвосту идти). У оригинального molex вообще написано до 8.5А на контакт, так что перегреваться не будет.
Судя по посту на твоей материнке не было ни одного прогара. В основном X870 варианты, вот для них фиксы и вышли) Может, обкатают и выкатят позже для остальных досок.
В планах взять 9800x3d и выставить на нём так же PBO+200.
Так норм настроенный с минусовой курвой 9800x3d, емнип, около 140Вт в бенчах, на 160Вт темпа на 360 воде за 90град улетает без скальпа. Так что можно и на один разъем сажать, не говоря о 9500f.
Последний раз редактировалось Andy-S 25.02.2025 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 45
A224, ты с температурой чипсета разобрался? Бывает, могут забыть термопрокладку вообще поставить на один из чипсетов... И темпа уходит под 95-100c. У меня довольно горяченькие они в простое после игр. В играх под 75 градусов. Но у меня на M2_4 (линия чипсета) висит еще один дополнительный Nvme диск, говорят 10 градусов сходу добавляет только из-за этого. Дома стоит еще один ПК с почти идентичным железом, но там Nvme только один на CPU линиях и там чипсеты реально холоднее (49-55 градусов).
Вложение:
xhci.png [ 11.84 КБ | Просмотров: 3103 ]
А так как радиатор у обоих чипсетов общий, то горячий чипсет нагревает себя и "соседа". Вроде, до 95 градусов далеко, я решил не менять прокладки, гемор тот еще, бэкплейт раскручивать, пломбы гарантийки и т.д. Пальцем если трогать, то радиатор очень горячий, значит, тепло снимает. Там еще видеокарта полностью собой закрывает радиатор и он толком не обдувается.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000cl34|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
"Recently, ASRock has observed reports on Reddit from users experiencing unexpected boot issues and error codes when using ASRock AM5 motherboards paired with a minority proportion of AMD Ryzen™ 9000 series processors. To enhance user experience, ASRock promptly released the latest 3.20 Beta BIOS for its AM5 series motherboards, further improving AMD Ryzen™ 9000 series processor boot issues.
Users can download and install the BIOS from the official ASRock website or use the BIOS Flashback function on their motherboard for a quick update. ASRock also promises to continue enhancing the compatibility of its products.
For the latest AM5 motherboard BIOS (ongoing updates), please visit the ASRock official website:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
fnative даже не буду заморачиваться. очевидно что если снизу дует 140мм Thermalright C14C прямо на чипсет то даже голый чип если не может быть 88 без нагрузки NO WAY
Member
Статус: В сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
LorDex писал(а):
Вот я и хотел пустить 4 кабеля на ВК и 1 на МП. Итого нужно ещё один на МП подключить
не нужно, 7500 и 1 кабель хватит.
An 8-pin CPU power connector (EPS) can deliver up to 384W of power. This is based on the ATX 12V standard, where 4 +12V pins each carry up to 8 Amps, resulting in: 12V×(8A×4)=384W
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
HskR у меня всё лишнее откл и вайфай и блютус и звуковуха и встройка к процу один SSD к чипсету второй (постарее, gen3) к второму чипсету sata hdd всё. всё загрузилось всё было в покое. ничего фоном не запущено ничего не происходит вентилятор 140 на них дует у одной температура ровно 40.4 в течении 15 минут у соседней ровно 88.4 так не бывает откручивать эту хрень вместе с VRM я точно не буду
Чипсеты включены транзитом - всегда обмен. Сата - обмен. USB есть чипсетное, есть внешние, висящие на чипсете.... - какие-то байтики там между ними бегают. Короче говоря, заблуждение, что обмена никакого нет. Там богатая внутренняя жизнь. Даже в покое. Не зря на шинах SATA, USB, PCIE есть режимы энергосбережения. Про температуры ничего не скажу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 45
A224, такое тоже оставлять не очень. Должны быть оба холодные у тебя с прямым обдувом. Если не хочешь сам, можно было бы отдать какому-нить Викону на сервис. Ну или в гарантийку.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000cl34|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
Member
fnative да глючащий датчик оставлять. но есть нормальный датчик чипсета с матери там нормальная температура (даже ниже 40). вот и все и нечего выдумать викон это барыга обойдётся 0 он моих денег увидит
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], SATelit и гости: 74