Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 235 из 296<  1 ... 232  233  234  235  236  237  238 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
KotTHECat писал(а):
этот гайд совсем не подходит

Все подходит, только Intel ME System Tools надо скачивать для своего чипсета.

Member
petruha82, спасибо, с этим разобрался. Теперь другая ошибка: error 318 the host cpu does not have read access
Что конкретно мне делать?

Вложения:
fpt_err.jpg
fpt_err.jpg [ 152.08 КБ | Просмотров: 1981 ]

Member
KotTHECat, нужно изменить последовательности region lock в регионе descriptor (Hex-редактор),
внести данные в заводской файл (FD44Editor) и прошить программатором.
P.S. #77

Последний раз редактировалось petruha82 21.12.2016 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
petruha82, скриншот недоступен, перезалей, пожалуйста.
Без программатора никак? Дело в том, что у меня его просто нет...

Member
KotTHECat писал(а):
Без программатора никак?

Читай пункты 8 и 9 на первой странице.
P.S. Программатора достаточно такого.

Member
Фото: 1
Здравствуйте, помогите пожалуйста, проблема в следующем:
Мне подарили плату ASUS B85M-E , при старте она просила зайти в биос (нажать F1) для настройки, но при нажатии F1 появлялся чёрный экран и больше ничего, сколько бы не ждал. Я предположил что проблема в БИОСе, благо на работе есть программатор, ночь поисков вывела меня на дамп биоса от аналогичной платы, на следующий день биос был благополучно прошит и плата запустилась, радости не было предела, единственное что меня смущало, та это очень долгий запуск платы, приходилось ждать до 30-60 секунд пока появится POST, настройки биоса ничего не давали и я плюнул на это дело. Но вот в моих руках оказался процессор i5-4670k (до этого был i3), при первом же запуске с новым процессором я обратил внимание на неправильно работающий турбо буст, дело в том что в простое он показывал частоту 3,8 ГГц, а при нагрузке частота падала до 3,4 ГГц, то есть турбо буст работает на оборот! По спецификации при полной нагрузке на все ядра частота должна быть, если я не ошибаюсь 3,6 ГГц, при нагрузке на 1 ядро 3,8 ГГц.
Я решил обновить биос до последнего с помощью утилиты: "BIOS updater for New 4th Gen Intel Core Processors", которая потребовала установки: Management Engine Interface, который не устанавливается, с ошибкой: "ЭТА ПЛАТФОРМА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ", после долгих поисков наткнулся на тему: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов , и узнал о таком понятии как "регион МЕ" , посмотрел в биос своей платы и увидел примерно следующее:

ME FV version N/A
Затем верная модель процессора
speed N/A
частота памяти N/A

В общем как я полагаю проблема в МЕ регионе, Обновление региона ME при помощи FTK мне не помогло, в DOSе пишет что типа команды "meupdate" не существует, ( что то типа command bad failname)

Прошу помогите, есть ли какой нибудь универсальный способ прошивки региона МЕ?

Member
У вас есть программатор, зачем возится с FTK, зачем шить неизвестный дамп, почему бы не прошить образ с оф. сайта программатором?

Member
Залить через программатор *.CAP файл биоса с сайта? Или его надо как то подготовить?
Я не очень понял, в этом *.CAP файле регион МЕ уже содержится?
Программатор на работе, взять получится не раньше понедельника, а я спать не могу, как узнал про этот МЕ.

Member
Да. Надо подготовить, на первой странице написано. Содержится.

Member
Sania. писал(а):
Да. Надо подготовить, на первой странице написано. Содержится.

Меня смущает следующий нюанс, на сайте поддержки моей платы сказано что для того что бы моя плата поддерживала процессоры Devil’s Canyon нужно прошить биос на более новую версию, но обязательно из под windows с помощью утилиты "BIOS updater for New 4th Gen Intel Core Processors", примечательно то что в составе этой программы содержится файл "Data.BIN" который по размеру точно совпадает с файлом "Intel ME Firmware....." взятом от сюда: http://www.win-raid.com/t596f39-Intel-M ... Tools.html , то есть это и есть ME FW.
От сюда вопрос, для чего в утилите "BIOS updater for New 4th Gen Intel Core Processors" содержится файл ME FW если он содержится и в файле *.CAP биоса?

Member
Что бы обновить, мало кто программатор для прошивки использует, а прошивальщики штатные у асуса не шьют МЕ регион.

Member
Sania. писал(а):
Что бы обновить, мало кто программатор для прошивки использует, а прошивальщики штатные у асуса не шьют МЕ регион.

Зачем же регион МЕ есть в специальной утилите для прошивки и одновременно в файле той же прошивки? Какой из них в конце концов заливается на материнку, из утилиты или из САР файла?

Помоги пожалуйста, сделал всё как написано в пунктах 1.1 и 3.3 на первой странице темы, с флэшки загрузился, но при вводе команды "meupdate" пишет: "Bad command or file name"

Member
d9thc31 писал(а):
Зачем же регион МЕ есть в специальной утилите для прошивки и одновременно в файле той же прошивки?

Не знаю, возможно для восстановления при повреждении.
d9thc31 писал(а):
Какой из них в конце концов заливается на материнку, из утилиты или из САР файла?

При обновлении, шьётся тот что с утилитой конечно.
d9thc31 писал(а):
Помоги пожалуйста, сделал всё как написано в пунктах 1.1 и 3.3 на первой странице темы, с флэшки загрузился, но при вводе команды "meupdate" пишет: Bad command or file name"

Команда изменилась немного, смотрите на батники, то и вводите.

Member
Sania. писал(а):
Команда изменилась немного, смотрите на батники, то и вводите.

А какую версию FTK использовать? Эта ссылка: https://github.com/LongSoft/FTK/releases/tag/0.12.0 даёт 3 варианта, а в первом варианте в свою очередь ещё несколько вариантов.

Member
Девятую наверно.

Member
d9thc31, я думаю, что тебе надо выполнить пункт 7.1 (свои данные ты стер, когда прошил чужой дамп на программаторе).
Дальше нужно снять защиту: или так, или с помощью AMISCE.
А затем выполнит пункт 7.2.

Последний раз редактировалось petruha82 24.12.2016 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
petruha82 писал(а):
d9thc31, я думаю, что тебе надо выполнить пункт 7.1 (свои данные ты стер, когда прошил чужой дамп на программаторе).
Дальше нужно снять защиту или так, или с помощью AMISCE.
А затем выполнит пункт 7.2.

Спасибо, обязательно попробую,жаль что там картинки не открываются, а пока изучаю даташит intel B85, для аппаратного снятия защиты, упёрся в ошибку 26 при выполнении пункта 3.2 на первой странице.

Member
d9thc31, аппаратно ничего снимать не нужно.
P.S. Вот, на всякий случай, твой datasheet.

Member
petruha82 писал(а):
d9thc31, аппаратно ничего снимать не нужно.
P.S. Вот, на всякий случай, твой datasheet.

Что то страшно перемыкать эти выводы
Похоже у B85 защита от записи реализована по другому. Вот что выдал переводчик:

SPI флэш-разблокирование Требования к Intel® Management Engine (Intel® ME)
Flash-устройства должны быть глобально разблокирована (чтение, запись и стирание доступа на ME
регион) от власти путем записи 00h статусу вспышки зарегистрироваться, чтобы отключить запись
защита.
Если регистр состояния должен быть защищен, он должен использовать разрешающий регистр состояния записи
Команда 50h или 06h позволяют писать.
Опкод 01h (запись в регистре состояния), то должен быть использован для записи одного байта 00h
в регистр состояния. Это необходимо разблокировать всю часть. Если статус SPI вспышки
Регистр имеет энергонезависимую биты, которые должны быть записаны, биты [5: 2] статуса вспышки
Регистр должен быть все 0h, чтобы указать, что вспышка разблокирован.
Если биты [5: 2] вернуть не нулевые значения, встроенное программное обеспечение Intel ME отправит запись в 00h в
регистр состояния. Это должно держать вспышку часть разблокирована.
Если нет необходимости выполнять включения в регистр состояния записи, после чего Opcodes 06h
и 50h должны быть проигнорированы.
После глобальной разблокировки, BIOS имеет возможность блокировать небольшие участки вспышки, как долго
так как они не связаны с Intel ME или GbE региона.

Похоже простой перемычкой здесь не обойтись.

Member
d9thc31, ты бы мог уже давно prepared.bin подготовить вместо лишней писанины.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 235 из 296<  1 ... 232  233  234  235  236  237  238 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа