При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Раз уж речь пошла про мониторы - то переспрошу свой вопрос с примерно схожей тематикой.
Подключено два монитора. Как выбрать основной монитор для БИОС? Один на HDMI , второй на DVI - когда работаешь в UEFI показывает только первый, а надо второй(DVI), кто-нить сталкивался с подобной проблемой, чисто теоретически? Почему берет HDMI? Плата ASUS TUF GAMING B450M-PRO S, видеокарта XFX AMD RX 570 8GB
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
makaron1214 писал(а):
Имеется 550 томагавк с r5 2600 на борту, система долго работала как часы. Потом я долго не видел её, сейчас опять пришла ко мне система - биос не открывается. Пока пк был не у меня была заменена видеокарта на 3050. В итоге сейчас ни с ней, ни с моей 1030 картинки до входа в систему нет никакой. Других карт на проверку нет. Сбрасывал биос, шил новый через флешбэк - ничего не помогает. На другом пк 3050 выдаёт при запуске надпись, мол 3050 такая-то стоит. 1030 никаких надписей не выдаёт до входа в систему. Монитор подключается в hdmi, раньше, когда биос работал, подключался в dvi. Есть мысли, что это может быть?
Есть мысли, что пока материнка где-то бегала сама по злачным местам - кто-то неудачно втихаря прошил ей биос и никакие видеокарты и мониторы тут не причем. Потому что имеются аж две видеокарты и ни на одной не работает. Или просто пока бегала - просто сломалась от пережитого, вот и не работает. Ну если я правильно понял, что комп перестал работать полностью и просто черный экран и тишина
Один на HDMI , второй на DVI - когда работаешь в UEFI показывает только первый, а надо второй(DVI), кто-нить сталкивался с подобной проблемой, чисто теоретически? Почему берет HDMI?
тоже с этим пытался разобраться. но это скорее не в биосе сидит. а в очередности поротов в видеокарте. скорее всего если посмотреть в windows экраны, то dvi будет стоять под номером 1. единственный вариант если так нужен биос на втором экране это включить csm mode.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Точно нет, это пк брата младшего, он туда не полезет вообще и я бы знал, если что. Пк включается, просто до входа в систему нет изо. Вместо биоса чёрный экран
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
jason32 писал(а):
Как выбрать основной монитор для БИОС?
Если речь про видеокарту, то это зашито где-то в ее vbios (или как сейчас прошивка называется), если никакого доп. софта производитель не предоставил, то никак приоритет портов не поменяешь. На встройках-то далеко не всегда можно выбрать "первый" дисплей в bios материнки.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: makaron1214 если точно ни в одном порту карты нет изображения, а проверить надо все, то поискать обновление прошивки карты. Например, нвидиа в прошлом году выпускала обновление, решающее проблему черного экрана при старте (но там была проблема в отсутствии изображения на dp).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Сразу прошу прощения если не сюда. Но такая проблема. Купил 5600 и мать gigabyte b450m ds3h собрал значит систему и черный экран. В чем может быть причина. Все вертушки крутятся. Проверил память видео и ссд на другом компе. Все работает. Это проц дохлый или из за Биоса не идёт? Надо последний Биос на мать поставить? А без проца как нить можно прошить или только искать 1600/2600 процы ставить и прошивать потом обратно 5600
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
makaron1214 писал(а):
Не так выразился. Оно может там и заходит, но монитор показывает малевича и не меняется. Кстати да, в систему не входит при попытке входа в биос. Значит входит. Но не показывает. Буду разбираться с разъёмами. Если это вдруг приоритет разъёма - можно это как-то пофиксить? Установить hdmi в дефолт?
Andy-S писал(а):
Без понятия если честно, это в биосе должно быть прописано по идее. Проверь сначала с откл. периферией, потом без вк включить/назад ее, так феерично может и мышь подыхать. У меня ccд саташный сдох и комп на старте висел с черным экраном и cpu диодом. Тоже попрыгал, пока нашел причину.
Полумертвый вентилятор Arctic F14 (pwm накрылся + вибрация), буквально на днях, аналогично не давал запускаться системе, вообще, и батарейку снимал и сбрасывал, черный экран и все. Пока физически не отсоединил, не запустилось. Так что про периферию Andy-S верно отметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Есть агрегат ASUS ROG STRIX B550-E GAMING Можно ли как-то в кривущем софте-говна от асус настроить профиль вентиляторов при запуске приложения НЕ ИЗ стандартных пресетов? #77 Как бы профили есть, возможность настройки подсветочек и побобной бесполезной херни при запуске приложения есть, но вот в таблице пресетов вентилей есть только 4 дефолтных профиля, которые не устраивают вообще никак. Пробовал менять пресет через ai suite и сохранять профиль - ему пофигу - не сохраняет.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Злобный Йожык в armoury crate скорее всего нет. в aisuit3 в разделе fanxpert4 там можно пресеты с кривыми своими создавать jason32 ну тогда пробовать редачить порты в биосе видюхи. или искать как сделать это со стороны видюхи. выше как раз про это писали про очерёдность портов. или как вариант. ну немного колхозный наверное. Если есть 3й разъем подключения попробовать найти переходник на этот порт dvi-hdmi/dp. тогда в иерархии портов основной hdmi станет первый и bios будет там где надо.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Злобный Йожык ну значит пока не судьба ну или проявить хацкерские способности и сделать подмену пресетов каким то образом) я вообще удивился когда вывели всё это туда. хотя там этого даже никогда не было.
Member
FastD писал(а):
хотя там этого даже никогда не было.
- я вообще удивляюсь насколько ублюдочный софт можно писать. Эта хрень ОООООЧЕеееенььььь медленно работает на моей системе, долго отрывается, долго обновляется, простит ребуты при малейшем обновлении, может несколько минут начать переключать профиль подсветки в какой-то единичный момент (обычно после обновы), абсолютно тупой интерфейс с дырами, куда могли влезть иконки, которые приходится скролить, выбор профилей в аи-суит только кнопкой ОК, вместо двойного клика, невозможность вытащить пресеты на главное окно, тупой кривой перевод (хотя в английском там не сильно лучше)... Хуже софта я, пожалуй, не видел.
Настроить один раз через биос и горя не знать. Так сделал давно и не парюсь вообще. Пк тихий, температуры чуть ниже максимальных перед троттлингом в максимальной нагрузке. И отлично себя чувствую. Никакого лишнего софта не работает, всё в кайф.
Member
makaron1214 писал(а):
Настроить один раз через биос и горя не знать.
- с 1030 может быть, а у меня горячая видяха и с максимальной нагрузкой прилично греется - необходимо во время игр продувать весь системник чуть сильнее, чем в обычном режиме. А после выхода включать снова сайлент-мод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Злобный Йожык писал(а):
- с 1030 может быть, а у меня горячая видяха и с максимальной нагрузкой прилично греется - необходимо во время игр продувать весь системник чуть сильнее, чем в обычном режиме. А после выхода включать снова сайлент-мод.
высосано из пальца, проц тоже греется в играх ставишь в биосе обороты и всё: при нагреве проца до 40 градусов 50% оборотов (или сколько тебе нужно в простое) при нагреве проца до 60 градусов 100% оборотов глючный софт сносишь УСЁ