Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49169 • Страница 2360 из 2459<  1 ... 2357  2358  2359  2360  2361  2362  2363 ... 2459  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Junior
FOXuK писал(а):
DDR4 OCPC X3 RGB 32Gb (16Gbx2) 4000Mhz

Такую же память брать собираюсь, как вам? подсветка не важна, а вот стабильность работы важнее, а то я с ocpc лично не сталкивался,говорят что топ.

Member
Фото: 0
usr721 писал(а):
Обновленный Томагавк Макс, если верить офсайту (голого ВРМ не видел), на сборках по 75 А. Ценник другой, конечно, на 1500 руб выше сейчас.

Тоже обзоров не нашел, если так, то врм жирный конечно, за 13к в ОТ так вообще, даже под 5950х без вопросов.

Member
X-Den писал(а):
Цена в Онлайнтрейде очень вкусная 12920,00руб.

Там же Gigabyte X570S UD по 12900. Томагавк ребенку поставил, себе воткнул UD. Питальник у гиги сильней, x570s чипсет со всеми вытекающими. Гига 3 м2 слота и все pci-e 4.0, 6 вентилей из них 2 помповые, 3ргб и 2 аргб.

На гиге 570s ud с другом вернулись к агесе 1.2.0.3В, то есть к биосу F2, он еще не капсульный и можно прошить кастомную картинку заставку. Зашили картинку аорус золотую. За 10 рублей (за которые я покупал ее) плата огонь. Да и за 12900 плата огонь. B550 сдох бобик с такой ценой на x570s.

Вложения:
IMG_20221105_202204.jpg
IMG_20221105_202204.jpg [ 1.65 МБ | Просмотров: 615 ]

Advanced member
Фото: 142
Shiko123 писал(а):
Там же Gigabyte X570S UD по 12900. Томагавк ребенку поставил, себе воткнул UD. Питальник у гиги сильней

Неа, у этого Томагавка 10 линий - сборка 75 А на каждую, у вашей Гиги 12 линий - 50 А SIC654A на каждую. Но вы конечно можете продолжать верить в то, что вам хочется.

Member
Фото: 10
Имеется сборка - ASUS B550i, R5-3400G, Ballistix 3600/16, 970EVO Plus, Win10.
Вопрос по времени загрузки - мне видится что оно как то слишком большое. После включения кнопкой Power видно что подсветка у монитора включилась, но несколько секунд ничего не отображается, потом появляется и висит несколько секунд логотип асус, потом под логотипом появляется крутящееся кольцо, и через несколько секунд появляется логотип Win10, ещё через несколько секунд уже рабочий стол.
В итоге эта сборка грузится до рабочего стола столько же как и мой древний ноут на i5-4210 с Win7 и древним SSD mSATA.
Это как то можно полечить? Чего там материнка так долго думает?

Member
usr721 писал(а):
Неа, у этого Томагавка 10 линий - сборка 75 А на каждую, у вашей Гиги 12 линий - 50 А SIC654A на каждую. Но вы конечно можете продолжать верить в то, что вам хочется.

Вам пофантазировать или ехать? У меня они обе есть. Томагавк (старый) врм греется на 5900X в стоке на 46-60, гига 41-50. Понимая, что за одну цену с b550 недоразумением отдают X570S, выводим, что b550 купит только ученик подмастерья пту имени лошади Буденого.

Advanced member
Shiko123 не хотелось распыляться, ну да ладно :-)

Итак. У вашей любимки 50 А сборки, 12 линий. Предположим в целях сравнения, что она 6-слойная, как Прошки. Хотя визуально по-моему похоже на 4 (у предыдущей версии, которая без S, было 4).
Упоминаемый выше обновленный Томагавк, который сейчас в ту же цену, имеет сборки по 75 А, 10 линий и 6 слоев.

Прямых сравнительных тестов этих двух довольно свежих досок, разумеется, нигде еще нет. Однако не сложно "пофантазировать" с аналогами.
Берем тесты с ХардвареАнбоксд, где темпа измеряется термопарой в двух точках, как наиболее полные и информативные из мне известных.

Ваш ближайший аналог B550 AORUS PRO (АС) (50 А, 12 линий, 6 слоев, даблеры), и это в лучшем для вас случае.
На стороне же MSI оставляем старый Томагавк (60 А, 10 линий, 6 слоев), что дает вам большую фору по сравнению с обновленным.

Теперь сами тесты с замерами (проц 12 ядер с PBO, час Блендера):

Результат на лицо, полагаю. Где в данном тесте был бы Томагавк МАКС - сами догадаетесь.

570-ый Томагав (60 А, 12 линий, 6 слоев) обвел просто для пример тк он рядом и на деле обновленный 550 окажется, как по мне, минимум на его уровне. Впрочем, это лишь мои фантазии…

Второго датчика (темпа дрмосов) именно в этой сравнительной табличке нет, но это есть в других, отдельных тестах по чипсетам. Там Гига также позади.
Кому надо, найдет сам у них на канале видосы по разные чипсетам и сопоставит результаты.

А что там у вас Гига показывает по датчикам, не знаю. По этой доске не скажу, но, как известно (у Бюлдзоида был видос), на некоторых иных досках датчик темпы VRM Гига ставит, внимание, не в самом горячем месте, а вообще в зоне фаз SOC. Как именно и в каких условиях вы прогревали питальник обеих досок, также непонятно и оставляет простор для этих самых фантазий.

Нельзя отрицать, что эта Гига хороша среди 570-ых, учитывая ее низкую цену даже сейчас, не говоря о времени, когда рынок лихорадило и ее можно было взять за 9-10т.
Если нужно именно много PCIe4, берем - почему нет… Хотя это реально нужно единицам.
Но вот, что она сильнее Томагавка, даже старого, согласиться не могу. Соглашаться ли вам, ваше личное дело, да и это уже больше вопрос веры, как я вижу.

Member
Фото: 0
usr721 писал(а):
Нельзя отрицать, что эта Гига хороша среди 570-ых, учитывая ее низкую цену даже сейчас

На ней сок на обычных фетах, такое на многих гигах x570. X570S UD 14-phase[12+2]*' | Dr.MOS 50A+SoC OnSemi 4C10N/4C06N[2x2] Сэкономили клоуны, на топ чипсете. Ну хорошо хоть удвоенный, а не такой кал, как на b450. Зато на b550 у них на сок dr mos-ы, если на врм проца они же, понятно. :D

Advanced member
Andy-S да, видел, SOC мы не рассматривали тк это мало кого интересует - только нас, апушников :-)

Кстати, кому интересно, единственный обзор этой 570-ой бюджетки X570S UD с обнаженкой, который мне удалось найти у японцев, причем сделанный больше года назад https://www.gdm.or.jp/review/2021/0812/403140/1 Разрешение фото, правда, посредственное или я просто не допер как открыть полноразмерный исходник :roll:

Member
Фото: 12
usr721 писал(а):
Кстати, кому интересно, единственный обзор этой 570-ой бюджетки X570S UD с обнаженкой, который мне удалось найти

Крутая плата, на самом деле это самая недорогая плата ам4 с тремя m.2, и достойным vrm, я как раз о такой думал, избавится от последнего сата девайса и проводов, по одному ssd под систему, игры, и всё остальное, кстати на профильной b550 aorus pro v2 я могу третий ssd m.2 поставить через переходник в самый нижний слот в режиме 2х3.0, у мси такой возможности нет, при установке ssd в чипсетный m.2 отрубается второй слот pci-e, который на четыре линии

Member
Растолкуйте пожалуйста тему на счет поддержки pci-e 4.0 на b450-ых платах от асуса. На данной картинке якобы моя материнка должна поддерживать 4 версию,однако по офф.сайту асуса не понятно начиная с какой версии биоса.

Если поддержка реально есть,то какой именно биос накатывать и будет ли он норм работать?
P.S Конфиг в подписи.

Advanced member
Alternativshik_6 уже отвечали на этот самый ваш скрин, можно лишь повторить - оф поддержки PCIe4 нет ни у каких 450-ых досок, ни у Асус, ни у кого вообще.
Тоже касается и не оф поддержки, насколько я знаю.

Также говорилось, что подобная поддержка якобы когда-то давно была в экспериментальном режиме на некоторых досках с некоторыми бета-биосами, но это, как говоится, не точно :D

Если вам от этого легче, это все, что можно по данному вопросу озвучить - меняйте доску. Вот выше как раз обсуждается бюджетка 570-ая с кучей PCIe4 :-)

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Если я все же не прав и не слыхал о подобном, дайте кто-нибудь знать, если вдруг оно все такие где-то работает.

Junior
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, есть два(три) стула для ryzen 5800x:
1) MSI MAG B550 TOMAHAWK - собственно везде слышу, что очень качественно все, но без всяких излишеств
2) ASUS ROG STRIX B550-A GAMING - все нравится, особенно внешний вид (в белую сборку - топ), но очень сильно боюсь наличия Intel I225-V (там физическая неисправность, которая вызывает потерю пакетов, разрывы с сетью и тд). Вроде как его исправили в 3-ей ревизии, но не факт, что днс не подсунет старую.

И есть тот самый третий стул - MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI. Как я понял, от обычного томагавка отличается только наличием вайфай модуля, блютуза и большим кол-вом фаз питания. На вайфай и блютуз по большей части мне без разницы, а вот на фазы нет(наверное, чем больше тем лучше, я не знаю). Эту модель можно найти за 12920, что на 1к всего больше чем обычный томагавк в днс. Стоит ли 1 фаза питания 1к рублей?

Собственно главной вопрос, что лучше - один из томагавков или ASUS ROG STRIX B550-A GAMING

Advanced member
Ryzen_amd_kruto писал(а):
и большим кол-вом фаз питания.

Фаз столько же, просто они более мощные.

Добавлено спустя 32 секунды:
Стоит ли 1 фаза питания 1к рублей?

Как по мне, стоит доплатить.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Собственно главной вопрос, что лучше - один из томагавков или ASUS ROG STRIX B550-A GAMING

Если брать питальник, при интенсивной и продолжительной нагрузке с 8-12 ядрами они равны, с 16 ядрами этот и иные три Асуса с утроенными фазами греются меньше, но совсем незначительно.
Речь здесь о Томагавке старом, а не обновленном МАКС.
В любом случае, все они без проблем тянут любой проц.

Лучше - понятие общее, смотря что и кому важно. Вам ведь нужна боле-менее светлая, да и просто многие Асус любят за удобный БИОС и что-то еще, наверное.
Кстати, самая дешевая из 4 клонов по питальнику - ASUS TUF GAMING B550-PRO, снабжена сетевухой не Intel, а Realtek RTL8125B 2.5GbE.

Последний раз редактировалось usr721 08.11.2022 9:17, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
usr721 писал(а):
Асус любят за удобный БИОС и что-то еще, наверное.

Перешел с asus b450 pro на tomahawk b550
У asus bios не удобный, как по мне... на вкус и цвет, фломастеры разные! У asus урезан мониторинг, как по мне, это минус.
ИМХО лучше взять tomahawk, а новый, или старый, смотреть по финансам.

Advanced member
MadMaxx ОК, за якобы удобный БИОС тк это субъективно :)

Junior
А если выбирать между конкретно MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI и ASUS ROG STRIX B550-A GAMING, то что бы вы выбрали?
В первую очередь интересует надежность, охлад. И на сколько я знаю, от матери также зависит то, насколько хорошо будет гнаться оператива (но, возможно, я ошибаюсь), это тоже интересует.

Advanced member
Ryzen_amd_kruto оперативу до 3800 разгоните на любой доске, если чипы памяти не дубовые, разумеется.

Member
usr721 мне на asus он казался удобный... Я даже смотрел в сторону strix f, но, цена, и урезанный мониторинг, взяли верх! И когда взял tomahawk, уже нет желания возвращаться в bios asus, на msi он удобнее, имхо.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Ryzen_amd_kruto возьми tomahawk, собери на столе, чтоб не было следов установки... Если не понравится, вернешь, возьмёшь strix

Junior
Хорошо, спасибо за ответы!)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49169 • Страница 2360 из 2459<  1 ... 2357  2358  2359  2360  2361  2362  2363 ... 2459  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа