Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Цитата:
А 4-pin (есть на плате SYSFAN на 4 пина)?
Регулирует. SpeedFan видит и регулирует. Именно 3 pin в разъёме SysFan2. Скопирую свой вопрос сюда:
Цитата:
Одолевают сомнения ... 3pin вентилятор прекрасно себя чувствует в 4pin разъёме и регулируется с 0 до 100%. Как лучше поступить? Собрать схемку или просто "подцепить" остальные два вентилятора параллельно? Будет ли по схеме достаточный диапазон регулирования (600-1000 об/мин)? Ибо вентилятор процессорного кулера по pwm ниже 1150 об/мин никак не затормозить (хотя может дело в резисторе, что включен с переходником?)
Где-то проскакивало, что по словам техподдержки, максимальный ток на этом разъёме 1А. Т.е 3 вентилятора по 0.1 А ей по плечу. Не так ли? Ещё вопросик. SpeedFan определяет, что есть ещё один канал PWM, т.е. CPU, SysFan2 и ещё один. Так вот он не распаян или не разведён? Судя по мануалу микруха эта, та что PWM управляет и датчики несёт, ещё и кучу периферии держит.
Member
ilya_01, не-а. Но скорость вращения там ниже, по умолчанию 7.5 Вольт. А какие температуры для чипсета нормальны? Что то никак официальной информации не найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2006 Откуда: Україна, Київ Фото: 23
ZeroCooolX писал(а):
А какие температуры для чипсета нормальны? Что то никак официальной информации не найти
У меня тоже аналогичный вапрос. Чипсет до того гарячий что пальцем тронуть радиатор невозможно, при этом Еверест показывает 44-45 градусов. А при 480 Фсб и 1.46В так от радиатора начало так тянуть жаром что завоняло краской от емблемы Гнилобайтика.
_________________ Duron750@942Mhz < Athlon 1800+@2100Mhz < P D805@3600Mhz < P D915@4300Mhz < Cel. E1200@3333Mhz < Cel. E1400@3700Mhz < P E6600@4400Mhz
ZeroCooolX А Вы можете для моего конкретного случая расписать SpeedFan все настройки и т.д... Если для вас это не сложно, конечно...
Добавлено спустя 3 часа 15 минут 27 секунд:
ZooLoo писал(а):
ZeroCooolX писал(а):
А какие температуры для чипсета нормальны? Что то никак официальной информации не найти
У меня тоже аналогичный вапрос. Чипсет до того гарячий что пальцем тронуть радиатор невозможно, при этом Еверест показывает 44-45 градусов. А при 480 Фсб и 1.46В так от радиатора начало так тянуть жаром что завоняло краской от емблемы Гнилобайтика.
Максимальная температура чипсета определена 100 градусами по Цельсию,так что 60-70*С в разгоне - вполне комфортная температура.
Температуры за 60° на чипсетах вполне могут быть нормальными.
Радиатор северного моста значительно нагревается. Но диапазон рабочих температур составляет 0 °C - 106 °C (температура корпуса северного моста в геометрическом центре). То есть, можно не бояться высокого нагрева северного моста, так как диапазон рабочих температур довольно широкий.
Member
ilya_01 писал(а):
ZeroCooolX так что 60-70*С в разгоне - вполне комфортная температура
В том то и проблема, что помоему нестабильность работы платы (имеется ввиду конкретно мой случай) из-за перегрева чипсета.
Интерестно был ли у кого опыт замены штатного радиатора на что то более продуктивное, может и не пасивное. Впринципе места для замены там предостаточно. Видел в продаже систему охлаждения Титан. Небольшой радиатор с вентилем внутри, размеры очень компактные, но потому и побоялся взять, а вдруг думаю не справится.
Наглядно видно что вокруг радиатора куча пустого места. Оно так и просится мол замени меня на чтото бальшое и продуктивное )))
Добавлено спустя 26 минут 57 секунд: Вот единственный стоящий радиатор что я нашол
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
ZooLoo Уже обжовывалось. Но повторюсь - Эверест и подобные ей не показывают температуру чипсета, они просто берут данные с термодатчика распаяном на текстолите МП. Сам датчик распаян в районе первого PCI-Exp x16 поэтому на его показания влияет видеокарта. Более менее правдивые показания даёт только софтина MCHTemp. Из личного опыта - DS4 в паре с Q9550@4.0Ггц, родная терможвачка заменена на КПТ8, замер термопарой показал что температура радиатора на севернике при прогоне ЛинХ достигает 60 градусов. Накидуем градусов 10-15 и получаем температуру на поверхности чипсета.
2All Периодически почитываю топик и последние несколько страниц новоприбывшие комрады "пережовуют" пережованное год, а то и два года назад. Знаю, FAQ здесь не верх совершенства, но все вопросы в теме перетёрли, попробуйте использовать поиск, благо он позволяет искать только в заданной теме. Помнится кто-то искал настройки БОИСа под разгон - лично выкладывал напряжения, страпы и тайминги памяти под Q9550 и Е8200.
Member
ilya_01 в личных сообщениях =)
Цитата:
Уже обжовывалось. Но повторюсь - Эверест и подобные ей не показывают температуру чипсета, они просто берут данные с термодатчика распаяном на текстолите МП.
Значит Вы утверждаете, что BIOS показывает то же не ту информацию, и инженеры лопухнулись, и не вывели датчик? А вот софтина его видит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
ZeroCooolX писал(а):
Значит Вы утверждаете, что BIOS показывает то же не ту информацию, и инженеры лопухнулись, и не вывели датчик? А вот софтина его видит?
В БИОСе по русски английскими буквами написали: "Current System Temperature", ни о каком чипсете в данном предложении ни слова. С Аидой аналогично, точно не помню но там что-то типа Motherboard или PCB. И инженеры Гигабайта тут не причём и насколько я знаю у других брендов с Р45 ситуация аналогичная. Вся проблема в Интел - официально Р45 не имеет термосенсора и каким образом MCHTemp снимает с него температуру известно только авторам. Но точно помню что замер термосенсором сходился с показаниями MCHTemp +/- 5 градусов. В общем воспользуйтесь тут поиском на слово "MCHTemp". Так же если имеете мощную видюху то попробуйте разогнать её и пожарить чем-нибудь типа Фурмарка и паралельно снимайте показания с датчика Аидой..... вы будете приятно удивлены.
ZooLoo писал(а):
Радиатор и паста родные, ниразу не снимались
Очень зря. Да и вообще-то термопасты там нет - на севернике какая-та застывшая хрень напоминавшая бетон (скорее всего термоклей не самого высокого качества), а на южнике терможвачка. Если будете менять предварительно прогрейте радиаторы феном.
Member
Просто для справки - радиатор Zalman ZM-NBF47 на материнскую плату EP45T-UD3LR не станет. Нужно прикручивать на болты. Не подходят защёлки что идут в комплекте.
_________________ Duron750@942Mhz < Athlon 1800+@2100Mhz < P D805@3600Mhz < P D915@4300Mhz < Cel. E1200@3333Mhz < Cel. E1400@3700Mhz < P E6600@4400Mhz
Member
Сегодня заметил такую странность что напряжение выставленое в Биосе не совпадает с тем что мониторит CPU-Z или Еверест. Например при 1.3625В в биосе, утилита мониторит 1.328В. При 1.4000В в биосе, в мониторинге 1.376В. Проклацав с 15 значений просчитал что величина отклонения составляет 0.024-0.035 В. Что в принципе довольно много с учётом диапазона значений на матери. Так вот интерестно кто здесь ошибается, или мать которая для перестрховки заведомо занижает значения или же утилита не правильно мониторит. Встречался кто с проблемой такого рода?
У меня GA-EP45-UD3LR на ней шесть sata разъёмов - с 0 по 5... Как правильно подключить (к каким разъёмам) два sata винчестера (типа как Master и Slave) и DVD-привод?