Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: Тульская обл.
Lepharist писал(а):
SlavikSG Процессор какой?
Процессор у меня i7 2600. Без буквы "К" на конце. То есть, не разлоченный. Частота его 3400ггц.
Тема больно быстро растет... Посему повторяю свой вопрос. Но повторяю его несколько в ином плане. Есть неплохая мамка MSI H67MA-E45 (Релиз B3, которая без дефекта в SATA). Хочу на этой мамке сделать чисто игровой комп. Как я понял, разгонного потенциала у этой мамки практически нет. В Биосе можно лишь немного увеличить множитель ЦП. С 34 (это по умолчанию стоит) на 38. При этом процессор, типа, становится на 3800ггц, вместо штатного на 3400ггц. Вопрос состоит в том: А НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ РАЗГОН ПРОЦЕССОРА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ИГР??? Дело в том, что уже давно начинаю замечать на современных компах, еще с проца "Core Duo 2", (даже начиная еще с Pentium-4), что разгон процессора в играх не дает ровным счетом ничего. Ну, вообще ничего! Все тесты, что я гонял с разгоном и без разгона имеют разницу в показаниях на уровне погрешности. То есть, какие-то там доли процента в приросте FPS в играх. Вот я думаю, а нужно ли приставать к продавцу (такую возможность я имею) и заморачиваться с заменой мамки и проца, если мне это в играх ничего не даст? Никакими мощными расчетами, рендерингом видео, архивацией файлов и прочими сильными нагрузками на вычислительную мощность процессора, я заниматься не буду. Главное - это только FPS в играх! И все. Больше мне ничего от мамки проца не нужно. Для меня время, за которое архивируется тот или иной файл - вовсе не показатель быстродействия компа. Пусть хоть всю ночь архивируется! А вот, скажем, поднять ФПС в игре с 40 до 45 только за счет разгона проца - это было бы очень здорово. Но именно это и не удается сделать.
P.S. В качестве теста графики, в основном гонял 3DMark05 и бенчмарк первого Crysis. Ну, и по мелочи другие игры. Ни на прошлой конфигурации компа на "Core Duo 2", ни на этой конфигурации, где проц с 3400ггц поднимается до 3800ггц, разницы не заметил. Потому, на старой конфигурации моего компа, где потенциал разгона на мамке был неплохой, я вообще забил на этот самый разгон. Может я что-то не так тестирую? На древних компах, разгон проца очень неплохо поднимал FPS в играх. А тут, вообще, практически ноль. Как-то очень странно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: Нижний Новгород Фото: 3
Всем доброго! Имеется необходимость в материнке mATX. Разгон однозначно будет. Чипсет - Z68 (видеовыходы нужны). Прицел на иви - хотелось бы. Целюсь на Asus Maximus IV Gene-Z. Отговорите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
StereoAlive писал(а):
Всем доброго! Имеется необходимость в материнке mATX. Разгон однозначно будет. Чипсет - Z68 (видеовыходы нужны). Прицел на иви - хотелось бы. Целюсь на Asus Maximus IV Gene-Z. Отговорите?
Никакими мощными расчетами, рендерингом видео, архивацией файлов и прочими сильными нагрузками на вычислительную мощность процессора, я заниматься не буду. Главное - это только FPS в играх!
Ну тогда, собсно, и 2600 Вам не нужен, позаглаза 2400 или 2500
Планировал взять AsRock Z68 Extreme3 Gen3 или AsRock Z68 Extreme4 Gen3. Пока выбирал - все уже выгребли Что посоветуете под i5-2500k, разгон будет умеренный до 4.5. Доступно на данный момент: 1. AsRock Z68 Pro3 2. AsRock P67 Extreme4 Gen3 3. MSI Z68A-GD65 (G3) Все они подойдут под иви в будущем? Стоит ли сейчас брать мать с поддержкой PCI-E 3.0 ? Спасибо.
Подскажите какую плату взять. Процессор буду брать 2300, хочу разогнать турбо-бустом до уровня 2500 где-то. На Z68 или P67. Но всё таки Z68 предпочтительнее, вдруг что с видеокартой случится на встроенной хоть посижу. Главное чтоб работала стабильно. Вот эта понравилась: Gigabyte GA-Z68AP-D3 Там нет никаких проблем с гигабайтом из-за старого биоса? И есть ли какие-то преимущества у UEFI при повседневном пользовании ( не настройке )? Ну или посоветуйте ещё что-нибудь. Сначала вообще планировал брать на H61, но там нет SATAIII, а я планирую в будущем SSD прикупить.
А НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ РАЗГОН ПРОЦЕССОРА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ИГР???
для игра частота важна категорически! 2500K на 4800 уделает В ИГРАХ твой 2600 на 3800 процентов на 20-30 пропорционально росту частоты в реальных FPS при мощной видеокарте. Тестов процессорозависимости игр в сети полно.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
ss24 писал(а):
Планировал взять AsRock Z68 Extreme3 Gen3 или AsRock Z68 Extreme4 Gen3. Пока выбирал - все уже выгребли Что посоветуете под i5-2500k, разгон будет умеренный до 4.5. Доступно на данный момент: 1. AsRock Z68 Pro3 2. AsRock P67 Extreme4 Gen3 3. MSI Z68A-GD65 (G3) Все они подойдут под иви в будущем? Стоит ли сейчас брать мать с поддержкой PCI-E 3.0 ? Спасибо.
ivy встанет, а PCI-E 3.0 нужно будет для видеокарт 2012 года в кроссе или слае, ибо сейчас даже ТРИ видеокарты PCI express 2.0 МНОГО! PCI-E 3.0 - это маркетинг на будущее, в ближайшие 2 года не будет реально востребован ни одной бытовой конфигурацией компьютера, потому что его пропускная способность избыточна. Вопрос в стиле нужен ли SATA 3 в обычном винчестере - если рейда нет и у вас не SSD 3 поколения, то не нужен. Также и тут, только добраться до реального потолка PCI express 2.0 пока что не получается никак. у меня AsRock Z68 Pro3 - лучше в проц вложить, чем в маркетинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
moveinone писал(а):
для игра частота важна категорически! 2500K на 4800 уделает В ИГРАХ твой 2600 на 3800 процентов на 20-30 пропорционально росту частоты в реальных FPS при мощной видеокарте.
Сам проверял или просто для красного словца? Много игр сравнивал в разных настройках и режимах. Вот пример одной популярной и главное - процессорозависимой игры: http://fotkidepo.ru/?id=album:33663 Под картинками все подписано, FPS в углу (Для тех кто понимает, снималось в Китайском квартале в дождь).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
ss24 Ни в коем случае не бери MSI Z68A-GD65 (G3) очень неудачная модель у МСИ вышла, я сам ее сменил на AsRock Z68 Extreme3 Gen3, сейчас рад и доволен. Если есть денешка - стоит поглядеть на AsRock Z68 Extreme3 Gen3, не сильно дорого и очень приятно. Или AsRock P67 Extreme4 Gen3, тоже достойная мать. Если хочется экономии-бери AsRock Z68 Pro3, все равно эти PCI-E 3.0 только через год будут актуальны, а то и больше. На ней 2500к 4.5 ггц точно возьмет, может и 5, это уже какой экземпляр попадется.
для игра частота важна категорически! 2500K на 4800 уделает В ИГРАХ твой 2600 на 3800 процентов на 20-30 пропорционально росту частоты в реальных FPS при мощной видеокарте.
Сам проверял или просто для красного словца? Много игр сравнивал в разных настройках и режимах. Вот пример одной популярной и главное - процессорозависимой игры: http://fotkidepo.ru/?id=album:33663 Под картинками все подписано, FPS в углу (Для тех кто понимает, снималось в Китайском квартале в дождь).
В моих реалиях теста используемого приложения 2500k@4500 - 270 fps, без разгона @3700(турбобуст) 206fps. Еще вопросы есть?
ЗЫ 2500к@5000 304 fps, но это только для бенчей (.
_________________ R5 3600/ASUS X370 VI Hero/Ballistix Sport 32GB (@3333 16-18-18-24)/SJS GTX1080 i7 2700k@4.4Ghz/Asrock Z77 Ext.3/Samsung 16GB(@2133 10-11-11-28)/HD7970
Member
блоха А название приложения можно узнать? В попугаях прирост есть и заметный, только вот разговор идет в рамках игровых приложений. В играх как не крути, но производительность Sandy пока что избыточна даже в номинале и в итоге все упирается в видеокарту. Причем начиная с небольших разрешений. В среднестатистических графических настройках разница от разгона сводится к нолю. Прошу прощения за отступление от темы ветки, это скорее разговор для Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). Просто не хочется, что бы люди выдавали желаемое за действительное и вводили других в заблуждение.
Junior
moveinone писал(а):
...Тестов процессорозависимости игр в сети полно...
Да смотрел я эти тесты. Какие-то они прилизанные и за уши притянутые. Да и разнятся очень сильно от игры к игре. Мне больше интересно послушать обычных нормальных людей с их тестами со своих домашних компов, а не на эти красивые графики из "лабораторий" и "стендов" смотреть.
Как пример, один нормальный человек в продолжении игры ИЛ-2 "Битва за Британию" (собственно, именно эта игра для меня наиболее важна) разогнал проц 2600к с 3400ггц до 4700ггц и увеличил FPS с 71, до 74. Но это же смешно! Такую разницу даже на глаз не заметишь.
ParboiL писал(а):
...Много игр сравнивал в разных настройках и режимах. Вот пример одной популярной и главное - процессорозависимой игры: http://fotkidepo.ru/?id=album:33663 Под картинками все подписано, FPS в углу...
Внимательно посмотрел скрины. Так и есть. Ситуация схожая, как и у меня. Разгон проца, практически ничего не дает для игр. И подобное мнение слышал уже не раз на форумах. Убеждаюсь лишний раз в этом. Спасибо!
ParboiL писал(а):
блоха А название приложения можно узнать? В попугаях прирост есть и заметный, только вот разговор идет в рамках игровых приложений. В играх как не крути, но производительность Sandy пока что избыточна даже в номинале и в итоге все упирается в видеокарту. Причем начиная с небольших разрешений. В среднестатистических графических настройках разница от разгона сводится к нолю. Прошу прощения за отступление от темы ветки, это скорее разговор для Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). Просто не хочется, что бы люди выдавали желаемое за действительное и вводили других в заблуждение.
Вот об том и речь! А начался мой вопрос с того, что стоит ли бежать к продавцу и слезно его молить заменить мамку с чипсетом H67 на чипсет P67 и проц с 2600, на 2600к. Переплачивать за все за это немалые денежки. А в итоге получить шиш с маслом.
Member
SlavikSG Собственно да. Если уж и вкладываться для игр, то имеет смысл вкладываться в видеокарту и объем ОЗУ, при условии наличия Sandy 2500/2600. Правда тут нужно учитывать перспективы материнской платы и собственные аппетиты. Я имею ввиду дальнейшую поддержку Ivy Bridge, PCIe3 и возможность разгона под какие либо нужды. Только лишь. ИМХО.
REAN1MAT0R Ты мои тесты-то глянь хотя бы, чтоб понять методику сравнений. Для этого и понижалось разрешение, что бы свести к минимуму влияние видеокарты. Вообще если есть желание можем перебраться в ветку про процессоры и там продолжить. Тут все таки тема про выбор плат.
Вот об том и речь! А начался мой вопрос с того, что стоит ли бежать к продавцу и слезно его молить заменить мамку с чипсетом H67 на чипсет P67 и проц с 2600, на 2600к. Переплачивать за все за это немалые денежки. А в итоге получить шиш с маслом.
Еще раз повторю, для игр у Вас выбор совсем не оптимальный. Хотите максимальной производительности, берите мать на P67 и 2500к в разгон. Не хотите гнаться за небольшим приростом фпс (хотя есть специфичные игры в которых частота процессора критична, например Lineage2), покупаете мп на H67/H61 и проц 2400/2500. Ваш выбор дороже обеих вариантов (первому варианту проиграет по цене и производительности, у второго выиграет копейки по производительности, но разница в цене просто неприличная)
Junior
Lepharist писал(а):
...но разница в цене просто неприличная)
Вот тут я не уловил. Сори! Разница в цене неприличная между "чем и чем"? Напоминаю: сейчас у меня мамка на H67 и проц 2600 (без "К"). Вроде как не очень дорогой вариант.