Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Здесь обсуждается выбор матплаты под Socket AM3.
Основное отличие материнской платы Socket AM3 от Socket AM2+ это поддержка памяти DDR3 и невозможность работы со старыми процессорами AM2 и, соответственно, с DDR2 памятью! Все материнские платы Socket AM3 аппаратно совместимы с шестиядерными процессорами Thuban. Со временем для всех плат должны появиться новые биосы с поддержкой данных процессоров. SLI возможен и на платах с чипсетами AMD. Подробнее тут.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Для оффтопных сообщений, не относящихся к теме "Выбор матплаты АМ3" следует использовать тэг оффтопика (off). Также не следует злоупотреблять оффтопом вообще.
Последний раз редактировалось Bioskiller 03.01.2011 13:36, всего редактировалось 49 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
Aresstokrat писал(а):
Купил сегодня плату M4a78LT-M LE + Phenom II 965 X4 Black Edition
Поддержки этого проца никогда не будет хотя бы потому что асус етот держит до 95вт тдп, а у фенома вашего 125 или 140вт! в зависимости от ревизии. на интел такой проблемы нет так как для каждого нового поколения процов интел выпускает новый чипсет. Например у меня на 2 компе матплата с 775 сокетом и 815 чипсетом, но плата не работает с пентиум дуал кор еххх, кор 2 дуо и тем более с квадами, а только с пентиум 4 и пентиум Д. а вы купили кастрированную плату и браните амд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2004 Откуда: MSK
я не броню, я говорю что отвык. До того как интел вырвался вперед (субъективно) сидел на атлонах.
Комрады, подскажите мне просто чем это грозит. Проц работает, система работает, отображается он правильно. В чём подвох? Может кто нибудь сказать конкретно? Комп собирался под сервер 1с, поэтому с процом, видимо, я переорлился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Aresstokrat писал(а):
Keyring Спасибо за ответ.
Если у кого есть доп сведения, напишите пожалуйста.
Отписался так же в поддержку ASUS за ответом.
Какие тебе ещё сведенья??? Тебе вроде написали и тут и в биосе на асусе, твой проц слишком крут для этой матери. Питание у нее рассчитано на офисные затычки. Как только нагрузишь по полной сгорит. Саппорт АСУСА чем тебе поможет?
Specifications CPU AMD Socket AM3 ;Phenom™ II/Athlon™ II/Sempron™ 100 Series Processors Support 45nm CPU AMD Cool 'n' Quiet™ 2.0 Technology (by CPU type) Support CPU up to 95W *Refer to www.asus.com for the AMD CPU support list
Официальные спецификации матери. Держит всё что до 95 ватт ТДП. Развел тут муть на страницу.... мля.
Эта мать до 125W. Проц 95W. Кулер Cooler Master Hyper TX3. Видео встроенное. БП FSP 450W. Шину поднял до 250, больше ничего не менял. После этого память стала работать 666 7-7-7-20-27-1. Гонял разными тестами, в т.ч. Linpack (Lynx) 64бит. Макс. температуру в жаркий день фиксировал около 56-58С при макс. для этого проца в 72С. TurboCore разгоняет до 15,5*250=3875. Все стабильно.
Поставил на второй винт Windows7 64. Для любопытства пока. Все руки не доходят переползти окончательно. Должен заметить, что Windows7 может намного быстрее выполнять те же приложения, что и XP. Я на тесте Super Pi наглядно убедился. XP хаотично перекидывает процесс с разогнанного ядра на спящее, а там множитель 4. Начинает его разгонять. Потом по новой. Еще Turbo Core периодически включается с повышением напряжения до 1,5В. Windows 7 как-то умнее в этом. Скорость значительно может отличаться (вроде до 1,5 раз). Можно, конечно, Cool"n'Quiet отключить через управление питанием или процесс к конкретному ядру привязать. Тогда нет тормозов.
CPU-Z почему то выдает TDP 108W, хотя по паспорту процессор 95W.
Утилиту Overdrive стараюсь не запускать. После нее часто глючит Cool 'n' Quiet. То схемы питания наоборот работать начинают, то вообще из энергосберегающего режима вывести не могу. Кстати, подобные нарекания и к другим фирменным утилитам были.
Писки были поначалу какие-то. Вроде мать. Но давно не слышал. Может, потому что Turbo Core отключил. Она мне без надобности, только энергию лишнюю жрет. А когда гружу комп по полной, то она и работать не будет.
Еще глюк со звуком. Ровно через 300 сек с момента последней аудио активности колонки начинают потрескивать. Достаточно проиграть любой звук или просто кликнуть на регуляторе громкости, как шум пропадает. На эту проблему, кстати, многие обладатели этой матери уже жаловались, в т.ч. на форуме Asus. Я им писал в поддержку, но получил станд. отписку переустановить все, установить лицен. Windows и, если не помогло, - в сервис центр. Пока особо не мешает. Я колонки отключаю, когда работаю. Я думаю, это что-то связано с энергосбережением. Через 300 сек. что-то отрубается.
Ну вот как-то так.
Добавлено спустя 2 часа 9 минут 36 секунд: UPD Включил сейчас Turbo Core, грузил и 3, и 6 ядер, писков нет. Замерил скорость Super Pi при включенных режимах энергосбережения в обоех виндах. В XP дольше в 1,45 раз. Кстати, помимо привязки процесса к ядру или отключения энергосбережения, в XP можно в реестре установить параметр PerfEnablePackageIdle в 1. Тоже тормоза устраняет. А шум в динамиках возникает сразу после включения компьютера и до загрузки Винды. А поскольку у меня загрузка бесшумная, то шум сохраняется и после загрузки. Пока звук не подашь. После затишья через 5 мин. шум снова появляется. Фоновое такое потрескивание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Обновляю комп. Уже нацелился взять проц Athlon II X3 ~3.0GHz (AM3), 2x2Gb DDR3. Но понятия не имею, какую мамку взять для всего этого. На мамку остаётся бюджет 80-85$, желательно с возможностью разблокировать 4е ядро процессора и с хорошим потенциалом разгона, КАТАЛОГ. Помогите, пожалуйста, подобрать что-нибудь подходящее! Желательно несколько моделей на случай... если вдруг.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
Зю писал(а):
Обновляю комп. Уже нацелился взять проц Athlon II X3 ~3.0GHz (AM3), 2x2Gb DDR3. Но понятия не имею, какую мамку взять для всего этого.На мамку остаётся бюджет 80-85$, желательно с возможностью разблокировать 4е ядро процессора и с хорошим потенциалом разгона, КАТАЛОГ. Помогите, пожалуйста, подобрать что-нибудь подходящее! Желательно несколько моделей на случай... если вдруг.
не плохая мп Gigabyte GA-MA770T-UD3 - хорошие отзывы, у ASRock сильно северные мосты греются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
А что можете сказать по поводу GigaByte GA-770T-D3L <SocketAM3, AMD770/SB710, 2xDDR3, PCI-E 16x, 4xPCI-E 1x, 2xPCI, SATA/PATA, Sound(8ch), GLAN, ATX> Ret ?
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Зю писал(а):
Обновляю комп. Уже нацелился взять проц Athlon II X3 ~3.0GHz (AM3), 2x2Gb DDR3. Но понятия не имею, какую мамку взять для всего этого. На мамку остаётся бюджет 80-85$, желательно с возможностью разблокировать 4е ядро процессора и с хорошим потенциалом разгона, КАТАЛОГ. Помогите, пожалуйста, подобрать что-нибудь подходящее! Желательно несколько моделей на случай... если вдруг.
GA-M68MT-D3P (rev. 3.1) всё что надо есть и сокет черный для бульдозера тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
прочитал выше, что для MSI 870A-G54 уже вышла прошивка с поддержкой процессоров АМ3+, и возник у меня вопрос: где взять эту прошивку? На страничке платы на сайте MSI в описаниях прошивок о такой поддержке ни слова нет.
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
sergtrav ну у 890FXA-GD70 в списке поддержки тоже нет ам3+ процов, однако это топовая плата и бульдозеры она поддерживать точно будет (если ещё не поддерживает), биос у неё последний тоже от конца июня, так что...