При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
По качеству компонентов B550M AORUS PRO-P значительно лучше B550 GAMING X V2? Можете поподробнее, вроде "на этом стоит "детальнейм", а это полное говно, а здесь вот более менее, хватит на разгон 5700G на долгосрок". Потому как непонятно же, фаз даже меньше.
usr721 писал(а):
На многих доска давно есть функция прошивки БИОС без проца.
Насколько вижу, это стало появляться на B550, ну или в наличии остались такие. Город Уфа.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Jibe1 PRO-P 10 x DrMOS SiC649A GAMING X 10 x OnSemi 4C10N + OnSemi 1x4C06
У обоих по 5 фаз или 10 линий, соответственно. На практике "много фаз" этой Гиги выглядят так:
ваша любимка красненькая
Разумеется, стоит учитывать, что на картинке старый 16-ядерник , да еще и в разгоне, но суть думаю ясна - не оптимальный выбор в этом ценовом диапазоне.
Ну и PRO-P была упомянута лишь потому, что это единственная вменяемая 550-ая Гига в наличии по МСК по более-менее вменяемой цене.
Jibe1 писал(а):
Насколько вижу, это стало появляться на B550, ну или в наличии остались такие.
Не мало 450-ых досок обновленных ревизий давно получили такую функцию.
Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:
Jibe1 писал(а):
Город Уфа.
Замечательно. У вас в наличии на три буквы ASUS TUF GAMING B450M-PRO S за 10000 с питальником, идентичным всем 550-ым TUF PLUS и кнопка прошивки BIOS без проца на борту. Ничего лучшего за вменяемый ценник вам сейчас не найти, полагаю (разве что на Алике, но то вариант на любителя).
Если именно ATX, есть тоже годная, но не настолько адекватная по цене, ASUS TUF GAMING B450-PLUS II за 11000 (вот, за недавние 7500 она была прямо норм). Кнопка на борту имеется.
usr721 Спасибо большое за помощь, хорошо, когда знаешь куда смотреть. Но, похоже, наличие только на "бумаге".
Jibe1 писал(а):
Если именно ATX, есть тоже годная, но не настолько адекватная по цене, ASUS TUF GAMING B450-PLUS II за 11000 (вот, за недавние 7500 она была прямо норм). Кнопка на борту имеется.
Непонятно почему МП так подорожали в последнее время, процы/озу наоборот же, маркетинговые уловки. Но это лучшее из остатков? Ибо +1к уже ничего не решают.
usr721 В днсе так бывает, заказываешь, пишут "в обработке", а должно сразу появится "в пути", и в итоге в заказах не появляется, бывало по несколько раз пытался, с разных акков, облом.
usr721 писал(а):
Ну ничего, ща манагеры цену влупят +5000 и будет вам наличие
Advanced member
Jibe1 по VRM с топ камнем на уровне MSI B550M Bazooka со крина выше. 5700G переварит не напрягаясь. Ну и B450-PLUS II гораздо сильнее, раз уж вы собрались лимиты снимать и все такое. И серия здесь ни при чем - снова стереотипы.
А в разгоне? Странно, что B550 томагавк очень хорош, неужели такой разброс? По сериям казалось можно хоть немного ориентироваться, понимать какой уровень.
Advanced member
Jibe1 писал(а):
Не совсем понял, на скрине же только B550 платы?
На один скрин просто все не влезет, так что просто написал текстом.
Если все же по личным мотивам собрались попсовый Томагавк 450 за невменяемые 10000 брать, один из его клонов - MSI B450-A Pro Max вижу хотя бы стоит 7500
Добавлено спустя 22 минуты 2 секунды:
Jibe1 писал(а):
Странные манагеры пошли, какой смысл в сериях тогда, левая рука не знает, что делает правая.
Смысл у них думаю один - продать. Ну а продать можно все, смотря как завернуть и сколько запросить.
В общем, выбирать желательно конкретную модель под свои задачи, а не серию. Вот, та же серия Асус ТУФ тоже давно уже по сути не ТУФ.
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду: Кстати, из имеющихся в налии МСИ по цене Томагавка 450 я бы лучше взял Мортиру 450. Собственно, когда-то я ее и взял, и до сих пор не жалею. Видюха у вас будет дискретка ведь? Так что норм.
Добавить мне больше нечего, уже в первых постах было по-моему сказано достаточно. Тем более выбор нынче ограничен.
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд: alexrus74111 Томагавк 550, Асрок 550 Стил Легенд / Икстрим4, Гига 550 Элит / ПРО
На один скрин просто все не влезет, так что просто написал текстом.
Можете скинуть в личку ссылку на этот тест?
usr721 писал(а):
Если все же по личным мотивам собрались попсовый Томагавк 450 за невменяемые 10000 брать
Не, смысла брать что-то другое нет, задача ведь взять самую холодную плату из наличия и с учётом разгона. Есть ещё GIGABYTE B450 AORUS PRO, возможно похолоднее, но нет кнопки биоса. (
usr721 писал(а):
Видюха у вас будет дискретка ведь? Так что норм.
Видео есть GTX1060-3, но т.к. не играю, то думал на встройке посидеть, всего лишь в два раза слабее. DisplayPort - DVI-D буду колхозить.
Advanced member
Jibe1 писал(а):
Можете скинуть в личку ссылку на этот тест?
Канал Hardware Unboxed - поиском b450 vrm и b550 vrm. Одной ссылкой, к сожалению, здесь не ограничишься - сведенных в какую-нибудь одну табличку результатов замеров не встречал. Замеряют они термопарой с тыльной стороны в зоне VRM. Я просто сохранил пару-тройку интересных мне скринов.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Jibe1 писал(а):
Не, смысла брать что-то другое нет, задача ведь взять самую холодную плату из наличия и с учётом разгона.
Повторяю - самое холодное из вменяемого по цене и наличию было озвучено изначально в первых постах. Направление задано - убеждайтесь лично теперь))
Jibe1 писал(а):
Есть ещё GIGABYTE B450 AORUS PRO, возможно похолоднее, но нет кнопки биоса.
Вот кусок со старыми Томагавками для недоверчивых Дальше сами разберетесь.
usr721 Спасибо в любом случае, я просто любитель повыбирать. Как раз во время занялся обновлением.
Цитата:
Платформа AMD AM4, которую позже наверняка будут называть легендарной, как в своё время Intel s775, завершает свой актуальный жизненный цикл с точки зрения морального устаревания, ведь до официального анонса процессоров нового поколения AMD Ryzen 7000 и материнских плат к ним осталось менее суток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
Всем привет. Приобрел себе x470 rog strix gaming f, всё подключил,уложил в свой микроатх, подключил ARGB от водоблока bykski на 1080ti(подсветка на этом водоблоке это кусок аргб ленты на обратном ребре ,который смотрит на материнку). Так вот, запускаю я всё это дело , в меня летит искра, КЗ на вот этом месте. Всё работает хорошо, доска всё видит. Но при повторном подключении аргб разъем не работает. Под рукой нет ни какого другого устройства с аргб что бы ещё потестить. Сказали повезло что КЗ не ушло на чипсет. После словие, человек говорил что паял контакты подсветки на этом водоблоке, мол отошел проводок однажды. Подсветку до покупки x470 конектил через конвертер РГБ, аргб в конвертер,конвертер в РГБ на плату. И таким способом подсветка работала но переодически подозрительно моргал,в пресете аура синх, статический.
К сожалению вот оно что, оказывается. Тогда цена и правда невменяема, по сравнению с Pro S.
Advanced member
Jibe1 писал(а):
К сожалению вот оно что, оказывается. Тогда цена и правда невменяема, по сравнению с Pro S.
Ну, да, мы давно в курсе, что там не DrMOS и что сам Асус на офсайте об этом врал - тоже (поэтому вывод такой про цену был озвучен изначально). Теперь и вы это нашли, причем самостоятельно)) Тем не менее, плата годная, хотя у нее и имеется один не критичный косяк по питальнику - найдете сами какой, если захотите
Нелегальные каналы поставок наладят и цены снизятся, как раз может и подберете чего к тому времени))
Будет ли работать AMD SAM на asus prime b450m-k с ryzen 5 3600 и 6650XT, настройки в биосе above 4g и rebar есть, в данные момент имеется мать и процессор, думаю купить 6600-6650, вот и спрашиваю т.к. прибавка от сам не плохая.