Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Да. Вообще, одинаковую память как раз и берут для того, чтобы избежать траблов с разными характеристиками. У меня случай был, два комплекта стояло, один 800_5-5-5-18, а другой 533_5-5-5-15 или около. Да я еще разгон вбил на 900, а тайминги на авто были и встали как 5-5-5-15. Самое смешное, что почти год так отработал комп, а потом заглючил. Вынимаешь любой комплект - едет, те же тайминги и частоты, вместе - нет. Когда разобрался - просто ослабил тайминги на память, и всё поехало опять...
Advanced member
sergei11 Я на профильной менял. Смысл в том, что неизвестное "нечто", которое было намазанно на заводе, через год-два вполне может не уступать по консистенции кафельной плитке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2006 Откуда: Планета Земля.
Хитрый John™ [USSR] Да, это понятно, поэтому и беспокоюсь так как года два уже прошло со дня покупки, но меня удивляет другое - неужели им было так накладно поставлять топовый продукт с нормальной термопастой.
Advanced member
sergei11 ЕМНИП, какашка там вроде только на южнике, на самом севере вроде нормальная серая паста, типа наногрязи или подобного, а под черным ребристым радиатором севера вообще термопрокладка. Я ее выкинул, намазал КПТ, посмотрел прижим - вроде ровно. Так и оставил. На южник и северник нанес точно наногрязь (в ней уверен просто), под мосфетами термопрокладки не трогал. Как-то так. Мулька в том, что какашка не только тепло проводит, но и защищает кристалл от ерзанья радика (хотя опять же если и оторвется, то совсем с мясом и может кристалл сколоть, короче, хз еще что лучше). Я предпочитаю периодически снимать и перемазывать, чем гадать, на сколько со временем ухудшатся свойства термоинтерфейса, когда он закостенеет, поэтому снимаю всегда сразу после покупки и перемазываю, заодно ровность подошвы и отпечаток пасты смотрю, иногда подошвы шлифовать надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
sergei11 говорят смысл есть. так как заводская паста что там стоит - это какая то шутка работников завода. но лично я не менял. не знал, сейчас разбирать комп как то очень не хочется. на прошлой плате от Анус P5Q-E пасту я сменил. выйграл 10С на севере. что асусята там намазали больше похоже на предстовления питросяна чем на термопасту
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
заказал ещё 3х2GB Kingston HyperX 1600mhz. (будет 12гб в компе) как думаете сколько и куда вольта надо будет добавить что бы оставить текущий разгон? сейчас напряжения следущие CPU -1.30 CPU PLL - 1.80 QPI/DRAM Core - 1.26250 IOH - 1.10 IOH PCIE - 1.50 ICH - 1.10 ICH PCIE - 1.50 DRAM Bus - 1.60
подробнее в профиле
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Advanced member
boeng писал(а):
как думаете сколько и куда вольта надо будет добавить что бы оставить текущий разгон?
Смотреть надо... Во-первых, контроллер памяти нагружен сильнее будет, т. е. QPI/DRAM Core возможно поднять придется. Во-вторых, сама память не факт что поедет без скрипов - чипы-то разные могут быть у старой и у новой, то есть еще и DRAM Bus... ИМХО, не вижу смысла ставить выше 6Гб под повседневку, если только на-халяву досталась... Лучше пустить под кэш на ссд - больше пользы будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2008 Откуда: Санкт-Петребург
О чем вы?.. что такое 1531?.. это ж детские мегагерцы, поедет и не поперхнется. Но вот насчет увеличения напряжения на контроллере согласен. В идеале все же, чем меньше самих плашек, тем лучше, поэтому посоветовал бы поменять на 3х4Гб... конечно, если есть такая возможность.
Member
поставил два комлпекта иденчтичной памяти Kington HyperX 1600mhz CL9 3x2GB. в сумме 12GB. видит только 8GB, а CPU-Z видит все 12. что за ерунда? а CPU-Z видит все 12 гигов. биос прошивал последний 1202.
Добавлено спустя 50 минут 42 секунды: выключил комп, посильней надавил на планки, и теперь биос и винда видит все 12гигов. всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2011 Откуда: Йошкар-Ола Фото: 4
Доброго всем! Воспользовался советом комрада до разгону своего i7 960 на сабертусе х58.
Совет
boeng писал(а):
AntiFreeze666 3.8 с HT думаю не получится на таком кулере, тем более памяти 12гигов, из за такого объёма памяти вольта будет требовать вольше и грется тоже будет сильнее. BCLK 166 Ratio 23 DDR3 1328mhz тайминги памяти в АВТО, что бы встали 9-9-9-24 UCLK - в минимум QPI link rate - в минимум Vcore 1.26 QPI 1.25 Dram 1.64 остальные вольты в минимум
LoadLine Calibration Enabled CPU Differential Amplitude 700mv CPU Clock skew - normal IOH clock skew - normal Cpu Configatuion: C1E Disabled SpeedStep Disabled HT Technology Disabled
тестируй тестами LinX 0.6.4, c объёмом задач который на 500 едениц меньше максимального, 10 кругов. темпа в Линксе не должна быть более чем 88С и Prime95 25.11 - режим бленд 8 часов удачи тигр
Сделал все в точности, только память у меня встала не в 1328, а в 1331. Но все кк, тестировал ОССТ(линпак) и праймом в блейде. и там и там очень щадящие температуры(выше 75 не поднимается-поставил вторую 120ку на кулер). тут думаю а дай рискну и поеду до 4.0, поехал путем увеличения коэффициента с 23 до 24х - итог БСОДы и перезагрузки. при включении НТ на 3.8 при тестах в линксе и прайме тодже БСОД и рестарт. Я так понимаю для увеличения аппетита где то надо накинуть напрягу. подскажите куда?))Просто думаю 75 градусов макса под праймом 6 часов и линпаком на час, это не так много.... можно ведь чуть больше разогнаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2011 Откуда: Йошкар-Ола Фото: 4
boeng Поднял напряжения как вы сказали на Вкоре до 1.30, на QPI 1.28(в биосе встало на 1.28125), поднял шину на 173, при множителе 23(получилось 3.98Ghz), все остальные вольты как и при предыдущем разгоне. итог в линпаке через 30 секунд БСОД и перезагрузка... ещё поднимать?