При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Москва
Lorichic писал(а):
Да, та в описании есть информация, только если нет в комплекте с платой придётся докупить USB C- DisplayPort кабель https://www.aliexpress.com/item/1005002 ... 1802wqwD66
Ок, спасибо. я в принципе так и думал. А вот Asus ROG Crosshair VIII Dark Hero я так понимаю такой финт уже не пройдет, да ?
не советуют, а описывают нюансы именно для этого процессора и на их основании вам подойдёт любая из указанных вами плат, так как первый упор частота bclk в которую упрётесь в зависимости от удачности конкретного экземпляра платы, второе охлад ( наличие кастома).
те же 107 по bclk спокойно берёт и msi b550 unify-x
Кастом есть, причен на Течн, лучший водоблок в мире на ам4. Радиаторы 7 штук, самый маленький 560, вентиляторы помпы шланги ,все есть, ограничений нет. Только вопрос в материнке лучшую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
nukotonu писал(а):
Asus ROG Crosshair VIII Dark Hero
У неё нет видеовыхода с usb-c, встройка на ам4 только у APU и Атлонов, в связи с этим у некоторых топовых плат вообще нет видеовыхода, нет смысла, если надо именно такой видеовыход на АМ4 плате смотри серию Asus ProArt CREATOR, B550\x570
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Москва
Lorichic писал(а):
У неё нет видеовыхода с usb-c, встройка на ам4 только у APU и Атлонов, в связи с этим у некоторых топовых плат вообще нет видеовыхода, нет смысла, если надо именно такой видеовыход на АМ4 плате смотри серию Asus ProArt CREATOR, B550\x570
Еще раз спасибо, у меня был просто интерес можно ли)есть 5800х3 думаю мать под него подобрать на долгие годы ну и чтобы поиграться с настройками. Может когда-нибудь и разгон откроют или умельцы что придумают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Def писал(а):
Переспрошу здесь. Есть ли у кого удачный опыт запуска процов 2000 и 1000 серии на материнках с B550?
Отвечу сам себе. Нет, не поддерживает. Ни самая первая версия биоса, ни самая последняя. Несмотря на то, что smu_rc заявляет поддержку всех видов Ryzen для последней версии:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Def ну, такого опыта не имею, но не раз встречал отзывы (в том же ДНС), что, как минимум, ZEN+ на 550-ых MSI работает или работал на каких-то версиях AGESA. Сами легко это найдете по Томагавку и иным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
usr721 писал(а):
но не раз встречал отзывы (в том же ДНС), что, как минимум, ZEN+ на 550-ых MSI работает или работал на каких-то версиях AGESA.
Я тоже встречал, но 1200AF это и есть ZEN+, то есть Pinnacle Ridge. Официально так же не поддерживается как и просто Zen. Ну и по факту оказалось - не работает. Вообще-то бесит, ограничение чисто искусственное. Какого хрена было так делать - непонятно. Ладно ещё если ограничивается поддержка новых процов в платах на старых чипах 3 серии, но запрещать поддержку 1000 и 2000 процов в платах на чипах 5 серии - это за гранью. При этом на 450 работает ВСЁ. Абсурд.
Advanced member
Def писал(а):
Вообще-то бесит, ограничение чисто искусственное. Какого хрена было так делать - непонятно
Места мало для всех камней на чипе БИОС, хотя у всех 550-ых объем чипа, если не ошибаюсь, был увеличен. Так что, наверное, да - искусственное, что бы покупали новые процы под новые доски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Добрый день. Возможно у кого нибудь есть или знает где скачать скопированный через программатор фаил биоса для для asus prime b350-plus? Появилась данная плата, была окирпичена предыдущим хозяином и отдана в "ремонт". В итоге не стартует и чего в нее зашито не понятно. Хочу сравнить с рабочим биосом. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: С-Петербург
Кто-нибудь знает, у нас в продаже GIGABYTE X570 AORUS XTREME rev. 2.0 появлялась? Даже на Амазоне никто из владельцев последней ревизии не отметился. И на Ебей не предлагают. Как-то странно.
А я "отвечу" - поддерживает, во всяком случае Asus TUF Gaming B550M-Plus, ставил сам лично r5 1600(ZEN), r5 2600(ZEN+) и сейчас в ней трудится 3600 Когда искал инфу по поддержке, ее очень мало - но она есть, не все материнки могут и не все процы заводятся, но однозначно есть положительный опыт и даже личный
"Переспрошу здесь. Есть ли у кого удачный опыт запуска процов 2000 и 1000 серии на материнках с B550?"
Отвечу сам себе. Нет, не поддерживает. Ни самая первая версия биоса, ни самая последняя. Несмотря на то, что smu_rc заявляет поддержку всех видов Ryzen для последней версии:
Неправильно сами себе отвечаете, еще и других заочно в заблуждение вводите () Серии tuf и strix у Asus поддерживают первое поколение ryzen, хоть это официально не заявлено. Как с первой версией биос agesa 1.0.0.4 так и с последней. Как минимум серия b550. Лично мной в 2020-ом году покупалась материнка strix b550-f gaming и в ней сходу прекрасно завелся ryzen 1700 без каких-либо ограничений в разгоне и энергосберегайках, память также сходу взяла 3200. Прекрасно проработал два года, после чего я обновил биос перед установкой 5600x и комп также без проблем завелся после обновы.
Тогда же перед покупкой с другим пользователем здесь обсуждали эти моменты, и у человека также 1700-ый завелся уже на b550-E gaming. Еще я находил не очень популярное видео на ютюбе, где мы разговорились с автором ролика, у него все работало на tuf материнке, на какой именно уже не помню.
Что не стоит покупать для первого поколения из b5xx, так это материнки гигабайт, комп с первым поколением заводится, но функции разгона залочены. Про msi не помню.
Advanced member
-bender- в смысле? На 450-ых досках PCIe4 не поддерживается. Хотя когда-то давно предпринимались такие попытки и оно было на некоторых досках с бета-биосами.
Ребят, X470 Taichi без проблем потянет 5800x3d? Ставил кто-нибудь? Обдув ВРМ требуется? Разгон через BCLK возможен?
Некоторые умельцы разгоняют 5800x3d через bclk, для этого нужна материнская плата с внешним тактовым генератором. А так 5800x3d не гонится в ручном режиме, только авто режим, и ручной разгон ему не нужен, скорее противопоказан. А вот pbo2 tuner понадобится, чтобы сделать его не таким горячим.
uNseen, на таичи ВРОДЕ КАК БЫ есть внешний тактовый генератор, но на моём 2700х ни разу в жизни не заработал даже на 1МГц... Что же, попробую, когда проц придёт.
Сейчас этот форум просматривают: Mr_haitex и гости: 55