Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Lev(RUS)    xguyver   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7097 • Страница 236 из 355<  1 ... 233  234  235  236  237  238  239 ... 355  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
ASUS M2N-E / M2N-SLI Deluxe на nForce 570 Ultra/SLI

FAQ на первой странице

Обзоры рассматриваемых материнских плат
overclockers.ru - M2N-SLI Deluxe и M2N-E
easycom.com.ua - M2N-SLI Deluxe
ixbt.com - M2N-E
gigamark.com - M2N-E

Рекомендованные версии BIOS
Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II
M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp)
M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)

Модифицированные версии BIOS
Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II
M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать)
M2N-E: 1703 (скачать)

Предыдущие версии BIOS можно найти на сайте Официальной поддержки ASUS

Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash, предварительно сняв разгон!!!
Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться.
Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash

Небольшой (дополнительный к официальному) CPU Support List (поддержка современных Phenom II / Athlon II) (спасибо GEO.PS)

Примечание. Процессоры Athlon II / Phenom II класса Black Edition могут работать на данных МП неадекватно!

Последние версии драйверов
nForce 570
15.46 (XP 32 бита)
15.46 (XP 64 бита)
15.58 (Vista/7 32 бита)
15.58 (Vista/7 64 бита)

SoundMAX
65.85 (XP/Vista/Win7 32/64 бита)

FAQ по платформе АМ2 - Общие вопросы связанные с популярными мат. платами, а так же совместимость с БП, используемая память и т.д.

Небольшой опус от одного из владельцев

Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2015 16:37, всего редактировалось 23 раз(а).
Драйверы для Vista/7 обновлены до 15.58

Партнер

Member
xguyver писал(а):
Есть кто то на форуме, у кого радеоны 5ххх отказались работать на сабжах с процессорами К8 или первыми Феномами?

Не совсем понял, что значит отказались работать :oops: , но напомню свою ситуацию!
viewtopic.php?p=6851168#p6851168
И так, у довольно многих людей происходит, т.е. всё работает но выскакивает Систем Боот Файл и т.д., после чего приходится жать F1 - ну дальше более или менее... :tooth:

Последний раз редактировалось Schumacher_2000 23.03.2010 19:57, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Schumacher_2000 писал(а):
И так? у довольно многих людей происходит, т.е. всё работает но выскакивает Систем Боот Файл и т.д., после чего приходится жать F1 - ну дальше более или менее...

Тогда это просто проблема "холодного старта", которая впрочем и у меня присутствует. Отключить контроль за пост ошибками, либо нажать лишнюю кнопку при старте системы -невелика проблема. Потому что серьезных глюков за два дня я не увидел, причем винду после апгрейда не переустанавливал. Правда, карту в тяжелых режимах еще толком не гонял, но думаю все будет ок.

xguyver, нового биоса готов ждать теперь долго ;)

Junior
Друзья подскажите пожалуйста...точного ответа на мой вопрос не нашёл...можно ли как исправить проблемы с запуском Radeon 5 серии на M2N Sli Deluxe???или пока что его не нашли?Заранее спасибо!

Junior
Alexxx001 писал(а):
Друзья подскажите пожалуйста...точного ответа на мой вопрос не нашёл...можно ли как исправить проблемы с запуском Radeon 5 серии на M2N Sli Deluxe???или пока что его не нашли?Заранее спасибо!

а про вашу проблему можно подробнее?

Junior
zadralov писал(а):
а про вашу проблему можно подробнее?

После того как видюху установил(Radeon 5770)при старте компа происходит перезагрузка...раз 7-8....и на 7 или 8 раз комп включается...и дальше без проблем....в виндоусе работает нормально....как я тут почитал,это из за того что несовместимость 5 версии радеона с M2N SLI Deluxe...так вот можно как то исправить это?или пока ещё решения этой проблемы нету?

Member
Фото: 0
Еще раз спасибо всем за ответы и советы.
Всё-таки я решил сделать апгрейд. И для начала я перепрошил свою m2n-e биосом 3001.
Но я заметил после всего какие-то странные изменения связанные с температурой проца и оборотами его кулера.

С биосом 1701 картина была следующая:
- Температура в простое (1 час после вкючения) составляла ~46 гр. при ~1350 оборотах если верить фирменному софту Асус или тому же Евересту. Те же самые результати можно было увидеть в мониторинге биоса. Под нагрузкой проц разагревался до 55 гр. при оборотах 1900.

Ситуация с биосом 3001 на той же конфигурации железа:
- После часа простоя темпераура 41 гр. а оборотов ещё меньше - 1000 где-то.
Оптимизация нового биоса, подумал я и начал проверять его под нагрузкой - как и в первом случае: 55 гр. при 1900 об. Сранно. Кул&квайт ведь выключен. И залез в биос проверить обороты опять в состоянии спокойства. Как и в версии 1701 - 46 на 1350. Не спорю, что могут глючит программы мониторинга под ХРюшой, но ведь максимальные результаты под нагрузкой совпадают при биосе 1701 и 3001, а минимальные разняться. Максимальные обороты ЦП куллера (а именно 2500 об.) при выключенном CPU Q-FAN CONTROL везде совпадают. Значит показатель оборотов с под Виндоуса - достоверен.
В чём же специфика простоя. Может во время hardware monitoring'a в биосе 3001 проц испытывает определённую нагрузку поэтому температура и обороты чуточку выше. Но в 1701 такого небыло.
Температура в комнате одинаковая во всех случаях.
Корпус тот-же.

Кто подскажет что это такое и надо ли с этим бороться?

Junior
Я так понял, что без нормального биоса можно позабыть о разгоне проца на M2N-Sli Deluxe с карточкой Radeon 5 серии, так как этот баг просто-напросто сбрасывает разгон? А по дефолту единственная проблема - вылезает пост-ошибка?
zadralov, ты гонял видюхю в каких-нибудь навороченных играх? В BSOD не выкидывает? Перегрева нет?

Junior
Итак, купил видюху HD5570 на 512 метров от сапфира.
Включил, Ноль эмоции. BIOS ASUS M2N-SLI DELUXE ACPI BIOS Revision 1203.
Скачал модифицированный биос, который в шапке.Установил.
Включил. Не работает.Подумал, может бракованный экземпляр попался.Отнес обратно туда где покупал.Там проверили, карта рабочая. Взял HD5670 Powercolor.
Ситуация такая же. Не работает. Обидно:(
Пришлось купить 9800GT от гигабайта на 512 мб. Все работает. БП не "вешается".

Member
Veselchuk-pesemist писал(а):
Еще раз спасибо всем за ответы и советы.
Всё-таки я решил сделать апгрейд. И для начала я перепрошил свою m2n-e биосом 3001.
Но я заметил после всего какие-то странные изменения связанные с температурой проца и оборотами его кулера.

С биосом 1701 картина была следующая:
- Температура в простое (1 час после вкючения) составляла ~46 гр. при ~1350 оборотах если верить фирменному софту Асус или тому же Евересту. Те же самые результати можно было увидеть в мониторинге биоса. Под нагрузкой проц разагревался до 55 гр. при оборотах 1900.

Ситуация с биосом 3001 на той же конфигурации железа:
- После часа простоя темпераура 41 гр. а оборотов ещё меньше - 1000 где-то.
Оптимизация нового биоса, подумал я и начал проверять его под нагрузкой - как и в первом случае: 55 гр. при 1900 об. Сранно. Кул&квайт ведь выключен. И залез в биос проверить обороты опять в состоянии спокойства. Как и в версии 1701 - 46 на 1350. Не спорю, что могут глючит программы мониторинга под ХРюшой, но ведь максимальные результаты под нагрузкой совпадают при биосе 1701 и 3001, а минимальные разняться. Максимальные обороты ЦП куллера (а именно 2500 об.) при выключенном CPU Q-FAN CONTROL везде совпадают. Значит показатель оборотов с под Виндоуса - достоверен.
В чём же специфика простоя. Может во время hardware monitoring'a в биосе 3001 проц испытывает определённую нагрузку поэтому температура и обороты чуточку выше. Но в 1701 такого небыло.
Температура в комнате одинаковая во всех случаях.
Корпус тот-же.

Кто подскажет что это такое и надо ли с этим бороться?

циферки температуры - сугубо относительны и не стоит обращать на них внимание после смены биоса.
"Оптимизация нового биоса" в показаниях температур сводится к тому, что биосописатели часто просто произвольно занижают/завышают эти показания. Я помню, когда вышел обновленный биос к моей прошлой МП, так там прямо так и было написано, мол показания датчиков "оптимизированы, чтобы не пугать пользователей высокими(реальными) значениями температур" :lol: Температура проца тогда "упала" на 10+ С.

Так что забей на эти левые цифры и сравнивай относительные показания на одном биосе.

Member
А как обстоят дела с радеонами 5ххх на m2n-e с биосом 3001?

Junior
TYATY писал(а):
Итак, купил видюху HD5570 на 512 метров от сапфира.
Включил, Ноль эмоции. BIOS ASUS M2N-SLI DELUXE ACPI BIOS Revision 1203.
Скачал модифицированный биос, который в шапке.Установил.
Включил. Не работает.Подумал, может бракованный экземпляр попался.Отнес обратно туда где покупал.Там проверили, карта рабочая. Взял HD5670 Powercolor.
Ситуация такая же. Не работает. Обидно:(
не работает, т.е. даже биос не грузится?
ma140 писал(а):
Я так понял, что без нормального биоса можно позабыть о разгоне проца на M2N-Sli Deluxe с карточкой Radeon 5 серии, так как этот баг просто-напросто сбрасывает разгон?
разгон возможен, правда, шибко разогнаться не удалось - тупо поставил множитель 16 при 14 родном - все работает; с вольтажем поигрался (устал биос перемычкой на дефолтный сбрасывать ;) ) - можно и 17 воткнуть, но температура высоковата + на стабильность не проверял... по шине особо разогнать не получилось...
ma140 писал(а):
вылезает пост-ошибка?
у меня да, вылезает через раз, сделал no errors и забил.
ma140 писал(а):
zadralov, ты гонял видюхю в каких-нибудь навороченных играх?
у меня кроме первого сталкера (тень чернобыля вер.1004) ничего нет - с ним на максимальных настройках глюков пока не замечено, посоветуйте чего качнуть для проверки стабильности.
Alexxx001 писал(а):
при старте компа происходит перезагрузка...раз 7-8....и на 7 или 8 раз комп включается...и дальше без проблем....в виндоусе работает нормально....
биос по 7-8 раз перегружается?

Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 44 секунды:
TYATY
перемычкой сбрасывал биос до/после прошивки? или батарейку вынимал?
если нет, то зря... можт и завелся бы твой радеон

Alexxx001
тоже надо попробовать + из биоса вернуться к дефолтным настройкам.

Member
Цитата:
циферки температуры - сугубо относительны и не стоит обращать на них внимание после смены биоса.

А оборотов кулера кулера стало таки на 350 - 400 меньше.
Это уже скорее реальная величина чем выдуманая биосописателями. M2N-E думает наверно, что проц вдруг стал холоднее и ему охлождение уже не так нужно.

Цитата:
Так что забей на эти левые цифры и сравнивай относительные показания на одном биосе.

А по чём сравнивать температуру простоя: по биосу, где +6 градусов и +350 оборотов (нагрузка в биосе 3001 наверно большая :-) ) или по утилитам Виндоуса?

Junior
zadralov писал(а):
ma140 писал(а):
zadralov, ты гонял видюхю в каких-нибудь навороченных играх?
у меня кроме первого сталкера (тень чернобыля вер.1004) ничего нет - с ним на максимальных настройках глюков пока не замечено, посоветуйте чего качнуть для проверки стабильности.

Вот тебе на выбор :D Metro 2033 (вроде пишут люди не хочет включаться DX11), Чужой против Хищника, Mass Effect 2, Dirt 2, Battlefield: Bad Company 2, Assassin's Creed 2, Call Of Duty: Modern Warfare 2.

Junior
2zadralov:
clear cmos до и после прошивки биоса.И батарейку вынимал.
Комп грузился, было ощущение,что видеокарта не подключена, не было сигнала на монитор.
-----------------------------------------------------------------------------
У знакомого мать такая же, проц стоит Athlon II X4 620 ~3,3GHz ,биос 1801 модифицированный.Видео HD5770, при включении наблюдалась 30-40 секундная задержка включения монитора,появления рабочего стола. С обычной видюхой HD3870 грузилось все нормально. В конторе где брал, видео поменяли без проблем, взял GTX260.
Походу чтоб иметь на борту радик 5 серии, надо брать новую мать, или ждать обновленный биос от асуся.

Куратор темы
Интересная обнаружилась вещь...
Попробуйте запустить плейер с любимой музыкой, на достаточной громкости, после этого, последовательно:
Start -> Control Panel -> Sound
Далее вкладка Playback, двойной клик на устройство, через которое играет музыка
Далее вкладка Advanced -> Default Format
Измените формат на 16 bit, 88200 Hz (Studio Quality), или 16 bit, 96000 Hz (Studio Quality)
Как вам? :)
ЗЫ. Проверено на дровах 65.85, 66.00, 66.10
ЗЫЫ. SonicFocus и эквалайзер не будут работать на этих частотах передискретизации, только при 44100 и 48000 Гц
ЗЫЫЫ. Специально написал максимально подробно на английском, потому что не знаю как это называется в русской Семёрке

Member
xguyver басы немного сбавляются, а частоты немного поднялись, и звук каким то непривычным слал... имхо конечно... но мож быть.
еще не работает режим квадро.

Последний раз редактировалось Erj 26.03.2010 20:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
xguyver

Это в принципе было ещё и в висте, в смысле изменение частоты дискретизации. Или именно на этих что-то должно быть необычное? Потому как я ничего радикального в принципе не обнаружил. Слушал музыку в формате FLAC. С увеличением частоты замечается немного улучшение качества, что собственно и ожидаемо, на загрузку процессора не повлияло никак, тоесть его вообще не нагружает :)

Последний раз редактировалось GEO.PS 25.03.2010 22:43, всего редактировалось 1 раз.

Junior
TYATY
У меня система заводится и тесты проходит, но тут выпал раза три из fallouta 3, все случаи минут после 30 в игре. На радеон грешить особенного смысла нет, у меня два варианта - перегрев нфорса, либо нехватка мощности БП. Думаю на феном х3, радеон 5750 и три винта + двд - ноунеймного БП на 400 ватт маловато, не так ли? :tooth:

Member
zadralov
Думаю дело не в БП ..., а в других играх как?

Junior
Благодаря нашим коллегам с guru3d.com и bios-mods.com появился новый неофициальный биос 1802 для SLI-M2N Deluxe.
Найти ссылку на него и информацию о нём можно здесь
Залил на narod

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7097 • Страница 236 из 355<  1 ... 233  234  235  236  237  238  239 ... 355  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа