При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, вменяемую плату B550 под 5800X3D. Главное - наличие возможности гнать по BCLK, ну и если возможно, проверенные для разгона памяти до заветных 4000/2000 (хоть для данного проца это и не существенно, но "бомже-перфекционист" во мне категорически настаивает на этом ).
Здравствуйте уважаемые форумчане. Есть плата ASRock X470 Taichi и проц 5 2600х. Хоче поменять на проц. 5 5600х. На какой биос лучше обновить материнку, для стабильной работы 5 5600х ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
RadeoForce внешний тактовый генератор (разгон по BCLK) ставят только на досках верхнего эшелона. Модели с ходу не вспомню, надо смотреть. У топа любого производителя, думаю будет стоять.
lurom обновлять с процом 2600x на версию 4.70 или 4.86 (.88 и .90 судя по smu чекеру нет поддержки pinnacle ridge, т.е биос обновится но вероятно не запустится с 2600x). А так с 4.90 скорость л3 кэшей в аиде стабильнее, на ранних агесах скакали туда-сюда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2013 Откуда: ХМАО
VasiliyM6 писал(а):
Решил, пользуясь случаем, перейти на AMD. Глянул на наличие плат mini-ITX
Почти такая же ситуация, сейчас сборка на мини ITX, перехожу на амд впервые и также впервые перехожу на микро ITX-выбор есть. А где брать дело и предпочтения исключительно ваши. Я не стал рисковать и долго ждать ( магазин али) так как пк накрывается на глазах и заказал всё в днс. Так как он есть в моем городе и проблем с возвратом и обменом не будет.
_________________ MSI MAG B550M Mortar CPU:Ryzen7 5700X3D Sapphire RX 580 6 Gb GSkill Trident F4-3600 2x16Gb Samsung EVO 980 1TB SMSL DS 100 Windows 11 Pro 64 bit
lurom обновлять с процом 2600x на версию 4.70 или 4.86 (.88 и .90 судя по smu чекеру нет поддержки pinnacle ridge, т.е биос обновится но вероятно не запустится с 2600x). А так с 4.90 скорость л3 кэшей в аиде стабильнее, на ранних агесах скакали туда-сюда.
Я поставлю 5 5600х и потом обновлю биос. На какой всё таки лучше обновлять биос, чтобы постабильней и поуверенней. Что то на 4.90 стрёмно, он бета.
Баги одни и те же, что бета что нет (датчики мониторинга врут с максимальными значениями, сохранённые в биосе профили не грузятся, usb слот задней панели, рядом с type-c, периодически отваливается и переподключается). Я на 4.90 пока, из-за стабильного l3 кэша.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
RadeoForce писал(а):
проверенные для разгона памяти до заветных 4000/2000
На B550, любая доска поедет 4000+.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Ну что, пришла ASUS TUF b450m PRO S с Ryzen 5500. Поставил, работает, вопрос по биос - пришло с предпоследним БИОСом 3604(AGESA V2 PI 1.2.0.6b) - стоит обновлять на последний 3802 - там пишут, что AGESA V2 PI 1.2.0.7, это важно?
А вот это зря. Это первые Ryzen с кэшем, ещё всё оттачивается, не просто так их залочили. Хорошая настройка курвой со снятием лимитов - максимум, что нужно для этого камня, чтобы пользоваться и горя не знать. А 4000/2000 это вы где такое вычитали?) так поедут дааалеко не все процы без интеграшки. Это скорее исключение. Стандартные 3800/1900 возьмёт большинство, выше уже лотерея. Да и не надо оно, 3600 с задавленными таймингами будет себя вести примерно так же даже на процах без 3д, а вам и подавно нет смысла частоту в потолок задирать. Любую b550 выше среднего поставить, настроить курву, снять лимиты и, если очень чешется, 3800/1900 память, хотя смысла особого не имеет. И всё
Отличная плата, имею такую. Она позволит разгонять даже 5950 и не чихнёт, если не азотный разгон) но по шине разгона нет. Вам же сказали выше - по шине гонят только топы. А томагавк - это выше среднего, но далеко не топ. Доплата за плату с разгоном по шине нерациональна
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Fabregas04 писал(а):
поедет 103-103.5
А гнать всё вместе это абсурд, если не пытаетесь выжать последние полпроцента для скриншотов. При таком разгоне увеличивается частота всех шин. И память выше поедет и видеокарты pcie тоже, и накопители. Это нестабильно максимально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Всем привет, приобрел материнскую плату Asus TUF GAMING B550M-PLUS, вроде бы неплохая плата. Позволяет гнать память 3800cl14, как и на моей старой MSI b450 gaming plus max. Но в этой материнке оказался жесткий косяк. В инструкции к ней указано, что напряжение CPU 1.80 Voltage возможно выставить от 1.8в до 2.2в, а в биосе последней версии 2803 лимит находится в пределах от 1.8 до 1.85в и я не могу задать выше. В итоге не могу взять 4000 FCLK без WHEA ошибок на райзене 5600.
Подскажите пожалуйста, какую МП сейчас взять для Ryzen 7 5700G (18к), чтобы можно было использовать без лимитов и подразогнать? Перехожу с i7-3770, поэтому не знаю ни ньюансов ни подводных камней AMD, но проц смотрится интереснее, чем i5-12400 (13,5к), на который настраивался. БП Fractal Design EDISON M 650 Вт. Подойдёт ли для этого GIGABYTE B550 GAMING X V2?
usr721 А почему? Вроде же по питальнику они практически равны? И Micro-ATX обычно же хуже. Смотрю на B450, но их уже мало, ну и самый косяк биос, который не обновить без старого цп.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Jibe1 писал(а):
Вроде же по питальнику они практически равны?
Верно сказано - вроде же.
Jibe1 писал(а):
И Micro-ATX обычно же хуже.
Обычно хуже?
Jibe1 писал(а):
ну и самый косяк биос, который не обновить без старого цп
На многих доска давно есть функция прошивки БИОС без проца, в том числе на 450-ых. АПУшки не умеют PCIe4 и толковой 450-ой им практически всегда хватает.
Многовато стереотипов, в общем.
Укажите город покупки, а то нынче с наличием тухленько.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34