При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
X-Den писал(а):
Цена в Онлайнтрейде очень вкусная 12920,00руб.
Там же Gigabyte X570S UD по 12900. Томагавк ребенку поставил, себе воткнул UD. Питальник у гиги сильней, x570s чипсет со всеми вытекающими. Гига 3 м2 слота и все pci-e 4.0, 6 вентилей из них 2 помповые, 3ргб и 2 аргб.
На гиге 570s ud с другом вернулись к агесе 1.2.0.3В, то есть к биосу F2, он еще не капсульный и можно прошить кастомную картинку заставку. Зашили картинку аорус золотую. За 10 рублей (за которые я покупал ее) плата огонь. Да и за 12900 плата огонь. B550 сдох бобик с такой ценой на x570s.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Shiko123 писал(а):
Там же Gigabyte X570S UD по 12900. Томагавк ребенку поставил, себе воткнул UD. Питальник у гиги сильней
Неа, у этого Томагавка 10 линий - сборка 75 А на каждую, у вашей Гиги 12 линий - 50 А SIC654A на каждую. Но вы конечно можете продолжать верить в то, что вам хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Имеется сборка - ASUS B550i, R5-3400G, Ballistix 3600/16, 970EVO Plus, Win10. Вопрос по времени загрузки - мне видится что оно как то слишком большое. После включения кнопкой Power видно что подсветка у монитора включилась, но несколько секунд ничего не отображается, потом появляется и висит несколько секунд логотип асус, потом под логотипом появляется крутящееся кольцо, и через несколько секунд появляется логотип Win10, ещё через несколько секунд уже рабочий стол. В итоге эта сборка грузится до рабочего стола столько же как и мой древний ноут на i5-4210 с Win7 и древним SSD mSATA. Это как то можно полечить? Чего там материнка так долго думает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
usr721 писал(а):
Неа, у этого Томагавка 10 линий - сборка 75 А на каждую, у вашей Гиги 12 линий - 50 А SIC654A на каждую. Но вы конечно можете продолжать верить в то, что вам хочется.
Вам пофантазировать или ехать? У меня они обе есть. Томагавк (старый) врм греется на 5900X в стоке на 46-60, гига 41-50. Понимая, что за одну цену с b550 недоразумением отдают X570S, выводим, что b550 купит только ученик подмастерья пту имени лошади Буденого.
Advanced member
Shiko123 не хотелось распыляться, ну да ладно
Итак. У вашей любимки 50 А сборки, 12 линий. Предположим в целях сравнения, что она 6-слойная, как Прошки. Хотя визуально по-моему похоже на 4 (у предыдущей версии, которая без S, было 4). Упоминаемый выше обновленный Томагавк, который сейчас в ту же цену, имеет сборки по 75 А, 10 линий и 6 слоев.
Прямых сравнительных тестов этих двух довольно свежих досок, разумеется, нигде еще нет. Однако не сложно "пофантазировать" с аналогами. Берем тесты с ХардвареАнбоксд, где темпа измеряется термопарой в двух точках, как наиболее полные и информативные из мне известных.
Ваш ближайший аналог B550 AORUS PRO (АС) (50 А, 12 линий, 6 слоев, даблеры), и это в лучшем для вас случае. На стороне же MSI оставляем старый Томагавк (60 А, 10 линий, 6 слоев), что дает вам большую фору по сравнению с обновленным.
Теперь сами тесты с замерами (проц 12 ядер с PBO, час Блендера):
Результат на лицо, полагаю. Где в данном тесте был бы Томагавк МАКС - сами догадаетесь.
570-ый Томагав (60 А, 12 линий, 6 слоев) обвел просто для пример тк он рядом и на деле обновленный 550 окажется, как по мне, минимум на его уровне. Впрочем, это лишь мои фантазии…
Второго датчика (темпа дрмосов) именно в этой сравнительной табличке нет, но это есть в других, отдельных тестах по чипсетам. Там Гига также позади. Кому надо, найдет сам у них на канале видосы по разные чипсетам и сопоставит результаты.
А что там у вас Гига показывает по датчикам, не знаю. По этой доске не скажу, но, как известно (у Бюлдзоида был видос), на некоторых иных досках датчик темпы VRM Гига ставит, внимание, не в самом горячем месте, а вообще в зоне фаз SOC. Как именно и в каких условиях вы прогревали питальник обеих досок, также непонятно и оставляет простор для этих самых фантазий.
Нельзя отрицать, что эта Гига хороша среди 570-ых, учитывая ее низкую цену даже сейчас, не говоря о времени, когда рынок лихорадило и ее можно было взять за 9-10т. Если нужно именно много PCIe4, берем - почему нет… Хотя это реально нужно единицам. Но вот, что она сильнее Томагавка, даже старого, согласиться не могу. Соглашаться ли вам, ваше личное дело, да и это уже больше вопрос веры, как я вижу.
Нельзя отрицать, что эта Гига хороша среди 570-ых, учитывая ее низкую цену даже сейчас
На ней сок на обычных фетах, такое на многих гигах x570. X570S UD 14-phase[12+2]*' | Dr.MOS 50A+SoC OnSemi 4C10N/4C06N[2x2] Сэкономили клоуны, на топ чипсете. Ну хорошо хоть удвоенный, а не такой кал, как на b450. Зато на b550 у них на сок dr mos-ы, если на врм проца они же, понятно.
Advanced member
Andy-S да, видел, SOC мы не рассматривали тк это мало кого интересует - только нас, апушников
Кстати, кому интересно, единственный обзор этой 570-ой бюджетки X570S UD с обнаженкой, который мне удалось найти у японцев, причем сделанный больше года назад https://www.gdm.or.jp/review/2021/0812/403140/1 Разрешение фото, правда, посредственное или я просто не допер как открыть полноразмерный исходник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
usr721 писал(а):
Кстати, кому интересно, единственный обзор этой 570-ой бюджетки X570S UD с обнаженкой, который мне удалось найти
Крутая плата, на самом деле это самая недорогая плата ам4 с тремя m.2, и достойным vrm, я как раз о такой думал, избавится от последнего сата девайса и проводов, по одному ssd под систему, игры, и всё остальное, кстати на профильной b550 aorus pro v2 я могу третий ssd m.2 поставить через переходник в самый нижний слот в режиме 2х3.0, у мси такой возможности нет, при установке ssd в чипсетный m.2 отрубается второй слот pci-e, который на четыре линии
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Растолкуйте пожалуйста тему на счет поддержки pci-e 4.0 на b450-ых платах от асуса. На данной картинке якобы моя материнка должна поддерживать 4 версию,однако по офф.сайту асуса не понятно начиная с какой версии биоса. #77
Если поддержка реально есть,то какой именно биос накатывать и будет ли он норм работать? P.S Конфиг в подписи.
Advanced member
Alternativshik_6 уже отвечали на этот самый ваш скрин, можно лишь повторить - оф поддержки PCIe4 нет ни у каких 450-ых досок, ни у Асус, ни у кого вообще. Тоже касается и не оф поддержки, насколько я знаю.
Также говорилось, что подобная поддержка якобы когда-то давно была в экспериментальном режиме на некоторых досках с некоторыми бета-биосами, но это, как говоится, не точно
Если вам от этого легче, это все, что можно по данному вопросу озвучить - меняйте доску. Вот выше как раз обсуждается бюджетка 570-ая с кучей PCIe4
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд: Если я все же не прав и не слыхал о подобном, дайте кто-нибудь знать, если вдруг оно все такие где-то работает.
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, есть два(три) стула для ryzen 5800x: 1) MSI MAG B550 TOMAHAWK - собственно везде слышу, что очень качественно все, но без всяких излишеств 2) ASUS ROG STRIX B550-A GAMING - все нравится, особенно внешний вид (в белую сборку - топ), но очень сильно боюсь наличия Intel I225-V (там физическая неисправность, которая вызывает потерю пакетов, разрывы с сетью и тд). Вроде как его исправили в 3-ей ревизии, но не факт, что днс не подсунет старую.
И есть тот самый третий стул - MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI. Как я понял, от обычного томагавка отличается только наличием вайфай модуля, блютуза и большим кол-вом фаз питания. На вайфай и блютуз по большей части мне без разницы, а вот на фазы нет(наверное, чем больше тем лучше, я не знаю). Эту модель можно найти за 12920, что на 1к всего больше чем обычный томагавк в днс. Стоит ли 1 фаза питания 1к рублей?
Собственно главной вопрос, что лучше - один из томагавков или ASUS ROG STRIX B550-A GAMING
Advanced member
Ryzen_amd_kruto писал(а):
и большим кол-вом фаз питания.
Фаз столько же, просто они более мощные.
Добавлено спустя 32 секунды:
Стоит ли 1 фаза питания 1к рублей?
Как по мне, стоит доплатить.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Собственно главной вопрос, что лучше - один из томагавков или ASUS ROG STRIX B550-A GAMING
Если брать питальник, при интенсивной и продолжительной нагрузке с 8-12 ядрами они равны, с 16 ядрами этот и иные три Асуса с утроенными фазами греются меньше, но совсем незначительно. Речь здесь о Томагавке старом, а не обновленном МАКС. В любом случае, все они без проблем тянут любой проц.
Лучше - понятие общее, смотря что и кому важно. Вам ведь нужна боле-менее светлая, да и просто многие Асус любят за удобный БИОС и что-то еще, наверное. Кстати, самая дешевая из 4 клонов по питальнику - ASUS TUF GAMING B550-PRO, снабжена сетевухой не Intel, а Realtek RTL8125B 2.5GbE.
Асус любят за удобный БИОС и что-то еще, наверное.
Перешел с asus b450 pro на tomahawk b550 У asus bios не удобный, как по мне... на вкус и цвет, фломастеры разные! У asus урезан мониторинг, как по мне, это минус. ИМХО лучше взять tomahawk, а новый, или старый, смотреть по финансам.
_________________ Если почувствуешь себя дебилом, просто посмотри на это: imgur.com/a/3DN69o7 Только настоящий дебил, мог сделать такое с корпусом!
А если выбирать между конкретно MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI и ASUS ROG STRIX B550-A GAMING, то что бы вы выбрали? В первую очередь интересует надежность, охлад. И на сколько я знаю, от матери также зависит то, насколько хорошо будет гнаться оператива (но, возможно, я ошибаюсь), это тоже интересует.
usr721 мне на asus он казался удобный... Я даже смотрел в сторону strix f, но, цена, и урезанный мониторинг, взяли верх! И когда взял tomahawk, уже нет желания возвращаться в bios asus, на msi он удобнее, имхо.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: Ryzen_amd_kruto возьми tomahawk, собери на столе, чтоб не было следов установки... Если не понравится, вернешь, возьмёшь strix
_________________ Если почувствуешь себя дебилом, просто посмотри на это: imgur.com/a/3DN69o7 Только настоящий дебил, мог сделать такое с корпусом!
Сейчас этот форум просматривают: felix007, vxz и гости: 107