Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: KALININGRAD
xguyver писал(а):
Есть кто то на форуме, у кого радеоны 5ххх отказались работать на сабжах с процессорами К8 или первыми Феномами?
Не совсем понял, что значит отказались работать , но напомню свою ситуацию! viewtopic.php?p=6851168#p6851168 И так, у довольно многих людей происходит, т.е. всё работает но выскакивает Систем Боот Файл и т.д., после чего приходится жать F1 - ну дальше более или менее...
_________________ -<<< В этом мире нужно бежать изо всех сил только для того, чтобы оставаться на месте >>>-
Последний раз редактировалось Schumacher_2000 23.03.2010 19:57, всего редактировалось 1 раз.
И так? у довольно многих людей происходит, т.е. всё работает но выскакивает Систем Боот Файл и т.д., после чего приходится жать F1 - ну дальше более или менее...
Тогда это просто проблема "холодного старта", которая впрочем и у меня присутствует. Отключить контроль за пост ошибками, либо нажать лишнюю кнопку при старте системы -невелика проблема. Потому что серьезных глюков за два дня я не увидел, причем винду после апгрейда не переустанавливал. Правда, карту в тяжелых режимах еще толком не гонял, но думаю все будет ок.
Друзья подскажите пожалуйста...точного ответа на мой вопрос не нашёл...можно ли как исправить проблемы с запуском Radeon 5 серии на M2N Sli Deluxe???или пока что его не нашли?Заранее спасибо!
Друзья подскажите пожалуйста...точного ответа на мой вопрос не нашёл...можно ли как исправить проблемы с запуском Radeon 5 серии на M2N Sli Deluxe???или пока что его не нашли?Заранее спасибо!
После того как видюху установил(Radeon 5770)при старте компа происходит перезагрузка...раз 7-8....и на 7 или 8 раз комп включается...и дальше без проблем....в виндоусе работает нормально....как я тут почитал,это из за того что несовместимость 5 версии радеона с M2N SLI Deluxe...так вот можно как то исправить это?или пока ещё решения этой проблемы нету?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
Еще раз спасибо всем за ответы и советы. Всё-таки я решил сделать апгрейд. И для начала я перепрошил свою m2n-e биосом 3001. Но я заметил после всего какие-то странные изменения связанные с температурой проца и оборотами его кулера.
С биосом 1701 картина была следующая: - Температура в простое (1 час после вкючения) составляла ~46 гр. при ~1350 оборотах если верить фирменному софту Асус или тому же Евересту. Те же самые результати можно было увидеть в мониторинге биоса. Под нагрузкой проц разагревался до 55 гр. при оборотах 1900.
Ситуация с биосом 3001 на той же конфигурации железа: - После часа простоя темпераура 41 гр. а оборотов ещё меньше - 1000 где-то. Оптимизация нового биоса, подумал я и начал проверять его под нагрузкой - как и в первом случае: 55 гр. при 1900 об. Сранно. Кул&квайт ведь выключен. И залез в биос проверить обороты опять в состоянии спокойства. Как и в версии 1701 - 46 на 1350. Не спорю, что могут глючит программы мониторинга под ХРюшой, но ведь максимальные результаты под нагрузкой совпадают при биосе 1701 и 3001, а минимальные разняться. Максимальные обороты ЦП куллера (а именно 2500 об.) при выключенном CPU Q-FAN CONTROL везде совпадают. Значит показатель оборотов с под Виндоуса - достоверен. В чём же специфика простоя. Может во время hardware monitoring'a в биосе 3001 проц испытывает определённую нагрузку поэтому температура и обороты чуточку выше. Но в 1701 такого небыло. Температура в комнате одинаковая во всех случаях. Корпус тот-же.
Кто подскажет что это такое и надо ли с этим бороться?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2010 Откуда: у курицы яйца
Я так понял, что без нормального биоса можно позабыть о разгоне проца на M2N-Sli Deluxe с карточкой Radeon 5 серии, так как этот баг просто-напросто сбрасывает разгон? А по дефолту единственная проблема - вылезает пост-ошибка? zadralov, ты гонял видюхю в каких-нибудь навороченных играх? В BSOD не выкидывает? Перегрева нет?
Итак, купил видюху HD5570 на 512 метров от сапфира. Включил, Ноль эмоции. BIOS ASUS M2N-SLI DELUXE ACPI BIOS Revision 1203. Скачал модифицированный биос, который в шапке.Установил. Включил. Не работает.Подумал, может бракованный экземпляр попался.Отнес обратно туда где покупал.Там проверили, карта рабочая. Взял HD5670 Powercolor. Ситуация такая же. Не работает. Обидно:( Пришлось купить 9800GT от гигабайта на 512 мб. Все работает. БП не "вешается".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
Veselchuk-pesemist писал(а):
Еще раз спасибо всем за ответы и советы. Всё-таки я решил сделать апгрейд. И для начала я перепрошил свою m2n-e биосом 3001. Но я заметил после всего какие-то странные изменения связанные с температурой проца и оборотами его кулера.
С биосом 1701 картина была следующая: - Температура в простое (1 час после вкючения) составляла ~46 гр. при ~1350 оборотах если верить фирменному софту Асус или тому же Евересту. Те же самые результати можно было увидеть в мониторинге биоса. Под нагрузкой проц разагревался до 55 гр. при оборотах 1900.
Ситуация с биосом 3001 на той же конфигурации железа: - После часа простоя темпераура 41 гр. а оборотов ещё меньше - 1000 где-то. Оптимизация нового биоса, подумал я и начал проверять его под нагрузкой - как и в первом случае: 55 гр. при 1900 об. Сранно. Кул&квайт ведь выключен. И залез в биос проверить обороты опять в состоянии спокойства. Как и в версии 1701 - 46 на 1350. Не спорю, что могут глючит программы мониторинга под ХРюшой, но ведь максимальные результаты под нагрузкой совпадают при биосе 1701 и 3001, а минимальные разняться. Максимальные обороты ЦП куллера (а именно 2500 об.) при выключенном CPU Q-FAN CONTROL везде совпадают. Значит показатель оборотов с под Виндоуса - достоверен. В чём же специфика простоя. Может во время hardware monitoring'a в биосе 3001 проц испытывает определённую нагрузку поэтому температура и обороты чуточку выше. Но в 1701 такого небыло. Температура в комнате одинаковая во всех случаях. Корпус тот-же.
Кто подскажет что это такое и надо ли с этим бороться?
циферки температуры - сугубо относительны и не стоит обращать на них внимание после смены биоса. "Оптимизация нового биоса" в показаниях температур сводится к тому, что биосописатели часто просто произвольно занижают/завышают эти показания. Я помню, когда вышел обновленный биос к моей прошлой МП, так там прямо так и было написано, мол показания датчиков "оптимизированы, чтобы не пугать пользователей высокими(реальными) значениями температур" Температура проца тогда "упала" на 10+ С.
Так что забей на эти левые цифры и сравнивай относительные показания на одном биосе.
Итак, купил видюху HD5570 на 512 метров от сапфира. Включил, Ноль эмоции. BIOS ASUS M2N-SLI DELUXE ACPI BIOS Revision 1203. Скачал модифицированный биос, который в шапке.Установил. Включил. Не работает.Подумал, может бракованный экземпляр попался.Отнес обратно туда где покупал.Там проверили, карта рабочая. Взял HD5670 Powercolor. Ситуация такая же. Не работает. Обидно:(
не работает, т.е. даже биос не грузится?
ma140 писал(а):
Я так понял, что без нормального биоса можно позабыть о разгоне проца на M2N-Sli Deluxe с карточкой Radeon 5 серии, так как этот баг просто-напросто сбрасывает разгон?
разгон возможен, правда, шибко разогнаться не удалось - тупо поставил множитель 16 при 14 родном - все работает; с вольтажем поигрался (устал биос перемычкой на дефолтный сбрасывать ) - можно и 17 воткнуть, но температура высоковата + на стабильность не проверял... по шине особо разогнать не получилось...
ma140 писал(а):
вылезает пост-ошибка?
у меня да, вылезает через раз, сделал no errors и забил.
ma140 писал(а):
zadralov, ты гонял видюхю в каких-нибудь навороченных играх?
у меня кроме первого сталкера (тень чернобыля вер.1004) ничего нет - с ним на максимальных настройках глюков пока не замечено, посоветуйте чего качнуть для проверки стабильности.
Alexxx001 писал(а):
при старте компа происходит перезагрузка...раз 7-8....и на 7 или 8 раз комп включается...и дальше без проблем....в виндоусе работает нормально....
биос по 7-8 раз перегружается?
Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 44 секунды: TYATY перемычкой сбрасывал биос до/после прошивки? или батарейку вынимал? если нет, то зря... можт и завелся бы твой радеон
Alexxx001 тоже надо попробовать + из биоса вернуться к дефолтным настройкам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
Цитата:
циферки температуры - сугубо относительны и не стоит обращать на них внимание после смены биоса.
А оборотов кулера кулера стало таки на 350 - 400 меньше. Это уже скорее реальная величина чем выдуманая биосописателями. M2N-E думает наверно, что проц вдруг стал холоднее и ему охлождение уже не так нужно.
Цитата:
Так что забей на эти левые цифры и сравнивай относительные показания на одном биосе.
А по чём сравнивать температуру простоя: по биосу, где +6 градусов и +350 оборотов (нагрузка в биосе 3001 наверно большая ) или по утилитам Виндоуса?
Junior
zadralov писал(а):
ma140 писал(а):
zadralov, ты гонял видюхю в каких-нибудь навороченных играх?
у меня кроме первого сталкера (тень чернобыля вер.1004) ничего нет - с ним на максимальных настройках глюков пока не замечено, посоветуйте чего качнуть для проверки стабильности.
Вот тебе на выбор Metro 2033 (вроде пишут люди не хочет включаться DX11), Чужой против Хищника, Mass Effect 2, Dirt 2, Battlefield: Bad Company 2, Assassin's Creed 2, Call Of Duty: Modern Warfare 2.
2zadralov: clear cmos до и после прошивки биоса.И батарейку вынимал. Комп грузился, было ощущение,что видеокарта не подключена, не было сигнала на монитор. ----------------------------------------------------------------------------- У знакомого мать такая же, проц стоит Athlon II X4 620 ~3,3GHz ,биос 1801 модифицированный.Видео HD5770, при включении наблюдалась 30-40 секундная задержка включения монитора,появления рабочего стола. С обычной видюхой HD3870 грузилось все нормально. В конторе где брал, видео поменяли без проблем, взял GTX260. Походу чтоб иметь на борту радик 5 серии, надо брать новую мать, или ждать обновленный биос от асуся.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
Интересная обнаружилась вещь... Попробуйте запустить плейер с любимой музыкой, на достаточной громкости, после этого, последовательно: Start -> Control Panel -> Sound Далее вкладка Playback, двойной клик на устройство, через которое играет музыка Далее вкладка Advanced -> Default Format Измените формат на 16 bit, 88200 Hz (Studio Quality), или 16 bit, 96000 Hz (Studio Quality) Как вам? ЗЫ. Проверено на дровах 65.85, 66.00, 66.10 ЗЫЫ. SonicFocus и эквалайзер не будут работать на этих частотах передискретизации, только при 44100 и 48000 Гц ЗЫЫЫ. Специально написал максимально подробно на английском, потому что не знаю как это называется в русской Семёрке
xguyver басы немного сбавляются, а частоты немного поднялись, и звук каким то непривычным слал... имхо конечно... но мож быть. еще не работает режим квадро.
Последний раз редактировалось Erj 26.03.2010 20:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Это в принципе было ещё и в висте, в смысле изменение частоты дискретизации. Или именно на этих что-то должно быть необычное? Потому как я ничего радикального в принципе не обнаружил. Слушал музыку в формате FLAC. С увеличением частоты замечается немного улучшение качества, что собственно и ожидаемо, на загрузку процессора не повлияло никак, тоесть его вообще не нагружает
Последний раз редактировалось GEO.PS 25.03.2010 22:43, всего редактировалось 1 раз.
TYATY У меня система заводится и тесты проходит, но тут выпал раза три из fallouta 3, все случаи минут после 30 в игре. На радеон грешить особенного смысла нет, у меня два варианта - перегрев нфорса, либо нехватка мощности БП. Думаю на феном х3, радеон 5750 и три винта + двд - ноунеймного БП на 400 ватт маловато, не так ли?
Junior
Благодаря нашим коллегам с guru3d.com и bios-mods.com появился новый неофициальный биос 1802 для SLI-M2N Deluxe. Найти ссылку на него и информацию о нём можно здесь Залил на narod
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 26