При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
Да не... лучше в игру - у кого веселей rgb
Просрешь с дичайшим результатом и с тазиком на голове. Извини, правда жизни она сурова. Молодой дружок, это я мягко выразился, что когда я с компьютерами дела делал, ты не только пешком под стол ходил, а тебя еще не спроектировали и не задумывались о тебе. Для справки молодому подавану, что начинал я с ЕС1841 и пережил все процессоры, которые существуют и были, и только дома у меня их 4 на данный момент времени. И таких огрызков как у тебя у меня их 2, не включая двух других старшеньких из девятой серии. Потому, когда в следующий раз вздумаешь в лужу пробормотать, то шибко подумай, каким веслом тебя огреют, просто от ялика или от галеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Shiko123 Мне даже на секунду польстило ) Насчет кто и когда пешком под стол ходил, не знаю, где ты был и кем, когда я в институте лабы сдавал на PL1 и фортране на 1045. А потому, поумерь свой гонор дешевый - не мужское это дело, понты колотить... Если по сути, связь между количеством твоих процессоров и способностями что-то сделать, руками или головой, - нулевая. По делам о людях судят, а не по трепу дешевому.
Member
vol2008 писал(а):
судят, а не по трепу дешевому.
Конечно по трепу дешевому, ребятенок ты наш, играющий в угадайку. Наберут на форум детей из деревень делающих лабораторные, потом мучайся с ними. Один в угадайку играет, второй десяток свечей держал.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
vol2008 писал(а):
Мне даже на секунду польстило )
Не льсти себе.
Последний раз редактировалось Bookmaker 18.06.2022 23:54, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции. Две недели
B550 Tomahawk с биосами (никаких разгонов) 7C91vA5 7C91vA7 работает нормально, один баг - при включении биос не отображает один из 2-х подключенных хдд, но отображает оба при перезагрузке. В надежде пофиксить, без переустановки винды (использую 10 ltsc 2021) пробовал версии биоса: 7C91vA8 7C91vA9 с непостоянной периодичностью (моджет сутки проработать, а может 5 минут) - синий экран или просто в состоянии покоя перезагрузка с множеством ошибок в журнале (баг с неотображением при включении одного из винтов сохраняется). Вернулся на 7C91vA9. Вопрос: эти синие экраны и перезагрузки - это кривизна более новых версий биоса или нужно под новый биос переустановить систему?
Member
rnd67 писал(а):
работает нормально, один баг - при включении биос не отображает один из 2-х подключенных хдд, но отображает оба при перезагрузке.
Один SSD и 2 HDD подключены к SATA - никаких проблем.
rnd67 писал(а):
Вопрос: эти синие экраны и перезагрузки - это кривизна более новых версий биоса или нужно под новый биос переустановить систему?
Никаких синих экранов и перезагрузок не отмечено ни на одном из биосов. Настройте нормально биос и установите начисто систему нормальную, а не самосборки дяди Васи, да еще и устаревшие. Если повторяется, то поковыряйтесь с железом, контакт или плохой кабель (другой порт попробовать), XMP профиль выключить (это тоже разгон).
Стоит этот биос, 1 m2 nmve ssd, 1 ssd sata, 1 hdd, винда официальная 21H2 pro, все стоит со смены проца 2600 --> 5600x Переустановил только драйвер на чипсет. У тебя либо с мамкой проблема, либо с жестким.
>Один SSD и 2 HDD подключены к SATA - никаких проблем 1 SSD ADATA XPG SX8200 Pro 256GB M.2 NVMe velociraptor 300 gold 2000
> Настройте нормально биос и установите начисто систему нормальную биос настройки по дефолту, кроме мелочей вроде бипа и отключения картинки загрузочной, обороты вентиляторов. система ltsc 2021 офиц образ. никаких "сборок" никогда за 20 лет не использовал.
> Если повторяется, то поковыряйтесь с железом это первым делом было сделано.
> Стоит этот биос 7C91vA7 так с ним и у меня все в порядке, кроме не отображает один из хдд при загрузке и в самих настройках биоса (при включении, после перезагрузки - отображает). никаких спонтанных перезагрузок и синих экранов. как сказали пару страниц назад - это от M.2 NVMe, и в следующих прошивках, возможно, пофиксят. но со следующими биосами бсоды и перезагрузки. систему переустанавливал пару раз за последние пол года в кач эсперимента, устанавливал ее при 7C91vA7 каждый раз, но при попытке прошить на 7C91vA8 и теперь на 7C91vA9 - проблемы сразу.
> а если отключить xmp и на деятельной spd частоте? Будут вылеты? этого не пробовал. но на версиях А5 и А7 вылетов нет совсем на xmp. вот и интересовало, нет ли какой зависимости от винды, винда ставится на версии А7, глюков нет, затем перешивается на А8 или 9 - и пошли несистемные глюки. может пару дней без вылетов, а может 3 за 10 минут, при этом нагрузка вроде текстового редактора. или даже пару раз без синего экрана просто ребут в режиме полного простоя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
rnd67 , там урезали буст для процов с графикой, на А8 вроде как напряжения ядра и нагрев выше. Каких-то отличий в стабильности вроде нет, особенно для таких частот. Я вот не смог на А9 память на 4000 завести, но и на А7 долго подбирал настройки, ещё попробую на А9. Систему переставлять не приходилось из-за смены Биос... На А7 сейчас у меня есть стабильный вылет в одном тесте, если курва для встроенной графики переопределена. А в остальном только если при подборе настроек не хватает напряжения ядру.
AlexRR77, Спасибо. Буду пробовать следующие версии по мере их выхода. Последнюю бету не пробовал, подожду финальную, установлю ее и переустановлю систему, понаблюдаю. Хотя, полагаю, что нет зависимости от глюков с тем, на какой версии биоса была произведена установка системы.
Member
rnd67 писал(а):
этого не пробовал. но на версиях А5 и А7 вылетов нет совсем на xmp.
Это делают в первую очередь. XMP это тоже разгон. Много раз сталкивался, что при смене биос моя зловредная память с теми же установками начинает зловредничать. Потом выяснил, чтобы не зловредничала докидывал 0,1-0,2 вольта на память, теперь она всегда работает на 1,37 вольта и все чудесным образом стабильно.
Приветствую всех! Имеется материнская плата GigaByte X570 AORUS ELITE (https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/X570-AORUS-ELITE-rev-10#sp) + Ryzen 9 5900X + 3080Ti Также установлен один NVMe PCIe x4 накопитель и два классических сата-накопителя. На плате есть два слота M2, если в оба слота поставить накопители NVMe PCIe x4, будут ли они полноценно работать? В мануале вроде нигде не написано, что кому-то может не хватить линий (и что, например видеокарта, перейдёт в режим x8), но хотелось бы узнать экспертное мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2018 Фото: 2
Timo1219
Timo1219 писал(а):
На плате есть два слота M2, если в оба слота поставить накопители NVMe PCIe x4, будут ли они полноценно работать? В мануале вроде нигде не написано, что кому-то может не хватить линий (и что, например видеокарта, перейдёт в режим x8), но хотелось бы узнать экспертное мнение.
Будут работать оба, и на линиях ВК это не скажется, просто один слот идёт напрямую от ЦП второй от х570