Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2004 Откуда: Москва
Pavel7
Цитата:
Синхронный режим (делитель 1:1) на этой плате возможен при FSB 200 (800) и выше в присутствии памяти DDR400 (или более быстрой) , или при FSB 133 (533) и 266-й памяти
Синхронный режим (делитель 1:1) на этой плате возможен при FSB 200 (800) и выше в присутствии памяти DDR400 (или более быстрой) , или при FSB 133 (533) и 266-й памяти
Блин, на асуском я уже спрашивал, что имелось в виду под этой фразой - только ли при таких вохможен синхронный.
Потому что у меня память отлично работает в синхронном режиме при фсб 140, 150, 155, 159. Где тут говорится, что именно 160 это барьер???
И скажите, пожалуйста, что имелось в виду под "считать мегагерцы"?
MF-B Все-таки я так и не разобрался. Почему селер 330-ый не может вместе с памятью стартануть на 200 МГц-ах в синхроне, если в асинхроне оба заводятся на этой частоте через делители (понижающие либо повышающие). Ставлю 200 МГц (либо 201) и выставляю память DDR400, получается что делитель должен быть 1:1, так? Но при загрузке пишет в ПОСТе: Intel CPU uCode loading error. Знач мамка по ходу не верит, что селер может работать на частоте 200 и выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: СПб
Подскажите. Правда ли что на P4P800 врёт термодатчик на CPU и маме? Т.е. занижает темп-ру примерно на 10 град.
( В простое CPU/мать - 29/34, в гамесах - 43/42. В комнате - 24 ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
magix Абсолютная правда. Только хорошо когда на 10 градусов. бывает и на 20 У меня обычно температура подошвы радиатора выше на пару градусов температуры ядра проца - которую показывает материнка.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
|\/| |/| )( @ Опытом. У меня это 3-я плата P4P800E-Deluxe за 2 года, а до этого было много других асусов
И на всех 3-х платах с одинаковым процом (и не одним) температура в одинаковых условиях достаточно неплохо отличалась. Например на первой при старте если бысторо зайти в биос то температура на прце была порядка 18гр. ну подумаешь в комнате на этот момент было 24 . Дальше. А никто из вас не пробовал взять (если есть) обычный цифровой (термопарный) термометр и аккуратненько померять температуру радиатора поближе к основонию. Я думаю результат заставил бы Вас призадуматься, а зачем вообще нужен такой термодатчик. Например (чтобы не быть голословным). Температура чипсета 40 гр. ух круто, а к нему прикаснуться нельзя. Берем термометр и тыкаем через ребра в основание и видим что температура оного 55-59 градусов. Ух блин. Просто у пассивного охлаждения не может быть низких температур (в разумных условиях пасивного охлаждения) не даром у других производителей стоит активное охлаждение и температуры почему-то такие-же. Асус просто не хочет пугать владельцев ее продукции. Вот и все. С процом тоже самое. Температура ядра (откуда по идее и меряеться напряжение) ну никак не может быть одинаковой с температурой теплораспределителя. она как мимнимум на 8-10 градусов выше. Как же тогда обьяснить тот факт что температура датчика проца в момент мах. стабилизировавшегося прогрева показывает 56-62 гр. а температура подошвы радиатора равна 65-68. (все проверялось неоднократно и в приблизительно одинаковых условиях на разный материнках - результаты плавают далеко от допусков погрешности). С выходом процов с поддержкой мониторинга тротлинга конечно новый МП уже не столь наглы в своих показаниях т.к. их можно легко проверить но сейчас обсуждаеться довольно древняя мамка.
kactet Читай выше. Я обычно то чего не знаю или не пробовал не пишу
Капитан А как Вы думаете откуда они берут информацию. Наверно с одного термодатчика Поэтому и показывают одинаковую температуру довольно хорошо отличающуюся от реальной.
Просто не стоит особо полагаться на встроенные датчики. Т.к. в большинстве случаев они сделаны лишь для приблизительного контроля за компом. Вот. Все что написано выше ИМХО.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Pavel7 писал(а):
То что у Вас при FSB 140, 150, 155, 159 стоит делитель 3:2, 1:1 будет только при Выше указанных сочитаниях штатной FSB процессора и памяти, посмотрите программой memtest частоту памяти. А вообще в этом БИОС есть такие делители: 3:4 1:1 (133MHz mode) 4:5 3:2 5:4 (200MHz mode) 1:1 (200MHz mode) 5:4 (166MHz mode) Когда какой включается - это относится к параметрам с пометками (mode) я сам нафиг уже запутался
Ap005 писал(а):
Все-таки я так и не разобрался. Почему селер 330-ый не может вместе с памятью стартануть на 200 МГц-ах в синхроне
Штатная FSB у твоего Celeron-а какая?
Ap005 писал(а):
если в асинхроне оба заводятся на этой частоте через делители (понижающие либо повышающие)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Николаев
Gortaur писал(а):
Например на первой при старте если бысторо зайти в биос то температура на прце была порядка 18гр. ну подумаешь в комнате на этот момент было 24
кто в это верит?
Gortaur писал(а):
Температура чипсета 40 гр. ух круто, а к нему прикаснуться нельзя. Берем термометр и тыкаем через ребра в основание и видим что температура оного 55-59 градусов. Ух блин.
тут уже выяснялось что этот датчик показывает НЕ температуру чипсета.
То что у Вас при FSB 140, 150, 155, 159 стоит делитель 3:2, 1:1 будет только при Выше указанных сочитаниях штатной FSB процессора и памяти, посмотрите программой memtest частоту памяти.
Но я ведь в самом первом своем посте так и сказал
Цитата:
При выставлении частоты памяти на 266, систему стартует вплоть до FSB=159, проходит все тесты без ошибок, memtest и cpuz показывают, что делитель 1:1.
Вообще говоря, если даже предположить, что и мемтест и цпуз ошибаются, и на самом деле делитель 3:2, то выходит, что частота памяти при фсб=160 должна быть 160*1.5*2 = 480. В то же время при фсб=192 и DDR Freq выставленой на 333 память заводится именно на это частоте и даже 2 раза из 3 проходит memtest. Даже при FSB=196(DDR=490) система стартует, но после поста перезагружается. А вот при DDR Freq 266 стартовать отказывается напрочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
magix писал(а):
В простое CPU/мать - 29/34, в гамесах - 43/42. В комнате - 24
Ну и что странного? Судя по профилю у Вас разогнанный Нортвуд, а для него это вполне обычные температуры.
Gortaur писал(а):
С выходом процов с поддержкой мониторинга тротлинга конечно новый МП уже не столь наглы в своих показаниях т.к. их можно легко проверить но сейчас обсуждаеться довольно древняя мамка.
А у этой древней мамки индикация тротлинга тоже вполне нормально работает, и если следовать Вашей логике, то при температуре CPU в 58 градусов под нагрузкой (было у меня такое пока воду не поставил) тротлинг ну просто обязан был появиться. Чего в реальности не наблюдалось.
Gortaur писал(а):
Температура чипсета 40 гр. ух круто
Глупость, однако, написали. Учите матчасть.
_________________ Device not ready - девица не готова
Member
|\/| |/| )( @ Странный Вы человек. Вы проверяли? Я да. И не однократно. Не верите не надо. Я вас лгуном не обзывал поэтому и вы пожалуйста тоже этого не делайте.
Я лишь написал то что имело место на 3-х заюзаных мной материнках этой серии, купленных в разное время и из разных партий! Хорошо. Раз не верите то тогда как я могу доказать правоту своих слов? А? Подскажите. Как вариант можете приехать ко мне в гости. Я все наглядно продемонстрирую правда на одной материнке т.к. две другие уже давно похоронены. Кроме того почитайте мой пост повнимательнее. Там много других аргументов, результаты которых может без труда проверить любой более менее нормальный оверклокер. Или я в чем то не прав?
А по поводу
|\/| |/| )( @ писал(а):
тут уже выяснялось что этот датчик показывает НЕ температуру чипсета.
Не спорю. Возможно. Но может тогда и процессорный термодатчик показывает не температуру процессора А?
А вообще. Проверьте сначала, а потом выдвигайте свои версии.
Member
Pavel7 писал(а):
Но я ведь в самом первом своем посте так и сказал
Ооопс. Пропустил это. Пардон.
Pavel7 писал(а):
при фсб=192 и DDR Freq выставленой на 333
Делитель 5:4
Pavel7 писал(а):
DDR Freq 266
Делитель 3:2 Отталкивайтесь от этих делителей и считайте - почему она у Вас не заводится при таком или таком FSB. 1:1 делителя не будет. Читайте мой пост:
MF-B писал(а):
А вообще в этом БИОС есть такие делители: 3:4 1:1 (133MHz mode) - CPU и память 4:5 3:2 5:4 (200MHz mode) 1:1 (200MHz mode) - CPU и память 5:4 (166MHz mode)
Pavel7 писал(а):
В то же время при частоте 333, мать заводится и работает стабильно вплоть до FSB=188, соотв-но память работает на 470 (дальше память начинает глючить)
Pavel7 писал(а):
В то же время при фсб=192 и DDR Freq выставленой на 333 память заводится именно на это частоте и даже 2 раза из 3 проходит memtest
Pavel7 писал(а):
Даже при FSB=196(DDR=490) система стартует
Если в следующем посте Вы напишите что старт прошел и на частоте 500 я не удивлюсь...
Сейчас этот форум просматривают: beligos и гости: 36