При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Любого стрикса последних чипсетов (550/570/570s) хватит для стоковой работы любого райзена с запасом. Насчёт охлада чипсета - смотрите на 550 или 570s и будет у вас всё отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
makaron1214 писал(а):
Любого стрикса последних чипсетов (550/570/570s) хватит для стоковой работы любого райзена с запасом. Насчёт охлада чипсета - смотрите на 550 или 570s и будет у вас всё отлично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Понимаю, что немного не в тему - а надо вообще обновлять драйверы для материнки для всяких AMP GPIO контроллер и AMD PCI? Просто в августе выходило пак драйверов от АМД 4.08.09.2337 и там есть эти обновления, вопрос нужны ли они, учитывая что сам пак для windows 22H2 вышел( и вообще скорее для windows 11), а у меня 21H2.
Понимаю, что немного не в тему - а надо вообще обновлять драйверы для материнки для всяких AMP GPIO контроллер и AMD PCI? Просто в августе выходило пак драйверов от АМД 4.08.09.2337 и там есть эти обновления, вопрос нужны ли они, учитывая что сам пак для windows 22H2 вышел( и вообще скорее для windows 11), а у меня 21H2.
Обновлять можно , но необязательно.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
kiberman писал(а):
День добрый, ребят у кого Стрикс x570-e или f и есть пирометр или термопара- подскажите пожалуйста, какие температуры в стоке на врм, на камнях 5900/50x? - платы хватает?, для этих камней в стоке:?
Есть ли какие болячки и особенности?, отвалы юсб?,плохое охлаждение чипсета?
Привет, в стоке темпы будут ок, точно не скажу уже, так как перелез с x570 от asus на msi x570s. Материнок этих хватит , отвалы usb могут быть, особенно при сильном разгоне камня и фабрики c оперой. Охлаждение чипсета терпимое , но лучше на мой взгляд смотреть на платы от MSI на b550 или x570s, с пассивным охлаждением, а так на твое усмотрение конечно и любовные предпочтения.
Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
-bender- писал(а):
Подскажите пожалуйста. Есть плата Asus B450M TUF Pro Gaming, процессор 5800X3D. Можно ли в биосе выставить PBO 2? Если да, то где?
PBO - это есть PBO2 и наоборот. Находится в AMD Overclocking . Активируешь PBO в значение advanced, проводишь манипуляции c подменюшками какими тебе нужно , потом переводишь в значение enabled,F10,успех.
Member
van Rave писал(а):
Привет, в стоке темпы будут ок, точно не скажу уже, так как перелез с x570 от asus на msi x570s. Материнок этих хватит , отвалы usb могут быть, особенно при сильном разгоне камня и фабрики c оперой. Охлаждение чипсета терпимое , но лучше на мой взгляд смотреть на платы от MSI на b550 или x570s, с пассивным охлаждением, а так на твое усмотрение конечно и любовные предпочтения.
День добрый,озу сильно гнать не планирую, 3200-cl14 на бидаях Самсунг двурангах, соответственно 1600 по шине, хочу цпу в стоке, без PBO, с минимальным рабочим вольтажом на Soc.
Мне нужно,шустро, прохладно, и без WHEA и разных аномалий на usb/pcie. Надеюсь всё это уже пофиксили в AGESA V2 1.2.0.7 по выбору b550,x570s - первую раскупили, и надо было ждать новой партии 5-7 дней при заказе ( а у меня потом времени не будет с сборкой компа возится),а второй вариант только MSI - а я их не жалую за Биос, сами платы шикарные- спору нет.
По какой причине поменяли Асус на Мси?, что-то не устроило или брак был?
День добрый,озу сильно гнать не планирую, 3200-cl14 на бидаях Самсунг двурангах, соответственно 1600 по шине, хочу цпу в стоке, без PBO, с минимальным рабочим вольтажом на Soc.
Мне нужно,шустро, прохладно, и без WHEA и разных аномалий на usb/pcie. Надеюсь всё это уже пофиксили в AGESA V2 1.2.0.7 по выбору b550,x570s - первую раскупили, и надо было ждать новой партии 5-7 дней при заказе ( а у меня потом времени не будет с сборкой компа возится),а второй вариант только MSI - а я их не жалую за Биос, сами платы шикарные- спору нет.
По какой причине поменяли Асус на Мси?, что-то не устроило или брак был?
Доброго и тебе дня. Ту память , о которой ты написал , напрашивается разгон, так как она легко масштабируется вплоть до 4000.И профит архитектуры zen3 особенно на камнях 5900-5950x будет, если ты разгонишь ее до 3600-3800 cl14 1:1 желательно без GDM , достаточно будет отстроенных первичек и tRFC , по опыту вторички и третички можно не трогать , толку не будет, на производительность будет влиять только первички и tRFC, напруга памяти будет где то 1.51-.1.53, если на I-топологии, на другой топологии уже другие нюансы. Цпу в сток не советую! Очень завышено напряжение , и понижена производительность на поток , высокая температура в определенных точках CCD. Только PBO и настройка curve каждого ядра , потока ! Без вариантов! В этом случае будет отличная производительность и относительно холодный камень. Аномалии с USB у меня были на Asus, видимо не хватало питалова по фазам для 5950x , как купил x570s unify-x max, все стало стабильно и проблемы ушли. Не пофиксили на AGESA V2 1.2.0.7, может всплывать , это касается Asus, хотя возможно и на MSI, так как это всплывает на забугорных форумах других материнок, это все таки проблема массовая, лотерея одним словом. Я тоже не жаловал bios от MSI , но знаешь привык и он мне показался по существу более юзерфрендли , только нужные пункты . Не хватало фаз, мать у меня была x570 impact, она душила мой 5950x степинг b2+ужасный разгон памяти. Теперь этих проблем нет. Брака на x570 impact не было, только отваливался usb при разгоне , теперь не отваливается ничего , жалею что всегда нес деньги в Asus. MSI оказался топ топовый , особенно x570s unify-x max. Поэтому рекомендую теперь доски от MSI , а там смотри сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
van Rave писал(а):
PBO - это есть PBO2 и наоборот. Находится в AMD Overclocking . Активируешь PBO в значение advanced, проводишь манипуляции c подменюшками какими тебе нужно , потом переводишь в значение enabled,F10,успех.
Там его нету, пробовал по поиску найти,ищется, но весь биос перерыл не нашел. Upd. Нашел. Что мне теперь нужно крутить? Я нашел значения в PBO2 Tuner, куда мне их перенести? PPT, TDC или EDC?
PBO - это есть PBO2 и наоборот. Находится в AMD Overclocking . Активируешь PBO в значение advanced, проводишь манипуляции c подменюшками какими тебе нужно , потом переводишь в значение enabled,F10,успех. Там его нету, пробовал по поиску найти,ищется, но весь биос перерыл не нашел. Upd. Нашел. Что мне теперь нужно крутить? Я нашел значения в PBO2 Tuner, куда мне их перенести? PPT, TDC или EDC?
Значения каждого ядра(потока) нужно перенести в curve optimizer ,negative.
Member
van Rave писал(а):
напрашивается разгон, так как она легко масштабируется вплоть до 4000.И профит архитектуры zen3 особенно на камнях 5900-5950x будет.......
У меня тугие двух-ранги 2*16- , на Интеле, их разгонный потолок был 3800, 3200-14-14 и 3600 16-16 их рабочие частоты, про зависимость и производительность от частоты на Амд, я читал и смотрел обзоры, но так-же понимаю с ростом IF -могут всплыть траблы на pcie 4.0 и usb+WHEA. C WHEA -я тачку не оставлю на постоянку- это не мой вариант. Для меня это не приемлемо.
По тестам в По и играх, 3200 cl14 dual rank, себя отлично показывает. Может поставлю 3600-16-16, если в этом будет хоть какой-то смысл, Но НЕ в ущерб стабильности, или излишней накрутки вольтажа SOC. Да-же если бы я всё хотел настроить через curve +PBO- на это надо время -изучить и платформу, и софт и мп. А я соберу, и через 1-2 дня, Пк пойдёт в дело. Не до этого будет, уже по ходу использования.
По поводу x570 impact vs x570s unify-x - платы несоизмеримы по VRM- я думал вы брали что-то 14-16 фазное -От Асус, impact 8+2(4*2) - само собой для 5950x маловато в такой конфигурации - пульсации будут.
На забугорные жалобы или RMA, я бы не ориентировался, т.к ребята гонят в щи или просто не сбалансированно подбирают комплектуху, а у любой платформы есть ограничения.
Помню как я фидбек по драйверам в Нвидию писал, и на форуме слушал жалобы по драйверам, но когда просили прислать простейшие логи Системы+Nvlog, многие просто "сливались", и по итогу там другие очевидные причины были, общая нестабильность Пк- переразгон озу и другое. Само собой это не отменяет факта что в драйвере багов вагон. Так и тут. MSI - уже не взять, всё уже заказано, и едет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
kiberman писал(а):
День добрый, ребят у кого Стрикс x570-e или f и есть пирометр или термопара- подскажите пожалуйста, какие температуры в стоке на врм, на камнях 5900/50x? - платы хватает?, для этих камней в стоке:?
Вот с PBO 12 ядер после часовой нагрузки (Блендер, наверное) на X570-E с замерами термопарой на тыльной стороне (без PBO сами думаю сообразите как примерно будет):
Member
jason32 писал(а):
пак драйверов
Пак общий для всей линейки 10/11+ включая поддержку 22h2, безусловно нужны, если вы заинтересованы, в стабильной и корректной работе энергосберегающих на платформе -включая pcie и юсб, + вам нужны все баги и фиксы.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
usr721 писал(а):
Странные хотелки - почему именно SoC?
Потому-что с новой Агесой,и вк НА pcie-e 4.0 и разгоном озу, мп плата ещё накрутит сверху вольтажа, а тут как завышение, так и занижение - привести может к Whea и другим проблемам- деградация камня, или не стабильность- мне не нужна.
Ещё нюанс, мониторное значение в данном случае, может быть занижено, от измеряемого аппаратно-мультиметром. И в реальности те-же 1.025- 1.050 - будут выше, это то-же надо учитывать при настройке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
kiberman писал(а):
Потому-что с новой Агесой,и вк НА pcie-e 4.0 и разгоном озу, мп плата ещё накрутит сверху вольтажа, а тут как завышение, так и занижение - привести может к Whea и другим проблемам- деградация камня, или не стабильность- мне не нужна.
Доски бывают накручивают vDIMM на 2-3 сотых, vSoC - еще не встречал. Никаких WHEA на ZEN3 при 3600 не будет. LLC выставите подходящий, если так боитесь занижений.
Не знаю, для чего комп и чего вы так трасетесь, но по большей части все это по-моему выглядит надуманным. Никакого экстрим разгона не будет, скорее даже наоборот. Нормальные стресс-тесты на память, проц и видюху прошли и вперед.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
kiberman писал(а):
Ещё нюанс, мониторное значение в данном случае, может быть занижено, от измеряемого аппаратно-мультиметром. И в реальности те-же 1.025- 1.050 - будут выше, это то-же надо учитывать при настройке.
Если вдруг и будут выше, то незначительно. При SoC 1.1v ничего не деграднет.
Раньше была хорошая ссылка на google docs для сравнения всех материнских плат по питанию и прочим характеристикам. Смотрю гаденыш гугл удалил файл за нарушение хрен пойми каких условий. Никто не знает, может автор файла где-то выкладывает его сейчас?
У меня одного ощущение что с питальником ASUS PRO ART 570 и 550 что то не так, за ТАКИЕ деньги?
Добавлено спустя 56 минут 29 секунд: Нашел в днс такую мамку https://www.dns-shop.ru/product/e94fdd8 ... -x570-ace/ ASUS Pro WS X570-ACE - 24к Подозрительно дешевая, есть все что мне надо, и нет того чего не надо, надписей гаминг на каждом смд резисторе, и лгбт подсветки. Что с ней может быть не так? Из того что я увидел только то что там нижний м2 слот x2, но он ген4 так что это некритично. И там рядом есть ю2, из которого можно получить еще 4 линии ген 3, а нижний слот x4 он при этом не блокирует, итого можно подключить ЧЕТЫРЕ(если видеокарте оставить x8) m2 SSD и RAID контроллер Питальник вроде стандартный асусовский 6 двойных фаз, она вытянет 5950X? Сейчас у меня асрок 550 про4 и с ней все печально настолько что... в асроке три двойных, и это все раскаленное до неприличия.
Выбираю из: ASUS Pro WS X570-ACE - очень крутая по мне, даже ипми есть, сомнения только как бы она не расплавилась, после RAMPAGE V c еле теплым питальником при 150А мне все эти мамки кажутся горячими. Есть кулер на хабе не регулируется, отключу или зарегулирую ардруинкой ASUS PRO ART X570 - еще круче, но серьезно, 40к? 10гигабит сеть мне не нужна, нет кулера на хабе ASUS PRO ART B550 - то же самое, но дым пожиже и трубы пониже, для меня мало очень линий писиай ASROCK TAICHI X570 - по железу вроде норм, но асрок биос стремный, надо асус АSUS ROG Crosshair VIII Dark Hero - лютый жир, но опять же, смысл ее покупать за 45к, для процов которые толком не разгоняются, у меня основное применение это запуск много виртуалок, а не рендеринг. нет кулера на хабе АSUS ROG Crosshair VIII Hero - обычная не дарк, стоит на 10к дешевле, но там нет какой то фичи с разгоном и питальник попроще
А как правильно говорить, когда фаза двойная но без дабблер драйвера, просто в параллель, двойная, или удвоенная? по английски аналогично пишут даббл и сплит, что из этого что?
напрашивается разгон, так как она легко масштабируется вплоть до 4000.И профит архитектуры zen3 особенно на камнях 5900-5950x будет.......
У меня тугие двух-ранги 2*16- , на Интеле, их разгонный потолок был 3800, 3200-14-14 и 3600 16-16 их рабочие частоты, про зависимость и производительность от частоты на Амд, я читал и смотрел обзоры, но так-же понимаю с ростом IF -могут всплыть траблы на pcie 4.0 и usb+WHEA. C WHEA -я тачку не оставлю на постоянку- это не мой вариант. Для меня это не приемлемо.
По тестам в По и играх, 3200 cl14 dual rank, себя отлично показывает. Может поставлю 3600-16-16, если в этом будет хоть какой-то смысл, Но НЕ в ущерб стабильности, или излишней накрутки вольтажа SOC. Да-же если бы я всё хотел настроить через curve +PBO- на это надо время -изучить и платформу, и софт и мп. А я соберу, и через 1-2 дня, Пк пойдёт в дело. Не до этого будет, уже по ходу использования.
По поводу x570 impact vs x570s unify-x - платы несоизмеримы по VRM- я думал вы брали что-то 14-16 фазное -От Асус, impact 8+2(4*2) - само собой для 5950x маловато в такой конфигурации - пульсации будут.
На забугорные жалобы или RMA, я бы не ориентировался, т.к ребята гонят в щи или просто не сбалансированно подбирают комплектуху, а у любой платформы есть ограничения.
Помню как я фидбек по драйверам в Нвидию писал, и на форуме слушал жалобы по драйверам, но когда просили прислать простейшие логи Системы+Nvlog, многие просто "сливались", и по итогу там другие очевидные причины были, общая нестабильность Пк- переразгон озу и другое. Само собой это не отменяет факта что в драйвере багов вагон. Так и тут. MSI - уже не взять, всё уже заказано, и едет.
Доброе утро. Я же Вам говорю, на практике пропускная способность и производительность упадет если вы 5950x будете использовать на 3200, потеря 10-15 процентов. Но это Ваше желание, хотя оно странное , покапаться с настройками необязательно сразу за один день. Можно растянуть на долгое время Вас же никто не гонит, главное сохранять сток биос и последнюю удачную конфигурацию профиля. И WHEA можно побороть как раз отстройкой curve каждого потока, что я и сделал. Потратил на это 2-е суток выходных, нон стоп PBO2 tuning+YCRUNCHER (19-ZN2 ~ Kagari). Так что PBO обязательно настраивать и как модно сейчас писать И ТОЧКА! Тогда смысла покупать этот процессор НЕТ, вот прям по большому опыт пользования говорю и из благих побуждений! Для всего остального тогда, онли Интел в этом случае. Так и никто и не спорит , что несоизмеримы , поэтому и перешел так как был 5600x под impact до этого , но уже были проблемы . А под 5950x уже знал , что брать, просто найти x570s unify-x было крайне тяжело , пришлось брать на overclocker.kz. Ну зря Вы так, проблемы с usb на этой платформе зафиксированная практика во всем мире и в России, не буду спорить, как Вам угодно. Ну заказано , так заказано, что уж теперь. Хорошего Вам пользования!
Member
van Rave писал(а):
Ну зря Вы так, проблемы с usb на этой платформе зафиксированная практика во всем мире и в России, не буду спорить, как Вам угодно.
Утро доброе! я об этом знаю,в последней Агесе дополнительный фикс по юсб- который был в предыдущих прошивках - об этой проблеме давно уже гудят, в среднем, в 1.2.0.7 буст был снижен до 25мгц, по этой причине - это по данным форума оверы.net
По RMA возвраты и опыт забугорных - я не имел ввиду юсб,а когда камни по ограничениям контроллера и архитектуры - "не выполняют" хотелок пользователей по разгону и сыпят ошибками, и отвалами периферии, пошла молва, "о браке" и плохих цпу. Но это к реальности не имеет отношения.
Интел не нужен, 240вт с гибридными ядрами- 16/24 никак не выглядит интереснее, чем 5950x с честными-16/32, да-же с учётом всех болезней платформы и чуть меньшей производительности последнего, в каких-то сценариях. Крышки цпу ещё эти гнутые(проблема с пережимом LGA1700)- спасибо не надо.
По поводу памяти на Райзене, На 5000-ой серии, 3200 сl14 vs 3600 cl16 - не вижу разницы https://www.youtube.com/watch?v=Aj75gA7SuB4, уверен аналогичный dual rank -будет ещё лучше, на 2133 работать, я и не планировал .
Ну зря Вы так, проблемы с usb на этой платформе зафиксированная практика во всем мире и в России, не буду спорить, как Вам угодно.
Утро доброе! я об этом знаю,в последней Агесе дополнительный фикс по юсб- который был в предыдущих прошивках - об этой проблеме давно уже гудят, в среднем, в 1.2.0.7 буст был снижен до 25мгц, по этой причине - это по данным форума оверы.net
По RMA возвраты и опыт забугорных - я не имел ввиду юсб,а когда камни по ограничениям контроллера и архитектуры - "не выполняют" хотелок пользователей по разгону и сыпят ошибками, и отвалами периферии, пошла молва, "о браке" и плохих цпу. Но это к реальности не имеет отношения.
Интел не нужен, 240вт с гибридными ядрами- 16/24 никак не выглядит интереснее, чем 5950x с честными-16/32, да-же с учётом всех болезней платформы и чуть меньшей производительности последнего, в каких-то сценариях. Крышки цпу ещё эти гнутые(проблема с пережимом LGA1700)- спасибо не надо.
По поводу памяти на Райзене, На 5000-ой серии, 3200 сl14 vs 3600 cl16 - не вижу разницы https://www.youtube.com/watch?v=Aj75gA7SuB4, уверен аналогичный dual rank -будет ещё лучше, на 2133 работать, я и не планировал .
Ладно спорить не буду , а то еще поругаемся на ровном месте Касаемо Intel согласен полностью! Но про опер.память Вас не понимаю , я вам из жизни и по работе факты привожу , а Вы мне ролики с игровыми приложениями кидайте , мы говорим же о рабочих задачах,в частности компиляции и рендеринга , где запросы и их задержки с 2-мя CDD через L3 можно компенсировать через оперу на частоте 3600-3800. Ладно все сами увидите , а если пожелайте и настроите. И как говорил один мудрец : Я все сказал !
Member
kiberman писал(а):
Ладно спорить не буду , а то еще поругаемся на ровном месте
,это незачем, с адекватными собеседниками - исключено
kiberman писал(а):
Но про опер.память Вас не понимаю , я вам из жизни и по работе факты привожу , а Вы мне ролики с игровыми приложениями кидайте , мы говорим же о рабочих задачах,в частности компиляции и рендеринга , где запросы и их задержки с 2-мя CDD через L3 можно компенсировать через оперу на частоте 3600-3800. Ладно все сами увидите , а если пожелайте и настроите. И как говорил один мудрец : Я все сказал !
Да вы правы, надо посмотреть в софте- VS/MSQL- как оно будет на практике крутится, по сравнению с Интел, и изучить платформу. Добра и всего наилучшего!, по этой теме всё.