Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Подскажите пожалуйста.Если поставить память одинаковой фирмы,но разные по объёму попарно,например( 2x1024 и 2x2048 ) будут ли они работать в DUAL режиме и будут ли работать вообще?И как это можно узнать конкретно по маме ASUS P5Q3?
1.Подскажите что очначает данный пункт в BIOS: CPU GTL Reference, где можно выставить такие значения: авто, 0,65х, 0,63х, 0,61х, какой лучше оставить параметр, и на что он повлияет? 2.имею такие настройки BIOS: CPU Ratio Setting: 9.0, FSB Frequency: 400, FSB Strap to North Bridge: 333, DRAM Frequency: 961, PCI-E Frequency: 100, DRAM Timing Control: Auto, DRAM Static Read Control: Disabled, DRAM Read Training: Disabled, MEM. OC Charger: Enabled, Ai Clock Twister: Модерейт, SB Voltage: 1.10, PCIE SATA Voltage: 1.50, CPU Voltage: 1.14325, NB Voltage: 1.10, DRAM Voltage: 1.80, CPU GTL Reference: Auto, CPU PLL Voltage: 1.50, FSB Termination Voltage: 1.10, а)Не могу память запустить память (Ai Clock Twister:) на Стронг, поднимал напряжение на память до 2.0в, все без изменения. Пишет во время загрузки,что фаил загрузки XP не найден, а потом вообще не грузиться. б)Так же не могу запустить ситему при FSB Strap to North Bridge: 400. Пишет во время загрузки,что фаил загрузки XP не найден, а потом вообще не грузиться. И что даст данный параметр, если он будет стоять на 400Мг?
_________________ ASUS P5Q, C2D E8400@3608Мг, ZALMAN<CNPS8700 NT>, Patriot PSD24G8002KH(2x2Gb)@962МГц, ASUS ENGTS250DK 1G 780/1938/2100, Б/п Zalman ZM660-XT 660W.
Помогите разобраться с проблемкой. Сделал upgrade P5q pro Turbo, core2 E7400, 2*1024 OCZ (5-5-5-15), куллер Zalman (актив). Дело в том, что если поставить планки памяти в Dual то после загрузки XP комп уходит в синий экран dump memory. Коды ошибок вываливаются всегда разные...Тестил память в Memtest (отдельно по планке) все норм. Да и такая особенность...комп более-менее работает стабильно только с 1 планкой памяти. Хотя бывает и зависает(без вываливания в синий экран). Думал с питаловом памяти...выставил вручную в bios напряжения в 2,1v (как и указано на самой планке), но данный финт не помог...проверял память на др.компе...память рабочая.Грешу теперь на мать...Подскажите гуру, может еще нужно какие настройки в bios сделать или это банальный брак Asus?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Ситуация следущая, профильный квадр работает на 3.61 (425*8.5, напряжение ЦП=1.325 (vid=1.3) работает и на VIDe но для уверенности немного поднял, CPU PLL Voltage - 1.52, FSB Termin. Voltage - 1.28, NB Voltage - 1.28, остальные авто + 1 2 шага) без проблем. При шине 450 (3,825Ггц) запускается и работает, проходит 10 проходов ЛинХ, а вот в ОССТ валится. При чем если выставить напряжение на ЦП 1,375 то ошибка в 1-м ядре, если 1,4 то в 0-м, если 1,425 то во 2-м (точно по ядрам не помню, но суть такая). Прочие настройки при этом выглядят следующим образом: FSB strap to northbridge - Auto FSB - 450 PCI-E - 100 DRAM - 900 DRAM Timing Control - Мануал (5-5-5-15-дальше всё авто) Static Read Control - Enabled Read Training - Disabled Mem.OC Charger - Enabled AI Clock Twister - Moderate AI Transaction Booster - Manual Common Performance Level - 10 CPU Voltage - пробовал все вплоть до 1,425 CPU GTL Reference: Auto CPU PLL Voltage - 1.52 FSB Termin. Voltage - пробовал до 1,42 DRAM Voltage - 2.02 (по рекомендации производителя, с учетом завышения как раз 2.1) NB Voltage - пробовал до 1.44 SB Voltage - 1.10 PCI-E Voltage - 1.50 Loadline Calibration - Enabled CPU Spread.Spectrum - Disabled PCI-E Spread.Spectrum - Disabled CPU Clock Skew - Auto NB Clock Skew - Auto CPU Margin Enhancement - Optimized C1E Support - Disabled Max CPUID - Disabled Intel Virtualization - Enabled CPU TM Function - Enabled Execute Disable Bit - Enabled
Посоветуйте что можно или даже нужно подкрутить?
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Еще раз всем здравствуйте. Так и не решилась моя проблема с БСОДами, хотя и долго я их не видел, аж забыть уже успел. Проблему я уже описывал:
Ashes писал(а):
Тема в этой ветке затрагивалась не раз, но я так и не увидел решения. Совместимость DDR2 4096Mb Corsair 1066MHz TWIN2X4096-8500C5D Kit of 2 c P5Q и P5Q PRO в частности. Проблема в следующем: в середине июня собрал комп (системки в профиле). Разгоном не занимался, в БИОСе всё стоит по дефолтам и на Auto. Почти 2 месяца комп отработал без каких-либо ошибок. Из них более месяца под Win 7 x32. Как вдруг в Июле начали сыпаться БСОДы. Причем, что примечательно, по ночам. Встаешь на утро - висит БСОД. Недолго думая снёс 7-ку и поставил ХР СП3. Никакого толку, ночные БСОДы никуда не делись. Ошибки самые разные, но в большинстве своем ругаются на память. Более 13 часов мемтеста утверждают, что память чиста. Уже не помню какими мытарствами я пришел к тому, что вытащил одну планку памяти. И вуаля - система снова стабильна. Аналогично стабильна она и при другой планке памяти. Начинает падать при двух планках всунутых одновременно. Почему-то после 2х месяцев нормальной работы на всех дефолтах. Все замеряемые эверестом температуры находятся в пределах 40-50 градусов. Под нагрузкой ГТХ275 поднимается до 60-65, но при этом не наблюдается никаких косяков, в БСОДы таки падает комп без нагрузки, пока рядом никого нет. Единственное, что на что я могу грешить - это мать. Или всё же память? Или их недосовместимость? Поиск по данной ветке, повторюсь, решения мне не дал, или я его пропустил в тонне информации.
Совет мне дали, однако с моим ламертсвом он не помог:
Andreika писал(а):
Надо напряг на СМ крутить и форумы корсаровские читать там всё это уже было.
На форумах ничего не нашел, а куда крутить напряг - вопрос для меня открытый. Номинал считается 1.1 и допустим он не греется (MCHTemp упрямо показывает <50). При отсутствии какого-либо разгона на моем конфиге, какой вольтаж ставить? Вообще, я пытался выставить вольтажи, прошерстив эту ветку. Не снимая с авто ничего кроме напряжений, причем. 1.2 на проц, 2.1 на память, все остальное на номинал (который почему-то является и минимумом, если ориентироваться на подсказки в БИОСе справа), СМ до 1.26. После F10 наблюдается двойной старт, нормальный пуск системы, казалось бы стабильная работа... ровно до перезагрузки (корректной из под винды). Вместо перезагрузки комп тухнет, думает 2 секунды, потом включается и всё: черный экран, жужжащие кулеры и никакого отклика - в общем непрошедший двойной старт. Вопрос соответственно: а какой же вольтаж нужен для 4гб 1066 памяти без всяких разгонов, и что за беда с перезагрузкой?
P.S. Еще один забавный момент - системник без кнопки ресета, соотвественно при БСОДе приходится его тупо глушить, а потом включать. Заметил вот что: при этом диоды на клавиатуре не гаснут. Это вообще нормально? Немного непривычно видеть выключенный комп и горящие светодиоды на клавиатуре. Гаснут только если рубить из сети или стартовать комп заново, тогда при проверке матери, они, понятное дело, мигают. Но это еще мелочь. основная непонятка с выключением компа кнопкой power после БСОДа - это память. Если запустить мемтест сразу после включения компа после бсода - первые несколько секунд он начинает сыпать ошибками памяти, доходило до 2000+. Потом перестает и больше ничего не выявляет при следующих проходах. Аналогично, если запустить комп после бсода, сделать рестарт, а уже потом мемтест - никаких ошибок. Повторюсь, память тестилоась по 13 часов.
Ну если внимательно посмотреть в P5Q-E Motherboard Qualified Vendors List (QVL), то для твоей памяти гарантирована работа только в режиме: A* : Supports one modules inserted into eithor slot as Single-channel memory configuration.
Я подбирал память для профильного компа, так чтоб мать все четыре планки держала.
Это я прекрасно понимаю, но так получилось, что у меня есть 4 планки именно такой памяти
По сути вопрос больше не в том, работает ли память в Dual или нет, а в том, что при 2х планках из кита в слотах 1 и 2 - работает нормально, но: а. Ставим эти же планки в слоты 3 и 4 б. Ставим одну из этих планок в слот 3 или 4 в. Ставим планки в 1 и 3 слот г. или Ставим 4 планки Итог - вентиляторы крутятся, но биос не грузится
Нашел на примере других плат от ASUS на форуме G.Skill рекомендацию по увелечению NB до 1.4V, SB - 1.3V, DRAM соответственно до 2.1V Но насколько безопасно играться с такими напряжениями ? Безопасно ли в AUTO оставлять напряжение для камня и т.д. Да и не факт, что это решит проблему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Прочитав в FAQ
Цитата:
!!!НЕ РАЗГОНЯЙТЕ СИСТЕМУ ПРИ ЗНАЧЕНИЯХ "AUTO" НАСТРОЕК НАПРЯЖЕНИЯ BIOS, Т.К ПЛАТА САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫСТАВЛЯЕТ МАКСИМАЛЬНЫЕ ВОЛЬТАЖИ - ЭТО ЧРЕВАТО ПЕРЕГРЕВОМ И ВЫВОДОМ ИЗ СТРОЯ ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ЭЛЕМЕНТОВ ВАШЕЙ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ!!!
задумался - а безопасно ли одно лишь изменение частоты FSB? Хочу разогнать свой Q9550 до 3.0-3.1 Ггц. Что-нибудь нужно менять в БИОСе кроме частоты FSB?
MB P5Q-E После нескольких тестов с 2мя планками Kingston KVR800D2N6/2G - получил такую же картинку Т.е. при варианте 2 планки в 1 и 2 слоте - все работает как и положено Если поставить их в 1 и 3 слот, или просто 1 планку в 3 или 4 слот - биос уже не грузится
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2009 Откуда: Казахстан
Замечание по EPU-6 для P5Q-E Если разгонять через биос Q9400 до 3200 (толко изменение FSB до 400, остальное авто) - все ок если в EPU выставить при режиме турбо оверклок +20% - сразу бсод на scsi драйвере
Добавлено спустя 30 минут 24 секунды: Вопрос по саунду: Ставим Win7 (build 7600, RUS), после установки в системе звуковых выходов имеем: "Динамики" (с описанием разъемов на задней панели), "Наушники" (с разъемом на передней панели ПК), ставим свежие дрова с сайта асуса на win7 для soundmax, получаем в системе только "Динамики". Куда делись "Наушники"??? Если воткнуть наушники в передний разъем, выходит окошко о подключении в линейный разъем на задней панели (на картинке правый-верхний разъем). что такое? (AC97 панель) отменяю запрос на подтверждение разъема, но звук присутствует в наушниках.
И кто-нибудь сравнивал панель управления саундом win7 & vista (у меня сильно отличается от того, что в картинках в книжке, думаю может для win7 какие то еще не доделанные, и попробовать воткнуть от vista?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Almaty, KZ
Ребят, может тут кто поможет?(( !Такого рода проблема, Квад9400+P5Q Pro АсусЪ+4Гб ДДр800+Ханткей на 550Вт+6800GS (от старого компа осталась), всё без разгона! Работая в приложении (3Dmax) случаются внезапные перезагрузки, не могу понять, в чём дело, компу неделя. Менял БП, менял память - всё осталось как и было. Под нагрузкой всё отично, сутками может работать, все тесты с сайта проходит. Охлаждение хорошее. Дело в матери? Или процессоры тоже гонят? Перезагружается вообще внезапно, секунды на 2 виснет и потом ребут. При загрузке винды никаких ошибок не пишется, синих экранов нет. Единственное, что я делал не так, наверное, так это ставил винду при разогнанном 2,66@3.2 процессоре... Но я не думаю, что дело в этом((( . Помогите, пожалуйста, не могу так работать, как на пороховой бочке. Мать?
Добавлено спустя 16 минут 8 секунд: Нашёл тут в ветке, что у кого-то было такое из-за глюка матери, мониторинг "выявлял" скачок температуры до нереальных пределов и типа перезагруз. Может и у меня так?((
_________________ Насколько надо быть глухим, чтобы не видеть тех,
Кто заглушает криками о помощи твой смех?.. (с) Ю.Г.
Сейчас этот форум просматривают: Газман Олегоф и гости: 18