Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2021 Фото: 0
ПОМОГИТЕ !!Qiyida X99 E5 D4 + е5 2640 v 3 + 2х8 ОЗУ 3200 НЕ стартует....при запуске черный экран (кулер начинает крутиться и останавливаеться через 2 секунды)никаких звуков не идает абсолютно(спикер молчит)вынимал планки оперы и чистил ластиком..вставлял их по одной..вынимал процессор и чистил ластиком..отключал все провода юсб.спикера ..hdd led/power led и тд...доставал батарейкеу биоса на 10 минут..сбрасывал пермычкой..убирал совсем перемычку...перетыкивал планки озу по дной...передергивал питание процессора и материнки несколько раз...НЕ СТАРТУЕТ...в БИОС не зайти (клавишу delete я нажимал 1000 раз..НЕ СТАРТУЕТ После этго поставил свой старый комплект на 2011 сокете все заработало сразу же отлично (проц на 130 ватт и 16 гб ддр 3 ) поэтому БЛОК ПИТАНИЯ не виноват это точно Чифтек 750 ВАТТ.. Видеокрта GTX 1080 тоже полностью рабочая и она заработала на старом 2011 первой версии отлично как и была ПОЭТОМУ НЕХВАТКА ПИТАНИЯ для Qiyida X99 E5 D4 + е5 2640 v 3 + 2х8 ОЗУ 3200 полностью отметаеться я думаю.... ВАШ ВЕРДИКТ какой скажите специалисты пожалуйста боюсь что мое предположение что мать мертва потвердиться...я просто незнаю что еще делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
fox-nemets писал(а):
ПОМОГИТЕ !!Qiyida X99 E5 D4 + е5 2640 v 3 + 2х8 ОЗУ 3200 НЕ стартует.... После этго поставил свой старый комплект на 2011 сокете все заработало сразу же отлично (проц на 130 ватт и 16 гб ддр 3 ) поэтому БЛОК ПИТАНИЯ не виноват это точно Чифтек 750 ВАТТ..
Это 99% именно Блок Питания, который не поддерживает что-то (что именно хз, но я с таким тоже столкнулся при переходе с 2011 на 2011-3) Если в двух словах - не было старта и код FF пока другой, более современный БП не подключил Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #17783416
Member
SlideX писал(а):
fox-nemets писал(а):
ПОМОГИТЕ !!Qiyida X99 E5 D4 + е5 2640 v 3 + 2х8 ОЗУ 3200 НЕ стартует.... После этго поставил свой старый комплект на 2011 сокете все заработало сразу же отлично (проц на 130 ватт и 16 гб ддр 3 ) поэтому БЛОК ПИТАНИЯ не виноват это точно Чифтек 750 ВАТТ..
Это 99% именно Блок Питания, который не поддерживает что-то (что именно хз, но я с таким тоже столкнулся при переходе с 2011 на 2011-3) Если в двух словах - не было старта и код FF пока другой, более современный БП не подключил Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #17783416
да не может быть этот блок питания..Я же куча видео смотрел с этим блоком Chieftec GPS-700A8 700 W и на нем отлично работает 2011 v 3 сокет При чем тут блок питания?????у меня на нем и 1156 сокет работал и 1151 сокет работал а 2011 v 3 вдруг не работает???мне кажеться нет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
fox-nemets писал(а):
да не может быть этот блок питания..Я же куча видео смотрел с этим блоком Chieftec GPS-700A8 700 W и на нем отлично работает 2011 v 3 сокет При чем тут блок питания?????у меня на нем и 1156 сокет работал и 1151 сокет работал а 2011 v 3 вдруг не работает???мне кажеться нет
лично у меня был БП на 750вт бронза, вполне хороший. тянул гтх 1070, ртх3070 играючи на 1155, 1150 сокетах. на на 2011в3 старта нет. вообще. нажимаешь на POWER_SW и ничего дальше не происходило, просто тишина.
Member
Jeton писал(а):
fox-nemets писал(а):
да не может быть этот блок питания..
Шить биос программатором. Это единственный шанс на решение теоретических проблем.
Если завтра все получиться иду менять у продавца на новый точно такой же комплект (хорошо что я не в КИтае его брал а по городу своему)))) Если и новый комплект не запуститься тогда дело точно или в блоке питания или в видеокарте (ХЗ а вдруг именно эта серия китайских матерей не поддерживает GTX 1080) как было с RX 580 в 2016 году я помню жаловались первые зеонщики
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
hardware писал(а):
fox-nemets писал(а):
лично у меня был БП на 750вт бронза, вполне хороший. тянул гтх 1070, ртх3070 играючи на 1155, 1150 сокетах. на на 2011в3 старта нет. вообще. нажимаешь на POWER_SW и ничего дальше не происходило, просто тишина.
У меня при нажатии на кнопку старта на корпусе происходит как бы старт (без звуков спикера)Крутиться кулер дополнительный..горит мышь..клавиатура а вот именно кулер на процессоре не крутиться и черный экран (есть мысль еще что процессор дохлый а не мать так как без башни трогал пальцем процесссор и он холодный как лед) но другого проверить у меня нет...пусть кароче мне продавец дает новый комплект и точка...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
fox-nemets писал(а):
есть мысль еще что процессор дохлый а не мать так как без башни трогал пальцем процесссор и он холодный как лед)
может быть и мать и поц в этом случае. и даже ОЗУ. дохлый ЦП так же может греться.
fox-nemets писал(а):
пусть кароче мне продавец дает новый комплект и точка...
верное решение.
зы только что у человека на новой МП АМ5 ONDA A620 не было запуска. три дня колдовал в итоге выяснилось, что у нее маленькие тоненькие\коротенькие пинчики в колодке 24пин. в итоге решилось - с НОВЫМ нераздроченным БП эта мать завелась. вот такая экономия производителя "на спичках", мать за 10к лол.
Последний раз редактировалось hardware 02.11.2023 0:43, всего редактировалось 1 раз.
предварительно нужно прошить программатором ME регион от BQ36V2.0, долгая загрузка Windows около минуты потом лечится переустановкой ME драйвера в системe
Я может отстал от движухи, а как его прошить отдельно? И надо ли мне это делать? У меня мать с одним 2696в3
hardware, а помнишь как я рассказывал о QD4 и о том, что она с БП в 600 ватт не хотела включаться пока один провод не поменял? Но тут не этот случай т.к. она... fox-nemets, а когда у тебя вентиляторы там крутиться начинают и клавомышь как бы работает, что с БП - вентилятор крутиться или как? Напряжения выходные проверял? Питание проца подключал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
Кто как начисто ставит windows 11 на наши платы? Во время установки после первой перезагрузки зависает намертво при установке оборудования. Пробовал оригинальные образы и сборки - без разницы. Поставить вин11 получается только через десятку обновлением.
Member
Saboteur-2 писал(а):
hardware, а помнишь как я рассказывал о QD4 и о том, что она с БП в 600 ватт не хотела включаться пока один провод не поменял? Но тут не этот случай т.к. она... fox-nemets, а когда у тебя вентиляторы там крутиться начинают и клавомышь как бы работает, что с БП - вентилятор крутиться или как? Напряжения выходные проверял? Питание проца подключал?
вентилятор крутиться на выдув..горят клава и мышь...на самом процесссоре кулер не крутиться ..черный экран на мониторе ..жму delete для входа в биос реакции ноль...питание проца естественно подключал я не дуралей еще полностью)))))может все таки процессору просто кирдык????похожие симптомы на это или нет?сама система не перезагружаеться постоянно а после включения просто один раз перезагрузилась сама и все.......и черный экран мигаеи лампочка монитора ..горит мышь и клава.крутиться вентилятор на выдув и все....тишина я же говорю что я дрочился с ним пол дня а потом подключил старый 2011 сокет первой версии с 130 ваттным процесссором и 32 гб ОЗУ и все заработало как по маслу (по этому дело не блоке питания)что там может быть чтобы блок питания не подошел именно к 2011 v 3 сокету????)))))))это бред какой то)))
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Jeton писал(а):
fox-nemets писал(а):
да не может быть этот блок питания..
Шить биос программатором. Это единственный шанс на решение теоретических проблем.
нет у меня программатора)))не могу проверить этот вариант......Одна надежда что завтра продавец мне даст другой комплект так как этот не работает у меня (продавец утверждал что проверял его тот что не работает у меня)Но что он там проверял на самом деле никто незнает (я его данные записал..знаю номер его машины и тд)))он никуда не денеться от меня уже...НУУ если уж и второй комплект у меня не заработает тогда уже точно дело во мне (мможет точно блок питания как бы это не было фантастично)))ХЗ кароч...Завтра если он мне даст другой комплект такой же точно и я его включу ..напишу сюда как дела и что там было У меня есть старый блок питания валяеться где то на 400 ватт)))попробую его подключить но там 4 пин на процесссор (ради смеха подключу попытка не пытка...что будет посмотрю))
fox-nemets, ещё раз спрошу: напряжения проверял? Вентилятор на охлад проца должен работать даже при дохлом проце или вообще без него. Вынь всё (проц, память, ssd) подключи один вентилятор на охлад проца и проверь.
Да, осмотри мать - может что сбил отвёрткой когда в корпус ставил или тощо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
Флирт писал(а):
BOBKOC Цитата: так это тебе и надо сравнить(ибо все проца разные)
Я даже время не буду на это тратить, так как - будет хуже или так же. Что не крути лимит самого ЦПУ не изменить. Эти фокусы для ущербных матерей, которые ограничивают мощность. Поднять частоту в АВХ задачах, может только более сильный андервольт ядер\кеша - обычный. Ну ли отключение ядер, что само по себе маразм, так как все подобные авх задачи расчитаны на многопоток, где даже НТ отключение будет бить намного сильнее по производительности чем +100мгц.
Аллилуйя
такого техныпланеты не покажуть смотрим обычный андервольт
андервольт -90mV
А теперь внимательно фокус - андервольт -255mV на 2011v3 камень 2690v3 и F8 (ну или Х2,5)
андервольт -255mV
Ну и естественно ни а какой производительности и стабильности речи уже не идет. )))
Точнее не бывает, ага. Вы бы ветку почитали или воспользовались поиском по ветке вверху с права . Может и кривые ручки- не один юзер умудрился вместо доп питания CP подать на плату шлейф/разъем PCI-E. И уж точно с десяток случаев когда "проверенный" рабочий БП не стартовал. Тут даже выяснили возможную причину - сопротивление линии иниализирующей старт... Не морочьте людям голову и перепроверьте всё: Тот ли разъем у вас в доп питания CP, не коротит ли мать на корпус (соберите на столе систему) , попробуйте другие БП(иногда работать начинал 7-8 экземпляр)!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
AlexKaz писал(а):
Ancifero писал(а): То есть, поодразумевается что можно держать такую машину или сразу две платы, то можно отбить хотя бы коммуналку (не только за саму ммашину а вообще в целом?)? Или что-то большее?
Купить две за 30 тыс. и зарабатывать 400 руб на обоих в месяц? Какое-то МММ ... Ну хоть бы кто вспомнил, что БП и прочее железо и вертушки не вечные, а ryzen 5600g/5600x/5500 вместе с сисплатой где-то столько же стоит как мутант, зато быстрее и менее жрущий.
Вот честно, совсем не любитель красного кремния и был свидетелем его нестабильности и деградации, но если возникает задача собрать рабочеигровой ряженный ПК, то рекомендую такой набор камней - 7500f, 5700x, 5800x3d и 7800x3d и именно в такой последовательности с учетом бюджета, и то 5700x, 5800x3d стоит брать только если есть самсунги на бидаях 3600cl14 или 4000cl16.
Member
Saboteur-2 писал(а):
fox-nemets, ещё раз спрошу: напряжения проверял? Вентилятор на охлад проца должен работать даже при дохлом проце или вообще без него. Вынь всё (проц, память, ssd) подключи один вентилятор на охлад проца и проверь.
Да, осмотри мать - может что сбил отвёрткой когда в корпус ставил или тощо.
В том то и дело что вентилятор кулер на процессоре не работает(только при старте начинает крутиться 2 сек и все останавливаеться)..осмотрел мать все в порядке
Кто как начисто ставит windows 11 на наши платы? Во время установки после первой перезагрузки зависает намертво при установке оборудования. Пробовал оригинальные образы и сборки - без разницы. Поставить вин11 получается только через десятку обновлением.
Сборку на флешке себе сделал где-то год назад без проверок, где-то в тырнете нашёл инфу, как сделать, сейчас уже и не вспомню где именно, но суть там реестр как-то правится сразу при установке, а за основу берётся официальный образ. Вот с этой сборки и ставлю, всё гладко, без затыков, даже быстрее десятки получается установка по времени. Ставлю всегда на минимальный конфиг, то есть мать, проц, одна планка памяти, видяха 730 тестовая, ну, и накопитель, на который ставится, сеть (интернет) подключаю уже после ввода пользователя.
Очень редко получаются затыки, если ME-регион как-то криво пришит, это в тех случаях бывало, когда изначально шил БИОС с анлоками из числа готовых, а уже потом винду ставил.